Jump to content
Калькуляторы

Абоненты в другом субъекте РФ

- Есть сданный узел связи МТС в Москве.

- Если лицензия на другие регионы (Например на МО)

- Есть желание продавать абонентам МО услуги связи.

- Нет желания организовывать второй СОРМ и пр.

--------------

Отсюда вопрос:

А что если вынести в область что-то под условным названием "кросс" ?

При этом подключение к зоновому оператору фактически будет на территории Москвы, а подключение абонентов будет уже к Этому кроссу, который на территории МО.

Я сам понимаю что вроде как получается что я как бы гоняю звонки между регионами, т.е. можно подумать что мне нужна для этого МГМН лицензия.

Но если подумать получше - ничего подобного. Никто мне не мешает нам (мне и аплинку) соединиться не в том регионе, в котором оказываются услуги связи.

Что на этот счет думает Коллективный разум ?

Если оказывать услуги юрикам - особых проблем нет, а вот физикам - сплошное нарушение и, как следствие, попадалово....

Дятел, как-то странно получается... а какая разница в данном случае между Юриком и физиком?

У меня подобная ситуация наклюнулась:

Есть узел, сданный в МО, есть потребность давать интернет во Владимирской области (ибо тут рядом) ну и КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ желания создавать еще одного юрика/оператора/лицензии/СОРМ и т.д и т.п.

Что посоветуете?

Дятел, как-то странно получается... а какая разница в данном случае между Юриком и физиком?

У меня подобная ситуация наклюнулась:

Есть узел, сданный в МО, есть потребность давать интернет во Владимирской области (ибо тут рядом) ну и КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ желания создавать еще одного юрика/оператора/лицензии/СОРМ и т.д и т.п.

Что посоветуете?

Читаем внимательно: речь не про интернет, а про телефонию.

А разница между физиком и юриком - возможность предоставления юрику номерной ёмкости в "правильном" регионе и второй услугой - канал до нужной точки в "неправильном". С физиком данная схема не реализуема.

Пардон. Заработался.

А что на счет Интернета подскажете?

Могу ли я сделать примерно так:

ДАНО:

я - ООО Ромашка

клиент (юрик) - ООО Лютик

ООО Ромашка заключает с ООО Лютик договор о присоединении сетей передачи данных, услуги оказываются на серевере ООО Ромашка по адресу Московская область (там, где у меня все сдано и лицензия есть на данную тер-рию)....

Или может что-то интереснее подскажете?

Как быть с физиками? Неужели все по новой? 0_о

Edited by Firsa

А разница между физиком и юриком - возможность предоставления юрику номерной ёмкости в "правильном" регионе и второй услугой - канал до нужной точки в "неправильном". С физиком данная схема не реализуема.

Тут этой "возможности" не всегда достаточно. Она спасает при схеме, когда узел у тебя в одном регионе, адонент подключен в этом же регионе, а пользуется услугой в другом регионе.

Тут же схема другая. Узел в одном регионе, а абонент подключен в другом регионе. Но в том регионе, где он подключен есть вынос (кросс).

Что в данном случае такое этот вынос ? Можно ли так делать ? Основная цель - сормиться в одном месте.

При чем тут технические вопросы включения, когда вас утопят юридические?

Договор с Абонентом заключается? В нем обязан быть указан адрес оказания Услуги Абоненту. Собственно говоря - всё, приехали: если адресом является точка, расположенная в другой зоне, то нужна лицензия, сданный узел и пропуск трафика согласно законодательству...

Пардон. Заработался.

А что на счет Интернета подскажете?

Могу ли я сделать примерно так:

ДАНО:

я - ООО Ромашка

клиент (юрик) - ООО Лютик

ООО Ромашка заключает с ООО Лютик договор о присоединении сетей передачи данных, услуги оказываются на серевере ООО Ромашка по адресу Московская область (там, где у меня все сдано и лицензия есть на данную тер-рию)....

Или может что-то интереснее подскажете?

Как быть с физиками? Неужели все по новой? 0_о

Ничего не понял...Лютик тоже оператор связи?

С Интернетом всё проще, нужна только лицензия и сданный узел, остальное намного проще: нигде не сказано, что СОРМ - по географическому признаку...Если ваш бордер стоит в другой области, и весь трафик ходит через него, зачем сормиться в соседней? )))

Ну и интернетом-то да. а с телефонией все не так просто. Там же есть географически привязанная номерная емкость.

Т.е. я, видимо, могу подключиться к аплинку в регионе 1, обогунуть провод вокруг пограничного столба в регион 2 прогнать через СОРМ и вернуть обратно в регион 1 вопрос что на это скажет ФСБ ?

Но мой вопрос был в другом, что бы межоператорский стык по номерам региона 2 сделать в регионе 1, а в регион 2 вывести только кросс и там подключать абонентов.. Нарушением лицензионных условий это не будет ? ( учитывая что у обоих операторов есть лицензии на оба региона)

Лютик тоже оператор связи?

Нет. Лютик это любой юрик (НЕ оператор связи), которого я подключаю на стыке двух областей способом "оптика к оптике".

Другими словами, я, чтобы не сдавать узлы в другой области и не получать доп.лицензии, подключаю "ЧУЖУЮ сеть/абонента" к себе в своей области и предоставляю услугу у себя.

КАРОЧЕ: смотрим картинку.

PS Вот в таком разрезе если смотреть: Можно ли прописать в договоре место оказания услуги "МУФТА"?

ЛОЛ.jpg

Edited by Firsa

Ну и интернетом-то да. а с телефонией все не так просто. Там же есть географически привязанная номерная емкость.

Т.е. я, видимо, могу подключиться к аплинку в регионе 1, обогунуть провод вокруг пограничного столба в регион 2 прогнать через СОРМ и вернуть обратно в регион 1 вопрос что на это скажет ФСБ ?

Но мой вопрос был в другом, что бы межоператорский стык по номерам региона 2 сделать в регионе 1, а в регион 2 вывести только кросс и там подключать абонентов.. Нарушением лицензионных условий это не будет ? ( учитывая что у обоих операторов есть лицензии на оба региона)

Межоператорский стык двух МТС из двух разных регионом - это нарушение порядка пропуска трафика: оказание услуг Мг/Мн без лицензии (незаконное предпринимательство, УК).

Лютик тоже оператор связи?

Нет. Лютик это любой юрик (НЕ оператор связи), которого я подключаю на стыке двух областей способом "оптика к оптике".

Другими словами, я, чтобы не сдавать узлы в другой области и не получать доп.лицензии, подключаю "ЧУЖУЮ сеть/абонента" к себе в своей области и предоставляю услугу у себя.

КАРОЧЕ: смотрим картинку.

PS Вот в таком разрезе если смотреть: Можно ли прописать в договоре место оказания услуги "МУФТА"?

Если Лютик не оператор - то откуда договор присоединения????

С телематикой всё просто: место оказания услуги - порт вашего оборудования. Сдаете абоненту оптику от муфты до своего узла - и никаких проблем!

место оказания услуги - порт вашего оборудования. Сдаете абоненту оптику от муфты до своего узла - и никаких проблем!

Вот это и хотел услышать.

А как на счет договора? Обычный договор с обычным юриком?

второй - аренды.

Как я понял это Договор аренды темного волокна от места предоставления услуг до своей сданной точки (в своей области)?

Может поступить так же, как Мегафон с его мультифоном - см.аттач.

Так это не Меговский МультиФон, это МТТшный Маgic...

Условия Меги здесь https://sm.megafon.ru

МТТ проиграла судебные разбирательства с правительством из-за лицензионных требований к оказанию услуг местной связи. Компания пыталась оспорить законность этого документа после того, как Роскомнадзор стал предъявлять ей претензии к оказанию услуг IP-телефонии: условия лицензий требуют предоставления абоненту отдельной линии, чего при данном типе сервиса в принципе сделать нельзя.

Подробнее:http://www.cnews.ru/top/2013/04/25/mtt_ne_smogla_zashhitit_russkiy_skype_ot_vlastey_527043

МТТ проиграла судебные разбирательства с правительством из-за лицензионных требований к оказанию услуг местной связи. Компания пыталась оспорить законность этого документа после того, как Роскомнадзор стал предъявлять ей претензии к оказанию услуг IP-телефонии: условия лицензий требуют предоставления абоненту отдельной линии, чего при данном типе сервиса в принципе сделать нельзя.

Подробнее:http://www.cnews.ru/top/2013/04/25/mtt_ne_smogla_zashhitit_russkiy_skype_ot_vlastey_527043

МТТ будут изучать решение суда. «Вообще-то закон (№99-ФЗ) имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства», - отмечает гендиректор МТТ/ Евгений Васильев. Впрочем, добавляет он, нынешнее руководство Минкомсвязи и так признало законодательство в области связи устаревшим и намерено его изменить.

Интересно отметить, что разработчиком вышеупомянутых постановления №87 и Правил присоединения сетей электросвязи был тогдашний глава департамента госполитики Министерства связи Виталий Слизень, который сейчас является членом совета директоров МТТ

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2013/04/25/mtt_ne_smogla_zashhitit_russkiy_skype_ot_vlastey_527043

На свои же вилы и напоролись...

Решение во вложении

VAS-899-2013_20130423_Reshenija i postanovlenija.pdf

Заявитель ссылается на нарушение оспариваемыми положениями Перечней лицензионных условий его права на свободу договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации) и на то, что в актах проверок Управление Роскомнадзора по Свердловской области указало на нарушение обществом лицензионных условий, поскольку последнее не обеспечивает предоставления абонентам абонентской линии в постоянное пользование и местных телефонных соединений для передачи голосовой информации, что явилось основанием для привлечения общества к административной ответственности.

Дык МТС СКД надо было указывать. Там нет требования предоставить АЛ в пост. пользование.

обычная МТС не катит.

Оспариваемый заявителем пункт 5 Перечней лицензионных условий относит к лицензионным условиям оказание услуг в соответствии с правилами оказания услуг связи, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Заявитель полагает, что указанный пункт содержит требование о соблюдении законодательства Российской Федерации в сфере осуществления деятельности в области оказания услуг связи в целом.

Суд считает данный довод необоснованным, поскольку под указанными в данном пункте правилами оказания услуг связи, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, имеются в виду конкретные правила по видам (наименованиям) услуг связи, на которые выдается лицензия. Такими правилами являются, в частности, Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 № 310; Правила оказания услуг подвижной связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2005 № 328; Правила оказания услуг по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2006 № 32; Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 № 575, и другие.

Из смысла оспариваемого пункта следует, что при оказании на основании соответствующей лицензии конкретного вида (наименования) услуги связи оператор связи обязан оказывать такую услугу в соответствии с правилами оказания услуг, утвержденными Правительством Российской Федерации для данного конкретного вида (наименования) услуги связи. В связи с этим довод заявителя о противоречии названного пункта частям 3, 4 статьи 8 Закона о лицензировании подлежит отклонению как необоснованный.

По тем же основаниям подлежат отклонению и доводы заявителя о противоречии пункта 6 Перечней лицензионных условий частям 3, 4 статьи 8 Закона о лицензировании, поскольку требования о соблюдении правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, утвержденных Правительством Российской Федерации, как лицензионные условия осуществления деятельности в области оказания услуг связи не являются требованиями о соблюдении законодательства Российской Федерации в указанной области в целом, так как данные требования для каждого вида (наименования) услуг связи различны.

Вот засада: теперь Надзор сможет привлечь Операторов по п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (штраф до 40 т.р.) за любое несоблюдение Правил оказания соответствующей услуги связи или Правил присоединения и пропуска трафика.

И дальше долбать, вплоть до отзыва лицензии.

Решение суда весьма отрицательное для альтернативы. Направление к монополии через олигополию продолжается.

Да, ошибся, это МТТ конечно.

В целом - любопытно, что не смогли отбиться от надзора. Помнится уже были разъяснения, что технология организации абон.линии при оказании услуг МТС, не регламентируется. И даже было письмо-разъяснение Мардера на эту тему. А вона как повернулось.

Зачем МТТ полезло опротетовывать ППРФ по лицензионным условиям - не понятно.

Да, ошибся, это МТТ конечно.

В целом - любопытно, что не смогли отбиться от надзора. Помнится уже были разъяснения, что технология организации абон.линии при оказании услуг МТС, не регламентируется. И даже было письмо-разъяснение Мардера на эту тему. А вона как повернулось.

Зачем МТТ полезло опротетовывать ППРФ по лицензионным условиям - не понятно.

Андрей, а разъяснение Мардера выложи, пожалуйста.

Коллеги, сейчас думаю думу вот какого характера:

1) Надо будет предоставлять услуги в другом регионе (область В.) (имеется ввиду лицензия на Телематику).

2) Имею одну ООО с лицензией на область Мо.

Вопрос к опытным и грамотным:

Что лучше сделать, какие + и - и что из этого сего вытечет:

- оформить новое ООО (с другими учредителями или учредителем сделать существующее ООО?) и получить на него лицензию на область В.?

- расширить существующую лицензию на область В.?

- получить новую лицензию на область В. на существующую ООО?

С одной стороны понимаю, что все яйца лежат в одной корзине,а с другой, СТОЛЬКО ГЕМОРА опять с Узлом/его сдачей/СОРМом и т.п. и т.п.

Кто-что посоветует? (Прошу мотивировать предметно и желательно приводить примеры из жизни)

С Уважением,

PS

На счет Юриков все понятно, но там наклевываются физики... не хочется упускать возможность быть первым в данном месте.

Edited by Firsa