Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, появился у меня такой вопрос есть система fedora используется в качестве nat сервера на него приходит интернет.Проблема такова иногда происходит разрыв сети и пропадает интернет для того что бы запустить заново приходиться прописывать маршрут к примеру ip route 192… add 10...... это вручную. Можно ли сделать как нибудь что бы он автоматически прописывался тоесть к примеру идет ping до днс сервера значит все норм к примеру каждые 5 минут отсылается пинг если же он пропадает то прописывается автоматически команда которую я писал выше. подскажите пожалуйста можно ли такое реализовать, или дайте хоть подсказку для решения данной проблемы.

Posted

При разрыве сети а может его можно записать что бы он постоянноь был в маршрутах??

Ли бо же скрипт сделать что бы он автоматически проверял данные маршруты

Posted

Хорошо у насесть провайдер который дает нам интернет он приходит на оптический приемник а уже от него по ethernet кабелю в нат сервер.Интернет подаеться напрямую без всякого подключения толькопрописан нас внешний ip к примеру 238...... Тоетсь у нас статический адрес.В nat сервере у нас стоит две сетевые карточки тоетсь два интерфейса один это о ктором я писал выше наш интернет, а второй идет на billing систему на нем прописан адрес 10...... так вот если происходит выключение выключение оптики либо провайдер разрывает сеть то пропадают муршруты о которых я писал в первом посте.И У НАС ПОКДЛЮЧЕНИЕ ПРЯМОЕ К ПРОВАЙДЕРУ

Posted

очень странно это, ну если роуты пропадают вместе в линком, то в RHEL системах для этого есть скрипт

/etc/sysconfig/network-scripts/ifup-routes

,чтобы он работал нужно для целевого интерфейса создать файл с маршрутами, примерно так:

echo '10.0.0.0/8 via 10.8.2.65' >> /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

Posted

тоетсь если я разорву соединение и потом обратно включу то он востановит маршрут

а все-таки, после какого события пропадают маршруты? потеря линка между сетевкой и медиаконвертором?

Posted

Ну тогда попробуйте все же описать корректно интерфейсы:

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

заного инициировать все это хозяйство:

service network restart

и протестировать поведение при потере линка.

потери линка между nat и медиконвертером

nat к линку не имеет никакого отношения.

Posted

вот что у меня на линке который сомтрит на интернет

# Networking Interface

DEVICE=eth1

HWADDR=00:26:5A:78:ED:65

TYPE=Ethernet

BOOTPROTO=none

IPADDR=178.124.152.236

PREFIX=29

NAME="Beltelecom eth1"

UUID=9c92fad9-6ecb-3e6c-eb4d-8a47c6f50c04

ONBOOT=yes

DNS1=194.158.206.206

/etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

default via 178.124.152.233

Это то что у меня сейчас прописано.. что тут можно изменить что бы поднимало я вообще не понимаю вроде все норрм.

Posted

Добавить:

NM_CONTROLLED=no

GATEWAY=XX.XX.XX.XX

IPV6INIT=no

USERCTL=no

в

/etc/sysconfig/network

NOZEROCONF=yes

добавить по вкусу.

ну и

chkconfig network on

chkconfig NetworkManager off

Posted (edited)

chkconfig network on

chkconfig NetworkManager off

Это просто в командной строке написать

GATEWAY=XX.XX.XX.XX

Здесь должен быть IP адрес который вы указывали в route add default gw XX.XX.XX.XX

А идея скрипта вообщем-то осуществима, но для других целей. Можно например канал резервировать.

Выглядит оно примерно так

#!/bin/bash

while [ 0 == 0 ]

do

ping 8.8.8.8 -c 2

if [ $? != 0 ]

Network is done, do somethink

fi

done

Edited by xplorer
Posted

очень странно это, ну если роуты пропадают вместе в линком, то в RHEL системах для этого есть скрипт

/etc/sysconfig/network-scripts/ifup-routes

,чтобы он работал нужно для целевого интерфейса создать файл с маршрутами, примерно так:

echo '10.0.0.0/8 via 10.8.2.65' >> /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0

вопрос а обязательно должно быть так echo '10.0.0.0/8 via 10.8.2.65' у меня прописано вот так 10.0.0.0/8 via 10.8.2.65

Posted

А эти все скрипты при падении/поднятии линка и не вызываются, только при up/down самого интерфейса(считай при загрузке системы).

Ищите кто эти самые маршруты у вас косит, ненормальное это поведение.

Posted

Тогда скажите а может можно написать скрипт на python e для поднятие маршрутов после пропадания lika. Либо подскажите где копать так как голову уже сломал данной ситуацией

Posted

а shell-скриптом что бы не сделать:

#!/bin/sh
if route -n | grep -v 10.0.0.0/8 
then 
route add -net 10.0.0.0/8 gw bla-bla
fi

и в crontab его, каждую минуту например.

Но это костыль :) нуна причину искать.

Posted

Тогда скажите а может можно написать скрипт на python e для поднятие маршрутов после пропадания lika. Либо подскажите где копать так как голову уже сломал данной ситуацией

так запущен NetworkManager или нет? Это для него такое поведение характерно.