Jump to content
Калькуляторы

IPTV через WI-Fi линк на базе MikroTik-RB433AH Проблемы с потерями пакетов, но важется дело не в Wi-Fi.

Добрый день.

Уважаемые знатоки )) помогите решить проблему, уже голову сломал. имеем вот такую схему:

693367bb16a1.jpg

Гоним мультикаст через микротики, между ними Wi-Fi, мультикаст через 2 линк (между wlan2 и wlan2)

Между микротиками (которые 433) связь примерно так устроена:

192.168.215.104:

9628806d166f.png

192.168.215.105:

1f59239d54cc.png

Проблема в том, что начинает картинка рассыпаться и звук лагает временами.

Диагностика привела вот к следующим результатам:

С тачки с линуха (10.40.0.1) пингаю STB-приставки в частности 10.40.0.75, которая вставлена непосредственно в коммутатор агрегации 192.168.214.84

# ping 10.40.0.75 -s 1400 -f  -c 10000
PING 10.40.0.75 (10.40.0.75) 1400(1428) bytes of data.
..........     
--- 10.40.0.75 ping statistics ---
10000 packets transmitted, 9990 received, 0% packet loss, time 78144ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.229/8.578/63.924/5.345 ms, pipe 6, ipg/ewma 7.815/6.385 ms

и до приставки есть потери, собственно уверен, что это и вызывает рассыпание картинки.

Но! интересный момент заключается в следующем, что эти потери появляются только если поток мультикастовый превышает 10mbit...

Если канал нагружен меньше 10 мбит то IPTV не лагает и потерь нет до приставок.

А самое интересное, что я также проверяю связь до второго микротика (10.40.0.215)

# ping 10.40.0.215 -s 1400 -f  -c 10000
PING 10.40.0.215 (10.40.0.215) 1400(1428) bytes of data.

--- 10.40.0.215 ping statistics ---
10000 packets transmitted, 10000 received, 0% packet loss, time 58269ms
rtt min/avg/max/mdev = 2.666/6.157/63.558/4.537 ms, pipe 5, ipg/ewma 5.827/8.934 ms

И до него потерь не бывает независимо от того, как загружен wi-fi.

Коммутатор 192.168.214.84 уже заменили. проблема осталась.

Такое ощущение, что проблема в микротике в интерфейсах ethernet как будто они не справляются с таким потоком.

Подскажите плиз куда копнуть.

Сделать EoIP туннель в радиоканале и передавать мультикаст в нем. Рассыпаться картинка не будет.

Убираете сетевые порты из бриджа где влан для телевидения, вешаете технические адреса на бридж, создаете EoIP туннель по этим адресам, создаете еще один бридж и в него добавляете сетевой порт и EoIP.

Такое ощущение, что проблема в микротике в интерфейсах ethernet как будто они не справляются с таким потоком.

Подскажите плиз куда копнуть.

В сторону QoS.

EoIP может тоже помочь.

Сделать EoIP туннель в радиоканале и передавать мультикаст в нем. Рассыпаться картинка не будет.

Убираете сетевые порты из бриджа где влан для телевидения, вешаете технические адреса на бридж, создаете EoIP туннель по этим адресам, создаете еще один бридж и в него добавляете сетевой порт и EoIP.

Привел всё вот к такой схеме. Не знаю так ли вы мне советовали, но я понял так ))

665a62bfa240.jpg

Проблема не ушла.

Как я и говорил, при нагрузке больше 10 мегабит появляются потери до STB-приставок (10.40.0.75), картинка рассыпается, но нет потерь при любой нагрузке до адреса 10.40.0.215

Мне кажется проблема не в wi-fi...

Короче данные через радио должны в EoIP туннеле бегать а не напрямую по беспроводному адаптеру.

так оно и есть, вот две мультикаст-группы внутри eoip-тунеля

0fc3f3656891.png

ак оно и есть, вот две мультикаст-группы внутри eoip-тунеля

в идеале проложить EOIP тунель от линукса до STB

если нет то попробуйте сделать тунель от эзернета до эзернета а не от радио до радио.

у мя в тунеле бегате около 40 мбит мультикаста и картинка не сыпется так работает уже года 4

а чем транслируешь, не vlc ?да вот еще, на слабый канал надо уникаст использовать,у нас по телефонной линии 80 каналов передают, при 10 скорости интернета включительно

Edited by sergios50

а чем транслируешь, не vlc ?

а хз, тут я не вдавался, от прова валит мультикаст дома 3 приставки и на компе vlplayer_ом смотрю, и еще у 5 клиентов приставки...

схема простая RB493AH в один порт инет, в 2 порта IPTV (по адсл модему стоят по 24 мбита), порт в другова прова + дом сеть, порт для доступа в свою коммсеть для управления и мониторинга

радио линк до дома там RB433AH 1 порт инет и мои дела 2 порт ipTV мне и соседям

короче чуть больше 100 мбит имею без особых проблем в часы пик

так вот именно мультикаст сидит в двух EOIP тунелях от изернетов в 493 до 2го порта 433 и до одного клиента , кстати который тоже сидит по радио уже от мой БС

у нас по телефонной линии 80 каналов передаю

ну не одновременно же ))) при идеальном раскладе по телефонной лапше если АДСЛ2+ анекс м одновременно более 4 "простых" мультикаст групп не передашь, по VDCL2 можно больше, но технология дороже и более требовательна к линии
Edited by Constantin

ак оно и есть, вот две мультикаст-группы внутри eoip-тунеля

в идеале проложить EOIP тунель от линукса до STB

если нет то попробуйте сделать тунель от эзернета до эзернета а не от радио до радио.

у мя в тунеле бегате около 40 мбит мультикаста и картинка не сыпется так работает уже года 4

прокладывать туннель от линуха до STB - чета слишком геморно, к тому же не работать же по такой схеме со всеми приставками - по моему это слишком...

а вот проложить eoip-туннель от езернета до езернета - я не понял как это можно, они же в разных сегментах, нужно бриджевать езернет интерфейсы с wlan-интерфейсами, тогда мы вернемся к предыдущей схеме,

в итоге я могу между бриджами замутить eoip-туннель, но как туда мне засунуть мультикаст трафик....

возможно я чего-то не допонимаю, если возможно - объясните подробнее.

а чем транслируешь, не vlc ?да вот еще, на слабый канал надо уникаст использовать,у нас по телефонной линии 80 каналов передают, при 10 скорости интернета включительно

сам ни чем не транслирую, мультикастовые потоки сразу берем у поставщика.

я почему то уверен что с wi-fi каналом всё впорядке.

вот я нагружаю его по 30 мегабит в каждую сторону без проблем

2323623ce70d.png

можно и до 40 нагрузить в каждую сторону.

при этом потерь нет.

# ping 10.40.0.75 -s 1400 -f  -c 10000
PING 10.40.0.75 (10.40.0.75) 1400(1428) bytes of data.
--- 10.40.0.75 ping statistics ---
10000 packets transmitted, 10000 received, 0% packet loss, time 83169ms
rtt min/avg/max/mdev = 3.904/9.151/66.289/5.314 ms, pipe 5, ipg/ewma 8.317/8.192 ms

потери появляются, похоже тогда, когда нагружен интерфейс ether2 свыше 10 мбит....

Сonstatin так чем ты транслируешь ? почему не использовать htpp ,ведь получается минимальная нагрузка ,и вот еще ,как можно ретранслировать канал ,каналы ,например http://www.meridiem91.tv/ мне перегнать выборочно в свою локалку ,я понимаю что можно путем перенаправления ,но за небольшие деньги они дают смотреть тежи каналы в высоком качестве, вот их я и хочу перетранслировать выборочно временная задержка не критична, так что буфер можно загружать сколько надо, еще была идея записывать на жесткий диск, и с него уже транслировать в сеть ,вообщем помоги с р,ешением вопроса ,как экономично и качествен о решить проблему

dragomir , я не буду утверждать ,но мне кажется тебе надо перегнать поток в формат который не будет так нагружать канал

Edited by sergios50

а вот проложить eoip-туннель от езернета до езернета - я не понял как это можно, они же в разных сегментах, нужно бриджевать езернет интерфейсы с wlan-интерфейсами, тогда мы вернемся к предыдущей схеме,

в итоге я могу между бриджами замутить eoip-туннель, но как туда мне засунуть мультикаст трафик....

возможно я чего-то не допонимаю, если возможно - объясните подробнее.

подымите машрутизацию

когда она будет создайте eoip-туннель у которых ремоте адреса - соответственно эзернет порты

потом на каждой стороне создайте бридж куда поместите vlan400 и инт eoip-туннель

у мя в комм сеть мультикаст идет так же по туннелю который проходит по машрутизации через 4 хопа. и все ровно правда там уже давно нет линков на МТ, все оптика и один пролет на хорошей релейке.

Edited by Constantin

Сonstatin так чем ты транслируешь ?

да ничем я не транслирую,

я беру услугу у прова, короче приставки и отдельный порт в моем компе я сижу в локалке прова напрямую и получаю от него адреса по днср и услугу iptv

т е не заморачиваюсь вообще

в ком сеть гоню мультикаст до МТ в ядре сети на нем IGMP proxy и с него уже лью в свою локалку, пока это дело халявное для клиентов, никакого учета.

есть один знакомый который собрал сервак на него принимает мультикаст перегоняет в юникаст немного ужимает и уже в таком виде гонит клиентам, как и что я не знаю да и не интересно мне это

IGMP proxy вот один из вариантов почему может сыпатся картинка, если до приставки установлен роутер то он должен быть сконфигурирован под тв , надо использовать мультемедийные роутера, да свитчи которые подерживают протокол igmp

IGMP proxy вот один из вариантов почему может сыпатся картинка

О_о

надо использовать мультемедийные роутера

????? чаво????

свитчи которые подерживают протокол igmp

и убил окончательно....... ))))))))

твоя моя непонимай, обьясню ,многие роутера,... это с моей практики ,которые я видел, и устанавливал, а утанавливал я их в день по 5 штук ,имели функцию десактивированую igpm, вот и приходилось ставить галочку для активации, в основном zyxsel ,ЭТО БЫЛО 7 лет назад , а затем пошли мултимедийные , с начала с отельным портом для iptv в основном марка comterend ставим галочки вуаля http://www.foto-me.ru/v.php?id=acda62b620deda5c8e8a6b33bedb9410 , ну а современные в любой порт ,последние имею 1 порт гигабитный например как livebox 2 PRO, SAGEMCOM,они имеютвозможность подключать жесткий диск принтеры в созданной сети оповещает по смс о смене ип адреса и тд,вот так вот, а ты ОО ,ЭТО ОГОГО, ..

подымите машрутизацию

когда она будет создайте eoip-туннель у которых ремоте адреса - соответственно эзернет порты

потом на каждой стороне создайте бридж куда поместите vlan400 и инт eoip-туннель

у мя в комм сеть мультикаст идет так же по туннелю который проходит по машрутизации через 4 хопа. и все ровно правда там уже давно нет линков на МТ, все оптика и один пролет на хорошей релейке.

Константин. ну вот привел я всё к следующей схеме.

c9a784fa652b.jpg

Потери всё равно остались до 10.40.0.75 при нагрузке на ether2-10.2.2.1/24 свыше 10 мегабит.

И еще раз повторюсь, до адреса 10.40.0.215 потерь нет при любой нагрузке снова.

При этом я еще попробовал попингал под нагрузкой 10.40.0.75 со второго микротика с адреса 10.40.0.215. И потери были.

Дело явно не в вайфай, но в чем? Неужели в свитче? или в порте ether2 на микротике?

dragomir , я не буду утверждать ,но мне кажется тебе надо перегнать поток в формат который не будет так нагружать канал

ну 10 мбит - неужели это нагрузка...

IGMP proxy вот один из вариантов почему может сыпатся картинка, если до приставки установлен роутер то он должен быть сконфигурирован под тв , надо использовать мультемедийные роутера, да свитчи которые подерживают протокол igmp

роутеры такие же стоят у нас на других объектах. там где нет микротиков, там всё ок.

все STB приставки в отдельном своём 400-ом влане, больше никого там нет.

коммутаторы поддержиывают igmp_snooping и он включен.

попробуй вариант , установить ро утер с поддержкой igmp , с бриджа прокинуть на него и с dlink 3200 в него же ,

дело в том, что stb-приставка 10.40.0.75 вставлена непосредственно в dlink-3200 без всяких роутеров вообще.

сделано это специально, чтоб исключить все лишние узлы в процессе выявления проблемы...

так вот может твой длинк и не справлятся разобратся с пакетами, попробуй подкинуть роутер , тогда и отпадут сомнения ,с бриджа на роутер

Edited by sergios50

так вот может твой длинк и не справлятся разобратся с пакетами, попробуй подкинуть роутер , тогда и отпадут сомнения ,с бриджа на роутер

Куда его подкинуть? В костер?

это читал, но по-моему это другой случай.

там рассматривается вариант, когда у клиента стоит домашний роутер ввиде микротика и он смотрит на разных устройствах разные каналы насколько я понял.

суть в том что определенную мультикаст группу транслировать определенному мак-адресу.

в моем случае микротики играют роль магистральных узлов. один подключен к другому и больше никого.

ну для подстраховки включил функцию multicast-helper=full, картины это не изменило.

ну блин я конечно тоже склонен винить свитч, но это же нереал какой то. мы уже заменили этот свитч первым делом.

как вариант, конечно можно попробовать воткнуть приставку сразу в микротик. проблема в том, что я не смогу нагрузить канал до 10 мегабит в этом случае...

так то у меня там есть пара клиентов еще на других свитчах доступа которые нагружают канал.

ну когда кончатся все варианты и удасться туда монтажника загнать, я попробую конечно исключить и свитч агрегации dlink-3200 и пачкорд заменить и порт поменять на свитче если что.

Куда его подкинуть? В костер?

:D

Edited by drag0mir