Jump to content
Калькуляторы

Измерение оптическогно кабеля - вопрос

Попросили измерить оптику. Взял рефлектометр, меряю. 1310 - все ок! Вижу весь кабель. 1550 - глухо, как будто кабеля вообще нет. Все что знаю, что трасса сварена из двух разных кабелей. Что может быть? Многомод под видом одномода товарищам продали? Но тогда, по идее, при сварке аппарат бы ругнулся... Сварены 4 волокна и на всех картина одна и та же. Первый раз в жизни такое вижу.

А меряли через удлинняющую катушку? Что бы было видно и то, что творится в кассете и соединителе. Может сильный изгиб прям в кассете? На 1310 не так сильно сказывается изгиб, как на 1550.

с ответной стороны случаем не стоит передающее оборудование ?

медиаконвертер либо sfp модуль активный на этой длине волны

с обоих сторон меряли , оборудование на линии работает номально?

Edited by Vasmer

с ответной стороны случаем не стоит передающее оборудование ?

медиаконвертер либо sfp модуль активный на этой длине волны

с обоих сторон меряли , оборудование на линии работает номально?

С ответсной стороны все отключено, свет (635нм) проходит. А оборудование не работает.

какие разъемы в кросе? если sc то попробуйте пигтейлы выдернуть и снова вставить, было недавно такое, указкой просвечивается трасса нормально, а оборудование не заводится.

А меряли через удлинняющую катушку? Что бы было видно и то, что творится в кассете и соединителе. Может сильный изгиб прям в кассете? На 1310 не так сильно сказывается изгиб, как на 1550.

извиняюсь, а на рефлектограмме будет видно что твориться в кассете? мне кажется что после разъема еще будет мертвая зона...

а так ощущение неправильно уложенного в кассете волокна, либо волокна утянулись в кабель. кабель монотубный?

Edited by fivtin

извиняюсь, а на рефлектограмме будет видно что твориться в кассете? мне кажется что после разъема еще будет мертвая зона...

а так ощущение неправильно уложенного в кассете волокна, либо волокна утянулись в кабель. кабель монотубный?

увы, не знаю. кабель делал не я. я вообще сторонний специалист. То есть люди сначала сэкономили, а теперь устраняют проблемы.

Загиб в "мертвой зоне", можно чуть подробнее, что это такое?

У каждого рефлектометра есть "мертвая зона" - метраж на котором аппарат не может производить замер(видеть) участок волокна.

Для того чтоб измерить этот участок и используют нормализующую каташку .

В данном случае перегиб волокна в кроссе ИМНО.

Ннормализующая катушка нормализует характеристики рефлюка, переводя измерения на линейный участок характеристик рефлюка, потому то она и нормализующая, а в данном случаи да, без неё не увидеть событие в кроссе, как и пишут комрады - из за мёртвой зоны.

Edited by biox