Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ в сети начал качать FlashGet'ом и прочим, так что Интернет-канал забивается совсем. По страничкам даже полазить невозможно.

Вроде как, все эти FlashGet'ы, в основном, идут пакетами по 1500 байт (посмотрел iptraf'ом).

Я все эти пакеты хотел в отдельную очередь шейпера засунуть с помощью:

iptables -A FORWARD -t mangle -i eth1 -p tcp -m length --length 1499: -j MARK --set-mark 16

tc filter add dev eth1 parent 1: protocol ip prio 6 handle 16 fw classid 1:16

Но обнаружилось, что Iptables пакеты маркирует, но в полосу не шлёт. Причём не только в этом случае (просто по 80 порту ничего не происходит).

Вот и вопрос: а почему так? И что можно сделать, чтобы всё-таки эти пакеты отмаркировать и засунуть в нужную полосу?

ЗЫ И ещё обнаружился глюк с классами HTB. Типа класс с приоритетом больше 7 всё равно имеет приоритет 7. Значит можно делать не больше 7 приоритетов? :(

Posted

А в tc filter тогда handle также писать, 0х16?

Спасибо, сегодня вечером попробую.

Про pfifo я ничего не говорил. У меня очередь HTB, и каждый класс как очередь SFQ идёт.

Хм... А где можно про esfq почитать, в первый раз о таком слышу?

Posted

Мне кажется, что 0х16 - это в шестнадцатиричном, а 16 - в десятичных числах.

Ну всё равно вечером и то, и то попробую.

А про ESFQ спасибо большое! Особенно за ссылку! :) (Думал умный, внимательно не читал.)

Канал, мне кажется не потоками забивают. Просто программа такая, что часто-часто пакеты шлёт. Но ESFQ всё равно пригодиться.

А про патч, может подскажешь, где брать его?

Posted

Там как раз все дело в шестнадцатиричных и десятичных. Я с роутингом столкнулся, если меньше 10 - все работает, если больше - пока 0х не поставишь - не работает. Хотя может случайно получилось :)

Я в свое время хотел esfq использовать, но необходимость патчить неизвестно чем меня отпугнуло.

http://www.ssi.bg/~alex/esfq/

http://fatooh.org/esfq-2.6/

Posted

Чё-то не идёт всё равно. :(

Нашёл про маркинг, что используется какой-то модуль DSCP.

Придётся рыть в этом направлении.

Или же фильтровать самим tc.

А с ESFQ - там ядро надо дифф'ом патчить. А я так не умею. :(

Posted

А если пробывать метить в POSTROUTING? И еще про пометку длинных сессий можно использовать патч к iptables - connbytes. Для пометки пиринговых сетей патч p2p.

Posted

Mahadeva_604, огромное спасибо!

Но теперь я осознал свою ошибку (перепутал размер пакета (MTU) и размер дейтаграммы). А по MTU iptables не маркирует. Надо рыться, узнавать размер дейтаграмм этих FlashGet'ov. Или ставить ESFQ и патч connbytes.

PS Вот бы ещё почитать где-нибудь, почему так пошло, а через FOWARD - нет.

И про патчи спасибо! р2р уже использую, правда всё из-за тех же глюков только, как рубильник всяким ДЦ++.