srg555 Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 http://routerboard.com/RB411U Несколько вопросов: 1. Умеет ли он быть vpn-клиентом? (pptp/l2tp/openvpn/прочие тунели поверх паблика через NAT). Нужно ли апгрейдить лицензии? 2. Интегрированный 3G модем умеет только 3G или GPRS/EDGE тоже поддерживается? 3. Можно ли использовать порт RS232 как AUX, т.е. управлять через него железкой, которая к нему будет подключена? (9600 8N1, hw/sw flow-control off) Проще говоря, можно ли его использовать как беспроводной(3G/GPRS) удлинитель ком-порта? Вставить ник Quote
SSD Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 http://routerboard.com/RB411U Несколько вопросов: 1. Умеет ли он быть vpn-клиентом? (pptp/l2tp/openvpn/прочие тунели поверх паблика через NAT). Нужно ли апгрейдить лицензии? 2. Интегрированный 3G модем умеет только 3G или GPRS/EDGE тоже поддерживается? 3. Можно ли использовать порт RS232 как AUX, т.е. управлять через него железкой, которая к нему будет подключена? (9600 8N1, hw/sw flow-control off) Проще говоря, можно ли его использовать как беспроводной(3G/GPRS) удлинитель ком-порта? 1. Да. Нет. 2. Там нет 3G модема. Есть только слот под sim. 3. Можно. Вставить ник Quote
srg555 Posted April 12, 2013 Author Posted April 12, 2013 SSD Спасибо за ответы! Но не очень понятно как использовать этот слот для сим-карты. Если покупать отдельный USB-модем, то как он будет взаимодействовать с этим слотом и зачем он вообще в этом случае нужен? Или же надо покупать какой-то специальный 3G-модуль?(если да, то какой?) Если вас не затруднит, скажите как RS232 порт превратить из console в aux Вставить ник Quote
SSD Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 SSD Спасибо за ответы! Но не очень понятно как использовать этот слот для сим-карты. Если покупать отдельный USB-модем, то как он будет взаимодействовать с этим слотом и зачем он вообще в этом случае нужен? Или же надо покупать какой-то специальный 3G-модуль?(если да, то какой?) Если вас не затруднит, скажите как RS232 порт превратить из console в aux В вики микротика есть список модемов 3г которые поддерживает ОС. Вы хотите управлять железкой, через консоль все тоже что и в телнет\ссх, или я вас не верно понимаю. Вставить ник Quote
srg555 Posted April 12, 2013 Author Posted April 12, 2013 (edited) В вики микротика есть список модемов 3г которые поддерживает ОС. Спасибо, посмотрю, но всё равно не понимаю как usb-модем будет использовать сим-карту, вставленную в слот для симкарты на микротике. Вы хотите управлять железкой, через консоль все тоже что и в телнет\ссх, или я вас не верно понимаю. Нет, цель другая. Использовать микротик для удалённой настройки оборудования/устранения аварий. Т.е. микротик выходит в интернет по 3g/gprs, потом поднимает тунель(например, openvpn) до специального сервера(чтобы не договариваться с ОПСОСом на белый IP), после чего со специального сервера зайти на этот микротик через telnet/ssh и через порт rs232 управлять другим оборудованием(у которого нет выхода в интернет). В терминологии которую я использовал, console это когда вы управляете самой железкой, а aux, это когда вы с рассматриваемой железки управляете другой железкой. Скажем так, если бы на этом микротик был линукс, то console это когда запущено что-то типа "getty -L ttyS0 9600 vt100", а aux это когда запущен minicom. Кстати, на эти микротики(411) реально залить какой-нибудь порезанный linux? (мне было бы так проще) Edited April 12, 2013 by srg555 Вставить ник Quote
SSD Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 В вики микротика есть список модемов 3г которые поддерживает ОС. Спасибо, посмотрю, но всё равно не понимаю как usb-модем будет использовать сим-карту, вставленную в слот для симкарты на микротике. Вы хотите управлять железкой, через консоль все тоже что и в телнет\ссх, или я вас не верно понимаю. Нет, цель другая. Использовать микротик для удалённой настройки оборудования/устранения аварий. Т.е. микротик выходит в интернет по 3g/gprs, потом поднимает тунель(например, openvpn) до специального сервера(чтобы не договариваться с ОПСОСом на белый IP), после чего со специального сервера зайти на этот микротик через telnet/ssh и через порт rs232 управлять другим оборудованием(у которого нет выхода в интернет). В терминологии которую я использовал, console это когда вы управляете самой железкой, а aux, это когда вы с рассматриваемой железки управляете другой железкой. Скажем так, если бы на этом микротик был линукс, то console это когда запущено что-то типа "getty -L ttyS0 9600 vt100", а aux это когда запущен minicom. Кстати, на эти микротики(411) реально залить какой-нибудь порезанный linux? (мне было бы так проще) Можно попробовать через xen. Должно получиться. :) Вставить ник Quote
Saab95 Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 В вики микротика есть список модемов 3г которые поддерживает ОС. Спасибо, посмотрю, но всё равно не понимаю как usb-модем будет использовать сим-карту, вставленную в слот для симкарты на микротике. Туда подключается не USB, а mini-PCI-e модем. Вставить ник Quote
NewUse Posted April 12, 2013 Posted April 12, 2013 Использовать микротик для удалённой настройки оборудования/устранения аварий. У микротика есть несколько штатных пакетов "COM-удлинителей", но они кажись в основном под винду и платные. Кстати, на эти микротики(411) реально залить какой-нибудь порезанный linux? (мне было бы так проще) Геморойно, надо загрузчик перешивать, кажись на опенВРТ была какая-то статейка. http://wiki.openwrt.org/toh/mikrotik/start Вам, ИМХО, проще какойнить ТП-линк с ЮСБ взять. Вставить ник Quote
Atman Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 NewUse откуда у вас информация- У микротика есть несколько штатных пакетов "COM-удлинителей", но они кажись в основном под винду и платные. Ели можно дайте ссылку. Вставить ник Quote
Atman Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 (edited) http://routerboard.com/RB411U Несколько вопросов: 1. Умеет ли он быть vpn-клиентом? (pptp/l2tp/openvpn/прочие тунели поверх паблика через NAT). Нужно ли апгрейдить лицензии? 2. Интегрированный 3G модем умеет только 3G или GPRS/EDGE тоже поддерживается? 3. Можно ли использовать порт RS232 как AUX, т.е. управлять через него железкой, которая к нему будет подключена? (9600 8N1, hw/sw flow-control off) Проще говоря, можно ли его использовать как беспроводной(3G/GPRS) удлинитель ком-порта? То что вы задумали, можно сделать, но вам придется написать утилиту виртуального com порта. микротик позволяет сделать шлюз TCP/IP - serial com , можно пробросить порт, но он понимает только 2 протокола: RAW и RFC2217, ВООБЩЕМ ОЧЕНЬ много надо пилить. В общем мысль интересная, но нужен хороший разработчик софта. Теоретически я знаю как это сделать, но я думаю что нету смысла заниматься этой идеей, так как есть промышленные шлюзы, например Moxa. Edited April 13, 2013 by Atman Вставить ник Quote
rdc Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 Зачем разработчик софта? Телнетом же можно прекрасно управлять устройствами. Вставить ник Quote
Atman Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 (edited) Зачем разработчик софта? Телнетом же можно прекрасно управлять устройствами. Если топикастер хочет полноценно удаленно настраивать и конфигурировать оборудование через serial port, то без виртуального порта здесь не обойтись. Edited April 13, 2013 by Atman Вставить ник Quote
Atman Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 я тоже хотел сделать такую фишку, с помощью микротика удаленно программировать программируемое реле, решил не заморачиваться , нету смысла писать самому прогу виртуальный ком порт. сделал решение с помощью модуля мохи, с китом идет программа виртуальный ком порт. вот что получилось http://it-devices.blogspot.com/p/tcpip-110-110-114.html Вставить ник Quote
NewUse Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 NewUse откуда у вас информация- У микротика есть несколько штатных пакетов "COM-удлинителей", но они кажись в основном под винду и платные. Ели можно дайте ссылку. http://wiki.mikrotik.com/wiki/Serial_Port_Usage#Accessing_a_serial_device_as_if_it_were_physically_connected_to_your_PCs.27_COM_port Вставить ник Quote
Atman Posted April 13, 2013 Posted April 13, 2013 да, это утилита виртуального сом порта, есть готовое решение для задачи топикастера. Вставить ник Quote
Recommended Posts