Тимур Posted May 30, 2013 День добрый, устанавливали AsteriskNow(Asterisk+FreePBX, CentOS release 6.4, Asterisk 11.3.0), столкнулись с рядом проблем, просим помощи. Возникли следующие проблемы: 1. Плохая слышимость при звонках с удаленных мобильных(Android, iOS) SIP-клиентов. При удаленных звонках(не из офиса), например из дома по wi-fi или из другого офиса(все объекты имеют серый ip, т.е. по идее звонок осуществляться через двойной NAT) в многих звонках слышно в одну сторону, или сигнал раскладывается(булькает). Сам сервер Asterisk имеет прямой ip, смотрит одним интерфейсом наружу. По умолчанию используются 711u&711aкодеки, пробовали GSM\722\729 результат тот же, поэту оставили 711. 2. Проблемы с записью разговоров. Проблемы с записью разговоров, с начала не писались входящие, сейчас как показывает практика, исходящие тоже пишутся, не все(как external, так и internal). В закладке extension, запись включена(Inbound External Calls, Outbound External Calls, Inbound Internal Calls, Outbound Internal Calls - always). В закладке inbound routers стоит record immediately. В каждом из 4 outbound route, параметр Call Recording - Allow. Закономерности в том какой разговор пишется не увидел. Может кто сталкивался с проблемой, что смотреть, куда копать, поделитесь опытом пожалуйста. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bloodoff Posted May 30, 2013 1. При односторонней слышимости крутить параметр directmedia в sip.conf, от заикания - смотреть качество канала, если у вас скачет джиттер, или потери в 15%, то чудес не будет. Кодек для дальних клиентов лучше g729 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Aven Posted May 30, 2013 (edited) Можно еще кодек SILK, он же в скайпе используется, весьма неплох. Edited May 30, 2013 by Aven Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alkanaft Posted May 30, 2013 одностороняя слышимость была у меня как то раз когда удп пакеты по ртп портам плохо ходили и портов не хватало, их номера и количество можно увеличить в конфиге. а вообще я бы порекомендовал какуюнить сборку типа elastix запилить : там пусть и не последний писк моды и дыр в вэбморде хватает (анально огораживается в конфиге апача список адресов, с которых можно админить) но в целом работает достаточно стабильно. в ситуации когда вагон натов иногда поднять stun сервис помогает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Mikler Posted May 31, 2013 1. При односторонней слышимости крутить параметр directmedia в sip.conf, от заикания - смотреть качество канала, если у вас скачет джиттер, или потери в 15%, то чудес не будет. Кодек для дальних клиентов лучше g729 Хорошая шутка. Мобильники как бы не имеют 729 го аппаратного из этого вытекает очень много проблемм с софтовой реализацией. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bloodoff Posted May 31, 2013 1. При односторонней слышимости крутить параметр directmedia в sip.conf, от заикания - смотреть качество канала, если у вас скачет джиттер, или потери в 15%, то чудес не будет. Кодек для дальних клиентов лучше g729 Хорошая шутка. Мобильники как бы не имеют 729 го аппаратного из этого вытекает очень много проблемм с софтовой реализацией. Коммерческие реализации есть. И при приличном доступе в интернет можно и 711 пользоваться. Я честно, не совсем понимаю откуда у автора ветки такие проблемы, из турецких отелей у меня звонки проходили отлично. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Тимур Posted May 31, 2013 Я честно, не совсем понимаю откуда у автора ветки такие проблемы, из турецких отелей у меня звонки проходили отлично. Мопед не мой. Я просто разместил объяву :-) (Наши инженеры уперлись, а я - дай на nag.ru спрошу - вдруг кто знает ответ.) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MMM Posted June 2, 2013 для nat может подойдет использование stun проверить можно на любом публичном, например, stun.sipnet.ru Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fox_m Posted June 17, 2013 По NAT посмотрите тут (все возможные варианты описаны). http://asterisk.ru/knowledgebase/Asterisk+SIP+NAT+solutions Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
arastegaev Posted June 19, 2013 Тут еще проблема с wifi, как ни крути но для голоса нужен хороший качественный сигнал. А так как вы используете мобилы то нифига из этого не выйдет. Я уже года полтора мучаюсь с такой проблемой. + должен быть стабильный инет у клиента (у вас я так понимаю с этим проблем нет). Ну и конечно же куча натов + провайдеры могут трафик резать, у них же скорее всего услуга телефонии тоже есть :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...