alibek Posted May 21, 2013 Есть сданный узел связи. При сдаче узла связи беспроводные устройства не планировались. Сейчас лицензия есть. Нужно обеспечить беспроводной доступ в некотором районе. Не подскажите последовательность действий? Я видел на форуме шпаргалку по сдаче узла связи, нет ли похожей шпаргалки для WiFi? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 23, 2013 Звонил в ГКРЧ, но чего-то определенного не услышал. Посоветовали читать решение ГКРЧ №2/7. Насколько я понял, я могу вообще не заморачиваться с ГКРЧ в двух случаях: 1. Для радиостанций в случае внутриофисной сети 2.4 ГГц, вне зависимости от мощности. 2. Для конечного оборудования 2.4 ГГц (на сайте 2.4 МГц, но видимо ошибка), если мощность излучателя не превышает 100 мВт. При этом не важно, где это конечное оборудование находится, внутри офиса или на улице. Правда тут есть неопределенность в том, что является РЭС, а что является конечным оборудованием. Я ведь одно и то же устройство могу настроить и как Station, и как Access Point. Поскольку у меня радиостанции уличные, то мне нужно вначале получить заключение экспертизы, а затем получить разрешение на использование частот и зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Я ничего не пропустил? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MorozOFF Posted May 23, 2013 1. Вносите изменения в лицензии, чтобы лицензии были с использованием радиочастотного спектра. 2. Получаете РиЧ (собственно сначала экспертиза, но не суть). 3. Регистрируете точки в РКН 4. Сдаетесь в эксплуатацию. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 23, 2013 Лицензии есть. Говорил также с Роскомнадзором. Они сказали, что: 1. Разрешение нужно получать на конкретную частоту (канал). То есть мне выдадут разрешение на 2412 ГГц (1 канал). Хотелось бы не привязываться к каналу, ситуация с забиванием эфира постоянно меняется. 2. Расположение РЭС будет фиксированным. Я конечно не собираюсь переставлять базы, но хотелось бы оставить себе простор для действий. Это реально? 3. В заявлении нужно указать конкретное оборудование (производитель, модель). Оборудование я еще не выбрал, наиболее вероятные кандидаты Mikrotik и Ubiquity, но к моменту реализации может быть найдуться и другие решения. Можно ли не привязываться к конкретному оборудованию? 4. Нужно разрабатывать и сдавать проект. Как вспомню прошлый проект, так вздрогну. Можно ли обойтись без проекта или упростить процедуру сдачи узла связи? Или хотя бы обойтись без экспертизы? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MorozOFF Posted May 23, 2013 1. Да определенная частота. Именно из-за загаженности эфира лучше делайте РиЧ на 5 ГГц. 2. В РиЧ опредлено местоположение базовой станции, иногда разрешают переносить в пределах 500м. Так что лучше заранее определиться где ставить оборудование. Да и не забывайте, что абонентские станции до 100 мВт регистрировать не надо (как 2,4, так и 5 ГГц). 3. Главное чтобы были идентичны характеристики. 4. Можно попробовать пропихнуть все по п.А 113 приказа, т.е. как телематику без экспертизы. Тут как с инспектором договоритесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 23, 2013 Именно из-за загаженности эфира лучше делайте РиЧ на 5 ГГц. А смысл? Основная часть абонентского оборудования (встроенные беспроводные адаптеры ноутбуков, планшетов, смартфонов) у нас работает только на 2.4 ГГц. Да и не забывайте, что абонентские станции до 100 мВт регистрировать не надо (как 2,4, так и 5 ГГц). А где об этом сказано? Я читал, что это относится к конечному оборудованию, но не станционному. Можно попробовать пропихнуть все по п.А 113 приказа Буду надеятся. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MorozOFF Posted May 23, 2013 А смысл? Чтобы было меньше проблем как раз от разного бытового барахла. Да и что вам конкретно надо, накрыть определенную площадь Wi-Fi, или использовать Wi-Fi как последнюю милю для абонентов. А где об этом сказано? Постановление Правительства № 539 от 12.10.2004 г. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 23, 2013 Да и что вам конкретно надо, накрыть определенную площадь Wi-Fi, или использовать Wi-Fi как последнюю милю для абонентов. Первое, хотспот организовать, 802.11g/n. Вернее несколько хотспотов в разных районах. На частоте 5 ГГц у нас работает довольно небольшой процент абонентских устройств, подавляющее большинство рассчитано на 2.4 ГГц. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 24, 2013 Почитал постановление правительства 539 с последними изменениями. Там сказано (устройства, не подлежащие регистрации): 24. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 2,5 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц только при высоте установки радиоэлектронных средств не более 10 м от поверхности земли. Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных вне закрытых помещений для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц. Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании прямого расширения спектра и других отличных от псевдослучайной перестройки рабочей частоты видов модуляции: при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 2 мВт/МГц; при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 10 мВт/МГц - внутри закрытых помещений; при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны. То есть я могу ставить например PicoStation M2 на высоте 3-4 метра и вообще не заморачиваться разрешениями? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 (edited) Согласно данного постановления Вам необходимо: 1. Подобрать оборудование, которое работает в указанном частотном диапазоне; 2. Настроить мощность передатчика не более 100 мВт; 3. Установить оборудование на высоте не более 10 м от уровня земли После этого вы приходите в РКН и говороте "Я хочу зарегистрировать РЭС по упрощенной форме". Получаете бланк, заполняете и через 7-10 рабочих дней (если мне не изменяет память) приезжаете получать документы. При помощи данных WiFi точек вы планируете предоставлять платные услуги? Edited May 26, 2013 by mad4179 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 26, 2013 Это будет бесплатный хотспот, но не исключено, что через какое-то время станет платным. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 Точки будут подключаться к домовым коммутаторам? Сеть сдана и введена в эксплуатацию? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 26, 2013 Да, к домовым коммутаторам. Да, сдана. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 Еще раз уточню... Сдана сеть? - Вся инфраструктура с учетом домов на которых будут ставиться точки. Или только узел под телематику? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 26, 2013 Нет, без домов. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mad4179 Posted May 26, 2013 В этом проблема. Интернет провайдер не может предоставлять услуги без сети. Соответственно по хорошему было бы не плохо сделать проект ну и сдать сеть под 2 лицензии (СПД и ТМ), ну или 3 (еще и аренда каналов). Возможно при регистрации РЭС не возникнет вопросов, но могут и спросить как так получилось что узел связи в одном месте, а точки стоят совсем в других местах? И тогда вы будете иметь бледный вид. А так - дерзайте. Если что обращайтесь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted May 27, 2013 Понятно. Спасибо за уточнение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted May 27, 2013 Если что обращайтесь. Не надо обращаться. Сеть, по которой оказывают услуги исключительно доступа к интернету, требует лишь одной лицезии - ТУС. Всё остальное лишь добавляет проблем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...