Jump to content

Recommended Posts

Posted

День добрый, устанавливали AsteriskNow(Asterisk+FreePBX, CentOS release 6.4,

Asterisk 11.3.0), столкнулись с рядом проблем, просим помощи.

Возникли следующие проблемы:

1. Плохая слышимость при звонках с удаленных мобильных(Android, iOS) SIP-клиентов.

При удаленных звонках(не из офиса), например из дома по wi-fi или из другого офиса(все объекты имеют серый ip, т.е. по идее звонок осуществляться через двойной NAT) в многих звонках слышно в одну сторону,

или сигнал раскладывается(булькает). Сам сервер Asterisk имеет прямой ip, смотрит одним интерфейсом наружу. По умолчанию используются 711u&711aкодеки, пробовали GSM\722\729 результат тот же, поэту оставили 711.

2. Проблемы с записью разговоров.

Проблемы с записью разговоров, с начала не писались входящие, сейчас как показывает практика, исходящие тоже пишутся, не все(как external, так и internal). В закладке extension, запись включена(Inbound External Calls,

Outbound External Calls, Inbound Internal Calls, Outbound Internal Calls - always). В закладке inbound routers стоит record immediately. В каждом из 4 outbound route, параметр Call Recording - Allow. Закономерности в том

какой разговор пишется не увидел.

Может кто сталкивался с проблемой, что смотреть, куда копать, поделитесь опытом пожалуйста.

Posted

1. При односторонней слышимости крутить параметр directmedia в sip.conf, от заикания - смотреть качество канала, если у вас скачет джиттер, или потери в 15%, то чудес не будет. Кодек для дальних клиентов лучше g729

Posted

одностороняя слышимость была у меня как то раз когда удп пакеты по ртп портам плохо ходили и портов не хватало, их номера и количество можно увеличить в конфиге. а вообще я бы порекомендовал какуюнить сборку типа elastix запилить : там пусть и не последний писк моды и дыр в вэбморде хватает (анально огораживается в конфиге апача список адресов, с которых можно админить) но в целом работает достаточно стабильно. в ситуации когда вагон натов иногда поднять stun сервис помогает.

Posted

1. При односторонней слышимости крутить параметр directmedia в sip.conf, от заикания - смотреть качество канала, если у вас скачет джиттер, или потери в 15%, то чудес не будет. Кодек для дальних клиентов лучше g729

Хорошая шутка. Мобильники как бы не имеют 729 го аппаратного из этого вытекает очень много проблемм с софтовой реализацией.

Posted

Хорошая шутка. Мобильники как бы не имеют 729 го аппаратного из этого вытекает очень много проблемм с софтовой реализацией.

Коммерческие реализации есть. И при приличном доступе в интернет можно и 711 пользоваться. Я честно, не совсем понимаю откуда у автора ветки такие проблемы, из турецких отелей у меня звонки проходили отлично.

Posted

Я честно, не совсем понимаю откуда у автора ветки такие проблемы, из турецких отелей у меня звонки проходили отлично.

Мопед не мой. Я просто разместил объяву :-)

(Наши инженеры уперлись, а я - дай на nag.ru спрошу - вдруг кто знает ответ.)

• 3 weeks later...
Posted

Тут еще проблема с wifi, как ни крути но для голоса нужен хороший качественный сигнал. А так как вы используете мобилы то нифига из этого не выйдет. Я уже года полтора мучаюсь с такой проблемой. + должен быть стабильный инет у клиента (у вас я так понимаю с этим проблем нет).

Ну и конечно же куча натов + провайдеры могут трафик резать, у них же скорее всего услуга телефонии тоже есть :-)