Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброе время суток.

Странную ситуацию стал наблюдать в офисе.

В разное время, независимо от количества клиентов начинает разваливаться Wi-Fi сеть.

То есть, клиентские машины теряют пакеты, рвутся RDP сессии и прочие радости. При этом связь с АР не пропадает.

"Качели" начинаются когда подключается 7-10 пользователей.

Офис небольшой в один этаж, перегородки - гипсокартон, да и их пару штук всего.

Как таковой систематики в появлении глюков нету, CCQ "плавает" в районе 100%

post-55148-043909600 1367059109_thumb.png

В фаерволе ограничений по кол-ву соединений нету. В статистиках дропов тоже нет. Мултикастов с броадкастами не больше обычного.

Что можно подкрутить, куда смотреть?

P.S. Mikrotik 2011UAS-2HnD, FW 3.05, OS 6.0rc13, CPU занижен до 500Mhz.

Posted

Установить ОС 5.24, мощность поставить не Card Rates, а All Rates Fixed. Уровень шума поставить в авто и отключить полосу 40мгц. Так же убрать галочку Default Forward. Потом как вариант канал поменять.

Posted

мощность поставить не Card Rates, а All Rates Fixed

это самое идиотское пожелание ТопикСтартеру,

автор оставляйте Card Rates

SAAB95 вы хоть понимаете, что рекомендуете людям???? хотя в данном случае при мощности 10 дб разницы нет , но в случаях когда

установленная в All Rates Fixed мощность превышает паспортную мощность на протоколе не просто вредна..

Posted (edited)

1) Смысл в 5.24 оси? Да и что-то обратно откатываться она не сильно хочет.

2) Default Forward убрал, глянем, что получится.

3) All Rates Fixed не вариант.

4) Про 40Mhz подробнее, других вайфаев в радиусе пары км нету.

5) Канал менял, этот стабильнее всего.

Вот что интересно, обычно так сеть проводная себя ведет, когда дохлый свич устраивает кольцо. Грешил на "глючную" карточку у клиентов, подозрительные заменены, картина была стабильной недели две, потом опять началось.

Но всегда были потери пакетов по 64к 2-3%, а это не очень гуд, когда их теряется пачка сразу...

Еще уточнение, но не думаю, что важно. Есть еще проводные клиенты. У них всё окей, без затыков, пингуется всё ровно.

post-55148-003033200 1367068043_thumb.png

Edited by samorez
Posted (edited)

Все конечно очень хорошо, только где скрин вкладочки Registration, особенно в момент появления проблем?

В понедельник будет скрин со всеми клиентами АР. Выходные, как-никак...

Сейчас вот так, отключил 40Mhz:

post-55148-023014100 1367068410_thumb.png

Edited by samorez
Posted

мощность поставить не Card Rates, а All Rates Fixed

это самое идиотское пожелание ТопикСтартеру,

автор оставляйте Card Rates

SAAB95 вы хоть понимаете, что рекомендуете людям???? хотя в данном случае при мощности 10 дб разницы нет , но в случаях когда

установленная в All Rates Fixed мощность превышает паспортную мощность на протоколе не просто вредна..

Прежде чем упрекать кого-то в идиотизме, ознакомьтесь с обсуждаемой проблемой. Микротик сам рекомендует ставить All Rates Fixed, потому что на новых устройствах Card Rates не изменяет значение мощности и ставит ее в режим Default. А то многие тут любители умничать не по делу, вот две картинки что бы было понятно о чем идет разговор:

Мощность Card Rates стоит 10, а реальная все 27.

card_rates.png

А вот тут All Rates Fixed стоит 10 и реально 10

all_rates_fixed.png

И никакую паспортную мощность All Rates Fixed не превышает, это было на древних версиях ПО и древних радиокартах. На современных такой проблемы не существует.

6 версия ПО работает криво, нужно откатится на 5-ю ветку, закачиваете файл прошивки и в терминале пишите System Package Downgrade.

Posted

присоединюсь к саабу - выставить all rates fixed стандартные 17db и вырубить нафиг 40мегагерц. 6я версия на этой железке вполне себе жужжит - у меня даж в продакшне несколько есть.

еще в момент глюков посмотрите, не качается ли у кого нить из пользователей что нибудь.

Posted (edited)

Убедили, поставил в all rates fixed, посмотрим, что будет в понедельник.

6 версия ПО работает криво, нужно откатится на 5-ю ветку, закачиваете файл прошивки и в терминале пишите System Package Downgrade.

А где читать про кривость? В ченджлоге всё пучком, в логе микротика тоже гуд.

Edited by samorez
Posted

присоединюсь к саабу - выставить all rates fixed стандартные 17db и вырубить нафиг 40мегагерц. 6я версия на этой железке вполне себе жужжит - у меня даж в продакшне несколько есть.

еще в момент глюков посмотрите, не качается ли у кого нить из пользователей что нибудь.

У меня как то сей девайс вполне ровно работает на дефолтных настройках. Не стоит перекладывать глюки софта на железо, оно тут не причем.

Posted

У меня как то сей девайс вполне ровно работает на дефолтных настройках. Не стоит перекладывать глюки софта на железо, оно тут не причем.

А оно раньше и работало на дефолте, потом как-то началось такое вот. Может мобилок народ больше принес в офис, может еще чего. Сколько у вас хомячков на линке?

Posted

А оно раньше и работало на дефолте, потом как-то началось такое вот. Может мобилок народ больше принес в офис, может еще чего. Сколько у вас хомячков на линке?

До 40 девайсов в пике.

Posted

Вы им скорость ограничивайте через PCQ одним правилом на всех, будет допустим 1 мегабит на каждого и все пучком. Еще рекомендуется отключить N режим и установить G-only, сняв галочки на вкладке Data Rates с пунктов 1-11М. Тогда кривые драйвера мобилок не будут уменьшать скорость работы сети.

Убедили, поставил в all rates fixed, посмотрим, что будет в понедельник.

А где читать про кривость? В ченджлоге всё пучком, в логе микротика тоже гуд.

Нет смысла ставить 6 ветку на задачи, где она не требуется. Если бы вы там гоняли по 250мбит трафика, тогда есть смысл ставить 6-ю, т.к. в ней выше пакетная производительность, а для всех других задач вполне хватает и 5-й.

Posted

Нет смысла ставить 6 ветку на задачи, где она не требуется. Если бы вы там гоняли по 250мбит трафика, тогда есть смысл ставить 6-ю, т.к. в ней выше пакетная производительность, а для всех других задач вполне хватает и 5-й.

6 ветка кривая и пока чем моложе тем кривее, мы похоже общаемся с разным саппортом, я с латвийским например а вы с каким? и про All Rates Fixed и Card Rate когда то тоже был разговор.

queue tree не работает, в 6,13 например отрабатывает только первых 6 строк из адрес листа, это так пример, 14 тоже кривовата, и ни о каком глобальном использовании 6 ветки разговаривать вообще не стоит.

И никакую паспортную мощность All Rates Fixed не превышает, это было на древних версиях ПО и древних радиокартах. На современных такой проблемы не существует.

с каких это пор например R52Mn радио карты и 5,24 билд стали древним гавном?????

о да счас проверил на 711 мамке с 6,13 да разницы в параметрах All Rates Fixed и Card Rate нет ну поправили производители, чтоб идиоты передатчики не жгли

но все равно я останусь при своем мнении ибо со временем производители ничего не стоит вернуть работу этих параметров к своему логическому значению и тогда кому то будет после обновления весело.

Posted

с каких это пор например R52Mn радио карты и 5,24 билд стали древним гавном?????

о да счас проверил на 711 мамке с 6,13 да разницы в параметрах All Rates Fixed и Card Rate нет ну поправили производители, чтоб идиоты передатчики не жгли

но все равно я останусь при своем мнении ибо со временем производители ничего не стоит вернуть работу этих параметров к своему логическому значению и тогда кому то будет после обновления весело.

Возьмите радиокарту R52n-M и врубите All Rates Fixed 25, посмотрите что будет на выходе. Все само ограничивается.

• 2 weeks later...