Saab95 Posted April 24, 2013 Posted April 24, 2013 Дешевле будет оптику купить и быстрые коннекторы. В ПНД трубу может вода попасть и привет витухе зимой=) Вставить ник Quote
mig192 Posted April 24, 2013 Author Posted April 24, 2013 Дешевле будет оптику купить и быстрые коннекторы. В ПНД трубу может вода попасть и привет витухе зимой=) Посмотрел, да сами кабели дешевле) но как я понял нужно на каждом конце ставить медиаконверторы, а они совсем не вписываются в бюджет=( так что не вариант.. Вставить ник Quote
SSD Posted April 24, 2013 Posted April 24, 2013 Дешевле будет оптику купить и быстрые коннекторы. В ПНД трубу может вода попасть и привет витухе зимой=) Посмотрел, да сами кабели дешевле) но как я понял нужно на каждом конце ставить медиаконверторы, а они совсем не вписываются в бюджет=( так что не вариант.. 50 баксов\пара рушат ваш бюджет? Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 24, 2013 Posted April 24, 2013 Дешевле будет оптику купить и быстрые коннекторы. В ПНД трубу может вода попасть и привет витухе зимой=) Посмотрел, да сами кабели дешевле) но как я понял нужно на каждом конце ставить медиаконверторы, а они совсем не вписываются в бюджет=( так что не вариант.. 1000р. стоит медиаконвертер, а соединять оптику без сварочника на быстрых соединителях, 120р штука. Вставить ник Quote
sergios50 Posted April 24, 2013 Posted April 24, 2013 (edited) да невыдумывай ты ничего , на своем доме,.. на тойже трубе где установлено приемное устройство, точка -точка, ,втыкаешь в обычный домашний роутер, со своей штатной антенной,, антеннами , и вуаля ,, Edited April 25, 2013 by sergios50 Вставить ник Quote
NewUse Posted April 24, 2013 Posted April 24, 2013 есть только ПНД для водоснабжения... её и имел ввиду, только диаметр минимальный берите. Вставить ник Quote
mig192 Posted April 27, 2013 Author Posted April 27, 2013 Пообщался с монтажником провайдера который оказывает услуги WiFi провайдинга в нашем районе, спросил по поводу законности моста, их интересов по поводу того что частные лица делают такие мосты, говорит что частенько стучим в надзорные органы.. и вот теперь думаю что делать если будет такая ситуация.. а что делаете вы уважаемые форумчане в ситуации если все таки придут злые дядьки? можно решить проблему? Еще он сказал что проблема не в том что делают а в том что засоряют эфир.. будут ли 2 моих нанобриджа портить их картину? Вставить ник Quote
Ferdin Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 Если не будите наглеть и лезть на их диапазон то не будут. Скорее ситуация бывает такая, что эти провайдеры сами себе мешают. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 будут ли 2 моих нанобриджа портить их картину? Конечно будут, все оборудование УБНТ сильно фонит сверх рабочей полосы - установите 20мгц а занимает все 100, а если еще и бегунок мощности забудете с максимума убрать,то и все 300мгц займете и создадите всем помехи. Вставить ник Quote
Ferdin Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 Конечно будут, все оборудование УБНТ сильно фонит сверх рабочей полосы - установите 20мгц а занимает все 100, а если еще и бегунок мощности забудете с максимума убрать,то и все 300мгц займете и создадите всем помехи. Бред. Хватит гавнить производителя. Докажите что Ubnt занимают на 100-300мгц? Вставить ник Quote
pandel Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 спектроанализатор от микротик показвает именно ту полосу которую выставить. смотрел бриджи Вставить ник Quote
SSD Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 Конечно будут, все оборудование УБНТ сильно фонит сверх рабочей полосы - установите 20мгц а занимает все 100, а если еще и бегунок мощности забудете с максимума убрать,то и все 300мгц займете и создадите всем помехи. Бред. Хватит гавнить производителя. Докажите что Ubnt занимают на 100-300мгц? Он дБм от дБ не отличает, а вы тут пруфлинки требуете. Вставить ник Quote
mig192 Posted April 27, 2013 Author Posted April 27, 2013 будут ли 2 моих нанобриджа портить их картину? Конечно будут, все оборудование УБНТ сильно фонит сверх рабочей полосы - установите 20мгц а занимает все 100, а если еще и бегунок мощности забудете с максимума убрать,то и все 300мгц займете и создадите всем помехи. Вот если честно, я Вас уважаю так как постоянно читаю темы по микротику с Вашим участием, но такие утверждения звучат слишком громко и слишком предвзято.. Короче, поживем - увидим, думаю из любой ситуации найдется выход... спектроанализатор от микротик показвает именно ту полосу которую выставить. смотрел бриджи Имеете ввиду: проверяли бриджи спектроанализатором от микротика и выявили что они работают ровно на настроенных частотах - то есть не фонят? Я правильно Вас понял? Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 27, 2013 Posted April 27, 2013 будут ли 2 моих нанобриджа портить их картину? Конечно будут, все оборудование УБНТ сильно фонит сверх рабочей полосы - установите 20мгц а занимает все 100, а если еще и бегунок мощности забудете с максимума убрать,то и все 300мгц займете и создадите всем помехи. Вот если честно, я Вас уважаю так как постоянно читаю темы по микротику с Вашим участием, но такие утверждения звучат слишком громко и слишком предвзято.. Короче, поживем - увидим, думаю из любой ситуации найдется выход... спектроанализатор от микротик показвает именно ту полосу которую выставить. смотрел бриджи Имеете ввиду: проверяли бриджи спектроанализатором от микротика и выявили что они работают ровно на настроенных частотах - то есть не фонят? Я правильно Вас понял? Запустите скан сетей. Микротик показывает сети УБНТ по 2 раза на частотах +/-10-15мгц. Особенно заметен эффект в 2ггц. Вообще все это из жизни реальных сетей. Допустим стояли наносы, рокеты на крыше, после какого-то предела клиентов все начинало плохо работать, и требовался значительный разнос по частотам, для исключения взаимного влияния. После замены всего оборудования на микротик, базы вполне уживались с разносом порядка 40-60мгц, раньше на УБНТ требовалось не менее 200мгц. А если грамотно все повесить ниже уровня крыши, то бывали случаи и нормальной работы вообще на соседних частотах, естественно при установки клиентам нормальных антенн. Вставить ник Quote
pandel Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 (edited) будут ли 2 моих нанобриджа портить их картину? Конечно будут, все оборудование УБНТ сильно фонит сверх рабочей полосы - установите 20мгц а занимает все 100, а если еще и бегунок мощности забудете с максимума убрать,то и все 300мгц займете и создадите всем помехи. да, когда настраивал свой линк, сканировал спектр. Спектроанализатор зацепил линк товарища, все было в норме. Вот если честно, я Вас уважаю так как постоянно читаю темы по микротику с Вашим участием, но такие утверждения звучат слишком громко и слишком предвзято.. Короче, поживем - увидим, думаю из любой ситуации найдется выход... спектроанализатор от микротик показвает именно ту полосу которую выставить. смотрел бриджи Имеете ввиду: проверяли бриджи спектроанализатором от микротика и выявили что они работают ровно на настроенных частотах - то есть не фонят? Я правильно Вас понял? да именно так. Edited April 28, 2013 by pandel Вставить ник Quote
mig192 Posted April 28, 2013 Author Posted April 28, 2013 Еще возникли вопросы: у провайдера подключение через PPPoE, мост будет через нанобриджи, в конечной точке поставлю Mikrotik RB750GL, к нему подключу свич на 8 портов и разведу по соседям. 1) А где нужно будет авторизироваться через PPPoE - на нанобридже или на микротике, то есть нанобридж - может быть же просто как прозрачное соединение? 2) Может ли провайдер определять тип моего оборудования, т.е проверяет а там опа нанобридж используется? 3) Чтобы скрыть свою подсеть от провайдера я как понял нужно настроить NAT, не так ли? потянет ли микротик NAT и 5 человек? 4) Подскажите пожалуйста доходчивый ресурс по настройке этого маршрутизатора, желательно на русском Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Поставьте микротик со стороны провайдера и на нем настройте PPPoE клиента. У кабельных часто стоит таймаут 3 секунды и через радио при большой нагрузке соединение будет обрываться. Тогда полностью скроете сеть от провайдера. Вот аж 2 инструкции, доходчивее некуда - http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikrotik-rb951g-2hnd/ - и - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/ Вставить ник Quote
Ferdin Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Вообще все это из жизни реальных сетей. Допустим стояли наносы, рокеты на крыше, после какого-то предела клиентов все начинало плохо работать, и требовался значительный разнос по частотам, для исключения взаимного влияния. После замены всего оборудования на микротик, базы вполне уживались с разносом порядка 40-60мгц, раньше на УБНТ требовалось не менее 200мгц. А если грамотно все повесить ниже уровня крыши, то бывали случаи и нормальной работы вообще на соседних частотах, естественно при установки клиентам нормальных антенн. Ваши слова ничего не значат, а просил доказать, вы игнорите. Вывод: вы болтун, умеете только впаривать свои микротики. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 28, 2013 Posted April 28, 2013 Вообще все это из жизни реальных сетей. Допустим стояли наносы, рокеты на крыше, после какого-то предела клиентов все начинало плохо работать, и требовался значительный разнос по частотам, для исключения взаимного влияния. После замены всего оборудования на микротик, базы вполне уживались с разносом порядка 40-60мгц, раньше на УБНТ требовалось не менее 200мгц. А если грамотно все повесить ниже уровня крыши, то бывали случаи и нормальной работы вообще на соседних частотах, естественно при установки клиентам нормальных антенн. Ваши слова ничего не значат, а просил доказать, вы игнорите. Вывод: вы болтун, умеете только впаривать свои микротики. Если встает задача сделать какой-то сервер, например для авторизации пользователей или подобных провайдерских задач, для администратора оказывается не сложно посидеть несколько дней за компом, устанавливая различные пакеты и настраивая их. А чуть ранее тратится время на покупку определенных комплектующих для этого сервера. И почему-то никто не считает это не правильным. Когда приводится в пример микротик, где вся настройка сводится к нескольким нажатиям мышкой начинаются разговоры что это не гибко, должен быть доступ в потроха операционки и начинается всяческое обливание его грязью. Когда же требуется сделать качественный радиоканал, почему-то все хотят за минимальные деньги найти готовое устройство из коробки, где в настройках всего одна кнопка - "сделать все круто", а когда приводится в пример микротик сразу начинается - готовых устройств нет, нужно самостоятельно собирать, настройка сложна и т.п. И про такое важное действие как соблюдение ЭМС вообще не вспоминают, лепя антенны на одной трубе самого высокого в городе здания. Вот вам и вывод с доказательством следует - что использовать УБНТ в провайдерских целях нельзя, т.к. это оборудование для бытового пионерского применения. Вставить ник Quote
mig192 Posted April 29, 2013 Author Posted April 29, 2013 Поставьте микротик со стороны провайдера и на нем настройте PPPoE клиента. У кабельных часто стоит таймаут 3 секунды и через радио при большой нагрузке соединение будет обрываться. Тогда полностью скроете сеть от провайдера. Вот аж 2 инструкции, доходчивее некуда - http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikrotik-rb951g-2hnd/ - и - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/ Т.е сначала микротик, потом мост и потом свич?... Возможно глупый вопрос - а будет ли микротик нормально маршрутизировать траффик за мостом? Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 29, 2013 Posted April 29, 2013 Поставьте микротик со стороны провайдера и на нем настройте PPPoE клиента. У кабельных часто стоит таймаут 3 секунды и через радио при большой нагрузке соединение будет обрываться. Тогда полностью скроете сеть от провайдера. Вот аж 2 инструкции, доходчивее некуда - http://www.lanmart.r...ik-rb951g-2hnd/ - и - http://www.lanmart.r...ovodnyj-router/ Т.е сначала микротик, потом мост и потом свич?... Возможно глупый вопрос - а будет ли микротик нормально маршрутизировать траффик за мостом? Конечно будет, это же маршрутизатор. Вставить ник Quote
mig192 Posted April 29, 2013 Author Posted April 29, 2013 ясно, тогда норм, минус в физической удаленности, тк маршрутизатор будет стоять в чужой квартире: если зависнет или что то придется изменять - будет проблема... Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 29, 2013 Posted April 29, 2013 ясно, тогда норм, минус в физической удаленности, тк маршрутизатор будет стоять в чужой квартире: если зависнет или что то придется изменять - будет проблема... От зависания спасает вачдог, а для удаленного доступа можно сотовый модем воткнуть, или пусть он сам подключается к вам домой по VPN. Вставить ник Quote
DSRClient Posted May 1, 2013 Posted May 1, 2013 Канал сделайте на 2-х Mikrotik SXT Lite5, у себя дома поставьте Mikrotik OmniTik - он и будет все резать, клиентам SXT Lite5. Вся эта связка без проблем выдаст мегабит 60. А канал на 2-х Lite5 от провайдера передаст 100мбит дуплексом. Хотел предложить тоже самое. +1 Вставить ник Quote
mig192 Posted May 14, 2013 Author Posted May 14, 2013 Уфф, наконец то пришло оборудование, которое заказал 3 недели назад, сегодня получил посылочку, 2нанобриджа, 2 грозозащиты и микротик rb750gl, начну действовать.. Подскажите пожалуйста, если на Nanobridge настроить мост WDS - то есть мост второго уровня - то он будет прозрачным для провайдера?.. Что если все таки микротик поставить за мостом, и как настроить bridge чтобы он только был каналом связи а авторизация была на микротике? Вставить ник Quote
Recommended Posts