Jump to content
Калькуляторы

openvpn и ширина канала в 100 мегабит помогите понять как нужно настроить?

Здравствуйте коллеги!

Заранее извиняюсь за нубовские вопросы, но своими силами я не могу понять.

Дело в том, что есть задача вынести сервера за пределы офиса.

Есть 100 мегабитный канал от провайдера. И удаленные сервера с 1 Гигабитным каналом. Если канал провайдера тестирую закачкой 5-7 потоками файлов на фтп с 1 Гигабитом, то скорость как и положено, в сотку выдерживает, но больше 2.5 мегабайт в секунду за 1 поток не ползёт.

Я решил, что если настроить соединение по openvpn udp протоколу (до этого делал на ipsec tcp протоколу, но тот же результат) то пакеты будут идти несколькими потоками и скорость будет выше, но из настроенного видно, что скорость на канале выше не стала, т.е. также 2.5 мегабайта при 100 мегабитах.

Собствено я в ступоре, что я делаю не так? может кто может подсказать чего-нибудь горемыке?

спасибо.

У провайдера шейпер на 25мбит в поток?

OpenVPN UDP тоже идет в один поток (src и dst порт).

Попробуйте несколько OpenVPN соединить в bond

Edited by MMM

благодарю за скорый ответ

ну, да, причем 3 провайдера пробовал, все в один голос говорят, что это всё на другой стороне, скидываю им трассировку и они говорят. что вот видите, вот на этом хопе затык... и всё в таком роде. А мне то в любом случае нужна скорсость чтобы люди работали.

получается, чтобы мне сделать 2 потока это только делать два вирт интерфейса и объединять их в узел? и при этом будет максимум 50 мегабит. а чтобы до 100 дотянуть это еще 2 создавать?

не совсем понимаю как оно будет работать, но по гуглу с modprob должно получится

правильно?

несколько openvpn на разных udp портах с обоих сторон

tap интерфейсы объединить в bond (в гугле примеры)

P.S. Шейпер может быть там, где сервера с гигабитом (например, замечали такое у Hetzner )

Задержка до удалённых серверов какая?

При задержке в 25мс TCP как раз ровно до 20 Мбит с типичным размером окна упрётся.

как уже сказали выше, крутите размер окна на машинах.

не совсем понял о чём речь, можно поподробнее?

спасибо

При задержке в 25мс TCP как раз ровно до 20 Мбит с типичным размером окна упрётся.

всмысле? т.е. даже если канал по udp протоколу то пакеты будут идти tcp? я думал что они в обёртке как udp отправляются и поэтому думал прирост в скорости

несколько openvpn на разных udp портах с обоих сторон

tap интерфейсы объединить в bond (в гугле примеры)

P.S. Шейпер может быть там, где сервера с гигабитом (например, замечали такое у Hetzner )

у leasweb шейпинга нет, проверял до других серверов скорость иногда даже больше гигабита выдаёт

кстати пинг значительно больше

до 50мс доходит

я думал что они в обёртке как udp отправляются и поэтому думал прирост в скорости

Обёртка не при чём, внутри всё тот же TCP ходит с его логикой.

После передачи каждого window, передающая сторона ожидает ответ с чексуммой, пока его не будет, новое окно с данными не будет передано.

У вас на этом будет пауза в 50мс. Передали 64кб, простояли 50мс, передали 64, простояли 50мс.

При окне в 64кб, за 1 сек. в 1 соединении будет передано максимум 20 окон, 64*20=1280кб=10Мбит.

хм

благодарствую

я вот не берусь утверждать, но по-моему когда я последний раз листал книжку по tcp/ip стеку, там было упоминание про фрейм

откуда взялась трактовка окна? и какими средствами это окно можно расширить?

Для начала проверьте канал с помощью iperf, tcp И udp. Если достигните 100 Мбит в udp, значит искать в настройках у себя. Если нет - то между серверами, либо менее вероятно, то опять же в настройках.

я тут утилитой ping пытаюсь подобрать размер окна методом тыка ping -l 1500 95.211.101.140

это вообще правильно или как то еще можно?

и как правильно подбирать: нужно отключиться от openvpn или прям при полдключенном пробовать?