Jump to content

Задача созать wi-fi интернет. Ваше решение за вознагрождение 100WMZ !

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет.

Есть задача организовать wi-fi интернет для получения фоток с зданий которым нет доступа для установки wi-fi оборудования.

Фотки будут отправлятся из зданий из обычных смартфонов, с планшетов атакже с китайских телефонов с wi-fi.

Бюджет идеально было бы если бы уложились в 2000 $ !!! А если нет то максимальный бюджет 5000 $. Вознагрождение 100 WMZ !!!

Если автором решений окажутся несколько людей то соотвествено вознагрождение поделю между вами.

А на удивление "да ведь у мобильников есть ведь 3G, GPRS итд" я отвечу так, в тот день когда будут использоватся эти оборудования не будет никаого 3G, GPRS.

Итак вот схема в котором всё чётко расписано, сначало идёт реальная карта из яндекс карты а потом аэросёмка из google earth.

Вид с яндекс карты

Вид с google earth

Моё решение купить оборудование (не судите строго )

1) ТД Rocket M2 Titanium 5-8 шутк http://bestlink.pro/a_28.html

2) Секторная антенна Ubiquiti AirMax Sector Titanium 2G 5-8 штук http://www.wmd.ru/products/airmax-sector-titanium-2g.html тоесть просто нужно самая самая чтобы быть уверенным!

3) Илиже всенаправленная антенна мощная, можно добавить какието очень сильные услилители итд.

4) Естествено жду ваших предложений!!!

Итак:

1) Господа профисионалы мне нужно вся деталь, от wi-fi оборудования до кабелей до питаний с ссылками!!!

2) Будет всего один SID а значит ТД должны выступать какбы в качестве БС если я правильно размыщляю.

3) Клиентов будут максимум 15, ну атак 10! Все клиенты могут быть либо в одном здании либо разбросаны по 3 м зданиям

4) Все клиенты будут сидеть на месете.

5) Всё это оборудование будет использовано в августе, но уже щас я должен обкатать ибо надо будет заказать оборудования и пока они доберутся пройдет время.

6) В тот день будет жарко, примерно 35-45 градусов. Страну и город не могу сказать.

7) 90% будет ясное небо!!!

8) Растановку антенн указывайте в картинках которых я прикрепил. Вся необходимая информация есть в картинках которых я показал высше!!!

9) Все необходимые оборудования указывайте ссылками!

10) Скорость можно 750 кб/c тоесть даже меньше чем 1 мегабит/сек

11) Интернет беру из ADSL и раздаю его через wi-fi !!!

За порядочность вознагрождения обещяю, даю слово мужика что оплачу ваше решение!!!

Прошу прощения за мой русский если гдето сделал ошибки, строго не судите.

Нужно хотябы 95% процентное уверенное решение!!! Ибо я буду покупать это оборудования исходя из вашых решений и не хочу прогореть на оборудовании ибо потом такое оборудование продать будет не легко!!!

Спасибо за внимание, жду ваших решений!

post-112738-070137800 1365627590_thumb.png

post-112738-064887800 1365627604_thumb.jpg

Edited by fortuneman
Posted

Вам надо купить точки Mikrotik SXT G-2HnD и поставить так, как указано на схеме. Вверху за зданием нет места для установки оборудования, поставите 2 мачты 3.5 метров прямо на землю и запитаете оборудование от аккумуляторов, интернет возьмете с крыши противоположного здания.

Синими стрелками показаны альтернативные варианты установки оборудования, в этом случае каждое здание будут подсвечивать 2 антенны с разных сторон. Все точки вешаются так, что бы они друг от друга были загорожены элементами крыши.

Все оборудование настраивается на один и тот же SSID, устанавливаются разные частоты и все. Лучше варианта нет за столь низкую стоимость. Рокеты с их антеннами будут работать намного хуже и на них такую задачу реализовать не получится. Т.к. у них нет никаких средств для управления сетью. Во время работы должен быть выделен один человек для контроля работы сети, который будет смотреть на загрузку и менять каналы в случае появления помех.

sxt-g-2hnd.png

Posted

Кстати ,fortuneman, по нашим законам в начале обращения вы должны были представиться как "Иностранный агент" )

Posted

fortuneman, вы уверены что ваши смарты, особенно китайские, пробьют такое расстояние. Во вторых, во время сдачи егэ и вступительных экзаменов у нас уже в прошлом году стояли универсальные глушилки, и сотовая и wifi все легло.

Posted

fortuneman, вы уверены что ваши смарты, особенно китайские, пробьют такое расстояние. Во вторых, во время сдачи егэ и вступительных экзаменов у нас уже в прошлом году стояли универсальные глушилки, и сотовая и wifi все легло.

Все верно, от глушилок вайфай ляжет, но в 2.4. Делать надо все в 5 Ггц, почти все топовые смартфоны работают в a\n. Я бы использовал Metal + омни антенну, их можно натыкать очень много, в разных местах и связать мешом. Желаемый тс мегабит будет, главное чтобы стены не шибко толстые были. :))

Все оборудование настраивается на один и тот же SSID, устанавливаются разные частоты и все. Лучше варианта нет за столь низкую стоимость. Рокеты с их антеннами будут работать намного хуже и на них такую задачу реализовать не получится. Т.к. у них нет никаких средств для управления сетью. Во время работы должен быть выделен один человек для контроля работы сети, который будет смотреть на загрузку и менять каналы в случае появления помех.

sxt-g-2hnd.png

Рокет с сектором будет работать гораздо лучше чем CXT. Средства управления сетью у убнт такие же как и у микротика.

Posted

Столько текста - не осилил!

Готов за бутылку дать несколько предложений.

Ну так предложите, народ посмотрит на ваше решение и возможно придем к хорошым результатам и тогда будет вам за пива ))

Posted

Вам надо купить точки Mikrotik SXT G-2HnD и поставить так, как указано на схеме. Вверху за зданием нет места для установки оборудования, поставите 2 мачты 3.5 метров прямо на землю и запитаете оборудование от аккумуляторов, интернет возьмете с крыши противоположного здания.

Синими стрелками показаны альтернативные варианты установки оборудования, в этом случае каждое здание будут подсвечивать 2 антенны с разных сторон. Все точки вешаются так, что бы они друг от друга были загорожены элементами крыши.

post-60991-010625200 1365663175_thumb.png

Спасибо за то что откликнулись, такое решение у меня было, но я отдовал предпочтение ubiquiti, раз вы утверждаете что микротик лучще в данном случай то хотелось бы услышать критику со стороны других участников формуа на ваше решение.

На счет мачты скажу что вообще нет никакой возможности туда установить мачту. Синим цветом я указал частные дома (участки) в которых очень трудно добится получить доступ для установки апаратуры.

Я посмотрел ваш ТД Mikrotik SXTG2HnD, вопрос не ужели микротик лучще юбикуити? кстати я заметил что антенна у него всего лиш 10dBi. А может быть есть лучще вариант от микротик? а может поставить больее мощную антенну?

Posted

Рокет с сектором будет работать гораздо лучше чем CXT. Средства управления сетью у убнт такие же как и у микротика.

То есть рокет с сектором сможет сразу на антенне скорость всем порезать, равномерно выделяя полосу каждому, сможет отбросить с базы клиентов с совсем слабыми сигналами, сможет сам соединится через интернет с центральной железкой что бы через нее роуминг между точками осуществлять? Ведь за него придется выложить по 7-8 тысяч тысяч на каждую точку, против 2.5 как на микротике, который может все вышеуказанное и при это не приметен.

Posted
100 WMZ = 100 РУБ.? Опять же, получается за бутылку?

Это 100 USD.

Я бы использовал Metal + омни антенну, их можно натыкать очень много, в разных местах и связать мешом.

Метал не совсем обязательно, высокая мощность вам почти ничего не даст, можно и Groove A, либо Bullet М, если сильно нравится UBNT. MIMO антенны нет смысла рассматривать, т.к. для большинства мобильных устройств от этого не будет никакого толка. Лучше всего использовать всенаправленную антенну, как тут посоветовали, либо одноканальные сектора типа http://www.wmd.ru/products/extralink-sector-2400-16-120.html

Я посмотрел ваш ТД Mikrotik SXTG2HnD, вопрос не ужели микротик лучще юбикуити? кстати я заметил что антенна у него всего лиш 10dBi. А может быть есть лучще вариант от микротик? а может поставить больее мощную антенну?

Саб - неадеватный фанат микротика и врун, поэтому к его советам надо относится осторожно, хотя у него иногда проскакивают умные мысли во время написания статей. В вашем случае SXT лучше не будут, т.к. вам надо слышать слабых клиентов, а с 10 дБ антенной вы много не услышите. Оптимальнее всего - одноканальные сектора с микротиком, чтобы на прием выжать максимум и можно было сразу трафиком рулить, например есть удобные сектора с местом под плату:

http://www.wmd.ru/products/pro-sector24015v-box.html

Но если трафиком рулить не планируете - можно и булетом обойтись.

Posted

Вы уже и тут всем мозг выносите со своим вопросом, Господи, вы сами та что сдать ЕГЭ не как что ли? вот блин век технологий.. на что только народ не пойдет ...

Posted
100 WMZ = 100 РУБ.? Опять же, получается за бутылку?

Это 100 USD.

Я бы использовал Metal + омни антенну, их можно натыкать очень много, в разных местах и связать мешом.

Метал не совсем обязательно, высокая мощность вам почти ничего не даст, можно и Groove A, либо Bullet М, если сильно нравится UBNT. MIMO антенны нет смысла рассматривать, т.к. для большинства мобильных устройств от этого не будет никакого толка. Лучше всего использовать всенаправленную антенну, как тут посоветовали, либо одноканальные сектора типа http://www.wmd.ru/products/extralink-sector-2400-16-120.html

Мощща для меш пригодится. ;))

Posted (edited)

ща матом начну... сааб - ты задрал... чо на микротике выхлоп больше чем на убнт??? или...

п.с. я не продавец... начинал в свое время на длинках - потом микротик - и в результе убнт...

истоптал ужо две личензии щас на третьей - частоты легально...

микротик юзаю пощас токо на бордах и сервях... убнт начинал с дрима - рапировского.

1о лет назад народ незнал что такое микротик... я его ужо юзал и пиарил ( в связках писи + писиай радиокарта)... хотя косяков море и сейчас....

а ты торгуеш год - писец... - спец... сколько устройств у тебя в сети??? сколько устройств у твоих клиентов???

у меня 2500 ... у тебя??? микротиков выкинул за это время штук 400 -7оо...

Edited by mamla
Posted

Саб - неадеватный фанат микротика и врун, поэтому к его советам надо относится осторожно, хотя у него иногда проскакивают умные мысли во время написания статей. В вашем случае SXT лучше не будут, т.к. вам надо слышать слабых клиентов, а с 10 дБ антенной вы много не услышите. Оптимальнее всего - одноканальные сектора с микротиком, чтобы на прием выжать максимум и можно было сразу трафиком рулить, например есть удобные сектора с местом под плату:

http://www.wmd.ru/pr...24015v-box.html

Вы сами держали эти SXT в руках? По качеству работы в роли БС они превосходят сборку платы микротика с радиокартой и секторной антенной. Приведенная вами антенна по ссылке имеет усиление 15дб в описании, а на деле там не больше 12, прибавьте к этому потери в пигтейлах и получите те же 10дб, только с более узким углом работы по вертикали. В задаче ТС работа предстоит на минимальном расстоянии, поэтому тут никакие круговые (которые соберут шумы со всей округи) не подойдут, а собирать сектора, которые по качеству будут не лучше дорого и больше времени займет.

Одноканальные устройства будут работать хуже. Если включить микротик с двумя антеннами в режиме G-only, то благодаря двум поляризациям можно получить прибавку к усилению, а учитывая то, что антенны смартфонов вообще не имеют никакой поляризации толком, то одинаково хорошо будут ловится и вертикальной, и горизонтальной антеннами.

Так же не забывайте про управление канальными скоростями. В микротике можно поставить галочками что на минимальных никто работать не будет, многие смартфоны вообще неадекватны в выборе скорости. А настроив шейпер PCQ в радио, можно делить исходящую скорость на всех, при этом не будет дропов, а это положительно сказывается на пропускной способности.

Posted

ща матом начну... сааб - ты задрал... чо на микротике выхлоп больше чем на убнт??? или...

п.с. я не продавец... начинал в свое время на длинках - потом микротик - и в результе убнт...

Я начинал на планетах, потом на убнт, а потом на микротике и ваймаксе. И при смене одного на другое всегда очень заметна разница. А если не получилось разобраться с более качественным и функциональным оборудованием, то это не проблема оборудования.

истоптал ужо две личензии щас на третьей - частоты легально...

На легальных частотах значит работаете на УБНТ с их же секторными антеннами, которые фонят во все стороны? И как вообще можно работать легально на вайфае, не отступая от присвоенных полос, когда даже при мощности в 18дбм на соседних частотах устройства создают друг другу помехи?

микротик юзаю пощас токо на бордах и сервях... убнт начинал с дрима - рапировского.

Микротик юзаю и в радио, и в качестве роутеров. С дримами рапировскими сталкивался, только это такое барахло было, что вовремя остановились.

1о лет назад народ незнал что такое микротик... я его ужо юзал и пиарил ( в связках писи + писиай радиокарта)... хотя косяков море и сейчас....

Кто начинал с древних времен, тот наверно привык работать с писюками, а я такой ерундой не занимался, сразу стал борды с радиокартами использовать, и у меня никаких косяков с микротиком нет и не было. Может надо правильно сеть проектировать и оборудование настраивать?

а ты торгуеш год - писец... - спец... сколько устройств у тебя в сети??? сколько устройств у твоих клиентов???

Я с микротиком работаю довольно долго, и поверьте, устройств предостаточно.

у меня 2500 ... у тебя??? микротиков выкинул за это время штук 400 -7оо...

А не пробовали найти причины отказов и сделать так, что бы их больше не было? У меня все сгоревшие в основном из-за повреждения сетевого порта в грозу или статикой.

Posted
Вы сами держали эти SXT в руках?

Не только держал, но и использую.

Приведенная вами антенна по ссылке имеет усиление 15дб в описании, а на деле там не больше 12, прибавьте к этому потери в пигтейлах и получите те же 10дб, только с более узким углом работы по вертикали.

А вы использовали эту антенну? Опять очередные домыслы и выдумки?

Posted

post-60991-010625200 1365663175_thumb.png

Saab ты используешь контролер http://store.wisp-router.com/ControllerLvl6 , и еще, дествительно так хорош Mikrotik SXT G-2HnD, тотже groove c секториальной антенной чем хуже или MikroPilot411AR- 2.4GHz MikroPilot RB411AR 16dBi http://store.wisp-router.com/MikroPilot411AR да и вот вариант MikroPoynt-2.4- MikroPoynt RB411, 2.4GHz, 11dBi Ant

Posted
Вы сами держали эти SXT в руках?

Не только держал, но и использую.

Приведенная вами антенна по ссылке имеет усиление 15дб в описании, а на деле там не больше 12, прибавьте к этому потери в пигтейлах и получите те же 10дб, только с более узким углом работы по вертикали.

А вы использовали эту антенну? Опять очередные домыслы и выдумки?

А то как же, вот аналогичная в типовом проекте хотспота. Уж вдоль и поперек излазил. Itelite и эта аналоги, отличаются только формой корпуса и креплением. В той что на фотографии внутри просто места больше по глубине. Сейчас многие для хотспотов берут SXT G-2HnD для раздачи и SXT 5HPnD для приема с БС. Соединяют кабелем напрямую порты и через отвод синей и коричневой пары подключают БП.

lm-ap-sector-left.jpg

Saab ты используешь контролер http://store.wisp-ro.../ControllerLvl6 , и еще, дествительно так хорош Mikrotik SXT G-2HnD, тотже groove c секториальной антенной чем хуже или MikroPilot411AR- 2.4GHz MikroPilot RB411AR 16dBi http://store.wisp-ro...MikroPilot411AR да и вот вариант MikroPoynt-2.4- MikroPoynt RB411, 2.4GHz, 11dBi Ant

Нет я использую в качестве баз оборудование с лицензией L4, а сводится все так же на роутер с L4, поэтому переплата не требуется за дорогую лицензию.

А указанное вами оборудование уже устаревшее, поэтому его нет смысла использовать. Сейчас многие продавцы имеют на складах тонны и кубометры всякого старья, от которого хотят избавиться.

Posted (edited)

лицензией L4, a stx L3 ,контролер вообще L6 ,вообще стоимость в 70 евро очень привликательна ,но как в работе может вариант stx с 18дб антенной будет получше ,интересно также как себя зарекомендовали groove ? hotspot самодостаточный в микротике ,или всетаки лучше стороний

если не тяжело нарисуй в картинках вариант hotspot c использувыкмаем оборудованием, я так понимаю ты используешь ppoe ,да вот еще неплохо было бы влезть в локалку, желательно не используя управляемых свичей, что посоветуешь ?

на Extricom я решил поставленую мне задачу, но денег на нее не напасешся, хотя если в крупных проектах оно того стоит, темболее когда задача стоит гонять тв каналы видео и тд.

Вданой задачке ,..жирный канал скажем 100 мбит, желательно фул дуплекс, незнаю потянет ли миктроник ,раcстояния котроткие в среднем 500м ,

будет связывать сетку в каждой подсетки будет hotspot для отелей ,какой LEVEL нужно использовать для того чтобы удлинять сеть по wifi?

Edited by sergios50
Posted

В SXT G идет лицензия L4 она может как база работать.

Микротиковский хотспот привлекателен если нужна простая авторизация, для более сложных лучше использовать сторонний биллинг.

Posted (edited)

как я понимаю фото это так для показа, громоотвода нет ,заземления нет,газаразрядников не видно, конекторы не замазаны резиной ,верхняя антенна перекошена ,

наклон по вертикали не выдержан, надеюсь это не готовое решение

Edited by sergios50