Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот собираюсь 4-х парный UTP разводить на 2-х юзеров - это хорошо или плохо. Дело в том что желтый и зеленый провод короткие, а вот синий намного длинней, уже не говоря про коричневый.

Если все же брать критический метраж 100-120м - такая технология потянет? Иначе нах.. он нужен, лучше тогда уж 2-парный юзать.

А вот к примеру 10парный кабель обычно кидается на 5 юзеров, как в нем обстоит дело с длинами?

Чем лучше делать разводку и устранять обрывы на кабеле?

1. Паять (очень долго и неудобно, но зато качественно)

2. Вести кабель по чердаку до нужного подъезда, а далее на тех.этаже устанавливать двойную розетку. (Достаточно быстро, но одна двойная розетка стоит 80р, и ее могут снять.)

3. Использовать Scotchlock(при стоимости в 3р он может намертво соединять кабель и очень большая длительность хранения). Его можно юзать так к примеру до Васи в соседнем подъезде живущем на 1-м этаже, кидаю 4UTP, далее появляется еще один желающий Петя живущий на 3-м этаже. Я иду на третий этаж и нахожу кабель идущий до Васи. Срезаю оплетку 5см, осторожно срезаю 2 пары и с помощью Scotchlock подключаю кабель до Пети. Вся процедура займет пару минут.

Ваши комментарии..

Posted

я паяю тонким припоем (0.5мм) и газовой зажигалкой

чем выгодно - минимальное изменение волнового сопротивления ,

минимальные габариты соеденения ,

Сверху заматываю изолентой , седенение практически герметичное...

Posted

Ты сам ответил на свой вопрос Scotchlock как раз, то что нужно, только чтобы уменьшить изменениеволного сопротивления. Нужно как больши повысить "степень инеграции" =) Т.е. чтобы скрутки были минимальной длины.

PS: Хотя я на свой практике исользкю обычные скрутки с изолентой. =)

Posted

А я бы сразу гнал отдельную четырехпарку на каждый этаж. На этаже сразу ставил двойную разетку с распаркой на два юзверя. Рано или поздно на этом же этаже появится второй пользователь - факт! И никаких скруток, дополнительного гемороя...

Posted

Только в разетку будет втыкаться ноутом Пупкин из соседнего подъезда. Согласись, врезаться в кабель не каждый Пупкин станет.

Posted

Народ! Я вообще то продругое спрашивал.

Sirco,

Я знаю как паять

Mancubus,

знаю, что такое Scotchlock и для чего он нужен

sits,

и я именно так и хочу на каждом этаже разводить двойной розеткой!

bull,

когда я ставлю двойную розетку и обжимаю с другого края конекторы, я не втыкаю не используемый конектор в свич. Есть прицеденты выгорания портов по UTP внутри помещения, так что неиспользуемый порт можно сохранить. Видимо статика, а может свичи глюкавые были.

Я спросил: можно ли юзать синий и коричневый провод на дальних критических длинах, то бишь 100-120м для зеленого и желтого не такая уж большая проблема, но что касается двух других пар это уже под вопросом, вот на это я и хотел получить ответ, также интересуют длины в 10 парнике, ведь почему советуют юзать именно его, а не 4-парник на 2 юзера.

Вопрос остался открытым!

Далее интересовал оптимальный вариант из этих 3 предложенных, или я выслушаю ваш вариант. Но я так понял, что каждый начал хвалить свою корову. Таким образом можно предположить, что все три варианта (в том числе просто скрутка) имеют право на существование.

Posted

Знаеш електрончики - дальтоники - они не разбираються в цветах проводов ;-)

любой кабельный сканер подтвердит мои слова .

Чистая скрутка не имеет право на жизнь - провода окисливаються ...

Это относиться не только к езернету но и другим низковольтным

применениям , например xDSL или Сириус (есть такие модемы на Украине ).

достаточно микронного окисла и вся связь летит .

Телефоную связь от этого еффекта спасает высокое напряжение звонка ....

Posted

Sirco,

Знаеш електрончики - дальтоники - они не разбираються в цветах проводов ;-)  

любой кабельный сканер подтвердит мои слова .  

это понимать что все провода одинаковой длины?

кстати, если паять, то там изоленты тоже не хило уходит, в итоге не очень симпатичная шишка получается :(

Posted

Розека спасет отца русской демократии! в ножи вставляем 2 конца к 2 юзверять а в коннектор обжимает провод на которого вешаем юзверей. В приципе существую в природе разные розетки и видимо есть такие где с 2-х сторон ножи, что оптимальнее.

Posted
Black Monk, на указаных тобой длинах будет хорошо работать и на 100Мбит. Скрутку лучше паять. Пофиг на красоту, главное надежность. Кстати у меня шишки вполне симпатишные получаются... :)
  • 2 weeks later...
Posted

Я бы несоветовал пускать двух юзеров в один кабель, тем более на такой длинне... Метров 30 максимум, эт чтоб недумалось, так конечно можно и больше.... Но тут нада выбирать, либо кидаешь один раз 2 кабеля и забываешь о них, либо гемороишься. С десятипарниками неработал.

Теперь по поводу скруток, раньше мы паяли, потом однажды забыли паяльник и решили сделать просто скрутку, работает уже год без проблем. Думаю всё зависит от работников.

Posted
Я спросил: можно ли юзать синий и коричневый провод на дальних критических длинах, то бишь 100-120м

Можно. Только навсякий случай лучше покупать кабель поприличней...

Posted
Я бы несоветовал пускать двух юзеров в один кабель, тем более на такой длинне... Метров 30 максимум, эт чтоб недумалось, так конечно можно и больше.... Но тут нада выбирать, либо кидаешь один раз 2 кабеля и забываешь о них, либо гемороишься. С десятипарниками неработал.

100 метров - без проблем. Никакой разницы с 2 кабелями - нет.