Eduard.k Posted April 8, 2013 (edited) · Report post Ребят, вопрос о том, чтобы использовать LTE в свободных от лицензирования диапазонах для нужд community networks и pioneer ISP. Сразу скажу, что я представляю компанию по разработке электроники. Есть выходы на производителей чипсетов для micro-cell BTS и CPE. Обратили внимание на проект OpenBTS, возникла фантомная идея сделать его open source реинкарнацию для LTE. Фабрис Беллард уже предпринял творческую попытку реализовать LTE стек, но думаю многим хотелось бы видеть это решение более открытым и способным для коммерческих проектов. Вышеуказанные диапазоны пока-что официально не используются в LTE, но если мы сами производим оборудование, то дело хозяйское, также внести свою лепту в стандартизационный процесс 3gpp тоже можно, там для этого есть прозрачный процесс. Ищем заинтересованные стороны, клиентов и инвесторов. Edited April 8, 2013 by Eduard.k Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 8, 2013 · Report post Ребят, вопрос о том, чтобы использовать LTE в свободных от лицензирования диапазонах для нужд community networks и pioneer ISP. Сразу скажу, что я представляю компанию по разработке электроники. Есть выходы на производителей чипсетов для micro-cell BTS и CPE. Обратили внимание на проект OpenBTS, возникла фантомная идея сделать его open source реинкарнацию для LTE. Фабрис Беллард уже предпринял творческую попытку реализовать LTE стек, но думаю многим хотелось бы видеть это решение более открытым и способным для коммерческих проектов. Вышеуказанные диапазоны пока-что официально не используются в LTE, но если мы сами производим оборудование, то дело хозяйское, также внести свою лепту в стандартизационный процесс 3gpp тоже можно, там для этого есть прозрачный процесс. Ищем заинтересованные стороны, клиентов и инвесторов. Тут будет много лулзов. LTE в 5ггц это сильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Eduard.k Posted April 8, 2013 (edited) · Report post LTE в 5ггц это сильно. Согласен, 5GHz только для фиксированных P2P линков и внутри комнаты хороша, но суть задачи такова, что используем те частоты, что есть. Понятное дело на 2.4 GHz направлен основной фокус рассуждений, диапазон подходящий, хоть и загажен всем, чем только можно. Тут будет много лулзов. LTE в 5ггц это сильно. Без лузлов нынче никуда :-) Edited April 8, 2013 by Eduard.k Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
p9160ff Posted April 8, 2013 (edited) · Report post OpenBTS интересная темка Edited April 8, 2013 by p9160ff Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mamla Posted April 8, 2013 · Report post если такое и делать то только на 2.4 ггц Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 8, 2013 · Report post LTE в 5ггц это сильно. Согласен, 5GHz только для фиксированных P2P линков и внутри комнаты хороша, но суть задачи такова, что используем те частоты, что есть. Понятное дело на 2.4 GHz направлен основной фокус рассуждений, диапазон подходящий, хоть и загажен всем, чем только можно. Тут будет много лулзов. LTE в 5ггц это сильно. Без лузлов нынче никуда :-) И на сколько вы уже продвинулись в этой задаче? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mamla Posted April 8, 2013 · Report post хоть прототип посмотреть... да и тестики неплохо... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Eduard.k Posted April 8, 2013 · Report post Пока только изучаем идею, ищем заинтересованные стороны. Один в поле не воин :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EDA_SPB Posted April 8, 2013 · Report post Я знаю компанию, которая работают над коммерческой БС LTE на базе UmTRX. Какие у нее результаты не в курсе. Вообще нам интересно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 8, 2013 · Report post Пока только изучаем идею, ищем заинтересованные стороны. Один в поле не воин :-) Тогда зачем вы заинтересованной стороне, какая от вас польза? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted April 8, 2013 · Report post ИМХО, идея провальная: чтоб решение стало актуально для пиоер-нетов цена за базу не должна превышать 200у.е., а это анриал. чтоб легализовать сеть на таком оборудовании в России всё равно требуется получение лицензии на ЛТЕ, вне зависимости от частотного диапазона. в 2.4ГГц всё слишком засрано, что приведёт к повышенным требованиям к производительности чипа, а это, в свою очередь к очень высокой цене Сертифицировать оборудование ЛТЕ в 2.4ГГц вряд ли удастся из-за невозможности нормальной работы 802.11, которое уже сертифицированно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
f.tagir Posted April 8, 2013 · Report post А более низкие частоты? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 8, 2013 · Report post А более низкие частоты? Более низкие это какие? У Аирспан к примеру до 700 Мгц есть решения. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted April 8, 2013 · Report post Если это будет устройство типа юбиквити, с красивым уеб интерфейсом и двумя с половиной настройками из веба и нормальной фирмварью на базе линукса с возможностью что-то подкрутить для себя - то это будет БОМБА. Я прямо так и вижу: база типа рокета за не более 400-500 бякисов без антены и CPE типа наносов за не более 100-150 бякисов... Это будет просто оргазм кита. На легализацию этого дела предлагаю забить. Пионерам и жителям удалённых территорий это не надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 8, 2013 · Report post Если это будет устройство типа юбиквити, с красивым уеб интерфейсом и двумя с половиной настройками из веба и нормальной фирмварью на базе линукса с возможностью что-то подкрутить для себя - то это будет БОМБА. Я прямо так и вижу: база типа рокета за не более 400-500 бякисов без антены и CPE типа наносов за не более 100-150 бякисов... Это будет просто оргазм кита. На легализацию этого дела предлагаю забить. Пионерам и жителям удалённых территорий это не надо. Ну дык скидывайтесь деньгами, ТС же это и ищет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mamla Posted April 8, 2013 (edited) · Report post http://techship.se/products/category/wireless-modules/ во прикрутить к микротику с джириусом и один человек на этом форуме будет в экстазе :) Edited April 8, 2013 by mamla Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sol Posted April 8, 2013 · Report post Ищем заинтересованные стороны, клиентов и инвесторов. Я не инвестор. Вернее, инвестор, но не втуда. Я, скорее, заинтересованное лицо. Ну, и, при случае, клиент. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Eduard.k Posted April 9, 2013 (edited) · Report post Я знаю компанию, которая работают над коммерческой БС LTE на базе UmTRX И нам интересно узнать. Тогда зачем вы заинтересованной стороне, какая от вас польза? У нас есть люди, знания и опыт. Когда вы найдете способ превратить дипломат с деньгами в работающий бизнес, готовый продукт и/или сразу два дипломата с деньгами, одним только словестным заклинанием и легким движением руки, я уйду на заслуженный отдых незадумываяюсь. А пока, для того, чтобы что-то сделать нужны люди. цена за базу не должна превышать 200у.е. Почему именно $200? Сертифицировать оборудование ЛТЕ в 2.4ГГц вряд ли удастся из-за невозможности нормальной работы 802.11, которое уже сертифицированно В диапазлне 2.4 GHz работает целый ряд различных технологий, доходы в бюджет от него минимальные, думаю, регулятору всеравно, что еще на этих частотах будет работать. в 2.4ГГц всё слишком засрано, что приведёт к повышенным требованиям к производительности чипа, а это, в свою очередь к очень высокой цене Требования к чипу определены стандартом LTE, помехоустойчивость которого заставляет курить в стороне, как Wi-Fi (любой ревизии) так и WiMAX. А более низкие частоты? В США, Канаде и латинской америке для использования без лицензии доступна полоска 902-928 MHz, но в Европе и СНГ - нет. В Европе доступен 863-870 MHz при условии, что мощность передатчика не боле 25 mW (14 dBm). Но 7 MHz это мало для LTE, да и в отдельных не-европейских странах этот диапазон может быть недоступен. В случае с 2.4 GHz - всё однозначно. база типа рокета за не более 400-500 бякисов без антены и CPE типа наносов за не более 100-150 бякисов Если решение станет mainstream то USB-адаптер LTE может стоить $70-80 и меньше. На легализацию этого дела предлагаю забить. Пионерам и жителям удалённых территорий это не надо. В былые времена, когда Wi-Fi только появился, все использовали его на свой страх и риск, потом регуляторы сами подтянули свои нормативы под реальную ситуацию. Ну дык скидывайтесь деньгами, ТС же это и ищет. Я это предложил обсудить в первую очередь, чтобы узнать мнение людей. Хотя финансовый вопрос безусловно имеет место, но думаю, мы будем искать финансирование в штатах или Китае. http://techship.se/p...reless-modules/ во прикрутить к микротику с джириусом и один человек на этом форуме будет в экстазе :) Нет, в LTE база и абонентское устройство отличаются принципиально. Используя эти карты можно только подключиться к имеющейся сети, поднять свою - нельзя. Я не инвестор. Вернее, инвестор, но не втуда. Я, скорее, заинтересованное лицо. Ну, и, при случае, клиент. Ну вот, один клиент уже есть, это тоже хорошо :-) Edited April 9, 2013 by Eduard.k Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted April 9, 2013 · Report post skip Обсуждение это конечно интересно и познавательно, но ничего кроме переливания из пустого в порожнее это не принесет. ИМХО Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted April 9, 2013 · Report post помехоустойчивость которого заставляет курить в стороне, как Wi-Fi (любой ревизии) так и WiMAX. Она не бесконечна, и стандарт говорит об алгоритмах, но не о их "глубине", на сколько я понимаю... Попадалась инфа, о проблемах на ЛТЕ от рядомстоящих вафлей, на нестандартных частотах(естественно сама вафля полностью лежала). Почему именно $200? Я, например, не готов платить больше за деваис для пионернета, который в принципе не возможно легализовать (вопрос легализации следует обсуждать в юр. отделе, но аналогичные темы сводились к неутешительному результату) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Eduard.k Posted April 9, 2013 (edited) · Report post Попадалась инфа, о проблемах на ЛТЕ от рядомстоящих вафлей, на нестандартных частотах(естественно сама вафля полностью лежала). Это маловероятно. Оборудование Wi-Fi имеет намного меньшую выходную мощность. Конечно, если база работала на первом канале 41 диапазона, а Wi-Fi на последнем 14 канале, но тогда факт возникновения интерференции должен был бы быть очевиден для инсталяторов. Она не бесконечна, и стандарт говорит об алгоритмах, но не о их "глубине", на сколько я понимаю... Предел Шеннона, еще пока никто не смог преодолеть, но LTE приближается к нему ближе, чем други стандарты связи. Edited April 9, 2013 by Eduard.k Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted April 9, 2013 · Report post В LTE имеет смысл замутить свою реализацию Core. Сейчас минимальная реализация Core для 1000 абонентов начинается от 100.000 долларов, для 10 тысяч абонентов получится 150.000 - такова политика лицензирования производителей второго эшелона. В реализацию схемотехники абонентских устройств я увы не верю, там работает закон массового спроса - продадите 1.000.000 девайсов, тогда можно сделать чип за 10 долларов. Имея контракт в 10 миллионов, можно посадить команду из 10 человек с зарплатами 120.000 в год. Лепить базовые станции - значит конкурировать с евреями, которые этим уже 20-30 лет этим занимаются. У них все равно получиться лучше. А вот писать ядро - самое то. Стоит посмотреть на развитие FreeRadius. Любой серьезный софтверный проект сводится по сути к 2-3 гениальным разработчикам и тысячам тестировщиков-юзеров, которые тратят миллионы часов на тестирование и написание мелких патчей. У меня есть базовые станции WIMAX на 3,5 ГГц, которые перешиваются в LTE. Я готов купить пару LTE CPE и поставить сервак для отладки софта контроллера. Но вот 100 тысяч на попробовать ядро LTE нет и не будет скорее всего очень долго. Я считаю, что была хорошая возможность написать OpenWIMAX несколько лет назад. Сейчас, когда крупные вендоры свернули свои разработки WiMAX можно было бы дотачивать напильником что то общее, но, увы, не сложилось! Думаю, что LTE ждет другая судьба и я бы с удовольствием присоеденился к комьюнити, которое поставит себе цель спроектировать и создать нечто новое. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Eduard.k Posted April 9, 2013 · Report post производителей второго эшелона Этот каких? У меня есть базовые станции WIMAX на 3,5 ГГц, которые перешиваются в LTE Уточните точный p/n? Думаю, что LTE ждет другая судьба Какая, на ваш взгляд? И ограничена ли она только тем, как LTE используется сегодня? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ivan_83 Posted April 9, 2013 · Report post Стоит посмотреть на развитие FreeRadius. Любой серьезный софтверный проект сводится по сути к 2-3 гениальным разработчикам и тысячам тестировщиков-юзеров, которые тратят миллионы часов на тестирование и написание мелких патчей. Он ужасен и лучше не становится. unlang это копец. Лучше бы он был полностью на перл или с lua вместо unlang. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EDA_SPB Posted April 9, 2013 · Report post Коллеги, не думаю, что в сегодняшних реалиях возможна стоимость в 200$. Посмотрите на ту же OpenBTS. Конструктор, не помню точно, но около 1.5-2к$. Коммерческие БС ~10к$. Но вряд ли кто-то покупает :). Я думаю, цена в 2-2.5к$ за бс была бы вполне себе. Я бы тоже поучавствовал как тестировщик и потенциальный клиент. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...