Jump to content
Калькуляторы

Озвучивание отеля по IP

Итак, недавно разговаривал со знакомым, работает ИТ-директором в крупном отеле (17 этажей и около тысячи номеров, экспоцентр, территория с парком и бассеином, свой пляж, несколько ресторанов, ночной клуб, бассеин и все такое). Ну и разговорились про озвучку здания. У него как раз звуковики тянут акустический кабель, ставит динамики и т.д. для организации объявлений и фоновой музыки. Когда я увидел усилки, которые работают на систему озвучки - аж офигел. Две 24U стоики. И еще, судя по всему, есть промежуточные усилки. Короче ппц, наводки и все такое - лучшие друзья.

Так вот, о чем я подумал. Есть у него сетка по всему зданию, есть оптика на каждом этаже плюс коммутатор. Я сразу подумал, что ее можно использовать для вщания. По мультикасту к примеру. В принципе можно поставить стример, на который загонять поток с какого-нибудь винампа и подмешивать объявления. Как на радио в общем. Но тут возникает вопрос с задержками и буферизацией. Из-за буферизации устройства, на которые стримится поток, будут начинать воспроизведение в разное время и будут играть с разной задержкой (поправьте если неправ). В лучшем случае будет эхо, а в худшем какофония из звуков. Соответственно нужна синхронизация. И тут я как раз вспомнил про pulseaudio и про эксперименты с передачей звука по сетке. Давно дело было, но вроде работало. Погуглил, оказалось, что не я один задаюсь таким вопросом. Вот к примеру. Примерно как я и представлял. Правда еще есть синхронизация времени.

А если взять что-нибудь типа Rapberry Pi, то можно попробовать собрать стенд и посмотреть как будет работать. Так обычный дебиан и как раз есть стерео выход. Втыкаем в него усилок, крутим эквалайзер и коробка играет. Дешево и сердито. Правда попахивает кузимичеством. Поэтому и хочу спросить, может есть готовые решения по озвучке через IP?

Ничего не понял если честно.

Прогнать звук по мультикасту в отеле - проблем не вижу.

Задержек тоже быть не должно.

Поэтому и хочу спросить, может есть готовые решения по озвучке через IP?

Есть.

http://www.clearone.com/residential

Можно взять медиа плееры на андройде которыми вы сможете управлять по сети. Например Airtone AT-G300 1900 руб . Уселки в одной стойке?. Если все верно скомутировано и хорошие кабели низкой частоты, то помех и не будет. Так как источник скорее всего рядом с стойкой усилителей. Но если сигнал идет по всему зданию до усилителя или активной АС, то смысле в медиаплеерах есть.

Edited by roysbike

тут не только озвучка, а вероятно ГО и ЧС имеют место быть!

это место массового скопления людей , соответственно все должно быть гарантировано работоспособно на случай пожара или еще какого нить катаклизма - энергонезависимо, а в одной помещении огромный усилок проще обеспечить электричеством

Ваш проект по IP скорее не пройдет экспертизу, тк не устроит парней в погонах и с брандспойтами

тут не только озвучка, а вероятно ГО и ЧС имеют место быть!

это место массового скопления людей , соответственно все должно быть гарантировано работоспособно на случай пожара или еще какого нить катаклизма - энергонезависимо, а в одной помещении огромный усилок проще обеспечить электричеством

Ваш проект по IP скорее не пройдет экспертизу, тк не устроит парней в погонах и с брандспойтами

Да никто и не собирается что-то по серьезному строить. Это так, просто эксперименты, just for fun. Насчет ГО и ЧС - согласен, но система оповещения есть отдельная от существующей. Как раз таки по требованиям безопасности.

Raspberry PI не пойдет, у него езер через USB. Для качественного звука нужна имхо более-менее реалтаймовая платформа.

Просто ракая коробка есть, брали для опытов. И еще у него обычный дебиан, что мне очень нравится.

Можно взять медиа плееры на андройде которыми вы сможете управлять по сети. Например Airtone AT-G300 1900 руб .

Медиаплееры взять можно, но вопрос синхронизации остается. В общем, если будет большой разброс во времени начала воспроизведения, что будет просто какофония звуков. Если же разброс будет маленьким (100-200 мсек), то будет эхо как на вокзале. Т.е. что-то слышно, но деталей не разобрать.

на этой неделе что-то было на хабре

Вот это то, что нужно!

Ничего не понял если честно.

Прогнать звук по мультикасту в отеле - проблем не вижу.

Задержек тоже быть не должно.

проблема в том, что поток перед воспроизведением буферизируется. Т.е. устройства начинают вопспроизведение в немного разное время.

проблема в том, что поток перед воспроизведением буферизируется. Т.е. устройства начинают вопспроизведение в немного разное время.

Это зависит от формата и воспроизводящего софта. А вот фиксированная задержка обязательно будет, ЦАП-АЦП не мгновенно работают. Музыкантам с такой системой, если нужна обратная связь - будет очень некомфортно работать.

Музыкантам с такой системой, если нужна обратная связь - будет очень некомфортно работать.

А работают повсеместно :) Иначе всё бы фонило и свистело. Чем аналоговый сдвиг от цифрового отличен ? Скорость звука вспомним, и почему джиттер-буфер такой по умолчанию ?

Ага, и местные светоуказатели энергонезависимые имеют место быть. Ничто не мешает иметь энергонезависимые звукоизлучатели, а уж как они будут вещать, по ип или аналогово - в общем без разницы. Китайский аккум 12*7 обеспечит и громкий и синхронный ор. А вот когда радиорубка погорит - ну, вспоминаем историю пожара в одной из нерезиновских гостиниц....