Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день! Имеется поселок, в основном 2-х квартирные дома.1800 домовладений, 2х3 км. Сейчас в поселке Ростелеком с ADSL (дают "до 1.5 Мбит.с" по старым линиям) и 3G(местами) Мегафон. И как говорится аппетит приходит во время еды, 3G - ерунда, РТ больше 1.5 Мбит/с не даст. Появилась идея "оптика в дом", в данный момент запушен интернет-опрос населения, на днях запушу SMS-опрос.

Думается надёжней и дешевле ethernet звездой, одно волокно на дом (только инет). Минимум активки на улице (перепады зима-лето, от +50 до -50, постоянно высокая влажность). Медиаконвертеры у абонента. 16 улиц, 6 переулков насквозь через все улицы. Кросс в переулке оттуда необходимое количество волокон в улицу, все по электроопорам. Остаются вопросы:

1. Аплинк. Самый важный вопрос, как говорится "отсюда и плясать". Есть оптика Ростелекома, но ведь их и собираемся давить, можно ли с ними договорится нормально. Писал им письмо с запросом цен, предлагал совместное использование оптических линий для IPTV (кстати, народ интересуется) и IP-телефония. Не хотят разговаривать пока я не юр лицо и без лицензий (оно и понятно). В 120 км. говорят есть ТТК и Синтерра - как проверить есть они там или нет, на официальных картах не указано.

2. В переулке вытаскиваю из кабеля один модуль, развариваю одно волокно на комутатор, а дальше что? Если выход на улицу одним кабелем, то ставить муфту около каждого абонента? Или возможно так что прогнать по улице "пучок" кабелей (например подвешенных на трос) - чтоб без сварок загнать к хомячку и все. При втором варианте и нового абонента подключать проще.

• Replies 50
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Есть оптика Ростелекома, но ведь их и собираемся давить,

запушен интернет-опрос населения, на днях запушу SMS-опрос.

?????? а они уже в курсе ,что вы их давить будите.

Posted

Давить, не давить, зависит от населения. Наверное в курсе если справки уже наводил!? Аплинк у них и они "на коне".

Posted (edited)

как правило магистралам пофиг как "их" подчинненные(провайдеры) работают, вот то что нет других представителей позволит им поставить высокую цену

муфту не на каждом столбе, а чтобы 6-8 абонентов можно было подключить

Edited by fivtin
Posted

А вы в курсе про GPON технологии? МГТС и Ростелеком как раз их сейчас продвигает.

В вашем варианте кидать свою магистраль (интересно бюджет позволит) ну или перепродавать Ростелеком, если договоритесь.

И если не секрет оптику сами кидать бедете? Можеи подряд взять, заодно и по оборудованию подскажем.

Posted
в основном 2-х квартирные дома. Думается надёжней и дешевле ethernet звездой, одно волокно на дом (только инет). Медиаконвертеры у абонента.
Если конвертеры - то может потребоваться два волокна на дом. Кто-то скинется, а кто-то с соседями по дому на ножах и потребуют отдельный инет.

А в целом да, лучше звезды ничего не придумано.

Вдоль улицы можно сделать так - на каждые 6-8 домов отщеплять по модулю и разваривать. Остальные модули не трогаем при этом.

История про ростелеком - самый тухлый момент во всём проекте. Не сработаетесь. Изыскивайте возможность подключения других каналов. Релейкой, например.

Posted

Релейка к стати вариант, но все же без лицензий дело тухлое. До первой проверки, а с нынешней конкуренцией на рынке конкуренты стуканут на раз два, а потом купят у вас готовую сеть как раз чтоб штрафы оплатить хватило.

В вашем случае все таки лучше начать с оформления разрешительных документов.

Posted

Есть оптика Ростелекома, но ведь их и собираемся давить,

)) Им глубоко филолетово на Вашу глубинку, давно уже рукой махнул на подобные места. Они по другому зарабатывают) А полосу скорей всего продадут

Posted

А вы в курсе про GPON технологии? МГТС и Ростелеком как раз их сейчас продвигает.

Да, сначала на GPON и расчитывали. Сейчас посчитал он в 6 раз дороже.

История про ростелеком - самый тухлый момент во всём проекте. Не сработаетесь. Изыскивайте возможность подключения других каналов.

Это правда, тухлый. А если у них одно волокно арендовать от поселка где ТТК и синтерра (120 км.), может выгодней будет. Кстати как узнать их присутствие там?

Релейка к стати вариант,

Это частный сектор! Для окупаймости каждый рубль дорог, 120 км. это 6 радиорелеек + разрешение = дорого!

Posted

плюнте и ни когда таким не занимайтесь! Вы уже лоханулись!

1. Запросили аплинк как физ. лицо! (сразу надо как юр. обращаться ... есть возможность дешевле получить)

2. Сначала опрос (а нужен вообще инет людям,? если набирается только 100 человек - посчитайте во сколько выйдет им подключение...))) )

Если очень хочется пионерте wi-fi

Posted

пионерте год на вифи, потом, в случае удачного стартапа либо тягаете оптику с уже известными адресами абонетов, либо сворачиваетесь.

Posted

Релейка к стати вариант, но все же без лицензий дело тухлое. До первой проверки, а с нынешней конкуренцией на рынке конкуренты стуканут на раз два, а потом купят у вас готовую сеть как раз чтоб штрафы оплатить хватило.

В вашем случае все таки лучше начать с оформления разрешительных документов.

Самый верный вариант как раз радио. Если не вешать на фирму штраф 1500р если поймают=)

PON самое верное решение для строительства новых сетей, только смотреть надо на оборудование бюджетного уровня, а не на то, где за OLT просят 200 тысяч. Посчитайте сколько будет стоить и займет времени разварка 64 волокон, или 4, как в случае с поном.

Это самое верное - поставить базу на микротике и клиентов в 5ггц. Даже если и дойдет дело до оптики, то некоторые особо удаленные клиенты так на радио и останутся. Главное тарифы очень скоростные не давать.

Posted

Давайте начнем с конца.

И немного посчитаем.

К высокоскоростному интернету по оптике в ближейшем обозримом будущем подключится в идеальном случае 50%.

т.е. 900 абонентов.

На круг 1 абонент вам обойдется около 10000 рублей. это 9 миллионов рублей.

И как бы вы не пинали себя левой пяткой в грудь, что мы сделаем дешевле, ни чего у вас не получится.

Среднее расстояние кабеля до абонента возьмем 100 метров, это получается 90 километров только абонентских линий.

И еще как минимум половина к этому мегистральных линий.

Срок от вложения первого рубля до того момента, как закончится у вас последний девятимиллионный рубль я димаю не менее 3-х лет. И то в том случае, если есть опыт строительства подобных объектов.

Окупаемость начнется в идеальном случае еще лет через пять.

Будь у меня 9 миллиоонов, которые жгут ляшку, я бы нашел им более доходное применение.

Posted

можно обсчитать GPON в весьма бюджетном спектре. Подробнее в личку отписал, если интересно будет, обращайтесь.

Posted (edited)

плюнте и ни когда таким не занимайтесь! Вы уже лоханулись!

Что ж Вы товарищ так радикально!

пионерте год на вифи, потом, в случае удачного стартапа либо тягаете оптику с уже известными адресами абонетов, либо сворачиваетесь.

Рассматривается как вариант. Начало на вафле, если все пойдет как надо - тянуть оптику и беспроводку оставить! Но, не доверяю я Wi-Fi. Хорошая (стабильная) сеть wi-fi тоже вещь не дешевая.

Просмотр сообщенияUIUU (Сегодня, 14:56) писал:

Просмотр сообщенияhav0c (Вчера, 23:06) писал:

PON самое верное решение для строительства новых сетей, только смотреть надо на оборудование бюджетного уровня, а не на то, где за OLT просят 200 тысяч. Посчитайте сколько будет стоить и займет времени разварка 64 волокон, или 4, как в случае с поном.

Наверное ужасного качества Noname. С технической точки, линии распределения PON и ethernet могут выглядеть 100% идентично, только вместо делителей активка и все. PON извините – хвалёные, дорогие понты.

На круг 1 абонент вам обойдется около 10000 рублей. это 9 миллионов рублей.

Да верно! Я рассчитывал 30% проникновения, выходило 5 лямов. НО! Это при GPON, где только на терминале цена на 1-го абон. 225 000+(5650*8)/8/32=1050 руб. при ethernet на коммутаторе 25000+(880*24)/24/32(абонента на порт)= 60 руб. У абон. медиконвертер за 900 руб. вместо ONT за 3000.

можно обсчитать GPON в весьма бюджетном спектре. Подробнее в личку отписал, если интересно будет, обращайтесь.

PON обсчитывался полгода вдоль и поперек. При 600-х хомячков окупаемость через 3 года, это если еще и повезет.

Edited by UIUU
Posted

Тоже считаю что лучше веток понастроить на 32 24 волоконнике из расчета волокно на дом, от проходных муфт кидать самым дешевым дроп кабелем. Клиентам мидики, можно за копейки купить большое кол-во б/у. Сеть поделить на кластеры. Ставить по агрегации на кластер из 100 домов. Думаю можно запариться термошкафом с хорошим замком и сигнализацией висящем на уровне роста на опоре. Сомневаюсь что в коттеджном почелке будет вандализм.

Posted (edited)

Кстати, для абонентов есть ещё такое решение - http://www.dlink.ru/...s/2/1774_b.html + sfp

Вот еще бы SNR выпустила бы в свою линейку WiFi роутеров такой девайс с sfp :)

Так же обсчитываем сейчас затраты на покрытие частного сектора.

Edited by Sonneandsky
Posted

UIUU, я тебе себестоимость одного абонента по езернету сказал.

И это не теоретическая сумма а вполне реальная.

Громе коммутаторов и СФШек будет еще очень много куда придется тратить деньги. И на 600 абонентов может получиться еще дороже.

Posted

UIUU, я тебе себестоимость одного абонента по езернету сказал.

И это не теоретическая сумма а вполне реальная.

Громе коммутаторов и СФШек будет еще очень много куда придется тратить деньги. И на 600 абонентов может получиться еще дороже.

Есть готовый расчет? Хотябы на коленке! Скинь пожалуиста в личку, буду премного благодарен.

Я вроже бы считал опираясь на более менее правильный план, имею в виду PON.

Posted

:)

расчет на коленке ничего общего не имеет с действительностью.

а делиться задаром своим проектом, на который я потратил кучу времени и денег нет никакого желания.

Posted (edited)

Хм, у меня затраты на пон в районе 7к на абонента получаются.

ОЛТ BDCOM, все остальные ОЛТ совершенно не бюджетные.

В расчет брал ОЛТ, ОНУ, сплитеры 1х4, шкаф, дроп, муфты, работа. Основную магистраль в расчет не брал, т.к, она уже частично есть.

Edited by oddo
Posted

Это ты перечислил абонентскую разводку.

Кроме магистрали есть еще много чего что требует денег, сам понимаешь.

У человека совсем ничего пока нет, кроме идеи.

У меня себестоимость подключения абонента окол 7 тыщ получается вместе с кабельным и магистралями.

Но там, где я экономлю, кроме меня вряд ли кто сэкономит...

Posted

Это ты перечислил абонентскую разводку.

Кроме магистрали есть еще много чего что требует денег, сам понимаешь.

У человека совсем ничего пока нет, кроме идеи.

У меня себестоимость подключения абонента окол 7 тыщ получается вместе с кабельным и магистралями.

Но там, где я экономлю, кроме меня вряд ли кто сэкономит...

Я к тому, что PON не такая уж страшная и дорогая штука. А в Ч/С это единственный вариант.

Можно начать с FTTH, проложить кабель на 12-24 волокон, подключить 11-23аб., а потом перейти на ПОН к примеру.)))

FTTH в Ч/С, когда станет много абонентов, может превратиться в большую головную боль, особенно летом)