Jump to content
Калькуляторы

Первые впечатления от SMG-1016M Хвалебных отзывов тут много, так что немного критики.

Стояла задача завязать эту дуру с астериском. В процессе наткнулся на следующие (недокументированные) особенности:

1. Если на asterisk задать host=dnsname.ru - звонки не работают, сообщение об ошибке не информативно. Бился долгл, пока не пришло в голову попробовать с IP адресом.

2. Установка secret приводит к неработоспособности связки. В то время, как два астериска с легкость сипользуют secretдля проверки подлинности визитера - SMG использует, как я понял, только при авторизации. Что не есть хорошо мне кажется. В любом случае 2.1 найти эту проблему было крайне сложно. После отключения (комментирования) опции "secret" в sip.conf - звонки стали ходить. Интересно, 2.2 зачем в веб-морде предусмотрена возможность вводить пароль при отключенной регистрации, есл он все равно не используется - непонятно. В документации про это ни слова. Да и не секурно это.

3. Проблемы с выбором правильного кодека, но пока не разобрался у кого эти проблемы, у SMG или у астериска.

4. В документации нет ни слова про то какова логика работы масок в номерном плане. "и" или "или" ? пришлось выяснять эксперементальным путем. И это далеко не единственный момент не описанный в документации. Я полностью не согласен с с теми, кто говорят что это продукт хорошо документирован. Масса пробелов в документации и это при том что саппорт далеко не 24 на 7 (

5. Не нашел возможности (как в астериске) зайти в консоль и в реальном времени видеть что там происходит в железяке.

6. CDRы в файлах ИМХО архаизм. Давно у всех все это в базах данных работает.

7. НЕ очень мне понятна логика настройки интерфейсов. Почему eth0 нстраивается по-человечески, а остальные только через VLANы ?

8. Не нашел SMS/Email уведомления о проблемах. Но я, если честно, пока не искал...

9. SIP регистратор за такие бабки, который не умеет брать пользователей из базы данных - вообще не поддается моему пониманию. Какой оператор будет руками вносить каждого абонента в железяку ?! Не серьезно.

-----------------

Пока все. Приятные плюшки тоже есть. Пока в раздумьях насчет железяки. Вердикт пока вынести не готов. Но, если честно, ожидал большего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте,

попробую ответить на Ваши вопросы:

1. Если вы используете hostname для звонков в сторону SMG, то необходимо прописать данный hostname в сетевых настройках самой SMG т.к. при звонках на номер@hostname идет проверка соответствует ли hostname имени хоста в конфигурации сетевых параметрах, если не соответствует, то SMG отобьет такой звонок

 

2. Попробуйте в настройках интерфейса SIP в параметрах регистрации задать логин и пароль, тогда при запросе 401 на INVITE, отправленный со шлюза, SMG должен ответить INVITE с авторизационными данными и опция secret должна сработать

 

3. Если не получится разобраться то напишите поподробнее в чем проблема, попробуем разобраться вместе.

 

4. Если идет речь про логику работы шаблонов внутри маски, то в документации указан этот момент:

" | - логическое ИЛИ - используется для разделения шаблонов в маске."

Помимо документации у нас есть база знаний, где рассматриваем некоторые вопросы, там как раз есть ответ по логике работы масок Calling и Called внутри префикса http://www.eltex.nsk.ru/database?id=811 они так же работают по логике "или", если ваш вопрос об этом.

То что касается документации, то возможно там не все описано как хотелось бы, но мы работаем в этом направлении.

 

5. В консоль можно зайти через ком-порт/telnet/ssh, там есть полноценный CLI для конфигурирования и мониторинга устройства, а так же для просмотра трассировок звонков в реальном времени. Какие параметры необходимо мониторить через консоль?

 

6. Так исторически сложилось, изначально из билинга был только RADIUS, по которому можно работать с сервером, на котором хранится БД, а CDR был добавлен по просьбе наших заказчиков.

 

7. Физически на процессоре кроме eth0 нет больше сетевых интерфейсов. Порты, которые видны на передней панели - это порты внутреннего коммутатора, а не сетевых интерфейсов процессора. Поэтому дополнительные сетевые интерфейсы возможны только тегированные (алиасы для eth0 не предусмотрены)

 

8. Это и не было заявлено на устройстве, данные опции можно реализовать через внешние системы мониторинга работающие по SNMP.

 

9. Есть такое понятие как «динамический абонент», при этом база данных с абонентами хранится на сервере, который по RADIUS общается с SMG, при регистрации или совершении звонка от абонента, SMG отправляет запрос на сервер используя DIGEST-авторизацию (согласно RFC4590 или draft-sterman, как скофигурируете), а сервер анализиует есть ли у него такой абонент и может ли он позвонить.

http://www.eltex.nsk.ru/database?id=571

Edited by Jonnik

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. hostname (dns имя) прописано и на SMG и на asterisk. Однако, судя по логам, asterisk исправно передает hostname. Вот если в астериске в host= прописать IPадрес(при этом в настроках SMG оставить hostname) тогда оно работает.

2. Естественно так и сделано. И не работает. Как только в asterisk закоментируем строчку secret= - все начинает работать, несмотря на то, что в настроqках SMG все еще прописан логин и пароль.

4. Если на один префикс задать две маски. (не через | а просто две записи, одну Cg другую Cd например) то в ход в префикс произойдет если либо входящий либо исходящий номер поподут под маску, или оба должны попасть ?

5. Все, что пишется в лог - видеть в режиме реального времени. Как это происходит в asterske, если его запустить asterisk -vvvvvr

6. В принципе согласен. 9 - тоже согласен. ЧТо то у меня радиус из головы вылетел. Конечно это даже более правильное решение.

8. Можно. Но можно было-бы и внутри это сделать ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. hostname (dns имя) прописано и на SMG и на asterisk. Однако, судя по логам, asterisk исправно передает hostname. Вот если в астериске в host= прописать IPадрес(при этом в настроках SMG оставить hostname) тогда оно работает.

Это, батенька, проблемы с резолвингом))))

ДНС посмотрите повнимательнее!

А вообще, SMG-1016M отличный девайс!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет проблем с ресолвингом. SMGшка сравнивает отресолвленный IP Из своих настроек с полученным от asterisk'а неотресолвленным host.

Ну то что разработчики оперативно ответили это радует. Посмотрим )

Share this post


Link to post
Share on other sites

grifin.ru скажите какую версию ПО тестируете?

 

Предлагаю п 1-2 перенести обсуждение на наш форум, т.к. это ближе уже к проблемам,

ссылка на тему на нашем форуме http://eltex.nsk.ru/forum/viewt0pic.php?t=2634

 

4)вот тут правильная мысль "вход в префикс произойдет если либо входящий либо исходящий номер попадут под маску"

т.е. логика "ИЛИ"

 

5) необходимо зайти консолью и войти в режим tracemode (ввести tracemode)

основные команды:

trace port on - трассировка обработки вызовов, поиск и преобразование номеров в модификаторах, нахождение масок префиксов и т.п.

trace sipt on - трассировка обмена сообщениями с SIP адаптером

trace isup on - трассировка сообщений SS7 уровня ISUP

trace alarm on - трассировка аварий

и т.п., можно посмотреть в подсказке, которая выйдет по команде trace

 

после ввода команд необходимо ввести команду для включения трассировок

trace start

для отключения

trace stop

 

а вообще в документации есть раздел: "Система команд для работы со шлюзом SMG-1016M в режиме отладки" где описаны все команды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

4)вот тут правильная мысль "вход в префикс произойдет если либо входящий либо исходящий номер попадут под маску"

т.е. логика "ИЛИ"

у всех номарльных людей и железок логика "и". Просто делают отдельно 2 записи при необходимости "или".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саппорт помог разобраться с большинством проблем. Часть подсказали, что-то решилось новой прошивкой, что-то нашли как обойти. В общем пока жить можно. Я продолжаю тестирование...

Share this post


Link to post
Share on other sites

4)вот тут правильная мысль "вход в префикс произойдет если либо входящий либо исходящий номер попадут под маску"

т.е. логика "ИЛИ"

у всех номарльных людей и железок логика "и". Просто делают отдельно 2 записи при необходимости "или".

 

Вот вот... Мне поначалу тоже логика была абсолютно непонятна и вызывала раздражение. Но ничего, за полтора года эксплуатации привык. Теперь умею мыслить и по этой логике. Вообще - дело привычки. Даже за счет не документированных функций решил свои задачи - создал виртуальные SIP интерфейсы (то, что так можно сделать нигде не написано и теххподдержка видимо тоже не думала о таком решении проблемы одновременного анализа по вызывающему и вызываемому номеру), теперь вроде бы все устраивает.

 

 

Во многом благодаря техподдержке для дальнейшего развития сети я выбрал Элтекс. По моему опыту, проблемы они действительно стараются решать быстро. Если проблема связана с отсутствием в прошивке необходимого функционала - допиливают прошивку (что конечно требует большего времени). Многие функции в SMG они сделали в том числе и по моим пожеланиям.

 

В ходе эксплуатации разного железа я понял одно - идеального оборудования не бывает,везде свои грабли, просто где-то их меньше, где-то больше. А по поводу SMG - прошивку потихоньку допиливают, функционал расширяется, техподдержка адекватная, так что в целом очень неплохая железка за эти деньги.

Edited by ANS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока полет нормальный. Никак не могу понять только оду вещь. Везде информация очень разная, саппорт внятного ответа дать не может. Покурил документацию... нигде не написано, что для работы СОРМа нужно покупать что-то еще, кроме самого ПО СОРМ. А кто-то мне говорил что для СОРМа нужна отдельная плата SM-VP-M300.

Кто-нибудь может опровергнуть это утверждение, что бы я успокоился. Или покажите мне где об этом написано в документации (что бы я расстроился)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто-то мне говорил что для СОРМа нужна отдельная плата SM-VP-M300.

 

Вообще указанная плата - это модуль VoIP. Судя по твоим постам, он у тебя есть, полагаю что не один (иначе SIP registrar был бы абсолютно бесполезен). Зайди через телнет и посмотри состав твоей железки. Команду не помню, но в описании точно есть. В крайнем случае звонок в ТП, и Евгений Троянов или Федоркин (тоже Евгений) скажут тебе эту команду. СОРМ подключается посредством E1, так что для его реализации на базе SMG нужна только лицензия на СОРМ. Далее подгружаешь лицензию, в одном из потоков в качестве сигнализации выбираешь СОРМ и все. Настроек минимум, что вобщем-то очень хорошо - обойдется без танцев с бубном.

Edited by ANS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот бальзам на сердце. Но все-таки хочется услышать официальный ответ от ELTEXа, в подтверждение что:

СОРМ подключается посредством E1, так что для его реализации на базе SMG нужна только лицензия на СОРМ.

завтра пойду на Связь-экспоком, найду там Eltex и допрошу с пристрастием на эту тему =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот бальзам на сердце. Но все-таки хочется услышать официальный ответ от ELTEXа, в подтверждение что:

СОРМ подключается посредством E1, так что для его реализации на базе SMG нужна только лицензия на СОРМ.

завтра пойду на Связь-экспоком, найду там Eltex и допрошу с пристрастием на эту тему =)

 

Субмодуль VoIP для СОРМ все же требуется с целью обеспечения "сомещенного контроля" (это когда в один B-канал СОРМового потока Е1 включается 2 абонента, участвующих в вызове)

Посредством субмодуля VoIP обеспечивается суммирование двух голосовых каналов в один.

И один субмодуль VoIP может обеспечить для СОРМ лишь 12 каналов "совмещенного контроля".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Субмодуль VoIP для СОРМ все же требуется

 

Все верно. Но как я понял у grifin.ru SMG с SIP-registrar'ом. А значит как минимум один субмодуль все же есть.

 

Bokrenok, радует что Вы тоже посещаете этот форум. Еще более радует реакция Элтекса на исправление багов прошивки (это не реклама, а правда жизни). Тогда вопрос к вам - все же сколько одновременных разговоров без транскодинга поддерживает один субмодуль SM-VP-M300? В документации написано по разному - где 128, где 160. И сколько при транскодинге скажем с G.711 на G.729? По поводу СОРМа тоже интересно - почему всего 12? Я так понимаю, что это при условии транскодинга? У меня проблем с перегрузкой не возникало (у меня в разных SMG по разному, но в любом случае от 4 до 6 субмодулей на SMG), но все-же хочется понимания.

Edited by ANS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bokrenok, радует что Вы тоже посещаете этот форум. Еще более радует реакция Элтекса на исправление багов прошивки (это не реклама, а правда жизни). Тогда вопрос к вам - все же сколько одновременных разговоров без транскодинга поддерживает один субмодуль SM-VP-M300? В документации написано по разному - где 128, где 160.

 

128

 

И сколько при транскодинге скажем с G.711 на G.729?

 

До 72-х RTP-потоков G.729 с ptime 20

 

По поводу СОРМа тоже интересно - почему всего 12?

 

На данный момент это ограничение в прошивке субмодуля VoIP, но есть шанс, что это ограничение будет преодолено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

но есть шанс, что это ограничение будет преодолено.

Шанс - это хорошо! Насколько большой? И как это можно узнать? С другой стороны СОРМ оператору как собаке палка. Главное - сертификат на железо есть, а остальное не важно.

Edited by ANS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимаю, что может быть задавали вопросы но хочется знать быстрее - ответ.

1.Интересует планируется ли добавление видео поддержки кодека h264 и т.п. на астериске например есть еще h263p, h263p, h261 - чтобы софт фоны работали - в будущих прошивках железяки.

2. Безопастно ли выставлять железку наружу в Инет.

3. Присоединились к родному Ростелекому, но пока ещё до всего не дошли (звонки нормально в обе стороны проходят). Можем ли мы например соединятся транками с другими операторами связи используя Иненет каналы, и по шаблону заварачивать на партнеров операторов. Для теста присоединили свои две астериски. Или это не вариант так как количество транков ограничено или ещё каие проблемы будут.

4. Есть ли какой sip оператор, который бы работал с провайдерами voip телефонии обединял их всех, учитывая что используются инет каналы цены считаю должны быть небольшие т.к. обычно объединяемы операторы и есть провайдеры Интернета. Соотвественно интересуют напрвления для сотовых - как к ним присоединятся.

5. Кто каких использует сип операторов например sipmarket.net, pctel.ru, sipnet.ru, zadarma или это будет незаконно и нужно использовать только Ростелеком? Какие подводные камни.

 

Только разбираемся с данным вопросом, не хотелось бы чтобы у пользователей телефоны были только как рации по городу. Иначе наша телефония не кому не нужна будет. И так трудно будет привлечь абонентов, потому как номера не захотят менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

> 1.Интересует планируется ли добавление видео поддержки кодека h264 и т.п. на астериске например есть еще h263p, h263p, h261 - чтобы софт фоны работали - в будущих прошивках железяки.

 

В планах этого нет, т.е. ходите видео вызовы между SIP-абонентами?

 

 

> 2. Безопастно ли выставлять железку наружу в Инет.

 

В железке есть встроенные средства защиты, такие как фаервол и fail2ban, такие схемы работы SMG в белой сети есть.

 

> 3. Присоединились к родному Ростелекому, но пока ещё до всего не дошли (звонки нормально в обе стороны проходят). Можем ли мы например соединятся транками с другими операторами связи используя Иненет каналы, и по шаблону заварачивать на партнеров операторов. Для теста присоединили свои две астериски. Или это не вариант так как количество транков ограничено или ещё каие проблемы будут.

 

Думаю что можете, не вижу причин чтобы не работало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.