Jump to content
Калькуляторы

Проектирование лини связи FTTB

Уважаемые форумчане. Прошу помочь мне разобраться в следующем: есть 3 района: район 1 - ( 21 здание), район 2 - 41 здание и район 3 - 23 здания. Пусть в каждом доме необходимо предоставить доступ в интернет 24 клиентам со скоростью 10 Мбит/c.

Вот карта первого района post-113809-043539800 1370335914_thumb.jpg, остальные аналогичны. на карте круглешки - коммутаторы доступа. Квадрат - узел агрегации, коммутатор L3.

И возникает ряд вопросов...

1) Можно ли в кольцо соединить например 21 коммутатор L2 или же их надо соединять например по 7 штук и соответственно на районе №1 у меня будет 3 логических кольца?

2) Если 1е утверждение верно, то получается если использовать кольцо 1+1, то на узле агрегации на первом районе должно быть как минимум 6 SFP портов?

3) Что такое комбо-порт?

И вот общая "Схема" подключения 3ех районов к Дата-центру post-113809-096070300 1370336437_thumb.jpg, верна ли она?

Если кого не затруднит, дайте свой скайп пожалуйста. Если все вопросы разберу за мной возможна невеликая материальная компенсация потраченного вами времени ( если по скайпу или другому мессенджеру)

P.S. и гуглил и не одну книгу просматривал и в википедии читал, но всеравно никак не могу в этих деталях разобраться.

0rbit, 1) можно соеденить, но лучше все же уменьшить количество свитчей в одном кольце, лучше сделать по 7 шт в кольце изначально + будут свитчи добавляться при росте абон базы

2) правильно, но лучше взять с запасом

3) комбо-порт - это когда два порта обычно медный и SFP объеденены и одновременно их использовать не получится

Почему решили кольцами строиться?

Рекомендую учесть, что длина линков от домового узла до квартиры абонента + 20 м, не должны превышать 100 метров. Т.е. надо ставить по несколько свитчей на дом

1. Не больше 20 коммутаторов в кольце должно быть - т.е. максимум 19 абонентских коммутаторов на кольцо.

Лучше всёж звезду делать - проблем меньше будет.

2. в первом пункте у Вас два утверждения. Если 3 кольца то надо 6 SFP на кольца + хотя бы один SFP в сторону ядра.

3. Это совмещённый порт - либо UTP либо SFP использовать можно.

Может быть возможно протянуть отдельные жилы от датацентра до каждого из домов?

Топология кольцо выбрана для надежности, т.е. при обрыве трафик в другую сторону пойдет ( как в универе учили :) )

Может быть возможно протянуть отдельные жилы от датацентра до каждого из домов? - вот этого не понял, что вы имели ввиду.

Ребята, возникли теперь следующие вопросы:

1) почему же именно 7 свитчей в одном кольце ставить.

и допустим у нас 24 порта, пусть каждый порт создаст нагрузку одновременно в 5 мегабит в секунду в сторону ядра. в кольце у нас у нас 7 свитчей, пусть каждый создаст такую нагрузку...т.е. получится, что свитч будет генерировать трафик больший, чем может выдержать порт. Свитчи у нас будут соединены SFP 1 Гбит/c последовательно в кольце...не возникнет ли такой ситуаци, что при такой ситуации сеть колом встанет

2) Верно ли сделано то, что коммутаторы 3его уровня соеденены не кольцом с датацентром, а звездой? там планируется 10 Гбит/c использовать SFP+

и можете дать плиз ктонить свой скайп, а то останется 1 сообщение на форум запостить и сутки ждать

Отдельное спасибо про объяснение комбо-портов, наконецто понял что это.

P.S. и еще вопрос - про стекирование...читал в интернете, что несколько коммутаторов "стекируются" и они представляют собой вместе одно логическое устройство. Т.е. если соеденить 7 свитчей кольцом то получается мы их стекировали?

Почему решили кольцами строиться?

+1

Что мешает узел агригации разместить в одном из этих же домов?

Сумма затрат на кабель большей емкостью волокон не на много дороже, а звезда с двумя волокнами на здание ИМНО лучше ;)

Ник в skpe как и форуме

0rbit, озвучьте ваш вопрос еще раз)

Видимо - "Верна ли схема?"

PS: Насчёт колец - оно конечно как бы резервирование какое то - но только если на домах коммутаторы через упсы запитаны, иначе при отключении ТП может оказаться что кусочек сети останется без связи.

0rbit, вы потом напишите на каком варианте остановились=)

Коммутаторы доступа (КД) все же закольцую, а узлы агрегации (УА) с Дата центром (ДЦ) - звездой.

Причем КД в кольце по 8 штук сделаю в кольце. У меня на районе допустим 24 дома. Получается по 3 логических кольца на один УА. а УА с ДЦ будет соединен по 4ем волокнам, по типу объемного кольца состоящего из двух элементов : ДЦ и УА, как думаете так нормально? :))

При таком раскладе получается, что у меня на УА должно быть 6 SFP гигабитных для подключения 3ех логических колец, и 2 SFP+ порта, для подключения с ДЦ на 10 Гбит/c.

Не подскажете какое оборудование КД и УА можно использовать в данном случае?

Зачем отдельные узлы агрегации (их надо обслуживать и менять в случае отказа), если можно просто дотянуть кольца до датацентра и там эти кольца включать в любое железо, это даже может быть одна шасси, а не три как у вас.

Чтобы сэкономить волокна от датацентра до крайнего коммутатора в кольце можно использовать "одноглазые" SFP.

По личному опыту могу сказать, что кольца из 12-14 коммутаторов работают стабильно, так что у вас на район из 24 домов можно собрать в двух кольцах.

Зачем отдельные узлы агрегации (их надо обслуживать и менять в случае отказа), если можно просто дотянуть кольца до датацентра и там эти кольца включать в любое железо, это даже может быть одна шасси, а не три как у вас.

Чтобы сэкономить волокна от датацентра до крайнего коммутатора в кольце можно использовать "одноглазые" SFP.

По личному опыту могу сказать, что кольца из 12-14 коммутаторов работают стабильно, так что у вас на район из 24 домов можно собрать в двух кольцах.

Может с тем расчетом что сеть будет расти дальше этих трех микрорайонов?

А у меня такой вопрос: Можно ли в один узел агрегации привести, ну, например, три кольца? Это я так понимаю на узле агрегации должно быть 6 двуглазых модулей SFP? Как это реализуемо? (я в железе совсем неочень)

post-113848-058862400 1370442586_thumb.jpg

У меня вот такой микрорайон 29 домов, 31 коммутатор (в двух больших домах думаю, что нужно будет по паре коммутаторов)

Черный квадрат узел агрегации, красный квадрат маршрутизатор ядра и BGP-маршрутизатор. Тонкая линия - ВОК 1Gb, жирная линия 10Gb. Между маршрутизатором ядра и BGP-маршрутизатором тоже 10Gb ВОК. Нормально?

Edited by nnickolaev

У меня вот такой микрорайон 29 домов, 31 коммутатор (в двух больших домах думаю, что нужно будет по паре коммутаторов)

Черный квадрат узел агрегации, красный квадрат маршрутизатор ядра и BGP-маршрутизатор. Тонкая линия - ВОК 1Gb, жирная линия 10Gb. Между маршрутизатором ядра и BGP-маршрутизатором тоже 10Gb ВОК. Нормально?

А почему в качестве узла агрегации вам не использовать одно устройство?

А почему в качестве узла агрегации вам не использовать одно устройство?

Ну у меня узел агрегации это и есть одно устройство, например, коммутатор Huawai S9312.

Красный квадрат это ядро сети.

У нас сложилась схема следующим историческим образом:

1) привели в район оптику и раскидали из узла агрегации звездой по домам.

2) По желанию клиентов иметь прямые связи с другой частью города еще набросали оптики на другой части этого района

3) когда узел агрегации не стал справлятся с нагрузкой на другом конце района поставили еще один агрегатор и поделили район по нагрузке по полам

4) когда из-за чужой хозяйственной активности возникли проблемы с волокном мы каждый домовой коммутатор соединили одновременно с двумя этими узлами агрегации.

Получилось две звезды в центре каждой коммутатор агрегации с независимым волокном(разными путями) до ядра и 20 колец(кольцо на дом)

Кольцо получается идет из ядра с порта №1 через первый агрегатор, заходит в дом на 25 порт коммутатора и уходит с 26 порта через второй агрегатор в ядро на порт №2, а логика ядра уже сама решает по какому пути работать.

Edited by T_Igor

О, Якутск:D как раз там строим. А если по делу, зачем такие сложности с прокладкой? Почему бы не проложить оптику кольцом по домам, а дома не в кольце просто отводами?:)

Помещение. где находится сервреное оборудование и куда заводится магистральная линия для подключения сети к интернету) я так понимаю

О, Якутск:D как раз там строим. А если по делу, зачем такие сложности с прокладкой? Почему бы не проложить оптику кольцом по домам, а дома не в кольце просто отводами?:)

Как насчет такой топологии?

post-113848-023680800 1370534938_thumb.jpg

Тут под ядром сети понимается дата-центр?

Ну я думаю, что да.

Edited by nnickolaev

Есть такой вопрос: Как рассчитать пропускную способность для кольца, например, из 6 коммутаторов по 48 портов, чтобы она обеспечивала внутрисетевую скорость для каждого абонента в 100 Мбит/с?