Jump to content

Recommended Posts

Posted

Как то вот жизнь заставила в свои 25 лет чуть углублиться в lenux (хоть и урезанный ) так как пришлось настроить wifi точку доступа , и подсадить на расстоянии 200 и 800 метров двух клиентов(моих знакомых).

Было устройство dlink g700ap перепробовал кучу прошивок всё не то , пока не наткнулся на wive.

Заинтересовался понравилось, и хотел бы изучить unix lenux хотябы администратирование , программирование не моё долго пытался как то освоить 1с программирование по причине вкусных вакансий в моем маленьком городе, но интереса нету не какого к этой кривой программе.

Сам имею образование связаное с ремонтом бытовой техники, сам занимаюсь ремонтом сотовых, и так как это дело загибается хотел освоить за годик(пока получу диплом,учусь на 5 курсе заочно) вот это если есть в этом смысл или загибается (всмысле unix)?

Так осваивать чтото удобнее на кокретных задачах думал что нибудь приобрести взамен штатному роутеру tp-link r-460 который стоит перед точкой доступа дома на что нибудь на базе cisco unix ,в нашем городе граматеи кто волокёт на этой "киске" пользуются популярностью, вот и себя хотел что нибудь для эксперементов и получения безценного опыта ,

Извените за много букаф, если подсказать по моим идиотским вопросам не чего , подскажите с каких толковых книг попробовать начать , или каких нибудь может роликов из интернета ?

как то в моем городе (110 тысяч чел по данным перепеси) проскакивала вакансия с требованиями

Мужчина, высшее образование,

Умение компилировать и устанавливать ПО из исходных текстов,

Знание squid, samba, asterisk, iptables.

Знание "железа", принципов построения ЛВС.

Практические навыки монтажа ЛВС

зарплата хорошая жаль знаний небыло на тот момент,к примеру адмистратор 1с в 2.5 раза меньше получает у нас ,фрачайнзи 1с все под себя подмяла)

думал начать с основ unix книга вроде есть такая ...

• Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
подскажите с каких толковых книг попробовать начать , или каких нибудь может роликов из интернета ?

Для начала подкачайте русский язык.

Edited by pppoetest
Posted

я знаю что у меня проблемы с орфаграфией , причем врожденно. Ну если опустить этот момент можете дать несколько советов направлений подсказок ,кокренция не составлю живу на отшибе россии

Posted

Поставить практическую задачу, выбрать инструментом решения линух/фрю/софтину под них, начать её решать.

Изучать линух/фирю/... чтобы знать также бесполезно как учить английский чтобы знать - будет не интересно и быстро забудется.

Posted
Изучать линух/фирю/... чтобы знать также бесполезно как учить английский чтобы знать - будет не интересно и быстро забудется.

Не скажи. Я начал именно "изучать, чтобы знать". Тупо поставил на компьютер и решал повседневные задачи: посмотреть фильм, зарезать диск, разобраться, почему не работает интернет. Расшарить интернет на квартиру. Настроить домашний фаервол...

А потом уже все эти знания как-то неожиданно пригодились при приеме на работу ;)

Мой путь возможно, подойдет и для ТС. Но только если он научится наконец писать linux, а не lenux . Гуглу не объяснишь, что имелся ввиду именно linux. А в поисках решений большинства потенциальных проблем, Гугль - лучший друг ;)

Posted

Тупо поставил на компьютер и решал повседневные задачи

Так это и есть

Поставить практическую задачу

Только задачи повседневные.
Posted

Советую сделать так.

1. поставить на комп virtualbox ( очень удобно для лаб)

2. Установить тот же debian

3. Начать читать intuit.ru по основам линукса или же дождаться пока я свои свободные курсы подыму(онлайн тоже будет)

4. Не стесняться задавать вопросы на linux.org.ru

5. И учиться не обижаться на неадекватом на форумах.

Posted
Не скажи. Я начал именно "изучать, чтобы знать". Тупо поставил на компьютер и решал повседневные задачи: посмотреть фильм, зарезать диск, разобраться, почему не работает интернет. Расшарить интернет на квартиру. Настроить домашний фаервол... А потом уже все эти знания как-то неожиданно пригодились при приеме на работу ;)

Перечитай ещё раз :)

У тебя как раз были практические задачи: кино, инет, диск зарезать...

Разобраться почему не работает инет - это вообще на курсовую тянет :)

Изучать чтобы знать знать это примерно сидеть и учить команды/сервисы/настройки, чтобы знать что они делают, но без цели их применять вот сейчас, при чтении.

А я IP стёк (L2 + ARP + IP c фрагментацией/дефрагментацией пакетов) переписал в нетграф ноду чтобы погамать с другом в игрушку по впн через инет. Хотя писал раз в 50 дольше чем играл :)

1. поставить на комп virtualbox ( очень удобно для лаб)

Только реальное железо.

2. Установить тот же debian

Убунту более популярна и проста, вроде.

Фря точно более проста в освоении.

Posted

Топикстартеру - посмотрите еще в сторону хороших книжек.

Фря не более проста в освоении. Кроме того если по Линуксу книг хватает, у FreeBSD туговато. К примеру у Oreilly последняя была в 2003-м году, и как бы она не единственная. По Линуксу материалов намного больше.

Posted

Я и до сих пор не админ.

Ни линукс ни фрю толком не знаю, половину команд гуглю.

Однако это не мешало еще в 2002 поставить сервер на фре, поставить биллинг старгейзер, установить LAMP, настроить нат и прочие сквиды и начать разбираться во всем. Попутно и своя маленькая сетка была, сначала на стриме, потом Wi-fi на 2100 перешитых в блюбокс, потом оптика.. и понеслось.

Главное цель найти.

Posted

и от себя добавлю. Есть люди теоретики, есть практики. Теоретики читают кучу инфы, потом виртуальные машины и т.д., практики ставят на реальное железо и начинают.

Изучение фри и линуха думаю быстрей когда как выше сказано решается цель. Выпустите себя в интернет через нат, а потом через него же телевизор и айфон.

начинаем, ставим фрю/линух, забиваем в гугле как присвоить айпи. ну а далее по задачам: маршрутизация, нат. увы сколько не ставил систем для десктопа, больше трех дней не жили. тупо лазить по каталогам и смотреть список файлов не очень интересно.

Posted

увы сколько не ставил систем для десктопа, больше трех дней не жили. тупо лазить по каталогам и смотреть список файлов не очень интересно.

попользовались бы по-дольше и увидели бы, что там полно не менее увлекательных граблей )

Posted

Ставьте Gentoo на десктоп: полноразмерные танцы с бубном обеспечены.

А еще, включите его как роутер со всеми нужными, в вашей ситуации, случаями.

Posted

Еще лучше - купите за пару банок пива старенький тазик(pIII-1000 вполне хватит), поставьте на него любой приглянувшийся дистрибутив(в минимальной конфигурации, без Xов) и сделайте из него домашний роутер-фаервол-файлсервер-домашнюю страничку и т.п. Займет кучу времени, изучите все нужные службы, сервисы и все что только можно.

Установка современных дистрибутивов на десктоп с целью изучения смысла не имеет, там нет нужды в чем-то разбираться :)

Posted

Еще лучше - купите за пару банок пива старенький тазик(pIII-1000 вполне хватит), поставьте на него любой приглянувшийся дистрибутив(в минимальной конфигурации, без Xов) и сделайте из него домашний роутер-фаервол-файлсервер-домашнюю страничку и т.п. Займет кучу времени, изучите все нужные службы, сервисы и все что только можно.

Установка современных дистрибутивов на десктоп с целью изучения смысла не имеет, там нет нужды в чем-то разбираться :)

Ок или же виртуалку(можно поднять полноцееную сеть)

Posted

На книжках семьи Олиферов (серия "Компьютерные сети" - так же рекомендую, отличные книги следующим этапом) есть хороший эпиграф: "Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов".

Пока вы не поймете, как что-то работает, вы так и будете бездумно заучивать команды.

Если же хотите в чем-то хорошо разбираться, нужно понять, из чего оно состоит и как работает.

Для этого могу порекомендовать книгу "А. Робачевский: Операционная система UNIX", только последнее издание 2010 года, где уже есть про Linux информации много. Как бы не обзывали эту книгу "сборником манов", лучшей книги по основам UNIX я не встречал на русском языке. Остальные "классические" (типа книги Эви Немет или еще одной, которую настоятельно рекомендовали 12 лет назад, забыл название) в основной своей массе просто набор практических советов и не более того. Большинство из которых еще и устарели 15 лет назад. Или наоборот, слишком специфичны (типа "как в gentoo версии X.Y сделать операцию Z".

Книга читается легко, интересна и при этом достаточно сложна и глубока. После прочтения вы будете понимать, как это работает, зачем и почему так сделано и куда смотреть, если что-то нужно сделать или что-то идет не так.

P.S. Мы тут вдвоем пишем с одного аккаунта dmg, так что можем иметь диаметрально противоположные мнения :-) Выше был не я.

Posted

огромное спасибо за развёрнутый ответ dmg (сам занимаюсь ремонтом сотовых если что обращайся подскажу как сделать самому любые поломки)

Из твоего ответа и более глубоких отзывов на других отзывов о linux и cisco сформировались несколько вопросов я их поделю на части , так формировать грамотно предложения до сих пор не научился. По возможности ответь подробно что думаешь на этот счет.

1.Есть ли смысл изучать парарельно cisco? Просто в моем небольшом городе скоро заполониться на столько интернетом что концентраторами длинковсками в подъезде уже не ограничаться провайдеры.

Учитывая что мой комп дрова редкостные athlon 3400+ 2 гб озу а мать совсем дровеная глючная k8v se delux , и то что пока что ссесия у меня в мае и он мне как бы нужен решил переждать, или по случаю купить что нибудь по типу бу ноута. И на него поставить freebsd (ведь это вы ФРЮ называете все ) и буду мутить роутер или еще что нибудь чтоыб интереcно было. Только чтоб поднять роутер надо будет отключать штатный роутер тп линк, а у меня к нему подключена wifi g700ap (wive ) и там два чела повешены. Я к чему клоню хочу изучать cisco хотябы получить начальный сертификат (изучить по возможности сомастоятельно) и для этого купить на ебае или где нибудь еще бу роутер с 3 хоятбы портами лан 100мб ,желательно с подержкой iptv. Только нужна та модель чтобы было поближе по настройкам и сложнастям чтобы получить хотябы начальный сертификат. Я так понимаю сначала идет CCENT ну и какойн ибудь CCNA. Кто то уже задавался этим вопросом в нете, и купил себе Cisco 851 за ~80$ бу но без iptv. я готов раскошелиться в переделах разумного главное чтобы железка была полезная как в моих легких целях по дому так и для обучаемости cisco чтобы получить данные сертификаты. Просто я занимаюсь ремонтом и есть возможность купить поломанный ноут с перегаревшим мостом к примеру и сделать его. киску купить возможности нету , хотя в москве по слухам они ломаються пачками.

2. Правильно ли я мыслю по поводу желание осваивать циско парально unix , хотелось бы конечно если недорого купить такую циску на которой стоит чтото вроде linux. у нас в городе просто админ видовс и тд получает 15 потолок , а эти мне знания бы пригадлись думаю прыгнуть чуть выше рядового админа, просто не совсем хочеться до старости ползать под столом подключая провода переобжимая ....

3. косательно книги можешь ссылки привести а то в поиске гуглил А. Робачевский: Операционная система UNIX и на своем любимом сайте нашел только http://www.biblion.ru/product/911335/ правильно она ? да и то не в наличии.

Только вот про это не понял "На книжках семьи Олиферов (серия "Компьютерные сети" - так же рекомендую, отличные книги следующим этапом) есть хороший эпиграф: "Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов".

Пока вы не поймете, как что-то работает, вы так и будете бездумно заучивать команды.

Если же хотите в чем-то хорошо разбираться, нужно понять, из чего оно состоит и как работает."

если не затруднит ссылками поможешь?

4. что думаешь по советам на соседнем форуме http://sysadmins.ws/viewtopic.php?f=2&t=1709&p=10575#p10575

Posted

огромное спасибо за развёрнутый ответ dmg (сам занимаюсь ремонтом сотовых если что обращайся подскажу как сделать самому любые поломки)

Из твоего ответа и более глубоких отзывов на других отзывов о linux и cisco сформировались несколько вопросов я их поделю на части , так формировать грамотно предложения до сих пор не научился. По возможности ответь подробно что думаешь на этот счет.

1.Есть ли смысл изучать парарельно cisco? Просто в моем небольшом городе скоро заполониться на столько интернетом что концентраторами длинковсками в подъезде уже не ограничаться провайдеры.

Учитывая что мой комп дрова редкостные athlon 3400+ 2 гб озу а мать совсем дровеная глючная k8v se delux , и то что пока что ссесия у меня в мае и он мне как бы нужен решил переждать, или по случаю купить что нибудь по типу бу ноута. И на него поставить freebsd (ведь это вы ФРЮ называете все ) и буду мутить роутер или еще что нибудь чтоыб интереcно было. Только чтоб поднять роутер надо будет отключать штатный роутер тп линк, а у меня к нему подключена wifi g700ap (wive ) и там два чела повешены. Я к чему клоню хочу изучать cisco хотябы получить начальный сертификат (изучить по возможности сомастоятельно) и для этого купить на ебае или где нибудь еще бу роутер с 3 хоятбы портами лан 100мб ,желательно с подержкой iptv. Только нужна та модель чтобы было поближе по настройкам и сложнастям чтобы получить хотябы начальный сертификат. Я так понимаю сначала идет CCENT ну и какойн ибудь CCNA. Кто то уже задавался этим вопросом в нете, и купил себе Cisco 851 за ~80$ бу но без iptv. я готов раскошелиться в переделах разумного главное чтобы железка была полезная как в моих легких целях по дому так и для обучаемости cisco чтобы получить данные сертификаты. Просто я занимаюсь ремонтом и есть возможность купить поломанный ноут с перегаревшим мостом к примеру и сделать его. киску купить возможности нету , хотя в москве по слухам они ломаються пачками.

2. Правильно ли я мыслю по поводу желание осваивать циско парально unix , хотелось бы конечно если недорого купить такую циску на которой стоит чтото вроде linux. у нас в городе просто админ видовс и тд получает 15 потолок , а эти мне знания бы пригадлись думаю прыгнуть чуть выше рядового админа, просто не совсем хочеться до старости ползать под столом подключая провода переобжимая ....

3. косательно книги можешь ссылки привести а то в поиске гуглил А. Робачевский: Операционная система UNIX и на своем любимом сайте нашел только http://www.biblion.ru/product/911335/ правильно она ? да и то не в наличии.

Только вот про это не понял "На книжках семьи Олиферов (серия "Компьютерные сети" - так же рекомендую, отличные книги следующим этапом) есть хороший эпиграф: "Знание нескольких принципов избавляет от необходимости запоминания множества фактов".

Если же хотите в чем-то хорошо разбираться, нужно понять, из чего оно состоит и как работает."

если не затруднит ссылками поможешь?

4. что думаешь по советам на соседнем форуме http://sysadmins.ws/viewtopic.php?f=2&t=1709&p=10575#p10575

Для получения сертификата Cisco уровня CCNP (раньше такой был), железо не нужно было вовсе. Чтобы получить реальный опыт - нужен провайдер и сертификат необязателен. Исключительно Ваше желание сать спецом.

Симулятор Cisco (я не ставил но говорят работает) http://www.cisco.yar.ru/conf/viewtopic.php?f=6&t=108

Олифер - книга очень грамотная, читать нужно от корки до корки несколько раз(язык книги очень содержательный,с первого раза быстро въезжать трудно), параллельно получая сертификаты Cisco.

Posted

Вообще, у ТС, по моему впечатлению, в голове каша из линуксов, сисек и прочих умных слов. Сначала бы разобраться, чего ты на самом деле хочешь: денег, пингвина, сиско, славы... А то мудрый народ поговорку про 2-х зайцев не на пустом месте выдумал :)

Posted
Вообще, у ТС, по моему впечатлению, в голове каша из линуксов, сисек и прочих умных слов. Сначала бы разобраться, чего ты на самом деле хочешь: денег, пингвина, сиско, славы... А то мудрый народ поговорку про 2-х зайцев не на пустом месте выдумал :)

+1.

И добавлю, что сети и сервисы это не обязательно cisco и linux.