Jump to content
Калькуляторы

Связь есть, но пакеты не ходят У меня на него стоит, у него на меня тоже, а вместе не получается.

Итак. Есть роутер Rb450G (5.25) с айпи 192.168.0.1 (0.1 далее). К нему подключены NBm2 NSm2 и RB411

К NSm2 подключен клиент с LokoM2.

Пинги с клиента на 0.1 пропадают. Причем адрес по DHCP он всегда получает. Проверено два разных компьютера.

Иногда пинги проходят. Один раз после перезагрузки Rb450G инет появился минуты на три...

потом пропал. Вторая перезагрузка счастья не принесла.

Меняю мак на сетевушке клиента мак адрес. По DHCP адрес получаю. новый. Но, пинги все равно не идут.

Но, пинги идут на 192.168.0.111 (своя лока), 110 (нанос) и даже на 130 (омнитик, подключенный через мост к другому порту RB450)

Т. е. rb450 через бридж пакеты пропускает. А сам отбрасывает.

Ставлю у клиента основной шлюз 192.168.0.130

0.1 начинает отвечать... потом перестает. Потом начинает. Непонятно.

Пинги с rb450 на 110 идут всегда, на 111 идут всегда.

пинги с клиента идут на 110 всегда, на 111 идут всегда.

пинги с rb450 на клиента и обратно не идут.

DHCP клиент получает всегда.

Всего в сети 30 клиентов. На этом наносе 4.

Проблемы только у одного.

Конфиг RB450 писан с нуля. Там HTB шейпер, нат, дхцп.

post-85903-016394700 1370543248_thumb.png

Шейпер отключи.

Сорри, проверить сейчас не могу, так что пока только мозговой штурм.

не знаю при чем тут шейпер.

Загрузка процессора 80% в потолке 70мбит.

На момент проблем загрузка канала была 20мбит...

Процессора 20-30%

Шейперы в Quaery tree на global-out. Все адреса вне адресс листа попадают в отдельную ветку с лимитом в 50к.

Пинг в инет ходил-бы в любом случае... А на роутер тем более.

пропиши статический адрес на компе ,независисмо что вкл dhcp..

Пробовал. Реакция 0.1 не меняется. Иногда прорывает, иногда нет.

Пока родилась идея, порт в который воткнут нанос выкинуть из бриджа и воткнуть в свитч...

Но, опять-же это костыль, причну не устранит... Да и понять хотелось бы как решать проблему.

Но, хз. У меня ощущение что где-то переполнилась таблица мак-адресов... Но где и зачем?

Тем более все причастное железо перезагружал.

loko m2 сбрасывал в дефолт и перенастраивал.

Edited by fhntv_smart

надеюсь ты развязал ип rb450 от omnitik , если у последнего вкл dhcp ,и тотже ранг ип с роутером rb , тогда будут такие проблемы, если развязать например ,с омнитик 1.1 то в rb 2.1 ,...но всеравно пропиши статический адрес на компе

надеюсь ты развязал ип rb450 от omnitik , если у последнего вкл dhcp ,и тотже ранг ип с роутером rb , тогда будут такие проблемы, если развязать например ,с омнитик 1.1 то в rb 2.1 ,...но всеравно пропиши статический адрес на компе

Все железо работает в одной подсети. Омнитик работает в режиме бриджа, просто на него удобно заходить. DHCP только один на 192.168.0.1

Статический адрес ни коем образом не влияет на проблему.

Появляются жалобы сейчас от других клиентов. Причем срок порядка двух недель называют...

Может быть, прошивка 5.25 виновата, была до этого 5.23

Да, в сети есть два роутера. Но, DHCP включен только один.

Проблем быть не должно.

В таком режиме железки работают уже пол года, а проблемы появлятся стали недавно.

Причем уже не только у одного... Стали появляться жалобы на проблемы со всех сторон.

В том числе и среди тех кто висит на 5ггц микротиках.

Опять экспериментировал. Ничего из вышеперечисленного не помогает.

Разработал алгоритм.

Ставлю айпи статикой, основной шлюз на 130.

Через инет поднимаю PPPtP на рб450

захожу на него win-boxom

и в момент логона пинги от 192.168.0.1 начинают возвращаться.

Далее, разрываю PPPtP, пинги идут.

Меняю основной шлюз, пинги идут. Вынимаю-вставляю эзернет, пинги пропадают.

Я думаю проблема с ARP, только не уверен где. Делал запись ARP в тике статической, ничего не менялось.

Я в печали.

Хоть всем и пофиг но новости не радостные.

В общем купил я SXT-5.

Поставил, и та-же фигня. Абсолютно.

Я думал что умный. Что хорошо понимаю как работают свитчи, маршрутизаторы.

Но, тут я ничего не понимаю.

Может я один такой?

Я потерял веру в микротик. Я не знаю в чем проблема. То-ли у него ARP таблица переполнилась... толи-хз.

В сети всего-то меньше 50 устройств. Но, работать оно не работает.

Поднял NAT на sxt. Вроде работает.

Может быть стоит развести разные интерфейсы по разным подсетям... но это вздрочь. У меня-ж не 500 девайсов.

Нигде случайно арп-прокси не включено?

Включено. Уже почти год. Отключать пробовал. Ни как не влияло.

Проблема началась две недели назад. За это время из изменений, только добавился один клиентский SXT.

распиши свою схему по ип, и где статика а где динамика,попробуем вместе проанализировать

Практически везде динамика (кроме пары тиков), все адреса добавлены в static-leases в DHCP на 192.168.0.1

Есть RB450G c адресом 192,168,0,1

в него включены

1. NS m2 192.168.0.110 AP-wds

2. rb411AH+r52n-m 192.168.0.140 ap-bridge. Все клиенты wds.

3. NB m2 192.168.0.170 AP-WDS

Я поменял m2 локо на SXT, пересел с базы ns на базу rb411 попал в другой порт на RB450

Ситуация чуть изменилась.

Если раньше пинги появлялись как только я заходил через винбокс через PPPтР через интернет, то теперь они не появлялись.

После того как я заходил (Ip-ARP запись уже была), я запускал пинг на встречу с RB450. Там была пара ошибок (узел недоступен), а потом пинг начинал идти с двух сторон.

Обновление интерфейса и все, пинг пропал.

Проблема началась две недели назад. За это время из изменений, только добавился один клиентский SXT.

Пересечений MAC часом с этим новым СХТ нет?

Ставлю у клиента основной шлюз 192.168.0.130

0.1 начинает отвечать... потом перестает. Потом начинает.

Вот тут должно быть поидеи 01 основным шлюзом ,и послушай меня, меня пропиши статический ип на компе, когда в сети 2 и более роутера, то с практики приходится устанавливать статический адрес на компах ,объяснений дать этому не могу ,думаю это связано с dhcp ,...

и давай сначала ,какой ип тебе дает провайдер, затем бридж, потом роутер ,как я понял с вкл dhcp, и последний бридж ,все правильно?

Edited by sergios50

Пересечений MAC часом с этим новым СХТ нет?

Вариант "несчастного мака" я тоже проверил, изменяя мак на компе... Три или четыре раза.

Каждый раз он уверенно хватает адрес, и все...

Вот тут должно быть поидеи 01 основным шлюзом ,и послушай меня, меня пропиши статический ип на компе, когда в сети 2 и более роутера, то с практики приходится устанавливать статический адрес на компах ,объяснений дать этому не могу ,думаю это связано с dhcp ,...

Чем по вашему отличается роутер от не роутера?

С моей точки зрения это тот-же самый тик, только у него включен Scr-nat на одном интерфейсе,и прописан маршрут 0,0,0,0/0 кудато-там.

По этому маршруту он и шлет все пакеты которые к нему приходят.

Пакеты которые его не касаются, он не трогает вообще.

Если вы видите магию в работе сети, значит вы еще чего-то не знаете. Стоит что-то почитать.

Я по необходимости использую дешевые роутеры (типа tp-link 741) как 4-х портовые точки доступа. Dhcp выключил, Ip увел куда-то и все.

Я так клиентов подключаю... NAT+DHCP на клиентской SXT включил, TP-linkу в лан провод воткнул. Работает стабильнее чем если NAT на TP-LINKE.

Статика-прошлый век. Применяю ее только там, где без нее ни как.

Опять-же, в данном случае вариант статики был тоже проверен.

так ты мне можешь объяснить, если в варианте сети, adsl wifi router ,с dhcp ,который выдает 192.168.1.1. ,в него вкл по лану другой wifi router , который имеет 192.168.2.1 dhcp вкл , так вот при подключении мне приходится прописывать на компе статический адрес ,а если нет ,...то интернета нет, хотя пинги проходят

Ну, дык на одном DHCP и на втором DHCP. Кто первый встал, того и тапки.

От кого адрес получил комп, туда и стучит.

Тут надо смотреть, что значит нет интернета.

1. Проверить DNS.

2. Проверить default route.

Выключайте на 192,168,2,1 DHCP, включайте его по лану, и все, ни одна железка в сети не будет подозревать что в сети два роутера.

Бывает, на дешевых роутерах фигово работает NAT, фигово работает DHCP, фигово работает DNS. Но, то уже другой вопрос.

так вот пока я не пропишу 192.168.1.1 статически интернета нет ,вариант 2 антена wifi по приему интернета, вкл в комп, он настроен как поделится с интернетом, к нему на выход подключен wifi router ,получается та же песня, пока не пропишу статику, интернета нет, хотя пингуется все

Вариант "несчастного мака" я тоже проверил, изменяя мак на компе...

при чём здесь МАК компа? менять надо было МАК на самом CXT, вставьте в разрыв тупой свитч и снифьте трафик -- далее анализ в ваершарке, например...