Roman Ivanov Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Идеальная схема. Для ethernet провайдера на 1000+ (но менее 10 000) абонентов ИМХО идеальная схема сети такая: Во главе Catalyst 3550 c BGP. от него линки на inet. К нему (3550) несколько 3640 c 2 FE. Под 3640 вешать 2950 с VLAN. Под 2950 всякая фуфня. В данную 2950 можно FTP сервер врубать. Остальные сервера врубать в 2950T с uplink'ом на 3550. Поправьте, если не прав. Вставить ник Quote
Guest Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 А можно поподробней ? Вопрос мне очень интересен. Но я совсем не вижу смысла соединять Cat3550 (core) <--> N x 3640 (distribution ???) <--> 2950 (access ?). Поясните, пожалуйста, функции, например, _нескольких_ 3640. ... И откуда у такие искаженные понятия об 1/2/3-уровневой архутектуре LAN ? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted September 13, 2004 Author Posted September 13, 2004 А можно поподробней ? Вопрос мне очень интересен. Но я совсем не вижу смысла соединять Cat3550 (core) <--> N x 3640 (distribution ???) <--> 2950 (access ?). Поясните, пожалуйста, функции, например, _нескольких_ 3640. ... И откуда у такие искаженные понятия об 1/2/3-уровневой архутектуре LAN ? 3640 - сегменты юзеров. Юзеров гнать по PPPoE скажем. Одного рутера на 500 должно хватить. А для пущей надежности VLAN - их 2950 сделает. Вставить ник Quote
Guest Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 OK, а почему тогда одному из 3640 не рулить BGP? В любом случае, IMHO, лучше такая структура: [outside]<---->[3640]<----->[Cat3550]<----->N x [Cat2950] <--------^ + [N x 3640] Т.е. внешние каналы подключены к одному маршрутизатору 3640, далее -- core на Cat3550, к которому подключены PPPoE концентраторы 3640, а также свитчи доступа -- Cat2950. Такая конфигурация будет и гибче, и надежнее, и более масштабируемая. Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Можно эту идеальную структуру построить и на железе "Allied Telesyn"? будет в 2,5 раза дешевле. Проверено. Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 *вместо "вопроса" восклицательный Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 да и на HP можно, но вопрос стоит именно об архитектуре. Впрочем, IMHO, AT или HP свитчи -- это для уровня доступа, а core маршрутизаторы и свитчи -- Cisco (на этом не сэкономиш). Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 mirek А почему не Juniper, Nortel, Alcatel, RedBack, Huawei, Avici, Riverstone или Extreme на ядро а именно Cisco? Чего умеет Cisco такого, чего не умеют все эти вендоры? Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Умеет (точнее имеет) наиболее богатое предложение аппаратуры, очень хорошую документированость и техподдержку. Можно, конечно, много спорить на тему Cisco vs все остальные, но основным аргументом против будет "зачем платить больше ?", а это, в случае критически важных приложений, где достойные продукты предлагают единицы, значит мало. Да и цена предложений конкурентов ( 3Com, Bay, Nortel, Avaya, HP ) очень редко перевешивает гибкость и отлаженость решений на основе аппаратуры Cisco. Приведите пример, который во многих ситуациях предпочтительнее того же Cisco 3745 (замена 3640 в этой линейке). Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 > UNIX ... "это вы такие глупые потому, что бедные, или такие бедные потому, что глупые ?" ... Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 mirek Все остальные тоже имеют хорошую документированность и поддержку (нуу, исключая, наверное, Huawei). Насчет цены: RedBack и RiverStone обычно дешевле Cisco в аналогичных задачах. Juniper, Extreme и Avici - дороже, но не сильно, но у них и глюков меньше и производительность оборудования выше. Avaya занимается только VoIP, свою линейку свичей они не развивиют, так вот, VoIP решение Avaya стоит дешевле Cisco при большей функциональности. По поводу HP - при чем тут вообще эта контора? Это не сетевой вендор, и на ядро у них вообще нет железок. HP сама делает только самые младшие коммутаторы - а большие мощные шассийники - это OEM от Extreme. Теперь к вопросу о цене и эквивалентах. Сеть строят от задач и давайте двигаться так же. Какая должна передо мной стоять задача, для которой мне подходит только Cisco и ничего более? Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Насчет цены: RedBack и RiverStone обычно дешевле Cisco в аналогичных задачах. Juniper, Extreme и Avici - дороже, но не сильно, но у них и глюков меньше и производительность оборудования выше. Вот вам и золотая середина. Про Avaya я вспомнил тоже за их мультисервисные решения. Да, там ситуация такая, согласен. Но, строя VoIP на оборудовании Avaya, его все-равно придется стыковать с каким-то другим для обеспечения транспорта. На Cisco же можно создать гомогенную сетевую среду, что часто передпочтительнее экономии на начальных вложениях при дальнейшем сопровождении. НР я вспоминал именно в качестве вендора достойных коммутаторов доступа. Теперь к вопросу о цене и эквивалентах. Сеть строят от задач и давайте двигаться так же. Какая должна передо мной стоять задача, для которой мне подходит только Cisco и ничего более? ОК, имеем задачу : Для ethernet провайдера на 1000+ (но менее 10 000) абонентов ... 3640 - сегменты юзеров. Юзеров гнать по PPPoE скажем. ... Подскажите, пожалуйста, альтернативу Cisco 3640 в этом случае. Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 mirek Allied Telesyn AT-8824 или любую модель старше. Каждый коммутатор держит 1024 сессии PPPoE. Вставить ник Quote
Guest Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Да, хороший коммутатор. А если в задаче появляются WAN соединения ? К сожалению, Ethernet еще не вытеснил все другие технологии. Также приведу в качестве преимущества отлаженую систему Сетевых Академий Cisco Вставить ник Quote
Guest Posted September 15, 2004 Posted September 15, 2004 mirek Если WAN - ставь рутер, все равно 3600 циска 100 мегабит не понятен. А по поводу обучения - согласен. Вставить ник Quote
Guest Posted September 15, 2004 Posted September 15, 2004 А я про что ... Потянет ли 3660 -- это смотря в какой ситуации. Но ведь топик был поднят по другому вопросу -- человек просил оценить архитектуру, вот я и высказал мнение, что аппаратура подобрана, может, и правильно, но структура далеко не идеальная. И привел свой вариант. А вы что на этот предмет скажете ? Вставить ник Quote
Sirco Posted September 15, 2004 Posted September 15, 2004 "Тихо с сам собою правою рукою я веду беседу" ;-))) а что зареестрироваться слабо ??? а то гость с гостем разговаривает :-(((( непонятно кто что сказал ..... Вставить ник Quote
Sirco Posted September 15, 2004 Posted September 15, 2004 Ибануцца ... нехорошо емулировать ники ... Вставить ник Quote
Guest Posted September 16, 2004 Posted September 16, 2004 :) А, по-моему, раз есть возможность анонимного постинга, значит регистрация оставлена на выбор автора. А делать что, что вы намекнули можно и зарегистрировавшись. И все-таки, есть у кого-либо мнения о вопросе ? Да и еще один вопрос в тему. При построении сети подобного масштаба, реально ли каждого пользователя включать в отдельный VLAN для максимальной защищенности ? Вожно ли такое технически и целесообразно ли вообще ? Вставить ник Quote
Guest Posted September 16, 2004 Posted September 16, 2004 mirеk Это возможно. Но достаточно проблематично (слишком геморройно все администрять да и придется тебе на каждый VLAN выдавать свою подсеть, то есть расходовать IP адреса). Лучше искать свичи с поддержкой Private VLAN или Protected VLAN (это когда можно включить все порты в один protected/private VLAN но при этом все равно трафик портов изолирован друг от друга - это аппаратная функция чипсета), но такие свичи обычно не дешевы. Вставить ник Quote
Guest Posted September 16, 2004 Posted September 16, 2004 Угу, про Private VLAN я знаю. Расход адресов тоже минимальный ( VLSM и подсети для пользователей тогда /30). На дешевые свитчи не расчитываю. А как тогда лучше распределять VLANы ? В моем случае есть Cat3750+ ~16 свитчей доступа по 48 портов на одно здание. Здание - санаторий, их несколько. У абонентов стоят set-top box'ы для приема IPTV и бровзания по Интернет. Я склоняюсь к мысли, що один свитч доступа -- одна VLAN/subnet. Роутит между ними 3750. Оптимально ли так ? Предыдущий вопрос возник от того, что каждый свитч доступа поддержывает ограниченое число VLAN -- от 50 до 250, но нумеровать их может от 1 до 4096/1024 (по стандарту -- 4096). Так вот, если я определю в этой области (скажем VTP домене) столько VLAN, сколько мне надо (напр. 400), то не будет ли у свитчей доступа проблем с таким числом VLAN'ов ? Вставить ник Quote
Recommended Posts