Jump to content
Калькуляторы

Чем отличаются свитчи от Длинка?

Ищу свитчи на доступ/L2 агрегацию вместо дедушек - каталистов 2950 т.к. найти их ставновится труднее. Соответвенно напрашиваются народные российский свитчи от Длинка. Работал я с ними мало и давно, в основном с цисками, поэтому прошу за глупые вопросы и сравнения не пинать. Сайт Длинка к сожалению в отлиции от циска.ком не дает внятной картины о предназачении свитчей, потому и возникают вопросы. Фичанавигатора тоже у длинка нет.

Итак, вопросы таковы.

1.В линейке DES(DGS)-1100/1200/1500 и у DES-3200 приставка ME это что? У DES-3200 вроде только питание на морде, а у остальных? Может быть как у каталистов MPLS и прочие ништяки )))?

2.К примеру есть DES-3200-28/ME и DES-3200-28/ME/C1. Насколько я понимаю, С1 это аппаратная ревизия. Отличаются ли коробки разных ревизий, но одной модели програмно? Кладет ли Длинк болт на предыдущие ревизии?

3.Насколько Websmart и Websmart Pro обрезаны по сравнению с DES-3200? Нет телнета, ssh, а что еще китайцы выпилили?

4.Длинки переваривают ли SFP он НАГа, Opticin, Modultech и прочие неоригинальные или они всеядны в отличии от цисок?

5.Главный вопрос - что у длинка из л2 на доступ/агрегацию наиболее вменяемое? Насколько нормально работает связка DES-3200 в кольцо и аргегация колец на DGS-3120-24SC? В частности интересует работа MST, DHCP Option 82, DHCP Snooping, IP-MAC-Port Binding (Аналог IP Source Guard от Длинка), Storm Control, Loopback Detection. И победил ли Длинк в линейке DES-3200 и DGS-3120 коллизии маков наконец?

1.В линейке DES(DGS)-1100/1200/1500 и у DES-3200 приставка ME это что? У DES-3200 вроде только питание на морде, а у остальных? Может быть как у каталистов MPLS и прочие ништяки )))?

MPLS там нет.

Ништяки различные у длинка бывают. Те что без приставки ME обычно урезаны по функционалу по сравнению с теми, у которых она есть. В общим лучше спрашивайте про конкретные модели.

2.К примеру есть DES-3200-28/ME и DES-3200-28/ME/C1. Насколько я понимаю, С1 это аппаратная ревизия. Отличаются ли коробки разных ревизий, но одной модели програмно? Кладет ли Длинк болт на предыдущие ревизии?

В данном случае да, отличаются. Но не всегда. Болт не кладет, но вот синтаксис CLI и логика ACL меняются от модели к модели, а порой еще и от ревизии.

3.Насколько Websmart и Websmart Pro обрезаны по сравнению с DES-3200? Нет телнета, ssh, а что еще китайцы выпилили?

Да все подряд выпилили, и процессоры слабые. Вебсмарты не рекомендую. Подробнее не скажу, видел их 2 раза в жизни, на реальную сеть ставить не стал.

4.Длинки переваривают ли SFP он НАГа, Opticin, Modultech и прочие неоригинальные или они всеядны в отличии от цисок?

В основном переваривают все подряд.

5.Главный вопрос - что у длинка из л2 на доступ/агрегацию наиболее вменяемое? Насколько нормально работает связка DES-3200 в кольцо и аргегация колец на DGS-3120-24SC? В частности интересует работа MST, DHCP Option 82, DHCP Snooping, IP-MAC-Port Binding (Аналог IP Source Guard от Длинка), Storm Control, Loopback Detection. И победил ли Длинк в линейке DES-3200 и DGS-3120 коллизии маков наконец?

Тут в зависимости от схемы. На первый взглая все должно работать, я бы взял на тест и попробовал. Все вышеперечисленное работает нормально, главное настроить(а тут может быть костылей поболее чем у циски). Самому больше всего нравятся модели: DES 3526 (старая железобетонная модель, и допилено все, жалко уже не делают), DES-1228ME

Насколько я помню проблему с коллизиями маков до конца так и не решили, в основном она на 30XX серии.

В общем - нормальные свичи, но их надо уметь готовить. Своих денег стоят. Много информации на форуме длинка.

MPLS там нет.

Про МПЛС от длинка эта шутка такая))).

В общим лучше спрашивайте про конкретные модели.

Интересуют в частности DES-3200-28/ME. И различие между DES-3200-28/ME, DES-3200-28/ME/C1 и их же без ME. По поводу DES-1228ME, их уже тоже сняли с производства как и 3526?

Насколько я помню проблему с коллизиями маков до конца так и не решили, в основном она на 30XX серии.

В DES-3200 хотя бы получше с этим?

В данном случае да, отличаются. Но не всегда. Болт не кладет, но вот синтаксис CLI и логика ACL меняются от модели к модели, а порой еще и от ревизии.

Тут вопрос вот в чем. Крупные вендоры сразу оговаривают жизненный цикл продукта, т.е. можно определить, когда железка станет дровами. Относительно конечно. Работать она, конечно, не перестанет, но реакция производителя будет все медленней. А вот с длинками и прочими китайцами толком непонятно, как долго их вендор поддерживает. Т.е. не хочется, чтобы китайцы выпустили новую ревизию или версию железки, а на старую забили спустя год производства, после чего останется пачка оборудования с нерешенными проблемами.

В общем, выводы у меня пока таковы, что вебсмарты в провайдерских сетях это элемент садо-мазо. Железки типа DES-30xx это какая-то переходная модель между 3526 и 3200. DES-3200 же более менее излечили от детских болезенй и в принципе можно использовать без особой опаски попасть на неизвестные глюки. Поправте, если я неправ.

D-Link DES-3528 тоже вполне неплохие свичи на доступ. В отличие от DES-3028 и DES-3200-XX там почти не проявляется проблема с коллизиями MAC-адресов. Из минусов - всего два SFP-порта.

Edited by msdt

МПЛС у длинка есть на коммутаторах DGS-3620-28SC, например. Но я его ещё не тестил, поэтому не могу сказать работает ли вообще он :)

DES-3200 же более менее излечили от детских болезенй и в принципе можно использовать без особой опаски попасть на неизвестные глюки. Поправте, если я неправ.

Поправлю:

1. Ревизия A1 - порты горят как свечки от "бабах" в нескольких километрах от коммутатора.

2. Ревизия С1 - абсолютно новый коммутатор с новым поведением ацл, сырой, с кучей багов которые еще не выпилили.

3. Пока рекомендовал бы сидеть на B1, но как вчера мне сказал шеф, их нет и не будет, на след. неделе должны привезти С1, будем посмотреть.

Edited by pppoetest

Поправлю:

1. Ревизия A1 - порты горят как свечки от "бабах" в нескольких километрах от коммутатора.

2. Ревизия С1 - абсолютно новый коммутатор с новым поведением ацл, сырой, с кучей багов которые еще не выпилили.

3. Пока рекомендовал бы сидеть на B1, но как вчера мне сказал шеф, их нет и не будет, на след. неделе должны привезти С1, будем посмотреть.

C1 уже используем. Логика там другая, но разобраться несложно.

Тут вопрос вот в чем. Крупные вендоры сразу оговаривают жизненный цикл продукта, т.е. можно определить, когда железка станет дровами. Относительно конечно. Работать она, конечно, не перестанет, но реакция производителя будет все медленней. А вот с длинками и прочими китайцами толком непонятно, как долго их вендор поддерживает. Т.е. не хочется, чтобы китайцы выпустили новую ревизию или версию железки, а на старую забили спустя год производства, после чего останется пачка оборудования с нерешенными проблемами.

Вы не поверите, но Длинк чуть ли не самый крупный вендор. Думаю проблем быть не должно. Длинки используют в каждой второй, если не в каждой сети.

Их очень много, и техподдержка реально работает.

В общем, выводы у меня пока таковы, что вебсмарты в провайдерских сетях это элемент садо-мазо. Железки типа DES-30xx это какая-то переходная модель между 3526 и 3200. DES-3200 же более менее излечили от детских болезенй и в принципе можно использовать без особой опаски попасть на неизвестные глюки. Поправте, если я неправ.

Вебсмарты да, брать не стоит.

Сейчас есть смысл рассматривать 2 серии = 3200 и 3500.

Проблемы коллизий бояться не стоит.

У нас стоит 3028 в одном месте -через него пролетает около 500 мбит трафика + 500-600 маков.

Коллизии вроде как есть. Жалоб - нет.

Вы не поверите, но Длинк чуть ли не самый крупный вендор. Думаю проблем быть не должно. Длинки используют в каждой второй, если не в каждой сети.

Их очень много, и техподдержка реально работает.

Честно говоря, в длинковские дела я только вникаю, но попадались сообщения о том, что длинк ВНЕЗАПНО знимает с производства одну ревизию оборудовния и заменяет его другой. К примеру DES-3200 ревизии B внезапно стал называться DES-1210-28/ME/B2A (по-моему), а ревизия С, как писали выше, это другая железка по сути. Т.е. бюллетеня об EoS/EoL как у циски у них нет. И это не радует. А так да, вендор действительно народный. Наверное по продажам уделывает циску в плане коробок на доступ.

У c2950 MST вроде prestandart только - дружить их с длинками проблемно будет.

Разумеется в кольца с каталистами 2950 из никто мешать не будет. Про престандарт у циски в курсе.

Ищу свитчи на доступ/L2 агрегацию вместо дедушек - каталистов 2950 т.к. найти их ставновится труднее.

Мы в последнее время перешли с длинков на SNRы:

http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/04965.SNR-S2960-24G

http://shop.nag.ru/catalog/00001.Kommutatory/04963.SNR/05031.SNR-S2950-24G

http://shop.nag.ru/c...5.SNR-S2960-24G

http://shop.nag.ru/c...1.SNR-S2950-24G

SNR-2960/2940 стоят штук 10. В принципе работают, но на серьезные узлы не ставились. Но длинк очень распространен, а SNR есть только у НАГа. Так что комьюнити у них поменьше, хотя и те и эти китайцы на бродкоме.

+1, поддержу.

Мы то же стали брать snr и bdcom.

а SNR есть только у НАГа

DCN есть у DCN, а SNR их покупает OEM.

des-3200 rev C будет большим сюрпризом для тех, кто пользуется ism/mvr. при абсолютно идентичных настройках с a/b ревизиями, может тупо не завестись, или поработать денек и... умерть до первого ребута. Особенно ярко эта проблема выражается на многопортовках (3200-52). Из приятного - другой чипсет, без коллизий хешей маков.

Что же касается ism, то на каждую железку прийдется ручками лезть и подбирать настройки так, чтоб в конце концов оно заработало (вплоть до того что держать включенный ноут на порту и слать igmp join).

что же касается 1228/me/b1 - коллизии есть, но их значительно меньше чем в ранней ревизии, и особого дискомфорта не доставляют. и ism работает получше чем на 3200/c1. жаль только per-vlan dhcp-relay настройки не умеет.

Используем DES-3200-52 - раздражает что эта сволочь при загрузке считает что он квериер и 2-3 минуты после загрузки ваньку валяет, и опять таки шлет квери при каждом отключении линков.

Кстати, таракан там несколько общий для ряда моделей, D-Link заявил, что о проблеме знает.

des-3200 rev C будет большим сюрпризом для тех, кто пользуется ism/mvr. при абсолютно идентичных настройках с a/b ревизиями, может тупо не завестись, или поработать денек и... умерть до первого ребута. Особенно ярко эта проблема выражается на многопортовках (3200-52). Из приятного - другой чипсет, без коллизий хешей маков.

Что же касается ism, то на каждую железку прийдется ручками лезть и подбирать настройки так, чтоб в конце концов оно заработало (вплоть до того что держать включенный ноут на порту и слать igmp join).

что же касается 1228/me/b1 - коллизии есть, но их значительно меньше чем в ранней ревизии, и особого дискомфорта не доставляют. и ism работает получше чем на 3200/c1. жаль только per-vlan dhcp-relay настройки не умеет.

Есть такое дело. У меня ощущение что сломали igmp snooping в мальтикаст влане. Потому что как только включаешь forward_unreg в функции фильтрации мкаста, то чудесным образом все начинает работать, кроме отображения форвардинга групп в show igmp_snoop. Причем на стенде такое поведение вылечилось последней прошивкой, а в реальных условиях - нет.

Одно починили (хеши), другое сломали :-) Конечно понятно, идет интеграция с новым чипом, но снова и снова бета-тестер поневоле.

Я вообще опасаюсь развития этих аппаратных ревизий, замучаешься интегрировать в систему упраления/конфигурирования. Автоматически приходит на ум сравнение с ситуацией дир-300...

P.S. Спасибо автору за название темы, поржал))

Vurd, прочитал "с мутацией дир-300", посмеялся. Так 1228/me/b1 это все таки 3200/b переименованный и я прав?

Про DCN и BDCOM и их отношения с НАГом знаю. Вопрос в том, что это железо сертификата ССС не имеет, а вот брендированное под НАГ имеет, что снимает множество вопросов.

1.В линейке DES(DGS)-1100/1200/1500 и у DES-3200 приставка ME это что?
"MetroEthernet" - в общем случае - признак того, что данная модель предназначена для провайдеров.

Примеры:

DGS-1100-06/ME, в отличие от всех прочих DGS-1100, имеет полноценный CLI и текстовый конфиг. Уникален ценой - 2тыр.

DES-3200 с ME и без ME отличается набором гигабитных портов (комбо/sfp).

2.К примеру есть DES-3200-28/ME и DES-3200-28/ME/C1. Насколько я понимаю, С1 это аппаратная ревизия. Отличаются ли коробки разных ревизий, но одной модели програмно?
Ревизии A/B и C сделаны на совершенно разных чипах и работают на совершенно разных прошивках.

Отличия - у C1 заявлено отсутствие коллизий, работает полноценный Selective QinQ, изменена логика работы ACL и т.д.

Чипсет, который ранее ставили в DES-3200 rev.A/B, теперь ставят в DES-1228/ME rev.B.

По поводу коллизий, впрочем, есть универсальный рецепт - использование vlan per customer.

Это позволяет использовать любые свичи - коллизии при vlan per customer не оказывают никакого влияния на сеть даже теоретически.

Заодно и не нужны будут костыли типа DHCP Snooping и IP-MAC-Port Binding - абоненты изолированы друг от друга и нагадить друг другу не могут никак.

Что использую лично я на доступе:

- если абонент один - FE конвертер

- если абонентов 2-5 - DGS-1100-06/ME

- если абонентов >5 - DES-1228/ME ставятся в нужном количестве.

На L2 агрегацию я ставлю DGS-3120-24SC. На нём настроено QinQ, и "внутренние" вланы с доступа сворачиваются во "внешние" вланы агрегации.

Для частного сектора отличное решение - DES-3200-28F и конвертеры у абонентов.

По поводу коллизий, впрочем, есть универсальный рецепт - использование vlan per customer.

К сожалению сейчас переезд на vlan-per-user невозможен по ряду технических причин. Как компромисс используем vlan на дом с терминацией на L3 цисках. Дальше трафик идет через внутренний пиринг в ядро, в БРАС, а за тем в НАТ. Авторизуем по опции 82. Вопрос в том, насколько страшны коллизии при максимум 40 клиентах на vlan и 15 коммутаторах в кольце на доступе.

Коллизия встречается с некой вероятностью. Меньше маков - меньше вероятность. Но даже при двух маках может случиться коллизия, которая сделает работу абонента невозможной.

При vlan per customer у каждого мака появляется дополнительное свойство - номер влана. Коллизии идут по-прежнему, но в чужой порт трафик попасть уже не может никак, влан-то другой.

Если происходят коллизии при схеме vlan на дом, то можно через Traffic segmentation подобие vlan на пользователя реализовать.