Jump to content

чем считать локальный трафик, крутить 16 гигабитных портов

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер уважаемые спецы

планируем реконструкцию сети, в связи с чем возник вопрос - магистральные линки (гигабитные) планируется свести в гигабитный коммутатор

в нем же торчит сервер, терминирующий сессии по VPN

локальный трафик считать получается (отдает сервер)

а чем можно посчитать трафик, не долетающий до сервера, а крутящийся внутри гигабитного коммутатора ?

сам коммутатор еще не выбран, хотел бы услышать мнение специалистов, что лучше всего поставить ?

клиенты имеют внутренние IP адреса, считать трафик планирую по ним

вариант с подменой ип не обсуждаем, определять и лечить умеем

конечно, можно зарулить локальный трафик также через терминирующий сервер, но есть подозрение, что он даст дуба или скорость в локальной сети упадет донельзя + будет затруднен выход в интернет в момент "перелета двд" из района в район

какую железку можно поставить ?

бюджет - не 100К$ и даже не 20 .)

Posted
Ммм, Cisco catalist 3750G стоит ~6К$, но боюсь и это за пределами вашего бюджета, так? Хотя он умеет ip accounting, что насколько я понимаю решает ваши проблемы... Б/у их пока нету... Хотя надо посмотреть что умеют свичи АТ...
Posted

ну не сильно за пределами, но если была бы возможность уложиться в 3К, я был бы более счастливым человеком .)

Posted

сколько стоит этот АТ ?

он умеет считать ip трафик ?

в каком формате ?

в инструкции эти ответы я еще не нашел

Posted
Mmm, вообще то забивать все порты на коммутаторе под завязку - некошерно, желательно оставить 10-20% от емкости "на развод"....:)
Posted
планируем реконструкцию сети, в связи с чем возник вопрос - магистральные линки (гигабитные) планируется свести в гигабитный коммутатор  

Как я понимаю, желательно оптика. А значит гибики.

Надеюсь, никто не посоветует ставить дешевые Планетовские гиабитные конвертеры в коре. ;-)

Поэтому WS-C3750G-24T-S скорее всего не подойдет... Или, по меньшей мере, будет неудобен.

Далее. Считать трафик - все же желателен нетфлов. Если уж хочется по уму.

Поэтому, полагаю, нужно конкретизировать задачу:

12 (а лучше больше) портов под гибики, возможность нетфлова.

Хотя, конечно, автору топика виднее...

Posted
Наг, дай хоть на альтернативу твоим кошкам посмотреть .)

А я не против. ;-)

Даже больше того - предложил бы пообсуждать Cajun 550 до кучи.

На нем то же что-то есть для подсчета трафика. Но надо разобраться подробнее.

Posted

Mmm,

Nag видимо имел ввиду http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products...29&fid=3&pid=24, правда я не знаю как у него дела с netflow обстоят, при первом просмотре доков упоминаний об оном необнаружено... Может кто-то сможет ответить подробней?

У кошководов с оптикой есть либо на 12, либо идем на 4500, что однозначно не влазит в ваш бюджет...

Компромисный вариант имхо 3750G и монтируемый в стойку набор конверторов в оптику от АТ...

Sultan, это его цена БЕЗ gbic-ов разумеется?

А да, рапира умеет, но AT-9816GB это НЕ рапира...

А вот и рапира с 16xGbic - http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products...&fid=169&pid=45

Стоимость сей железки ~3500$, БЕЗ Gbic-ов...

Posted

Sultan, вот-вот... так что с учетом того что АТ имхо это лучшие из алтернатив кошкам и того факта что они все же гораздо сильней чем кошки прогибаются под болшой нагрузкой, имхо решение на кошке с конверторами, монтируемыми в стойку, было бы интересней...

В догонку - 3750G впридачу еще и стекируемые, так что проблем с расширением долго не будет. :)

Posted

Irsi

Rapier 16F - это коммутатор с 16-ю портами 100BaseFX.

AT-9816GB не умеет netflow, чипсет не позволяет.

Вообще, решение, которое позволяет с такой скорость лопатить трафик стоит оооочень дорого.

Posted

Гость,

Rapier 16F - это коммутатор с 16-ю портами 100BaseFX.  

Черт, ты прав - я стормозил...:(

AT-9816GB не умеет netflow, чипсет не позволяет.  

В таком случае я не вижу альтернатив 3750G и набор стоечных коверторов от АТ...

Posted
и набор стоечных коверторов от АТ...

Каждый баксов по 500. ;-)

В то время как одномодовые гибики стоят 120-150 баксов.

Posted
Nag, эээ, не уверен... на самом деле "стоечные" конверты от АТ это просто железка, которая ставится в стойку, а в нее втыкаются самы обычные конверторы от той же АТ... Железка баксов 300 стоит имхо...
Posted
на самом деле "стоечные" конверты от АТ это просто железка, которая ставится в стойку, а в нее втыкаются самы обычные конверторы от той же АТ... Железка баксов 300 стоит имхо...

Самые обычные конвертеры 1005. ;-)

http://www.price.ru/bin/price/prodlist?cur...sort=1&cid=0507

От 667 в прайс.ру - реально 700.

Увеличивает цену решения на меди в черт знает сколько раз.

Posted

Наг, дай хоть на альтернативу твоим кошкам посмотреть .)

А я не против. ;-)

Даже больше того - предложил бы пообсуждать Cajun 550 до кучи.

На нем то же что-то есть для подсчета трафика. Но надо разобраться подробнее.

а как разобраться ?

мануал есть у кого-нибудь ?