Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Есть AS, есть блок ip адресов. Настроен НАТ. Пул небольшой, потому на 1 внешний адрес натятся несколько человек.

Необходимо некоторым локальным машинам дать белый адрес.

Есть вариант попробовать повесить на локальный интерфейс адрес из внешней подсети. Машине, которой нужен былый адрес, дать ip из внешней и в качестве шлюза указать белый адрес на локальном интерфейсе тика.

На внешнем микротика включить proxy-arp.

Заработает? Правильна ли реализация?

Какие есть проверенный варианты раздачи белых адресов машинам за НАТом?

Спасибо.

Edited by lousx
Posted

НА wan интерфейсе алиасом добавьте белый IP из вашей под сети. Настройте NAT 1:1

А ничего, что я анонсирую адреса внешнего пула по bgp? Куда пакет то полетит? Маршрутов нет для этих адресов.

Posted

зачем же proxy-arp?

Есть вариант попробовать повесить на локальный интерфейс адрес из внешней подсети. Машине, которой нужен былый адрес, дать ip из внешней и в качестве шлюза указать белый адрес на локальном интерфейсе тика.

Правильный ход мыслей, должно работать!

• 3 months later...
Posted

зачем же proxy-arp?

Добрый день. А вот у меня совсем НЕЗАДАЧА... точнее похоже на неразрешимую задачу. Провайдер выделил пул из 16 белых IP Это типа тебе и твой IP и для выделения клиентам... Как быть - не знаю, несколько А4 листов разрисовал - выхода не вижу... Т.е. получается у меня на внешнем интерфейсе IP из пула, что раздавать внутри клиентам... Как НАТить - мозг завис. Есть какие идеи? Заранее благодарен.

Posted

зачем же proxy-arp?

Добрый день. А вот у меня совсем НЕЗАДАЧА... точнее похоже на неразрешимую задачу. Провайдер выделил пул из 16 белых IP Это типа тебе и твой IP и для выделения клиентам... Как быть - не знаю, несколько А4 листов разрисовал - выхода не вижу... Т.е. получается у меня на внешнем интерфейсе IP из пула, что раздавать внутри клиентам... Как НАТить - мозг завис. Есть какие идеи? Заранее благодарен.

Обязательно надо натить?

Posted (edited)

IP в IP

это в 1:1 mapping

ещё один вариант, оставить один адрес на внешнем интерфейсе -для своего роутера, указать маску хоть 27 хоть 24ую (хоть пров и выдаст 28маску)

и на локальном интерфейсе указать второй IP из полученного пула, уже с маской 28 и клиентам раздавать оставшиеся адреса с масками 28.

Edited by sheft
Posted

Можно через прокси-АРП выдавать адреса клиентам. Включаете его на интерфейсе в сторону провайдера и работаете. Через PPPoE можно очень удобно раздать.