ccmail Posted April 7, 2013 Posted April 7, 2013 Как то вот жизнь заставила в свои 25 лет чуть углублиться в lenux (хоть и урезанный ) так как пришлось настроить wifi точку доступа , и подсадить на расстоянии 200 и 800 метров двух клиентов(моих знакомых). Было устройство dlink g700ap перепробовал кучу прошивок всё не то , пока не наткнулся на wive. Заинтересовался понравилось, и хотел бы изучить unix lenux хотябы администратирование , программирование не моё долго пытался как то освоить 1с программирование по причине вкусных вакансий в моем маленьком городе, но интереса нету не какого к этой кривой программе. Сам имею образование связаное с ремонтом бытовой техники, сам занимаюсь ремонтом сотовых, и так как это дело загибается хотел освоить за годик(пока получу диплом,учусь на 5 курсе заочно) вот это если есть в этом смысл или загибается (всмысле unix)? Так осваивать чтото удобнее на кокретных задачах думал что нибудь приобрести взамен штатному роутеру tp-link r-460 который стоит перед точкой доступа дома на что нибудь на базе cisco unix ,в нашем городе граматеи кто волокёт на этой "киске" пользуются популярностью, вот и себя хотел что нибудь для эксперементов и получения безценного опыта , Извените за много букаф, если подсказать по моим идиотским вопросам не чего , подскажите с каких толковых книг попробовать начать , или каких нибудь может роликов из интернета ? как то в моем городе (110 тысяч чел по данным перепеси) проскакивала вакансия с требованиями Мужчина, высшее образование, Умение компилировать и устанавливать ПО из исходных текстов, Знание squid, samba, asterisk, iptables. Знание "железа", принципов построения ЛВС. Практические навыки монтажа ЛВС зарплата хорошая жаль знаний небыло на тот момент,к примеру адмистратор 1с в 2.5 раза меньше получает у нас ,фрачайнзи 1с все под себя подмяла) думал начать с основ unix книга вроде есть такая ... Вставить ник Quote
pppoetest Posted April 7, 2013 Posted April 7, 2013 (edited) подскажите с каких толковых книг попробовать начать , или каких нибудь может роликов из интернета ? Для начала подкачайте русский язык. Edited April 7, 2013 by pppoetest Вставить ник Quote
ccmail Posted April 7, 2013 Author Posted April 7, 2013 я знаю что у меня проблемы с орфаграфией , причем врожденно. Ну если опустить этот момент можете дать несколько советов направлений подсказок ,кокренция не составлю живу на отшибе россии Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 7, 2013 Posted April 7, 2013 Поставить практическую задачу, выбрать инструментом решения линух/фрю/софтину под них, начать её решать. Изучать линух/фирю/... чтобы знать также бесполезно как учить английский чтобы знать - будет не интересно и быстро забудется. Вставить ник Quote
-Ars- Posted April 7, 2013 Posted April 7, 2013 Изучать линух/фирю/... чтобы знать также бесполезно как учить английский чтобы знать - будет не интересно и быстро забудется. Не скажи. Я начал именно "изучать, чтобы знать". Тупо поставил на компьютер и решал повседневные задачи: посмотреть фильм, зарезать диск, разобраться, почему не работает интернет. Расшарить интернет на квартиру. Настроить домашний фаервол... А потом уже все эти знания как-то неожиданно пригодились при приеме на работу ;) Мой путь возможно, подойдет и для ТС. Но только если он научится наконец писать linux, а не lenux . Гуглу не объяснишь, что имелся ввиду именно linux. А в поисках решений большинства потенциальных проблем, Гугль - лучший друг ;) Вставить ник Quote
powerthrash Posted April 7, 2013 Posted April 7, 2013 А еще лучше писать GNU/Linux :) Вставить ник Quote
dmg Posted April 8, 2013 Posted April 8, 2013 Тупо поставил на компьютер и решал повседневные задачи Так это и есть Поставить практическую задачу Только задачи повседневные. Вставить ник Quote
shafiev Posted April 8, 2013 Posted April 8, 2013 Советую сделать так. 1. поставить на комп virtualbox ( очень удобно для лаб) 2. Установить тот же debian 3. Начать читать intuit.ru по основам линукса или же дождаться пока я свои свободные курсы подыму(онлайн тоже будет) 4. Не стесняться задавать вопросы на linux.org.ru 5. И учиться не обижаться на неадекватом на форумах. Вставить ник Quote
Ivan_83 Posted April 8, 2013 Posted April 8, 2013 Не скажи. Я начал именно "изучать, чтобы знать". Тупо поставил на компьютер и решал повседневные задачи: посмотреть фильм, зарезать диск, разобраться, почему не работает интернет. Расшарить интернет на квартиру. Настроить домашний фаервол... А потом уже все эти знания как-то неожиданно пригодились при приеме на работу ;) Перечитай ещё раз :) У тебя как раз были практические задачи: кино, инет, диск зарезать... Разобраться почему не работает инет - это вообще на курсовую тянет :) Изучать чтобы знать знать это примерно сидеть и учить команды/сервисы/настройки, чтобы знать что они делают, но без цели их применять вот сейчас, при чтении. А я IP стёк (L2 + ARP + IP c фрагментацией/дефрагментацией пакетов) переписал в нетграф ноду чтобы погамать с другом в игрушку по впн через инет. Хотя писал раз в 50 дольше чем играл :) 1. поставить на комп virtualbox ( очень удобно для лаб) Только реальное железо. 2. Установить тот же debian Убунту более популярна и проста, вроде. Фря точно более проста в освоении. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted April 8, 2013 Posted April 8, 2013 Топикстартеру - посмотрите еще в сторону хороших книжек. Фря не более проста в освоении. Кроме того если по Линуксу книг хватает, у FreeBSD туговато. К примеру у Oreilly последняя была в 2003-м году, и как бы она не единственная. По Линуксу материалов намного больше. Вставить ник Quote
Negator Posted April 8, 2013 Posted April 8, 2013 Я и до сих пор не админ. Ни линукс ни фрю толком не знаю, половину команд гуглю. Однако это не мешало еще в 2002 поставить сервер на фре, поставить биллинг старгейзер, установить LAMP, настроить нат и прочие сквиды и начать разбираться во всем. Попутно и своя маленькая сетка была, сначала на стриме, потом Wi-fi на 2100 перешитых в блюбокс, потом оптика.. и понеслось. Главное цель найти. Вставить ник Quote
-Ars- Posted April 8, 2013 Posted April 8, 2013 <br />Главное цель найти.<br /> Пожалуй, лучше и не скажешь :-) Вставить ник Quote
nshut Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 и от себя добавлю. Есть люди теоретики, есть практики. Теоретики читают кучу инфы, потом виртуальные машины и т.д., практики ставят на реальное железо и начинают. Изучение фри и линуха думаю быстрей когда как выше сказано решается цель. Выпустите себя в интернет через нат, а потом через него же телевизор и айфон. начинаем, ставим фрю/линух, забиваем в гугле как присвоить айпи. ну а далее по задачам: маршрутизация, нат. увы сколько не ставил систем для десктопа, больше трех дней не жили. тупо лазить по каталогам и смотреть список файлов не очень интересно. Вставить ник Quote
bos9 Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 увы сколько не ставил систем для десктопа, больше трех дней не жили. тупо лазить по каталогам и смотреть список файлов не очень интересно. попользовались бы по-дольше и увидели бы, что там полно не менее увлекательных граблей ) Вставить ник Quote
[S] Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Ставьте Gentoo на десктоп: полноразмерные танцы с бубном обеспечены. А еще, включите его как роутер со всеми нужными, в вашей ситуации, случаями. Вставить ник Quote
kayot Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Еще лучше - купите за пару банок пива старенький тазик(pIII-1000 вполне хватит), поставьте на него любой приглянувшийся дистрибутив(в минимальной конфигурации, без Xов) и сделайте из него домашний роутер-фаервол-файлсервер-домашнюю страничку и т.п. Займет кучу времени, изучите все нужные службы, сервисы и все что только можно. Установка современных дистрибутивов на десктоп с целью изучения смысла не имеет, там нет нужды в чем-то разбираться :) Вставить ник Quote
shafiev Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Еще лучше - купите за пару банок пива старенький тазик(pIII-1000 вполне хватит), поставьте на него любой приглянувшийся дистрибутив(в минимальной конфигурации, без Xов) и сделайте из него домашний роутер-фаервол-файлсервер-домашнюю страничку и т.п. Займет кучу времени, изучите все нужные службы, сервисы и все что только можно. Установка современных дистрибутивов на десктоп с целью изучения смысла не имеет, там нет нужды в чем-то разбираться :) Ок или же виртуалку(можно поднять полноцееную сеть) Вставить ник Quote
dmg Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 На книжках семьи Олиферов (серия "Компьютерные сети" - так же рекомендую, отличные книги следующим этапом) есть хороший эпиграф: "Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов". Пока вы не поймете, как что-то работает, вы так и будете бездумно заучивать команды. Если же хотите в чем-то хорошо разбираться, нужно понять, из чего оно состоит и как работает. Для этого могу порекомендовать книгу "А. Робачевский: Операционная система UNIX", только последнее издание 2010 года, где уже есть про Linux информации много. Как бы не обзывали эту книгу "сборником манов", лучшей книги по основам UNIX я не встречал на русском языке. Остальные "классические" (типа книги Эви Немет или еще одной, которую настоятельно рекомендовали 12 лет назад, забыл название) в основной своей массе просто набор практических советов и не более того. Большинство из которых еще и устарели 15 лет назад. Или наоборот, слишком специфичны (типа "как в gentoo версии X.Y сделать операцию Z". Книга читается легко, интересна и при этом достаточно сложна и глубока. После прочтения вы будете понимать, как это работает, зачем и почему так сделано и куда смотреть, если что-то нужно сделать или что-то идет не так. P.S. Мы тут вдвоем пишем с одного аккаунта dmg, так что можем иметь диаметрально противоположные мнения :-) Выше был не я. Вставить ник Quote
ccmail Posted April 9, 2013 Author Posted April 9, 2013 огромное спасибо за развёрнутый ответ dmg (сам занимаюсь ремонтом сотовых если что обращайся подскажу как сделать самому любые поломки) Из твоего ответа и более глубоких отзывов на других отзывов о linux и cisco сформировались несколько вопросов я их поделю на части , так формировать грамотно предложения до сих пор не научился. По возможности ответь подробно что думаешь на этот счет. 1.Есть ли смысл изучать парарельно cisco? Просто в моем небольшом городе скоро заполониться на столько интернетом что концентраторами длинковсками в подъезде уже не ограничаться провайдеры. Учитывая что мой комп дрова редкостные athlon 3400+ 2 гб озу а мать совсем дровеная глючная k8v se delux , и то что пока что ссесия у меня в мае и он мне как бы нужен решил переждать, или по случаю купить что нибудь по типу бу ноута. И на него поставить freebsd (ведь это вы ФРЮ называете все ) и буду мутить роутер или еще что нибудь чтоыб интереcно было. Только чтоб поднять роутер надо будет отключать штатный роутер тп линк, а у меня к нему подключена wifi g700ap (wive ) и там два чела повешены. Я к чему клоню хочу изучать cisco хотябы получить начальный сертификат (изучить по возможности сомастоятельно) и для этого купить на ебае или где нибудь еще бу роутер с 3 хоятбы портами лан 100мб ,желательно с подержкой iptv. Только нужна та модель чтобы было поближе по настройкам и сложнастям чтобы получить хотябы начальный сертификат. Я так понимаю сначала идет CCENT ну и какойн ибудь CCNA. Кто то уже задавался этим вопросом в нете, и купил себе Cisco 851 за ~80$ бу но без iptv. я готов раскошелиться в переделах разумного главное чтобы железка была полезная как в моих легких целях по дому так и для обучаемости cisco чтобы получить данные сертификаты. Просто я занимаюсь ремонтом и есть возможность купить поломанный ноут с перегаревшим мостом к примеру и сделать его. киску купить возможности нету , хотя в москве по слухам они ломаються пачками. 2. Правильно ли я мыслю по поводу желание осваивать циско парально unix , хотелось бы конечно если недорого купить такую циску на которой стоит чтото вроде linux. у нас в городе просто админ видовс и тд получает 15 потолок , а эти мне знания бы пригадлись думаю прыгнуть чуть выше рядового админа, просто не совсем хочеться до старости ползать под столом подключая провода переобжимая .... 3. косательно книги можешь ссылки привести а то в поиске гуглил А. Робачевский: Операционная система UNIX и на своем любимом сайте нашел только http://www.biblion.ru/product/911335/ правильно она ? да и то не в наличии. Только вот про это не понял "На книжках семьи Олиферов (серия "Компьютерные сети" - так же рекомендую, отличные книги следующим этапом) есть хороший эпиграф: "Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов". Пока вы не поймете, как что-то работает, вы так и будете бездумно заучивать команды. Если же хотите в чем-то хорошо разбираться, нужно понять, из чего оно состоит и как работает." если не затруднит ссылками поможешь? 4. что думаешь по советам на соседнем форуме http://sysadmins.ws/viewtopic.php?f=2&t=1709&p=10575#p10575 Вставить ник Quote
QWE Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 огромное спасибо за развёрнутый ответ dmg (сам занимаюсь ремонтом сотовых если что обращайся подскажу как сделать самому любые поломки) Из твоего ответа и более глубоких отзывов на других отзывов о linux и cisco сформировались несколько вопросов я их поделю на части , так формировать грамотно предложения до сих пор не научился. По возможности ответь подробно что думаешь на этот счет. 1.Есть ли смысл изучать парарельно cisco? Просто в моем небольшом городе скоро заполониться на столько интернетом что концентраторами длинковсками в подъезде уже не ограничаться провайдеры. Учитывая что мой комп дрова редкостные athlon 3400+ 2 гб озу а мать совсем дровеная глючная k8v se delux , и то что пока что ссесия у меня в мае и он мне как бы нужен решил переждать, или по случаю купить что нибудь по типу бу ноута. И на него поставить freebsd (ведь это вы ФРЮ называете все ) и буду мутить роутер или еще что нибудь чтоыб интереcно было. Только чтоб поднять роутер надо будет отключать штатный роутер тп линк, а у меня к нему подключена wifi g700ap (wive ) и там два чела повешены. Я к чему клоню хочу изучать cisco хотябы получить начальный сертификат (изучить по возможности сомастоятельно) и для этого купить на ебае или где нибудь еще бу роутер с 3 хоятбы портами лан 100мб ,желательно с подержкой iptv. Только нужна та модель чтобы было поближе по настройкам и сложнастям чтобы получить хотябы начальный сертификат. Я так понимаю сначала идет CCENT ну и какойн ибудь CCNA. Кто то уже задавался этим вопросом в нете, и купил себе Cisco 851 за ~80$ бу но без iptv. я готов раскошелиться в переделах разумного главное чтобы железка была полезная как в моих легких целях по дому так и для обучаемости cisco чтобы получить данные сертификаты. Просто я занимаюсь ремонтом и есть возможность купить поломанный ноут с перегаревшим мостом к примеру и сделать его. киску купить возможности нету , хотя в москве по слухам они ломаються пачками. 2. Правильно ли я мыслю по поводу желание осваивать циско парально unix , хотелось бы конечно если недорого купить такую циску на которой стоит чтото вроде linux. у нас в городе просто админ видовс и тд получает 15 потолок , а эти мне знания бы пригадлись думаю прыгнуть чуть выше рядового админа, просто не совсем хочеться до старости ползать под столом подключая провода переобжимая .... 3. косательно книги можешь ссылки привести а то в поиске гуглил А. Робачевский: Операционная система UNIX и на своем любимом сайте нашел только http://www.biblion.ru/product/911335/ правильно она ? да и то не в наличии. Только вот про это не понял "На книжках семьи Олиферов (серия "Компьютерные сети" - так же рекомендую, отличные книги следующим этапом) есть хороший эпиграф: "Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов". Пока вы не поймете, как что-то работает, вы так и будете бездумно заучивать команды. Если же хотите в чем-то хорошо разбираться, нужно понять, из чего оно состоит и как работает." если не затруднит ссылками поможешь? 4. что думаешь по советам на соседнем форуме http://sysadmins.ws/viewtopic.php?f=2&t=1709&p=10575#p10575 Для получения сертификата Cisco уровня CCNP (раньше такой был), железо не нужно было вовсе. Чтобы получить реальный опыт - нужен провайдер и сертификат необязателен. Исключительно Ваше желание сать спецом. Симулятор Cisco (я не ставил но говорят работает) http://www.cisco.yar.ru/conf/viewtopic.php?f=6&t=108 Олифер - книга очень грамотная, читать нужно от корки до корки несколько раз(язык книги очень содержательный,с первого раза быстро въезжать трудно), параллельно получая сертификаты Cisco. Вставить ник Quote
-Ars- Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 1365511159[/url]' post='827940']Начните со Slackware. Кхе... Для начала откопайте пару трупов... :) Вставить ник Quote
-Ars- Posted April 9, 2013 Posted April 9, 2013 Вообще, у ТС, по моему впечатлению, в голове каша из линуксов, сисек и прочих умных слов. Сначала бы разобраться, чего ты на самом деле хочешь: денег, пингвина, сиско, славы... А то мудрый народ поговорку про 2-х зайцев не на пустом месте выдумал :) Вставить ник Quote
Negator Posted April 10, 2013 Posted April 10, 2013 Вообще, у ТС, по моему впечатлению, в голове каша из линуксов, сисек и прочих умных слов. Сначала бы разобраться, чего ты на самом деле хочешь: денег, пингвина, сиско, славы... А то мудрый народ поговорку про 2-х зайцев не на пустом месте выдумал :) +1. И добавлю, что сети и сервисы это не обязательно cisco и linux. Вставить ник Quote
Recommended Posts