Black Monk Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Вот собираюсь 4-х парный UTP разводить на 2-х юзеров - это хорошо или плохо. Дело в том что желтый и зеленый провод короткие, а вот синий намного длинней, уже не говоря про коричневый. Если все же брать критический метраж 100-120м - такая технология потянет? Иначе нах.. он нужен, лучше тогда уж 2-парный юзать. А вот к примеру 10парный кабель обычно кидается на 5 юзеров, как в нем обстоит дело с длинами? Чем лучше делать разводку и устранять обрывы на кабеле? 1. Паять (очень долго и неудобно, но зато качественно) 2. Вести кабель по чердаку до нужного подъезда, а далее на тех.этаже устанавливать двойную розетку. (Достаточно быстро, но одна двойная розетка стоит 80р, и ее могут снять.) 3. Использовать Scotchlock(при стоимости в 3р он может намертво соединять кабель и очень большая длительность хранения). Его можно юзать так к примеру до Васи в соседнем подъезде живущем на 1-м этаже, кидаю 4UTP, далее появляется еще один желающий Петя живущий на 3-м этаже. Я иду на третий этаж и нахожу кабель идущий до Васи. Срезаю оплетку 5см, осторожно срезаю 2 пары и с помощью Scotchlock подключаю кабель до Пети. Вся процедура займет пару минут. Ваши комментарии.. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 я паяю тонким припоем (0.5мм) и газовой зажигалкой чем выгодно - минимальное изменение волнового сопротивления , минимальные габариты соеденения , Сверху заматываю изолентой , седенение практически герметичное... Вставить ник Quote
Mancubus Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Ты сам ответил на свой вопрос Scotchlock как раз, то что нужно, только чтобы уменьшить изменениеволного сопротивления. Нужно как больши повысить "степень инеграции" =) Т.е. чтобы скрутки были минимальной длины. PS: Хотя я на свой практике исользкю обычные скрутки с изолентой. =) Вставить ник Quote
sits Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 А я бы сразу гнал отдельную четырехпарку на каждый этаж. На этаже сразу ставил двойную разетку с распаркой на два юзверя. Рано или поздно на этом же этаже появится второй пользователь - факт! И никаких скруток, дополнительного гемороя... Вставить ник Quote
Guest Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Только в разетку будет втыкаться ноутом Пупкин из соседнего подъезда. Согласись, врезаться в кабель не каждый Пупкин станет. Вставить ник Quote
sits Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Таких прецедентов еще не было. И что там делать? В розетке? Вставить ник Quote
Black Monk Posted September 12, 2004 Author Posted September 12, 2004 Народ! Я вообще то продругое спрашивал. Sirco, Я знаю как паять Mancubus, знаю, что такое Scotchlock и для чего он нужен sits, и я именно так и хочу на каждом этаже разводить двойной розеткой! bull, когда я ставлю двойную розетку и обжимаю с другого края конекторы, я не втыкаю не используемый конектор в свич. Есть прицеденты выгорания портов по UTP внутри помещения, так что неиспользуемый порт можно сохранить. Видимо статика, а может свичи глюкавые были. Я спросил: можно ли юзать синий и коричневый провод на дальних критических длинах, то бишь 100-120м для зеленого и желтого не такая уж большая проблема, но что касается двух других пар это уже под вопросом, вот на это я и хотел получить ответ, также интересуют длины в 10 парнике, ведь почему советуют юзать именно его, а не 4-парник на 2 юзера. Вопрос остался открытым! Далее интересовал оптимальный вариант из этих 3 предложенных, или я выслушаю ваш вариант. Но я так понял, что каждый начал хвалить свою корову. Таким образом можно предположить, что все три варианта (в том числе просто скрутка) имеют право на существование. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Знаеш електрончики - дальтоники - они не разбираються в цветах проводов ;-) любой кабельный сканер подтвердит мои слова . Чистая скрутка не имеет право на жизнь - провода окисливаються ... Это относиться не только к езернету но и другим низковольтным применениям , например xDSL или Сириус (есть такие модемы на Украине ). достаточно микронного окисла и вся связь летит . Телефоную связь от этого еффекта спасает высокое напряжение звонка .... Вставить ник Quote
Black Monk Posted September 12, 2004 Author Posted September 12, 2004 Sirco, Знаеш електрончики - дальтоники - они не разбираються в цветах проводов ;-) любой кабельный сканер подтвердит мои слова . это понимать что все провода одинаковой длины? кстати, если паять, то там изоленты тоже не хило уходит, в итоге не очень симпатичная шишка получается :( Вставить ник Quote
Guest Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Розека спасет отца русской демократии! в ножи вставляем 2 конца к 2 юзверять а в коннектор обжимает провод на которого вешаем юзверей. В приципе существую в природе разные розетки и видимо есть такие где с 2-х сторон ножи, что оптимальнее. Вставить ник Quote
agaze Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Black Monk, на указаных тобой длинах будет хорошо работать и на 100Мбит. Скрутку лучше паять. Пофиг на красоту, главное надежность. Кстати у меня шишки вполне симпатишные получаются... :) Вставить ник Quote
Guest Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 Скоч локи полная вата через 1 год надо перепаивать Вставить ник Quote
yuiry Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 Я бы несоветовал пускать двух юзеров в один кабель, тем более на такой длинне... Метров 30 максимум, эт чтоб недумалось, так конечно можно и больше.... Но тут нада выбирать, либо кидаешь один раз 2 кабеля и забываешь о них, либо гемороишься. С десятипарниками неработал. Теперь по поводу скруток, раньше мы паяли, потом однажды забыли паяльник и решили сделать просто скрутку, работает уже год без проблем. Думаю всё зависит от работников. Вставить ник Quote
Guest Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 Я спросил: можно ли юзать синий и коричневый провод на дальних критических длинах, то бишь 100-120м Можно. Только навсякий случай лучше покупать кабель поприличней... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted September 27, 2004 Posted September 27, 2004 Я бы несоветовал пускать двух юзеров в один кабель, тем более на такой длинне... Метров 30 максимум, эт чтоб недумалось, так конечно можно и больше.... Но тут нада выбирать, либо кидаешь один раз 2 кабеля и забываешь о них, либо гемороишься. С десятипарниками неработал. 100 метров - без проблем. Никакой разницы с 2 кабелями - нет. Вставить ник Quote
yuiry Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Незнаю, мы один раз намучались, больше нехочется... Вставить ник Quote
Barsick Posted September 28, 2004 Posted September 28, 2004 Гигабит по 4-х-парке ходит, и соседние пары друг другу не мешают. Имхо и на 100Мбит проблем не будет. Но больше 30 м _я_ не пробовал. Вставить ник Quote
yuiry Posted September 29, 2004 Posted September 29, 2004 Тут потоки в разные стороны будут. Сомневаюсь я в надёжности такой линии. Вставить ник Quote
Recommended Posts