Guest Posted September 16, 2004 Posted September 16, 2004 Добрый вечер уважаемые спецы планируем реконструкцию сети, в связи с чем возник вопрос - магистральные линки (гигабитные) планируется свести в гигабитный коммутатор в нем же торчит сервер, терминирующий сессии по VPN локальный трафик считать получается (отдает сервер) а чем можно посчитать трафик, не долетающий до сервера, а крутящийся внутри гигабитного коммутатора ? сам коммутатор еще не выбран, хотел бы услышать мнение специалистов, что лучше всего поставить ? клиенты имеют внутренние IP адреса, считать трафик планирую по ним вариант с подменой ип не обсуждаем, определять и лечить умеем конечно, можно зарулить локальный трафик также через терминирующий сервер, но есть подозрение, что он даст дуба или скорость в локальной сети упадет донельзя + будет затруднен выход в интернет в момент "перелета двд" из района в район какую железку можно поставить ? бюджет - не 100К$ и даже не 20 .) Вставить ник Quote
Guest Posted September 16, 2004 Posted September 16, 2004 прошу учесть - не так выразился внешний трафик считать получается ... локальный - нет Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 up :) доброе утро, не забудьте ответить Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Ммм, Cisco catalist 3750G стоит ~6К$, но боюсь и это за пределами вашего бюджета, так? Хотя он умеет ip accounting, что насколько я понимаю решает ваши проблемы... Б/у их пока нету... Хотя надо посмотреть что умеют свичи АТ... Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 ну не сильно за пределами, но если была бы возможность уложиться в 3К, я был бы более счастливым человеком .) Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Mmm, ~6K$ это по GPL, (речь идет о WS-C3750G-24T-S если быть точным), так что при некотором усилии порядка -30% от GPL в фирмах получить можно... насколько я знаю... Вот например http://www.price.ru/bin/price/prodlist?cur...where=00&sort=1 Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 сколько стоит этот АТ ? он умеет считать ip трафик ? в каком формате ? в инструкции эти ответы я еще не нашел Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Mmm, вообще то забивать все порты на коммутаторе под завязку - некошерно, желательно оставить 10-20% от емкости "на развод"....:) Вставить ник Quote
Nag Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 планируем реконструкцию сети, в связи с чем возник вопрос - магистральные линки (гигабитные) планируется свести в гигабитный коммутатор Как я понимаю, желательно оптика. А значит гибики. Надеюсь, никто не посоветует ставить дешевые Планетовские гиабитные конвертеры в коре. ;-) Поэтому WS-C3750G-24T-S скорее всего не подойдет... Или, по меньшей мере, будет неудобен. Далее. Считать трафик - все же желателен нетфлов. Если уж хочется по уму. Поэтому, полагаю, нужно конкретизировать задачу: 12 (а лучше больше) портов под гибики, возможность нетфлова. Хотя, конечно, автору топика виднее... Вставить ник Quote
Sultan Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Нет, AT-9812 не подойдет... Нужен AT-9816GB по price.ru - 3.6-4k. По поводу фич, думаю, могут ответить info(at)alliedtelesyn.ru. Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Наг, дай хоть на альтернативу твоим кошкам посмотреть .) Вставить ник Quote
Sultan Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 судя по этому alliedware тоже должен уметь netflow/sflow. Хотя лучше таки обратиться к вендору. Вставить ник Quote
Nag Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Наг, дай хоть на альтернативу твоим кошкам посмотреть .) А я не против. ;-) Даже больше того - предложил бы пообсуждать Cajun 550 до кучи. На нем то же что-то есть для подсчета трафика. Но надо разобраться подробнее. Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Mmm, Nag видимо имел ввиду http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products...29&fid=3&pid=24, правда я не знаю как у него дела с netflow обстоят, при первом просмотре доков упоминаний об оном необнаружено... Может кто-то сможет ответить подробней? У кошководов с оптикой есть либо на 12, либо идем на 4500, что однозначно не влазит в ваш бюджет... Компромисный вариант имхо 3750G и монтируемый в стойку набор конверторов в оптику от АТ... Sultan, это его цена БЕЗ gbic-ов разумеется? А да, рапира умеет, но AT-9816GB это НЕ рапира... А вот и рапира с 16xGbic - http://www.alliedtelesyn.ru/ru-ru/products...&fid=169&pid=45 Стоимость сей железки ~3500$, БЕЗ Gbic-ов... Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Sultan, вот-вот... так что с учетом того что АТ имхо это лучшие из алтернатив кошкам и того факта что они все же гораздо сильней чем кошки прогибаются под болшой нагрузкой, имхо решение на кошке с конверторами, монтируемыми в стойку, было бы интересней... В догонку - 3750G впридачу еще и стекируемые, так что проблем с расширением долго не будет. :) Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Irsi Rapier 16F - это коммутатор с 16-ю портами 100BaseFX. AT-9816GB не умеет netflow, чипсет не позволяет. Вообще, решение, которое позволяет с такой скорость лопатить трафик стоит оооочень дорого. Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Гость, Rapier 16F - это коммутатор с 16-ю портами 100BaseFX. Черт, ты прав - я стормозил...:( AT-9816GB не умеет netflow, чипсет не позволяет. В таком случае я не вижу альтернатив 3750G и набор стоечных коверторов от АТ... Вставить ник Quote
Nag Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 и набор стоечных коверторов от АТ... Каждый баксов по 500. ;-) В то время как одномодовые гибики стоят 120-150 баксов. Вставить ник Quote
Irsi Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Nag, эээ, не уверен... на самом деле "стоечные" конверты от АТ это просто железка, которая ставится в стойку, а в нее втыкаются самы обычные конверторы от той же АТ... Железка баксов 300 стоит имхо... Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Павел, а на твоей кошке ip фильтры можно будет попрописывать ? Вставить ник Quote
Nag Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Павел, а на твоей кошке ip фильтры можно будет попрописывать ? На какой именно? %-) Вставить ник Quote
Nag Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 на самом деле "стоечные" конверты от АТ это просто железка, которая ставится в стойку, а в нее втыкаются самы обычные конверторы от той же АТ... Железка баксов 300 стоит имхо... Самые обычные конвертеры 1005. ;-) http://www.price.ru/bin/price/prodlist?cur...sort=1&cid=0507 От 667 в прайс.ру - реально 700. Увеличивает цену решения на меди в черт знает сколько раз. Вставить ник Quote
Guest Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Наг, дай хоть на альтернативу твоим кошкам посмотреть .) А я не против. ;-) Даже больше того - предложил бы пообсуждать Cajun 550 до кучи. На нем то же что-то есть для подсчета трафика. Но надо разобраться подробнее. а как разобраться ? мануал есть у кого-нибудь ? Вставить ник Quote
Recommended Posts