TiRider Posted May 23, 2013 (edited) Доброго времени суток! Друзья! Прошу подсказать и немного помочь в выборе топологии и технологии сети, при организации провайдера. 1. Район находится в 4-х км от крупного города, по причине не понятной по-крайней мере мне, другие "игроки" рынка, туда не идут. 2. Есть возможность подать магистраль 2-я путями (на картинке в аттаче, обозначены): предпочтительнее магистраль 1, по причине не далекого стыка от крупного провайдера. Кружком на картинке обозначено место узла связи. 3. Сектор состоит из частных домов и домов типа таун-хаус. По улицам стоят электрические столбы, деревянной конструкции. Домохозяйств ~ 100 с учетом таун-хаусов. 4. Технологию вижу либо PON либо Wi-Fi. Но по Wi-Fi не подать КТВ нормального на сколько я знаю, люди заинтересованы в хорошем телевидении. 5. На реализацию проекта выделено не так много денег, поэтому по возможности подскажите по поводу цен и оборудования. 6. Получение лицензий, сдача узла, сдача сети потом, или все такие стоит задуматься сразу же со строительством? 7. Хочется услышать дельные советы по документам (какие и сколько). В дальнейшем район будет застраиваться и развиваться. В течении 3-5 лет. Есть моменты которые не плохо знаю и понимаю, а есть в которых плаваю и не знаю. Увы так бывает. Заранее всем откликнувшимся большая благодарность! Edited May 23, 2013 by TiRider Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 23, 2013 100 потенциальных абонентов? Ради такого кол-ва не советую начинать работать "в белую" - не окупится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Justas Posted May 23, 2013 А судя по карте - частный сектор ко всему. Сомнительное предприятие. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 23, 2013 100 потенциальных абонентов? Ради такого кол-ва не советую начинать работать "в белую" - не окупится. Абонентов около 200-250, т.к. не только частные дома, но и таун-хаусы. А судя по карте - частный сектор ко всему. Сомнительное предприятие. По вашему мнению какое "не сомнительное" предприятие? Хотелось бы услышать про организационные вопросы и оборудование. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Барагоз Posted May 23, 2013 (edited) Абонентов около 200-250, т.к. не только частные дома, но и таун-хаусы. Это при 100% проникновении?) Готовьтесь к увлекательным встречам с модемщиками и фанатами ADSL)) Edited May 23, 2013 by Барагоз Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Goog Posted May 23, 2013 Хотелось бы услышать про организационные вопросы и оборудование. Певый орг. вопрос который вам надо решить (ИМХО) - это найти инвестора на на ваш проект. Если инвестор есть - ищите покупателя вашей постройки в дальнейшем. Предыдщие авторы правы. Обслуживание и различные обременения такой сети даже с 100% проникновением с макс. 500 домохозяйствами на окупаемость за жизненный цикл не выдет. Оборудование вторично, стройте ЛКС и ВОЛС для PON. Получайте землеотвод под ММЗ(малое модульное задние = контейнер) и АМС (в дальнейшем) или покупайте помещение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted May 23, 2013 По вашему мнению какое "не сомнительное" предприятие? Послушайте людей уже. Да и сами писали: Домохозяйств ~ 100 с учетом таун-хаусов. Если хотите - попионерьте на вай-фай первое время. Если вдруг пойдет дело - развивайтесь дальше. С таким кол-вом жителей вы за первый год подключите 20 человек от силы. Этого хватит на оплату канала+пиво монтажнику. О деньгах речи не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 23, 2013 Абонентов около 200-250, т.к. не только частные дома, но и таун-хаусы. Это при 100% проникновении?) Готовьтесь к увлекательным встречам с модемщиками и фанатами ADSL)) Все верно, при 100% проникновения. Интернета там нет. ADSL применять не собираюсь. Также то, что абонентов будет не много, ничего страшного. Это только пробный район и сюда идем, только ради того, чтобы при дальнейшем строительстве микрорайона, быть первыми. Скажем так, на данном районе будет испытывать все. Есть другие местности большие по размеру где потребуется больше усилий. Хотелось бы услышать про организационные вопросы и оборудование. Певый орг. вопрос который вам надо решить (ИМХО) - это найти инвестора на на ваш проект. Если инвестор есть - ищите покупателя вашей постройки в дальнейшем. Предыдщие авторы правы. Обслуживание и различные обременения такой сети даже с 100% проникновением с макс. 500 домохозяйствами на окупаемость за жизненный цикл не выдет. Оборудование вторично, стройте ЛКС и ВОЛС для PON. Получайте землеотвод под ММЗ(малое модульное задние = контейнер) и АМС (в дальнейшем) или покупайте помещение. Спасибо за содержательный ответ. Инвестор есть. Как сказал выше - это тестовый полигон. По вашему мнению какое "не сомнительное" предприятие? Послушайте людей уже. Да и сами писали: Домохозяйств ~ 100 с учетом таун-хаусов. Если хотите - попионерьте на вай-фай первое время. Если вдруг пойдет дело - развивайтесь дальше. С таким кол-вом жителей вы за первый год подключите 20 человек от силы. Этого хватит на оплату канала+пиво монтажнику. О деньгах речи не будет. Спасибо за отзыв. Какие документы нужны? Какое железо порекомендуете для пионер вай-фай? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted May 23, 2013 Итак вы сейчас начнёте развиваться на Wi-Fi, потом собираетесь переходить на оптику Как сказал выше - это тестовый полигон. Этот полигон у вас постоянно будет сосать бабки и нервы пользователей, лучше подходите к делу по серьёзнее чем сетевые тренировки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 23, 2013 Итак вы сейчас начнёте развиваться на Wi-Fi, потом собираетесь переходить на оптику Как сказал выше - это тестовый полигон. Этот полигон у вас постоянно будет сосать бабки и нервы пользователей, лучше подходите к делу по серьёзнее чем сетевые тренировки. А можно по-конкретнее? Что вы имеете ввиду под серьезностью. Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonneandsky Posted May 24, 2013 Есть моменты которые не плохо знаю и понимаю, а есть в которых плаваю и не знаю. Увы так бывает. Прочтите, это поможет с выбором технологии GPON или Ethernet, Wi-Fi вы сами вроде бы сами отбросили И да 100% проникновения не реально, по многим причинам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 24, 2013 Есть моменты которые не плохо знаю и понимаю, а есть в которых плаваю и не знаю. Увы так бывает. Прочтите, это поможет с выбором технологии GPON или Ethernet, Wi-Fi вы сами вроде бы сами отбросили И да 100% проникновения не реально, по многим причинам. Попробую. Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
grifin.ru Posted May 24, 2013 Если у Вас основная цель - получить удовольствие от процесса (а это совсем не плохо) то не слушайте никого. Единственный способ получить опыт - это пробовать. Вай-фай я бы не советовал по причине того что низкая надежность данного способа раздачи вынесет вам мозг очень быстро. Последнюю милю советую делать медной в вашем случае, особенно это касается таун-хаусов. Т.е. подумайте о том что бы делать не звезду а дерево. Или первый уровень узлов сделайте кольцом для надежности а последнюю милю опять-же медью... Непонятно сказал наверное, да ? ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 25, 2013 (edited) Если у Вас основная цель - получить удовольствие от процесса (а это совсем не плохо) то не слушайте никого. Единственный способ получить опыт - это пробовать. Вай-фай я бы не советовал по причине того что низкая надежность данного способа раздачи вынесет вам мозг очень быстро. Последнюю милю советую делать медной в вашем случае, особенно это касается таун-хаусов. Т.е. подумайте о том что бы делать не звезду а дерево. Или первый уровень узлов сделайте кольцом для надежности а последнюю милю опять-же медью... Непонятно сказал наверное, да ? ) Благодарю за то, что хоть один сказал дерзайте и можно сказать "поддержал". Делается это не ради наживы, и не ради удовольствия. Чтобы обкатать технологию и в другие районы идти по-нормальному и быстро там развиваться. Все, что вы написали про топологию я в курсе :) Последнюю милю в таун-хаусах делать на коммутаторах? или PON с выходом на медь? Edited May 25, 2013 by TiRider Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 25, 2013 Делается это не ради наживы, и не ради удовольствия. Чтобы обкатать технологию и в другие районы идти по-нормальному и быстро там развиваться. Не пугает планово-убыточная обкатка? Просто инвесторы обычно косо смотрят на такие проекты и тех, кто их реализует. Последнюю милю в таун-хаусах делать на коммутаторах? или PON с выходом на медь? Я бы делал на оптике и на PON. Последняя миля - это что? Обычно под этим подразумевается линия от узла оператора до абон.устройства. Или вы имели ввиду так называемый "последний дюйм"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 26, 2013 Не пугает планово-убыточная обкатка? Просто инвесторы обычно косо смотрят на такие проекты и тех, кто их реализует. Инвестор сам предлагает так сделать. Его не понять с одной стороны, с другой - это его деньги :) Я бы делал на оптике и на PON. Последняя миля - это что? Обычно под этим подразумевается линия от узла оператора до абон.устройства. Или вы имели ввиду так называемый "последний дюйм"? Пусть будем последний дюйм. Имел ввиду от коммутатора установленного в подъезде до абонента. Для PON какое оборудование посоветуете? Ну и по возможности и для оптики. Что сейчас устанавливают "начинающие" и не только? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 Уважаемый TiRider! По части посторения сети... По собственному опыту и расчетам технолгия Ethernet выходит дешевле чем PON, примерно на 25-30%. Себестоимость подключения 1 клиента по данной технологии примерно 9500 руб. Поэтому мы с клиентов берем за подключение от 10 т.р. Схема посторения сети следующая: Ставится шкаф всепогодного исполнения с коммутаторами, оптическими кроссами, ИБП и счетчиком. Подключается к местным электросетям. Дальше оптика разводится непосредственно до каждого дома. Если интересно более подробно могу скинуть спеку и расчеты - пишите в личку. Дополнительно к этой стоимости затрат вы должны накинуть затраты на строительство магистрали - по карте не понятно как планируете тянуть кабель, поэтому примерную стоимость даже сказать не могу. Если это столбы освещения - то затраты будут от 50т.р. за км - 200 т.р. за 4 км соотвественно. Если грубо посчитать затраты, то выйдет: 1. 200 т.р. - подача канала 2. 10т.р.х100 аб = 1 000 000 - строительство сети - эти затраты конечно можно повесить на абонентов Если по минимуму на входе только на строительство вы потратите - 200 000 руб. Теперь о плюсах, что вы можете заработать на этом предприятии?: 1. средний ARPU от абонента в частном секторе будет наверно 600-700 руб (не знаю ваш регион работы) 2. можно брать дополнительно 150-200 руб в мес за обслуживание линии ИТОГО на 100 абонентов: 60 000-70 000 руб. + 15 000-20 000 руб Всего по максимуму: 90 000 руб в мес - на данную сумму вы выйдете примерно через пол года с начала оказания услуг, быстрее вы просто не сможете подключить столько абонентов Дальше считайте свои ежемесячные затраты и думайте стоит ли это мероприятие денег и времени. Лично мое мнение с учетом легализации (Регистрация ООО, биллинг, сервер, лицензиция, проект, сдача) - заниматься этим НЕ СТОИТ, по крайней мере не для 100 абонентов Ну или собирайте с людей по 15 000 руб и говорите что в течение полугода у них будет интернет - тогда еще МОЖЕТ БЫТЬ стоит этим заниматься. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 Да и еще относительно пионерсети и последствий: Если вы сразу зарегистрируете ИП или ООО и получите лицензии - и начнете оказывать услуги на не сданном сооружении связи - это вам грозит штрафом по статье 13.7 в размере от 10 до 20 т.р. - проверит вас РКН. Если же вы будете оказывать услуги без лицензий к вам могут прийти уже совсем другие органы, и вы попадете по статье о незаконном предпринимательстве - и тут только административным штрафом уже можно не отделаться. Можно и срок получить от 3 до 5. Так что решать Вам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 26, 2013 mad4179 спасибо за развернутый ответ! Какие уличные шкафы посоветуете, а также все приблуды для этого? Магистраль. Если смотреть по карте, то 1 путь это по столбам электросетей (т.е. кабель в любом случае диэлектрический), столбы бетонные и деревянные. По 2 пути, это прокладка частично в грунте (1 км.), частично по столбам бетонным и деревянным. Вижу, что люди в этом наиболее осведомлены и работали с этим. Все отговаривают, наверное праивльно. Есть еще одна местность, могу выложить картинку. Этот участок был в проекте следующим. Проживает около 5 тысяч человек, но там уже есть провайдер предоставляющий услуги по Wi-Fi/оптике. Хотели конкуренцию составить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 26, 2013 В ответе mad4179 много чего не учтено как по первоначальным затратам, так и (это наверное главное) по дальнейшим. Есть CAPEX и OPEX. Так вот OPEX у GPON-а все же ниже при очень небольшой разнице в CAPEX. Это будет касаться и обслуживания антивандальных шкафов, и их питания, и много еще чего. Лично мое мнение с учетом легализации (Регистрация ООО, биллинг, сервер, лицензиция, проект, сдача) - заниматься этим НЕ СТОИТ, по крайней мере не для 100 абонентов А вот с этим соглашусь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 Согласен - много чего не учтено, НО не соглашусь с дальнейшей эксплуатацией. По собственному опыту эксплуатации сети в частном скторе могу сказать только одно: у нас зона ответственности заканчивается на Ethernet порту медиа конвертора у абонента. А по опыту замена медиаконвертера за 1 т.р. за свой счет выходит дешевле, чем заменить абонентский терминал под PON. К тому же в термошкаф можно и сервер с биллингом установить - узла -то у них нет. Основной посыл - не стоит при таких затратах и таком доходе в этот проект влезать. ЛУчше найти частный сектор с бОльшим количеством абонентов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted May 27, 2013 OPEX далеко не ограничивается заменой конвертора у абонента. Там слишком много возникает других расходов и нюансов. А по окупаемости - соглашусь. На 100 абонентов такая сетка не окупится. Но ТС-а по его словам это не парит, так пучть делает. Советы дадены. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
TiRider Posted May 29, 2013 Спасибо за ответы! Все было обсуждено с инвестором и обмозговано. Есть еще одна местность, как и говорил, больше по площади. Частный сектор + 5-этажки. Но там есть фирма которая дает людям интернет в черную по Wi-Fi. Завтра выложу картинку, хочу услышать от вас отзывы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...