slimxzet Posted April 23, 2013 Всем здравствуйте. Я пионер в радио, есть несколько линков (все на 5гг) Обратился ко мне клиент просит инет в 7км от города. На 40-50 компов, тоесть от 30 Мб нормально будет. Сначала приехал посмотрел, говорю все ок сделаю 50мб. Для этого необходимо мачту метров 25, клиент сразу соглашается. Планирую строить на МТ+ джунипер (411GL+52HN + джунипер 24). На следующий день звонит и говорит что не устраивает без разрешения, надо с разрешением. Я говорю хорошо все узнаю. Так вот я узнал, по деньгам не так много (для клиентов, они Москвичи), но по срокам 5-6 месяцев!!! ***ец как в этой стране легально работать? Им люди готовы деньги платить, а они пол года бумажки перебирают, чтоб пару бумажек выдать на один радиомост. Мне кажеться разрешение на строительство простого моста проще получить)) Ладно это все была пред история и эмоции. Подскажите мне оборудование на 2.4 чтоб получить 30 Мб на 7 киллометрах. 2.4 получение частот не требует, необходимо только регистрация моста в роскомнадзоре (делается 2-3 дня), только там условия не выше 10 метров и мощность не более 100 милливатт. В местном роскомнадзоре мне сказали что на высоту забьют, а вот мощность превышать нельзя. Уважаемые профессионалы и люди которые в теме подскажите пожалуйста оборудование которое мне подойдет. А может есть какое то другое решение? Бюджет еще не определен, но они не скупые и стабильный интернет им очень нужен. Заранее всем спасибо. Если не нашел по поиску, то извините и ткните пальцем. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted April 23, 2013 так пусть платят за лицензионые частоты ,а так использовать 2,4 ghz только в случае чистого эфира Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted April 23, 2013 Сам клиент легально на 40-50 клиентов интернет хочет ), и как вы ему интернет 50 мбит/c продаёте? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted April 23, 2013 так пусть платят за лицензионые частоты ,а так использовать 2,4 ghz только в случае чистого эфира Так это 5-6 месяцев! Это долго, им инет нужен уже в мае. Сам клиент легально на 40-50 клиентов интернет хочет ), и как вы ему интернет 50 мбит/c продаёте? Что значит как? Мы провайдер, только не радио. Ему нужен мост от нашей ближайшей точки подключения (чем является 10 этажный жилой дом на краю города) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ferdin Posted April 23, 2013 Если провайдер не радио то вы официально разрешения не получите, а если узнают могут лицензию отобрать. Единственный вариант обратиться в компанию у кого есть лицензия на данный вид связи они вам мост и построят. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
shnek Posted April 23, 2013 Пусть бегает сам, вы же провайдр не радио) Может как вариант оформит на 2, а там то се и пролетят 5-6 месяцев ожидания? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted April 23, 2013 Если провайдер не радио то вы официально разрешения не получите, а если узнают могут лицензию отобрать. Единственный вариант обратиться в компанию у кого есть лицензия на данный вид связи они вам мост и построят. Так мы и не хотели на себя регистрировать мост, хотели на клиента. В нашем роскомнадзоре сказали мол без проблем. А зачем нам просить другого оператора, он просто сам тогда клиента и подключит, а нам максимум агентские. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Artur-t Posted April 23, 2013 на 7 км при 20 bdm можно легко стрельнуть например этим http://www.wmd.ru/products/rocketdish-2g-24.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 23, 2013 Всем здравствуйте. Я пионер в радио, есть несколько линков (все на 5гг) Обратился ко мне клиент просит инет в 7км от города. На 40-50 компов, тоесть от 30 Мб нормально будет. Сначала приехал посмотрел, говорю все ок сделаю 50мб. Для этого необходимо мачту метров 25, клиент сразу соглашается. Планирую строить на МТ+ джунипер (411GL+52HN + джунипер 24). На следующий день звонит и говорит что не устраивает без разрешения, надо с разрешением. Я говорю хорошо все узнаю. Так вот я узнал, по деньгам не так много (для клиентов, они Москвичи), но по срокам 5-6 месяцев!!! ***ец как в этой стране легально работать? Им люди готовы деньги платить, а они пол года бумажки перебирают, чтоб пару бумажек выдать на один радиомост. Мне кажеться разрешение на строительство простого моста проще получить)) Ладно это все была пред история и эмоции. Подскажите мне оборудование на 2.4 чтоб получить 30 Мб на 7 киллометрах. 2.4 получение частот не требует, необходимо только регистрация моста в роскомнадзоре (делается 2-3 дня), только там условия не выше 10 метров и мощность не более 100 милливатт. В местном роскомнадзоре мне сказали что на высоту забьют, а вот мощность превышать нельзя. Уважаемые профессионалы и люди которые в теме подскажите пожалуйста оборудование которое мне подойдет. А может есть какое то другое решение? Бюджет еще не определен, но они не скупые и стабильный интернет им очень нужен. Заранее всем спасибо. Если не нашел по поиску, то извините и ткните пальцем. У вас 3 варианта: 1. Поставить клиенту мост на частоте 5ГГц без разрешений. Штраф 1500р. на частное лицо. Точка подключения для этого клиента будет на крыше, а радиомост не ваш. 2. Поставить клиенту мост на AirFiber в 24ГГц. 3. Поставить клиенту мост на 2ГГц и получить кучу проблем, т.к. нормально он если и поработает, то не долго, а недовольный клиент будет пострашнее роскомнадзора. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted April 24, 2013 Всем здравствуйте. Я пионер в радио, есть несколько линков (все на 5гг) Обратился ко мне клиент просит инет в 7км от города. На 40-50 компов, тоесть от 30 Мб нормально будет. Сначала приехал посмотрел, говорю все ок сделаю 50мб. Для этого необходимо мачту метров 25, клиент сразу соглашается. Планирую строить на МТ+ джунипер (411GL+52HN + джунипер 24). На следующий день звонит и говорит что не устраивает без разрешения, надо с разрешением. Я говорю хорошо все узнаю. Так вот я узнал, по деньгам не так много (для клиентов, они Москвичи), но по срокам 5-6 месяцев!!! ***ец как в этой стране легально работать? Им люди готовы деньги платить, а они пол года бумажки перебирают, чтоб пару бумажек выдать на один радиомост. Мне кажеться разрешение на строительство простого моста проще получить)) Ладно это все была пред история и эмоции. Подскажите мне оборудование на 2.4 чтоб получить 30 Мб на 7 киллометрах. 2.4 получение частот не требует, необходимо только регистрация моста в роскомнадзоре (делается 2-3 дня), только там условия не выше 10 метров и мощность не более 100 милливатт. В местном роскомнадзоре мне сказали что на высоту забьют, а вот мощность превышать нельзя. Уважаемые профессионалы и люди которые в теме подскажите пожалуйста оборудование которое мне подойдет. А может есть какое то другое решение? Бюджет еще не определен, но они не скупые и стабильный интернет им очень нужен. Заранее всем спасибо. Если не нашел по поиску, то извините и ткните пальцем. У вас 3 варианта: 1. Поставить клиенту мост на частоте 5ГГц без разрешений. Штраф 1500р. на частное лицо. Точка подключения для этого клиента будет на крыше, а радиомост не ваш. 2. Поставить клиенту мост на AirFiber в 24ГГц. 3. Поставить клиенту мост на 2ГГц и получить кучу проблем, т.к. нормально он если и поработает, то не долго, а недовольный клиент будет пострашнее роскомнадзора. 1. Дело в том что там где будет клиент, это строгий режимный объект и там просто не может быть физ лица. Им просто даже не разрешат ничего ставить пока не будет разрешения. 2. По поводу AirFiber говорят что его вообще не зарегестрировать (источник http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=84076) 3. Поверте я не хочу связываться с 2ГГц, но пока выбора другого не вижу. Неужели нет нормально работающего оборудования не требующего получения частот? Может какие нибудь варианты с атмосферной оптикой (может ошибаюсь в названии) или еще что нибудь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 24, 2013 1. Дело в том что там где будет клиент, это строгий режимный объект и там просто не может быть физ лица. Им просто даже не разрешат ничего ставить пока не будет разрешения. 2. По поводу AirFiber говорят что его вообще не зарегестрировать (источник http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=84076) 3. Поверте я не хочу связываться с 2ГГц, но пока выбора другого не вижу. Неужели нет нормально работающего оборудования не требующего получения частот? Может какие нибудь варианты с атмосферной оптикой (может ошибаюсь в названии) или еще что нибудь. АОЛС стабильно будет работать на расстояниях до 1 км, а то и меньше зависит от региона. Не хотите получать частоты, используйте релейки в диапазоне 70-80 Ггц, на 7 км получить 30 мбит реально, насколько стабильно так же зависит от региона. Стоимость от 20k$. Готовы потратится? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted April 24, 2013 АОЛС стабильно будет работать на расстояниях до 1 км, а то и меньше зависит от региона. Не хотите получать частоты, используйте релейки в диапазоне 70-80 Ггц, на 7 км получить 30 мбит реально, насколько стабильно так же зависит от региона. Стоимость от 20k$. Готовы потратится? Спасибо за ответ. С АОЛСом все понятно, 20к$ это конечно много. Так все таки есть ли на 2ГГц что нибудь рабочее? Советовали выше Ubiquiti RocketDish 2G-24 оно будет работать? Есть у кого то реальный опыт? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 24, 2013 Спасибо за ответ. С АОЛСом все понятно, 20к$ это конечно много. Так все таки есть ли на 2ГГц что нибудь рабочее? Советовали выше Ubiquiti RocketDish 2G-24 оно будет работать? Есть у кого то реальный опыт? Rocket + RocketDish будет работать, и микротик с тем же рокет диш будет. Опыта на форуме хоть отбавляй, бери да читай. Как будет работать, узнаете когда установите. В чистом эфире и с прямой видимостью желаемые 30 мбит вполне достяжимы на микротике\убнт. Только все равно это попадает под получение разрешения т.к. будет превышена мощность. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted April 24, 2013 используйте релейки в диапазоне 70-80 Ггц, на 7 км получить 30 мбит реально на 7 км реально получить 350 мбит за 350к деревянными с оч высокой доступностью В местном роскомнадзоре мне сказали что на высоту забьют, а вот мощность превышать нельзя. ну если все так пушисто, хотя вериться с трудом, да и как они мощность померят ))) ставте хорошие антенны и будет вам счастье в 2 Ггц, тем более поставите 2400 Ггц ровно и будет маленький запас до 2412 (первого канала) кстати если нужно 30 мбит то можно и в 10 МГц полосе зарядить, стабильность будет выше Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted April 24, 2013 PTP Canopy (теперь их делает Cambium) или как вариант Sub10. Если нужно, подскажу партнера. Они и по разрешениям помогут/посоветуют. Если интересно - в личку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 24, 2013 PTP Canopy (теперь их делает Cambium) или как вариант Sub10. Если нужно, подскажу партнера. Они и по разрешениям помогут/посоветуют. Если интересно - в личку. ТС от прайса на коноплю прийдет в уныние. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DAkimov Posted April 24, 2013 Пишет, что не скупые))) Не дешево, но это реально как трехлинейка - купил, поставил и забыл. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted April 24, 2013 Они и по разрешениям помогут/посоветуют ага и 100% гарантируют, и в случае если не дадут либо в москве либо местные вояки деньги вернут...... лотерея это все Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted April 24, 2013 тут выход один , использовать антенны параболитическии, 2м и поболее Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 24, 2013 тут выход один , использовать антенны параболитическии, 2м и поболее o_0 что употребляли? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted April 24, 2013 1. Дело в том что там где будет клиент, это строгий режимный объект и там просто не может быть физ лица. Им просто даже не разрешат ничего ставить пока не будет разрешения. 2. По поводу AirFiber говорят что его вообще не зарегестрировать (источник http://forum.nag.ru/...showtopic=84076) 3. Поверте я не хочу связываться с 2ГГц, но пока выбора другого не вижу. Неужели нет нормально работающего оборудования не требующего получения частот? Может какие нибудь варианты с атмосферной оптикой (может ошибаюсь в названии) или еще что нибудь. В 2ггц есть только один вариант это Mikrotik METAL 2SHPn + параболическая антенна на 27дб. В вашем арсенале будут полосы 20мгц, 40мгц и 60мгц, которые позволят в случае сильных помех понизив модуляции получить требуемые скорости, но без каких-либо гарантий. В полосе 60мгц можно вообще будет спрятаться в общем шуме, т.к. занимать будет 100мгц спектра. Никакое УБНТ использовать не нужно, у него нет возможностей тонкой подстройки, а у микротика целых 2 поллинговых протокола на выбор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 24, 2013 В 2ггц есть только один вариант это Mikrotik METAL 2SHPn + параболическая антенна на 27дб. В вашем арсенале будут полосы 20мгц, 40мгц и 60мгц, которые позволят в случае сильных помех понизив модуляции получить требуемые скорости, но без каких-либо гарантий. В полосе 60мгц можно вообще будет спрятаться в общем шуме, т.к. занимать будет 100мгц спектра. Никакое УБНТ использовать не нужно, у него нет возможностей тонкой подстройки, а у микротика целых 2 поллинговых протокола на выбор. Как проникновенно, но мимо. Первый пост прочитай для начала. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sergios50 Posted April 24, 2013 тут выход один , использовать антенны параболитическии, 2м и поболее o_0 что употребляли? грустный ты ,наверно даже в деда мороза неверишь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 24, 2013 тут выход один , использовать антенны параболитическии, 2м и поболее o_0 что употребляли? грустный ты ,наверно даже в деда мороза неверишь В того у которого борода липовая и перегаром несет? :)) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slimxzet Posted April 26, 2013 Уважаемые товарищи может ли кто то помочь с ускоренным получением частот? В личку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...