Jump to content
Калькуляторы

Посоветуйте WLC или аналог

Уважаемые коллеги, ситуация следующая:

Имею несколько объектов площадью 5-15 000 кв. метров (склады). По этим объектам постоянно перемещаются несколько сотен клиентов. Клиенты это WiFi ТСД (терминал сбора данных или сканер штрих кода) на базе WinCE в основном.

Сейчас, склады покрывают Nanostation M2. В принципе плотность покрытия, и качество сигнала устраивает вполне, но есть несколько "НО".

1) Отсутствует "бесшовный" руоминг. ТСД время от времени очень долго переключаются на соседнюю точку доступа (похоже проблема именно в клиенте).

2) Поскольку точек доступа много, затруднен мониторинг и управление ими.

3) Отсутвует возможность централизовано управлять подключением клиента к точке доступа. Тоесть, нужна возможность автоматического переключения на соседнюю точку при достижении определенного порога качества сигнала с клиента.

Посоветуйте готовое решение под мои задачи. Основное это бесшовное перемещение клиента в пределах всей площади объекта. К сожалению, на выбор клиентов повлиять не возможно. Зато на данный момент можно подобрать wifi решение под задачу.

Спасибо.

http://habrahabr.ru/post/125978/ мож пригодится

Да я видел это статью и уже присматривался к решению Unifi. Но вызывает опасение именно руоминг. Хотелось бы услышать отзывы от людей использующих его в боевом режиме.

Сделайте на микротиках. Повесите нужное количество Mikrotik SXT G-2HnD или RB951G-2HnD и настроите по аналогии как тут - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-hotspot/ - и тут - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim_wds_i_virtual_ap/ - а скоро будет еще и более подробное описание настройки сети с роумингом. Если сейчас просто на точках убнт работает, то с микротиком все будет в шоколаде, там настраивается уровень минимального сигнала, при котором на другую точку перекидывать. Время переключения менее 1 секунды, обычно 0.5 и менее.

Юнифи для такой задачи не подойдет, т.к. они непонятно как производят переключение клиентов. Можно уйти на 30 метров от точки и встать рядом с другой, а переключения все не произойдет. Так же цена их выше, качество сборки хуже (внутри плата с антеннами из жести и без радиаторов и экранов на чипах).

Да я видел это статью и уже присматривался к решению Unifi. Но вызывает опасение именно руоминг. Хотелось бы услышать отзывы от людей использующих его в боевом режиме.

Да фигня юнифай. Ничего она не умеет, даже изолировать клиентов между точками доступа. То есть внутри своей они будут изолированы, но широковещательный трафик полетит всем клиентам. Теперь представьте что у вас 100 клиентов одновременно в сети и рассылают запросы например ARP. Размер посылки 1кб, умножим на 100 и по всей сети летает мусор размером 100кбит/сек, причем мелкими пакетами, которые не только уменьшают полезную пропускную способность, но и передаются одновременно, создавая помехи между всеми точками. На микротике можно каждую точку завернуть в отдельный влан, который пойдет на центральный маршрутизатор (тоже микротик) и он уже заблокирует весь трафик между ними, а сам сможет передавать данные всем клиентам.

Посоветуйте готовое решение под мои задачи. Основное это бесшовное перемещение клиента в пределах всей площади объекта. К сожалению, на выбор клиентов повлиять не возможно. Зато на данный момент можно подобрать wifi решение под задачу.

Если денег нет -- то UniFi 3.0, если есть -- Extricom.

Больше решений с "бесшёвным" роумингом не существует (точнее в России не достать, а так -- есть ещё Meru).

На микротике можно каждую точку завернуть в отдельный влан, который пойдет на центральный маршрутизатор (тоже микротик) и он уже заблокирует весь трафик между ними, а сам сможет передавать данные всем клиентам.

Сколько раз писать НЕ УМЕЕТ микротик НИКАКОГО роуминга, тем более -- бесшёвного. И централизованного управления у него нет.

Сделайте на микротиках. Повесите нужное количество Mikrotik SXT G-2HnD или RB951G-2HnD и настроите по аналогии как тут - http://www.lanmart.r...krotik-hotspot/ - и тут - http://www.lanmart.r...s_i_virtual_ap/ - а скоро будет еще и более подробное описание настройки сети с роумингом. Если сейчас просто на точках убнт работает, то с микротиком все будет в шоколаде, там настраивается уровень минимального сигнала, при котором на другую точку перекидывать. Время переключения менее 1 секунды, обычно 0.5 и менее.

Нет спасибо. У меня слишком большой опыт построения сетей на микротиках. Как-то не хочется :(

Больше решений с "бесшёвным" роумингом не существует (точнее в России не достать, а так -- есть ещё Meru).

Ну, в принципе мне все равно где покупать эти решения. Спасибо, посмотрю Extricom и Meru

Ну и собственно вопрос номер N. 802.11 стандарт не подразумевает бесшовную миграцию клиента, как это вообще реализовано у тех, кто заявляет о такой миграции?

Вы не правы)

На микротике можно каждую точку завернуть в отдельный влан, который пойдет на центральный маршрутизатор (тоже микротик) и он уже заблокирует весь трафик между ними, а сам сможет передавать данные всем клиентам.

Сколько раз писать НЕ УМЕЕТ микротик НИКАКОГО роуминга, тем более -- бесшёвного. И централизованного управления у него нет.

Все он умеет. Если вы говорите о убнт и рассматриваете его как вариант, то уж микротик его в пух и прах разобьет.

Все он умеет.

Пруф в студию. Нет, если на него поставить ОпенВРТ, то, конечно, 802.11r появится, но фишка в том, что на ЭирОс оно уже доступно, также под только под cli, как и в ОпенВРТ. РоутерОс НИКАКОГО роуминга не поддерживает вообще.

Но здесь шла речь о "бесшёвных" роумингах, более правильное название, которое мне попадалось -- "безроуминговые" сети. Это специфичные решения, и мне известно только о трёх:

ZH от UBNT, blanket coverage от Extricom и seamless data transfer managament от Meru.

Уважаемый Saab95, если Вы не понимаете о чём идёт речь, просьба ознакомится с вышеперечисленными технологиями, прежде чем писать. Если понимаете -- приводите ссылки пруфов, очень интересно увидеть подобное у МТ, ну или хотяб роуминг в прямом понимании этого слова, с описанием механизма работы, как базы, так и клиента.

Вы не правы)

С этого момента по подробнее!

Можно со ссылками?

С этого момента по подробнее!

Можно со ссылками?

Это ссылка на сторонний рессурс. К сожалению на английском: вот

Вот еще репорт какой-то компании по сравнению разных решений. Тоже английский (PDF): pdf

Это так, на скорую руку в Яндексе. Если будет интересно могу поискать более подробную информацию.

Это ссылка на сторонний рессурс. К сожалению на английском: вот

Вот еще репорт какой-то компании по сравнению разных решений. Тоже английский (PDF): pdf

Это так, на скорую руку в Яндексе. Если будет интересно могу поискать более подробную информацию.

Так это всё я и так знаю, но здесь речь идёт о "бесшёвном" роуминге, кроме трёх вышеперечисленных продуктов такового я больше не у кого не знаю.

Да, и у Cisco и у Моторолы и у Арубы есть "ускоренный" роуминг. И я полностью согласен, у Мотороллы ОЧЕНЬ хорошее решение, которое может успешно конкурировать наряду с Арубой, не говоря уж о "всяких" Цисках. Но аналога "бесшёвного" роуминга у Мотороллы нет.

Вот здесь даташит на самый простой контроллер RFS4000.

Seamless roaming по-русски будет бесшовный роуминг.

На самом деле, на сколько я понимаю, нет такого международного стандарта, как бесшовный роуминг. Это некое понятие, которое определяет возможность переключения с минимальной потерей данных. Мы как бы предупреждаем желание клиента переехать на другую точку и поддерживаем его при принятии такого решения. Решение о роуминге принимает клиент, а не точка. Лично тестировал роуминг на одном из наиболее капризных клиенте - iOS. При переключении потерялся всего один пакет. Если интересно, я скину достаточно подробный материал по этой теме. Пишите в личку.

На самом деле, на сколько я понимаю, нет такого международного стандарта, как бесшовный роуминг.

Нет, это не стандарт, а термин введённый Meru.

Это некое понятие, которое определяет возможность переключения с минимальной потерей данных.

Точнее БЕЗ потери данных и без задержки по времени.

Мы как бы предупреждаем желание клиента переехать на другую точку и поддерживаем его при принятии такого решения. Решение о роуминге принимает клиент, а не точка.

Нет, с точки зрения клиента -- он всегда подключён к одной и той же "виртуальной" точке.

Вот материал по Meru:

http://me.westcon.com/documents?documentId=36966&filename=Different_by_Design.pdf

По Extricom:

http://www.extricom.com/files/documents/witepapers/mIz__extricom%20wp%20-%20wlan%20coverage%20&%20capacity%20022306.pdf

По UBNT:

http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Frequently-Asked-Questions/What-is-quot-roaming-quot-What-is-quot-Zero-Handoff-quot/ta-p/412719

Лично тестировал роуминг на одном из наиболее капризных клиенте - iOS.

В лучшем случае это обычный FT. Иной роуминг(за исключением "бесшёвного") без софта на клиенте работать не может.

Тем не менее, как я привел выше, бесшовный роуминг наличествует. Думаю, вы это увидели.

Какие бы требования к качеству сервиса не предъявлялись: голос, дата, видео - претензий к роумингу не было никогда.

Тем не менее, как я привел выше, бесшовный роуминг наличествует.

Не нашёл ни его описания, ни чего-то его напоинающего, за исключением, словосочитания, грамотность использования которого у меня вызывает вопросы...

Гугл тоже молчит по этому поводу, инфы с офф. ссайта, по крайней мере той, что в свободном доступе -- тоже нет....

Увы :(

И на all-over-ip двухгодичной давности представителем Мото про поддержку бесшёвного роуминга ни слова не было упомянуто, хотя двухчасовой семенар был посвящён ихним WiFi-контроллерным решениям...

Телевизор смотрите?

Реклама что показывает - хотите похудеть, купите активию или чай турбослим и все будет ок. При этом вдобавок можно каждый день съедать банку майонеза с батоном хлеба, это не помешает результату.

Проголодались - залейте кипятком лапшу быстрого приготовления и готово, сварите суп из куриного кубика и запейте все соком, в котором полно витаминов. А то, что потом будет со здоровьем никого не волнует, главное товар сбагрить.

Так же и с вайфаем - покупайте мегаконтроллерные решения и будет все хорошо работать, а то, что аналогичную задачу можно решить с помощью оборудования, в разы дешевле к сведению не принимается, ведь его нужно настраивать, бегать вокруг него, и всячески следить что бы не зависали точки во время эксплуатации. Это как чуть выше про еду, лапша быстрого приготовления это дорогие контроллерные решения, а микротик - гречневая каша, сытная и полезная, стоит не дорого.

Тем не менее, как я привел выше, бесшовный роуминг наличествует.

Не нашёл ни его описания, ни чего-то его напоинающего, за исключением, словосочитания, грамотность использования которого у меня вызывает вопросы...

Гугл тоже молчит по этому поводу, инфы с офф. ссайта, по крайней мере той, что в свободном доступе -- тоже нет....

Увы :(

И на all-over-ip двухгодичной давности представителем Мото про поддержку бесшёвного роуминга ни слова не было упомянуто, хотя двухчасовой семенар был посвящён ихним WiFi-контроллерным решениям...

Ничего не могу сказать, если вас смущает грамотность официального документа от Моторолы, а Меру вы верите сразу и навсегда. Это ваше право.

Касательно All-over-IP, то я подозреваю что там много о чем не говорилось. Скорее всего, никто так принципиально и категорично вопрос не ставил. Если есть желание, могу пригласить вас к нам в офис, пообщаемся с тем самым представителем, который был на выставке. Как я и говорил, я вышлю вам более подробное техническое описание нашей версии бесшовного роуминга, но несколько позже - сегодня буду весь день занят.

Про лапшу и кашу не буду комментировать.

Ничего не могу сказать, если вас смущает грамотность официального документа от Моторолы, а Меру вы верите сразу и навсегда. Это ваше право.

Я же привёл документы, в которых расписанно, что и как, в документах от Мото кроме двух раз уоминания словосочитания "бесшёвный роуминг", ничего нет...

Жду подробностей...

Телевизор смотрите?

Реклама что показывает - хотите похудеть, купите активию или чай турбослим и все будет ок. При этом вдобавок можно каждый день съедать банку майонеза с батоном хлеба, это не помешает результату.

Проголодались - залейте кипятком лапшу быстрого приготовления и готово, сварите суп из куриного кубика и запейте все соком, в котором полно витаминов. А то, что потом будет со здоровьем никого не волнует, главное товар сбагрить.

Так же и с вайфаем - покупайте мегаконтроллерные решения и будет все хорошо работать, а то, что аналогичную задачу можно решить с помощью оборудования, в разы дешевле к сведению не принимается, ведь его нужно настраивать, бегать вокруг него, и всячески следить что бы не зависали точки во время эксплуатации. Это как чуть выше про еду, лапша быстрого приготовления это дорогие контроллерные решения, а микротик - гречневая каша, сытная и полезная, стоит не дорого.

А я пожалуй прокомментирую. На данный момент, у меня сеть из более чем 800 узлов (филиалов) на базе Mikrotik, и на таких важных объектах как склады, Микротик я использовать не буду. Это железо хорошо когда нужно быстро развернуть сеть филиала на 10 клиентских станций силами мало квалифицированного персонала, но никак не подходит для энтерпрайз решений. Слишком много программных и аппаратных недоделок. Слишком "вялая" тех. поддержка. Некоторые критичные проблемы они устраняют совершенно недопустимое время.

Так что в данном случае, именно Микротик является той "лапшой", очень дешевой и мало эффективной.

Врунишка... HP, CISCO, D-Link - у всех них есть контроллерные решения. Ага, и в РФ в продаже присутствуют.