fray2000 Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone На заводе надо использовать девайсы в industrial исполнения, длинки\микротики\убнт и прочий ширпотреб на такое не расчитаны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone На заводе надо использовать девайсы в industrial исполнения, длинки\микротики\убнт и прочий ширпотреб на такое не расчитаны. Инет будет использоваться в основном на складских помещениях так что никаких воздействий почти не будет на точки Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone На заводе надо использовать девайсы в industrial исполнения, длинки\микротики\убнт и прочий ширпотреб на такое не расчитаны. Инет будет использоваться в основном на складских помещениях так что никаких воздействий почти не будет на точки Тогда потрудитесь полистать форум, топики с аналогичными вашей ситуации вопросами далеко не редкость. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone Mikrotik RB951G-2HnD вполне подойдет, питание можно подавать по витой паре через PoE 24 вольта. Бесшовный роуминг тоже можно настроить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone Mikrotik RB951G-2HnD вполне подойдет, питание можно подавать по витой паре через PoE 24 вольта. Бесшовный роуминг тоже можно настроить. Откуда там взяться то бесшовному роумингу? Чувство стыда не мучает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone Mikrotik RB951G-2HnD вполне подойдет, питание можно подавать по витой паре через PoE 24 вольта. Бесшовный роуминг тоже можно настроить. Откуда там взяться то бесшовному роумингу? Чувство стыда не мучает? У меня получилось настроить, чего мне стыдится? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted April 30, 2013 какое количество клиентов планируется? какая площадь? какой трафик? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 30, 2013 У меня получилось настроить, чего мне стыдится? Ввиду твоей безграмотности, ты ошибочно называешь бесшовным роумингом полученый результат. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
fray2000 Posted April 30, 2013 трафик в основном http + скайп + sip клиентов одновременно примерно 8-10 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 30, 2013 У меня получилось настроить, чего мне стыдится? Ввиду твоей безграмотности, ты ошибочно называешь бесшовным роумингом полученый результат. Этот результат всех устраивает, никто не жалуется. А самое главное руководство не жалеет потраченных средств. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted April 30, 2013 не зная площадь строяния сложно что-то оценить... по идее, справится одна точка, но если территория большая, возможно, придется увеличить. Motorola AP6532, как вариант. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted April 30, 2013 трафик в основном http + скайп + sip сип на дешёвом ВайФай работать не будет, смотрите мотороллу/цику/арубу, к тому же необходимо, чтоб оборудование/софт поддерживали ToS метки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 30, 2013 трафик в основном http + скайп + sip сип на дешёвом ВайФай работать не будет, смотрите мотороллу/цику/арубу, к тому же необходимо, чтоб оборудование/софт поддерживали ToS метки. Да ладно не будет, на микротике еще как работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted April 30, 2013 на микротике еще как работает. Нормально? Мюсье знает толк в извращениях, только меня за такое решение начальство уволит сразу. ТСу, не обращайте внимание а наши споры, МТ стоит копейки -- возьмите на тест и поймёте, что он не подходит для сип, как и любые другие дешёвые решения, для теста достаточно 5 параллельных сип-сессий. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 30, 2013 на микротике еще как работает. Нормально? Мюсье знает толк в извращениях, только меня за такое решение начальство уволит сразу. ТСу, не обращайте внимание а наши споры, МТ стоит копейки -- возьмите на тест и поймёте, что он не подходит для сип, как и любые другие дешёвые решения, для теста достаточно 5 параллельных сип-сессий. Ну да в одном месте на заводе соберуться 5 человек с SIP телефонами и начнут разговаривать с важными партнерами - страшилки какие-то придумываете. Нужно начать с того что нормальных мобильных трубок мало, которые обеспечивают нормальное качество разговора. Когда тестировали сеть по скайпу с видео на ноутбуках общались, перемещаясь по территории, ничего не обрывалось и не прерывалось. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted April 30, 2013 Нужно начать с того что нормальных мобильных трубок мало, которые обеспечивают нормальное качество разговора. да полно, хоть софт-сип на андройде, хоть китайские железяки (позже найду, которую тестил, что-то 2тыр, и работало нормально, есно с дорогим контроллерным решением, с МТ не работало, прерывалось ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
porozut Posted April 30, 2013 Всем доброго дня! Какие точки лучше использовать для создание wifi на заводе? Думал использовать Dlink серии DAp 2690 - 2 штуки вроде даже 802.11n держит хорошо + есть POE что очень важно Идеально конечно было бы использовать бесшовный роуминг. Подключаться будут ноуты + iphone Ubiquiti UniFi -бюджетно ,работает ,в принципе можно назвать роумингом ,а вот по поводу СИП я хз не пробовал . Ну а так конечно можно было бы и сказать площадь помещения ! Этот вариант мего бюджетный для юрика! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted April 30, 2013 ЮниФай сип не вытянет. Вай-Файный сип -- не дешёвое удовольствие.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted May 1, 2013 Нужно начать с того что нормальных мобильных трубок мало, которые обеспечивают нормальное качество разговора. Ты не в курсе, каков процент рынка смартфонов у iPhone и Samsung Galaxy S-series в сумме? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted May 1, 2013 ЮниФай сип не вытянет. Вай-Файный сип -- не дешёвое удовольствие.... С чего бы ему не вытянуть? У меня тридцатидолларовая мыльница отлично пропускает SIP, - она про него даже не знает ничего. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted May 1, 2013 С чего бы ему не вытянуть? У меня тридцатидолларовая мыльница отлично пропускает SIP, - она про него даже не знает ничего. На 1-2 сессии в чистом эфире -- да, но речь об офисе и 8-15 юзверях.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted May 1, 2013 С чего бы ему не вытянуть? У меня тридцатидолларовая мыльница отлично пропускает SIP, - она про него даже не знает ничего. На 1-2 сессии в чистом эфире -- да, но речь об офисе и 8-15 юзверях.... Ты не поверишь, но у нас в офисе несколько сотен пользователей корпоративной SIP-телефонии и в подавляющей массе это собственные смартфоны с каким-нибудь софтовым клиентом. И WiFi на смартфоне используется именно потому, что у нас несколько корпусов и довольно мобильный персонал, - чтоюы всегда быть на связи при перемещении между корпусами предприятия сотрудники на собственные смартфоны сами ставят и настраивают софт-SIP-клиента. Правда, тут стоит отметить, что мы IT-компания, поэтому довольно много гиков в числе сотрудников. Для нормальной конторы с обычным персоналом, конечно же, вариант "сам себе всё настраивай" не годится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted May 2, 2013 С чего бы ему не вытянуть? У меня тридцатидолларовая мыльница отлично пропускает SIP, - она про него даже не знает ничего. На 1-2 сессии в чистом эфире -- да, но речь об офисе и 8-15 юзверях.... 15*80=1.2мбит дуплексного трафика, вполне решается без проблем. Только я не встречал, что бы по 10 человек бегали с телефонами по офису, обычно по стационарным разговаривают, а кто действительно бегает, например курьеры, так им проще через сотовую сеть звонить, все равно же все оплачено. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted May 2, 2013 15*80=1.2мбит дуплексного трафика, вполне решается без проблем. Не понял, чего Вы пытаетесь посчитать, вопрос не о скорости, а о джитере, я проводил эксперимент с МТ751,АзусРТ-Н16, пикоМ2 и дорогим контроллерным решением. В офисе с 16 сетями с уровнем выше -75дБм. Азус показал себя лучше МТ и ЮБНТ (без ТоС), но, всё равно, не тянул. Только я не встречал, что бы по 10 человек бегали с телефонами по офису, обычно по стационарным разговаривают, а кто действительно бегает, например курьеры, так им проще через сотовую сеть звонить, все равно же все оплачено. А я не встречал курьеров, которым связь требовалась исключительно в рамках одного здания, но это оффтоп. Если начальство сказало ВайФай-сип, тот крутись как хошь, но переведи всех с провода на вай-фай. Ладно, это всё флудо-оффтоп, ТС поставил условие задачи, а решение в виде посылания начальства его не утроит. Так что дорогие контроллерные решения или смету на них :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...