Jump to content
Калькуляторы

Wi-Fi в небольшую Гостинницу Каменные несущие стены

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Понимаю, что баян, но помогите пожалуйста с выбором оборудования в гостиницу образца 18 века. Задача: раздать бесплатную вафлю (VLAN1) и вафлю для персонала (VLAN2) в помещении от беспроводного провайдера. Канал оооочень узкий, вариантов других нет, но не суть.

Примерная схема сети:

post-113681-001295700 1369839272_thumb.jpg

Исходные:

• максимум 30 абонентов на VLAN1
  • максимум 4 абонента на VLAN2
  • потолки 310 см
  • толщина несущих стен (черные на плане) 150 см, камень (монашеская постройка)
  • толщина стен в номерах 50 см, кирпич
  • перекрытия деревянные, потолок в гипсокартоне
  • частые перебои с электричеством

План помещения (кривой, примерный):

post-113681-020887200 1369839193_thumb.jpg

Схватил что валялось дома (Asus WL-500gP) и прошелся по этажам с тестером (как нарисовано на плане красным). Жирные стены практически непробиваются.

Планирую:

• Mikrotik RB2011L-IN
  • EnGenius EAP150 в качестве AP's на потолке гипсокартонном
  • Ubiquiti NanoStation M2 на прием вафли от провайдера
  • пробросить от MK кабель ко всем точкам, там же в подсобке PoE-гирлянду на стабилизаторе

Перая мысль была взять UniFi, но не знаю какая запара с контроллером, тем более в гостиннице нет ни одного компа (ноутбук не в счет). Хочу схему: поставил и забыл, ковыряться с паяльником - не вариант. Денег у заказчика не много, сегмент сами понимаете "пионерский".

Как вариант, вместо EnGenius аналоги: D-link DWL-2600AP (стремно как-то) или TRENDnet TEW-653AP (по хар-кам хуже)

Пожалуйста помогите с окончательным выбором оборудования, т.к. микротиками не пользовался вообще, имею дело постоянно только с NanoStation, Bullet и всякой домашней шелупонью.

Edited by micehide

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Понимаю, что баян, но помогите пожалуйста с выбором оборудования в гостинницу образца 18 века. Задача: раздать бесплатную вафлю (VLAN1) и вафлю для персонала (VLAN2) в помещении от беспроводного провайдера. Канал оооочень узкий, вариантов других нет, но не суть.

Примерная схема сети:

hotel.jpg

Исходные:

• максимум 30 абонентов на VLAN1
  • максимум 4 абонента на VLAN2
  • потолки 310 см
  • толщина несущих стен (черные на плане) 150 см, камень (монашеская постройка)
  • толщина стен в номерах 50 см, кирпич
  • перекрытия деревянные, потолок в гипсокартоне
  • частые перебои с электричеством

План помещения (кривой, примерный):

hotel_abhazia_plan.jpg

Схватил что валялось дома (Asus WL-500gP) и прошелся по этажам с тестером (как нарисовано на плане красным). Жирные стены практически непробиваются.

Планирую:

• Mikrotik RB2011L-IN
  • EnGenius EAP150 в качестве AP's на потолке гипсокартонном
  • Ubiquiti NanoStation M2 на прием вафли от провайдера
  • пробросить от MK кабель ко всем точкам, там же в подсобке PoE-гирлянду на стабилизаторе

Перая мысль была взять UniFi, но не знаю какая запара с контроллером, тем более в гостиннице нет ни одного компа (ноутбук не в счет). Хочу схему: поставил и забыл, ковыряться с паяльником - не вариант. Денег у заказчика не много, сегмент сами понимаете "пионерский".

Как вариант, вместо EnGenius аналоги: D-link DWL-2600AP (стремно как-то) или TRENDnet TEW-653AP (по хар-кам хуже)

Пожалуйста помогите с окончательным выбором оборудования, т.к. микротиками не пользовался вообще, имею дело постоянно только с NanoStation, Bullet и всякой домашней шелупонью.

Контроллер юнифай нужен только для настройки, может работать и без него. При необходимости можно сделать контроллер на такаом борде (http://www.pcengines.ch/alix.htm), будет очень компактно и не дорого

Можно взять точки Mikrotik RB951G-2HnD и сделать все на них, будет и переключение клиентов между точками, и хотспот с рекламой без проблем. Юнифай тут сливает по удобству сразу же.

Можно взять точки Mikrotik RB951G-2HnD и сделать все на них, будет и переключение клиентов между точками, и хотспот с рекламой без проблем. Юнифай тут сливает по удобству сразу же.

Бред. Данный микротик дороже того же юнифай, можно выбрать модель по дешевле, работать будет одинаково. Настраивается юнифай проще, все АР сразу, а не по одиночке, мониторится так же просто.

Тут дело вкуса, выбрать решение которое изначально ориентировано на подобные задачи или корячится с микротиком. Его плюшки и функционал тут бесполезны, а то что может быть полезным в данной ситуации у микротика просто нет.

Контроллер юнифай нужен только для настройки, может работать и без него

- то есть я могу поставить контроллер UniFi на ноутбук, все настроить, отключиться и оно будет работать в этом режиме без дальнейшего вмешательства? А если электричество отключат? Точки сами перезагрузятся в том же режиме автоматически? Вот это, надеюсь, не нужно проделывать: http://nag.ru/news/newsline/22647/pereproshivka-unifi-dlya-rabotyi-bez-kontrollera.html

Если брать UniFi, то какой маршрутизатор использовать вместо Mikrotik RB2011L-IN? Или там вообще не нужен маршрутизатор, т.к. контроллером все настраивается? Просвятите пожалуйста.

Можно взять точки Mikrotik RB951G-2HnD и сделать все на них

- рассматривал данный вариант, но здесь роль играет то, что мне не нужны полноценные многопортовые роутеры на потолке, которые я, к тому же, не умею настраивать сходу (нужно читать документацию), вот как раз-таки домой себе возьму один и буду разбираться с ОСью - хочу сделать управление электропитанием как в статье на ланмарте описано.

Еще вопрос: есть ли возможность запитать все 5-6 точек по PoE, избежав гирлянды из проводов и блоков питания для каждой точки? Всмысле бюджетно.

SSD, Saab95 - спасибо большое за советы, и забавно выглядит ваш холивар, плавно растекшийся по всему форуму и даже вне его...

Edited by micehide

- то есть я могу поставить контроллер UniFi на ноутбук, все настроить, отключиться и оно будет работать в этом режиме без дальнейшего вмешательства?

да

А если электричество отключат? Точки сами перезагрузятся в том же режиме автоматически?

да

Вот это, надеюсь, не нужно проделывать: http://nag.ru/news/newsline/22647/pereproshivka-unifi-dlya-rabotyi-bez-kontrollera.html

нет.

Еще вопрос: есть ли возможность запитать все 5-6 точек по PoE, избежав гирлянды из проводов и блоков питания для каждой точки? Всмысле бюджетно.

Вот же инструкция как настраивать хотспот с роумингом в двух частях - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-hotspot/

Микротики можно переделать в пропуск питания, там надо припаять один проводок, только вот при большой длине кабеля будет просадка питания и смысла затея не имеет.

Юнифай намного сложнее в настройке, как кажется на первый взгляд, требует отдельный роутер для работы, и вообще решение самого начального уровня, вроде тп-линков.

Юнифай намного сложнее в настройке, как кажется на первый взгляд, требует отдельный роутер для работы, и вообще решение самого начального уровня, вроде тп-линков.

Толсто! Не надо выдумать.

Всем спасибо, в результате взял микротики RB751U-2HnD с корпусами на потолок RF Elements, в сумме вышло так же как если брать UniFi. Перевесило то, что Saab95 дал ссылку на полную инструкцию по настройке и то, что у меня появился еще один заказ на хотспот с двумя подсетями для кафе - сделаю на одном микротике, а также то, что я хочу пощупать микротик ОС в порядке личного интереса. Если бы бюджет был чуть более гибким взял бы UniFi с ToughSwitch Pro, но этот PoE свитч стоит дороговато, буду пионерить...

взял бы UniFi с ToughSwitch Pro, но этот PoE свитч стоит дороговато

В комплекте с АП идут ПоЕ инжекоры, а тройник + тупой свитч стоят копейки.

В комплекте с АП идут ПоЕ инжекоры, а тройник + тупой свитч стоят копейки.

Я в курсе, и это не было решающим фактором моего выбора, хотя в целом на все PoE оборудование слегка завышены цены ИМХО.

Edited by micehide

в целом на все PoE оборудование слегка завышены цены

(X руб. свич + Y руб. инжекторы) < Z руб. РоЕ свич

Обычно так. Опять же небольшая переплата за экономию места/розеток/т.п.

Если денег на взрослый вайфай нет - поставьте "контроллером" MT RB2011 (из-за количества портов), поднимите на нем хотспот, а в качестве точек доступа можно уже использовать в зависимости от бюджета либо микротики RB751U либо вообще любые копеечные тплинки.

Если денег на взрослый вайфай нет - поставьте "контроллером" MT RB2011 (из-за количества портов)

o_0 Что за глупость?

o_0 Что за глупость?

Обоснуйте. Чем такая схема плоха? Постояльцам при заселении выдается карточка со сроком жизни равным сроку проживания, один SSID, будет почти бесшовный роуминг...

o_0 Что за глупость?

Обоснуйте. Чем такая схема плоха? Постояльцам при заселении выдается карточка со сроком жизни равным сроку проживания, один SSID, будет почти бесшовный роуминг...

Обосновать ваше глупое высказывание? Легко! Микротик не контроллер wifi и такой функции\возможности у него нет. Фича хотспот это совершенно другая вещь. Кстати если вы расчитываете использовать 2011 как свич, засунуть все порты в бридж, поднять хотспот, Попробуйте для начала прежде чем давать совет. ;)

"Почти бесшовный роуминг", это нечто!

Обосновать ваше глупое высказывание? Легко!

Не понимаю Вашей агрессии.

Лично поднимал хотспот на 751U, к нему подключал кабелем еще один такой же микротик и длинк в режимах точи доступа. Всё работает в гостинице несколько месяцев. Вход в интернет по логину-паролю, ограничение скорости.

Микротик не контроллер wifi и такой функции\возможности у него нет. Фича хотспот это совершенно другая вещь.

Я прекрасно понимаю что такое контроллер, а что такое сервер авторизации. Поэтому контроллер было в кавычках.

Кстати если вы расчитываете использовать 2011 как свич, засунуть все порты в бридж, поднять хотспот, Попробуйте для начала прежде чем давать совет. ;)

Расскажите, что произойдет? Две-три точки доступа в одной сети нормально работают, а тут что не так?

"Почти бесшовный роуминг", это нечто!

Конечно нечто, но сколько среди людей кибердрочеров, которые заметят и ощутят попоболь от перехода от одной базы к другой? Тем более, это же гостиница - посетитель (или сотрудник) сидит на одном месте и работает в сети.

п.с. Не подумайте, что я в войну вступаю, все мои вопросы без каких-то наездов и подковырок, для повышения собственного опыта :)

skip

У меня нет никакой агрессии. Называйте вещи своими именами. Ведь кто то прочитав ваш пост в серьез подумает что можно поставить микротик как контроллер.

Хостпот на бридже при большом количестве пользователей показывает удивительные глюки. Это сильно заметно когда пользователей нормальное количество. Не выдает ip или не показывает страничку, не убивает сессию когда закончилось время, причем это происходит каким то выборочным образом. Стоит в хотспоте оставить один интерфейс езернет или вифай как все чудесным образом проходит. Самое интересное что глюки подобные глюки ловятся не в каждой версии роутер ос. Правда там где их нет, есть другие. =\ по моим опытам самый стабильный хотспот в 5.5 версии.

А много пользователей - это сколько? Я лично вижу для себя настройку хотспота на одном влане, а дальше уже этот влан пробрасывать на точки доступа. Или это то же самое?

Edited by vnkorol

А много пользователей - это сколько? Я лично вижу для себя настройку хотспота на одном влане, а дальше уже этот влан пробрасывать на точки доступа. Или это то же самое?

У меня было пятьдесят, плюс минус пять. Нет, с вланом все работает без проблем.

Надо делать уникальный влан на каждую точку, далее все вланы сводить в бридж, изолировать порты между собой и уже на него вешать хотспот.

Надо делать уникальный влан на каждую точку, далее все вланы сводить в бридж, изолировать порты между собой и уже на него вешать хотспот.

Это идиотизм.

Это идиотизм.

Вы можете предложить другой способ изоляции трафика клиентов разных точек друг от друга?

Вы можете предложить другой способ изоляции трафика клиентов разных точек друг от друга?

1. Зачем?

2. Коммутатором можно изолировать, если так уж приперло.

1. Зачем?

Что бы мусор по сети не гулял, представьте что будет при наличии 10-15 точек и по 10-20 клиентов на каждой.

2. Коммутатором можно изолировать, если так уж приперло.

Ну да, если их нет то это дополнительное удорожание проекта. Те же микротики можно соединять гирляндой по 2-5 устройств.