bezhetsk Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Появилась возможность подключиться к гигабитному порту коммутатора, мне дают канал интернет 200 мегабит. Но есть проблема - длина кабеля 80 метров. Буду устанавливать Mikrotik Sextant-G. Возник вопрос, будет ли работать гигабитный линк на кабеле такой длины? Вставить ник Quote
SSD Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Появилась возможность подключиться к гигабитному порту коммутатора, мне дают канал интернет 200 мегабит. Но есть проблема - длина кабеля 80 метров. Буду устанавливать Mikrotik Sextant-G. Возник вопрос, будет ли работать гигабитный линк на кабеле такой длины? Если кабель 5 категории, то маловероятно. Вставить ник Quote
Atman Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 гигабит устойчиво до 50м хорошим кабелем А ПОЕ я бы больше 30 метров не делал бы Вставить ник Quote
sergios50 Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 (edited) Сat6 ,по стандарту 90м 1000 ,вариант2 посередине свитч ,вариант3, использовать медиaконвертор ,как по мне ,последний вариант идеально подходит Edited April 12, 2013 by sergios50 Вставить ник Quote
Atman Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 (edited) Сat6 ,по стандарту 90м 1000 ,вариант2 посередине свитч ,вариант3, использовать медиaконвертор ,как по мне ,последний вариант идеально подходит 90 метров это в теории, на практике 50 но гарантировано, а медиaконвертор это самый лучший путь решения проблемы. сразу решаете вопрос статики. Edited April 12, 2013 by Atman Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Ага только появляется вопрос питания - нужно параллельно тянуть кабель питания, или использовать плоскую оптику со стальными проволоками по бокам. Но тогда около антенны нужно городить преобразователь. Вообще самый лучший вариант это не медиаконвертер, а Mikrotik RB260GS - он питается от 12-24 вольт, так же как и секстант. Вставить ник Quote
pawel40 Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Сааб как обычно впаривает свой хлам. Вставить ник Quote
Ferdin Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Но есть проблема - длина кабеля 80 метров. Это не проблема есть спец кабель Кабель "XENIUS" витая пара FTP 4 пары Cat.6A или Кабель "XENIUS" витая пара S/FTP 4 пары Cat.7. Вставить ник Quote
alkanaft Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 200 честных мегабит нормального интернета по микротику нормально не пролезут. эта помойка столько не умеет, а то что умеет ИМЕЕТ в комплектации варианты исполнения ODU с встроенным оптическим/sfp портом и питается от 48 вольт, которые можно подать хоть через ПВС 2*2,5 в той же гофре что и оптика. стоит только это железо дороже, но оно себя оправдывает на 100%, лучше на него в кредит денег взять, чем помойку городить, носиться с ней как с писаной торбой и только по разъярённым звонкам абонов понимать что помойки типа микротика и убнт не умеют нормальную скорость давать даже 1 tcp сессию. Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 200 честных мегабит нормального интернета по микротику нормально не пролезут. эта помойка столько не умеет, а то что умеет ИМЕЕТ в комплектации варианты исполнения ODU с встроенным оптическим/sfp портом и питается от 48 вольт, которые можно подать хоть через ПВС 2*2,5 в той же гофре что и оптика. стоит только это железо дороже, но оно себя оправдывает на 100%, лучше на него в кредит денег взять, чем помойку городить, носиться с ней как с писаной торбой и только по разъярённым звонкам абонов понимать что помойки типа микротика и убнт не умеют нормальную скорость давать даже 1 tcp сессию. Вы про такую вещь как упаковка пакетов не слышали? Если канал на SEXTANT G заведется с максимальными уровнями, то сможет прокачивать по 200мбит в каждую сторону. Ставите 2 параллельных канала, внизу с каждой стороны ставите комп с микротиком и 3-мя сетевухами (бюджетный вариант), либо RB1100AHx2. Настраиваете упаковку пакетов в канале и 2 независимые сети для каждого канала, включаете OSPF и передаете дефолтный маршрут через него. В итоге у вас будет и резервирование (на счет выхода одного канала из строя), и удобное наращивание скорости (поставите 3 и 4 мосты). Стоимость такого канала в самом дорогом варианте будет 40000р. Тот же AirFiber стоит порядка 120тыс. а нормальные релейки и того дороже. Что бы их ставить нужно уже иметь определенный доход с сети. Если потом все же найдутся деньги на релейки, то снятое оборудование микротик можно использовать в других местах. Вставить ник Quote
saaremaa Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 (edited) Ставите 2 параллельных канала, внизу с каждой стороны ставите комп с микротиком и 3-мя сетевухами (бюджетный вариант), либо RB1100AHx2. Настраиваете упаковку пакетов в канале и 2 независимые сети для каждого канала, включаете OSPF и передаете дефолтный маршрут через него. В итоге у вас будет и резервирование (на счет выхода одного канала из строя), и удобное наращивание скорости (поставите 3 и 4 мосты). Все это очень здорово пока вас не возьмут за пиратство. Ведь скорее всего ширина будет 40mhz или даже 60mhz на створ. Для начала посчитайте сколько эта конструкция займет спектра и потом на минутку представьте как это выглядит на спектрограмме эфира. Будете иметь бледный вид если возьмут за я...ца. Официально разрешения не получите если такое запросите :) Решение - ставить РРЛ операторского класса желательно с диапазонами уведомительного характера и не заниматься ерундой. Edited April 13, 2013 by saaremaa Вставить ник Quote
tofu Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 я использую только FTP5e. на десятке линков на Siklu где кабель превышал 70 метров на гигабите заработали все. Что я делаю не так? Вставить ник Quote
Constantin Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 Будете иметь бледный вид если возьмут за я...ца. не пишите ужастиков.... слишком много переменных: - возьмут если будут кому то мешать - возьмут за яйца это если привяжут юр лицо - и то если юр лицо то 5 рублей штрафа, если как физика то ничего не будет только пожурят.... главное если уж "взяли" не нужно наглеть, и будет все пучком Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 Ставите 2 параллельных канала, внизу с каждой стороны ставите комп с микротиком и 3-мя сетевухами (бюджетный вариант), либо RB1100AHx2. Настраиваете упаковку пакетов в канале и 2 независимые сети для каждого канала, включаете OSPF и передаете дефолтный маршрут через него. В итоге у вас будет и резервирование (на счет выхода одного канала из строя), и удобное наращивание скорости (поставите 3 и 4 мосты). Все это очень здорово пока вас не возьмут за пиратство. Ведь скорее всего ширина будет 40mhz или даже 60mhz на створ. Для начала посчитайте сколько эта конструкция займет спектра и потом на минутку представьте как это выглядит на спектрограмме эфира. Будете иметь бледный вид если возьмут за я...ца. Официально разрешения не получите если такое запросите :) Решение - ставить РРЛ операторского класса желательно с диапазонами уведомительного характера и не заниматься ерундой. Если есть деньги то ставить РРЛ. А если их нет, например на начальном этапе развития сети? Что бы не поймали нужно будет секстанты заменить на джириусы 29, тогда можно уменьшить мощность и уже не будет так сильно светить в эфире. Официально разрешение и не нужно, т.к. все равно не дадут. Вставить ник Quote
saaremaa Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 Что бы не поймали нужно будет секстанты заменить на джириусы 29, тогда можно уменьшить мощность и уже не будет так сильно светить в эфире. Я конечно понимаю что Вы любите Jirous и Mikrotik, но прошу учесть что в Вашем варианте Эквивалентная изотропно-излучаемая мощность остается тойже и значит картинка на спектре та же. Вставить ник Quote
saaremaa Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 не пишите ужастиков.... Ну надо же как-то бороться с нелегалами. Мне приходится часто пинать службы чтобы мне освободили законно полученные частоты - это деньги. Лучше уж душить в зародыше. Вставить ник Quote
NewUse Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 А если их нет, например на начальном этапе развития сети? На наальном этапе 10Мбит заглаза. Вставить ник Quote
zoro Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 я использую только FTP5e. на десятке линков на Siklu где кабель превышал 70 метров на гигабите заработали все. Что я делаю не так? Руки кривые :) как и у меня... все работает и на 70 и на 90 и на 100 с РОЕ... Но у товарищей с прямыми руками.... Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 Что бы не поймали нужно будет секстанты заменить на джириусы 29, тогда можно уменьшить мощность и уже не будет так сильно светить в эфире. Я конечно понимаю что Вы любите Jirous и Mikrotik, но прошу учесть что в Вашем варианте Эквивалентная изотропно-излучаемая мощность остается тойже и значит картинка на спектре та же. Да, только вот эта мощность точно направлена на противоположную антенну, поэтому поймать излучение с земли намного сложнее, и надо находится точно по линии прохождения сигнала. У антенны с низким усилением та же самая мощность будет излучаться во все стороны, поэтому засечь излучение можно легко и в любом месте. Вставить ник Quote
alkanaft Posted April 14, 2013 Posted April 14, 2013 я использую только FTP5e. на десятке линков на Siklu где кабель превышал 70 метров на гигабите заработали все. Что я делаю не так? Руки кривые :) как и у меня... все работает и на 70 и на 90 и на 100 с РОЕ... Но у товарищей с прямыми руками.... угу, самый правильный путь сикла. геморрою на 200 000 рублей и 3-4 часа юстировки. И нормальный канал у вас в руках. и питалово хоть по витухе, хоть отдельно подводить можно. Вставить ник Quote
alex56 Posted April 15, 2013 Posted April 15, 2013 у меня 110м на КСВППэ–5е с питанием все отлично Вставить ник Quote
punker Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 у меня 110м на КСВППэ–5е с питанием все отлично Если не ошибаюсь, там сечение 0.52 или выше. Хотя есть ПОЕ для RB711 длиной 90 м на FTP Hyperline - на 100 работает на ура. Блок питания стандартный от UBNT (24V;0,5A) Вставить ник Quote
danila7 Posted April 26, 2013 Posted April 26, 2013 Возможно ли через вот этот (http://item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=170746507556&index=1&nav=SEARCH&nid=54267403101) 8 портовой PoE инжектор одновременно питать несколько Ubiquiti Aircam (2-5) и роутер Mikrotik RB 951-2HnD и, если да, то какой мощности блок питания необходим? Вставить ник Quote
sergios50 Posted April 26, 2013 Posted April 26, 2013 (edited) Возможно ли через вот этот (http://item.mobileweb.ebay.com/viewitem?itemId=170746507556&index=1&nav=SEARCH&nid=54267403101) 8 портовой PoE инжектор одновременно питать несколько Ubiquiti Aircam (2-5) и роутер Mikrotik RB 951-2HnD и, если да, то какой мощности блок питания необходим? ну ты даешь, тамже тебе формула , пользуйся http://wifiqos.com/poe-calc.html Edited April 26, 2013 by sergios50 Вставить ник Quote
Recommended Posts