Alex-Pilot Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Сегодня оттестировал небольшую свою задумку по поводу разворачивания бесплатного Wi-Fi инета у клиента. В общем схема такая. Клиент в кафе купил у нас интернет (два раздельных канала) и телефонию. К нему приходит оптика и воткнута она в наш коммутатор который стоит у клиента в помещении. Он захотел раздавать инет (один канал) клиентам. Но на каждом канале мы ему даем только один статический IP адрес. Он пробовал ставить дешевенький D-Link DIR-300, но работает он максимум час и виснет наглухо, так как халявный инет тянут все кто сидит в кафе... В результате я решил опробовать Ubiquiti EdgeRouter Lite. Управление сделали исключительно на порту Eth0, в Eth1 пустили инет, а с Eth2 он выходит уже с DHCP. Рокет М2 настроен как АР без авторизации, к нему прикручены два штыря 20см на 2.4 ГГц, управление у Рокета тегированным VLAN. Так как коммутатор в нашем управлении, то все устройства видны и управляются удаленно, клиенту ничего делать не надо, да он слабо разбирается в этом. При этом по радио на роутер никак не попасть, а Рокет тоже закрыт. Схема работает отменно ! В будущем для удешевления буду ставить PicoStation M2 HP, она и стоит дешевле и антеннка в комплекте и сама меньше размером. Вставить ник Quote
Sipl Posted May 29, 2013 Posted May 29, 2013 Спасибо, интересно, опыт других очень ценен и важен! Вставить ник Quote
rdc Posted June 1, 2013 Posted June 1, 2013 на каждом канале мы ему даем только один статический IP адрес. Он пробовал ставить дешевенький D-Link DIR-300, но работает он максимум час и виснет наглухо, так как халявный инет тянут все кто сидит в кафе... В результате я решил опробовать Ubiquiti EdgeRouter Lite. Управление сделали исключительно на порту Eth0, в Eth1 пустили инет, а с Eth2 он выходит уже с DHCP. Рокет М2 настроен как АР без авторизации, к нему прикручены два штыря 20см на 2.4 ГГц, управление у Рокета тегированным VLAN. Так как коммутатор в нашем управлении, то все устройства видны и управляются удаленно, клиенту ничего делать не надо, да он слабо разбирается в этом.Будучи провайдером, можно сделать проще - делать NAT у себя. Тогда у клиента не потребуется умных железок вовсе. Я даю клиентам серые подсетки /28-/24 с DHCP, в итоге от клиента не требуется ничего кроме свича, а вайфай работает мостом. Плюсов два - 1) экономия на умных клиентских железках и 2) отсутствие необходимости в их настройке/поддержке. Умное железо со стороны клиента ставлю только в том случае, если услуга подаётся через стороннего провайдера. Кстати, по моему опыту, идеальная абонентская точка - Nanostation M2. Недорого и покрывает огромные помещения. Вставить ник Quote
Alex-Pilot Posted June 1, 2013 Author Posted June 1, 2013 Я даю клиентам серые подсетки /28-/24 с DHCP, в итоге от клиента не требуется ничего кроме свича, а вайфай работает мостом. Плюсов два - 1) экономия на умных клиентских железках и 2) отсутствие необходимости в их настройке/поддержке. Умное железо со стороны клиента ставлю только в том случае, если услуга подаётся через стороннего провайдера. Кстати, по моему опыту, идеальная абонентская точка - Nanostation M2. Недорого и покрывает огромные помещения. Если я каждому клиенту ради DHCP буду напрягать наш главный маршрутизатор, то он очень быстро загнется. А у него и так задач много. Лучше всего маленький роутер стоящий у клиента (как показал опыт - все клиенты тупые и после пары их самостоятельных настроек все падает к черту, лучше пусть будет наше управление). Насчет Наностейшн тоже подумал, в будущем может и его будем ставить. Просто у Пикостейшн омни антенна, а это иной раз очень нужно. Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 1, 2013 Posted June 1, 2013 Если клиентам ставите наносы или микротики, то они уже могут работать в качестве НАТа и после них клиент может поставить коммутатор и подключать что угодно - в сеть от него мусор не пойдет. А с вланами на одних броадкастах с ARP много пропускной способности пропадет. Вставить ник Quote
rdc Posted June 2, 2013 Posted June 2, 2013 Если я каждому клиенту ради DHCP буду напрягать наш главный маршрутизатор, то он очень быстро загнется.Главный напрягать не обязательно. Можно поставить второстепенный.Лучше всего маленький роутер стоящий у клиента (как показал опыт - все клиенты тупые и после пары их самостоятельных настроек все падает к черту, лучше пусть будет наше управление).А зачем управлять тучей маленьких коробочек, когда вместо всего этого можно поставить большую коробку у себя? (точнее, две - для резервирования)Это будет и многократно дешевле, и гораздо проще в управлении. И полностью решает проблемы типа "ребёнок нажал Reset", "залили пивом" и т.д. Для проводной пользовательской сети при этом вообще достаточно тупого свича и всё… у Пикостейшн омни антенна, а это иной раз очень нужно.Nanostation в углу большого помещения всегда будет работать лучше, чем Picostation в середине.Да и во многих помещениях в середине всё равно ничего не поставишь (зал ресторана, например) либо это сопряжено с трудностями (протяжка кабеля по огромной квартире с качественным ремонтом), а с краю всегда удобнее. Ну и MIMO, к тому же. Вставить ник Quote
Recommended Posts