Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Есть необходимость сделать линк на расстояние 5 км. Предыдущий опыт построения подобного линка на RB711G-5nD c 24 db антеннами Jirous был удачным, высокий аптайм и PPS. К сожалению, по непонятным причинам на месте предполагаемой установки антенны второго линка разрешили поставить только Ubiquiti NanoBridge M5 25dBi, Jirous с боксом никак не хотят ставить. Отсюда вопрос, можно ли как-то поднять pps на этом линке, например за счет подключения с обоих концов микротика RB-450G, который бы как-то собирал мелкие пакеты, а с другой стороны производил бы обратное действие. Если да, то пожалуйста скиньте пример настройки микротика.

Edited by bezhetsk
Posted

И сколько у Вас прокачка/ппс, что НБ не хватает?

Аггрегация на максимуме?

Цифру назвать не могу, но когда отключаю всех юзеров и качаю один, скорость под 90, а когда подключаю 200 юзеров, общая скорость больше 70 не поднимается. По идее тоже должно быть под 90, т.к. спидтест у меня больше 2 мегабит не показывает. Aggregation: 32 Frames: 50000 - по умолчанию. Может действительно в этом дело?

Posted (edited)

Ну так запакуйте трафик и посмотрите на изменения скорости, если конечно роутеры - микротики.

С моей стороны микротик, со стороны провайдера не знаю, но точно не микротик, придется у провайдера ставить свой микротик.

Edited by bezhetsk
Posted

Можно еще до кучи нанобридж на нормальное оборудование заменить.

С удовольствием бы заменил на микротик, но вот не нравится Jirous хозяину объекта, а Секстант наверное не потянет.

Posted
Aggregation: 32 Frames: 50000 - по умолчанию. Может действительно в этом дело?

Правильно,так и должно быть.

а когда подключаю 200 юзеров, общая скорость больше 70 не поднимается.

Всёж замерьте ппс. Возможно траблы в промежуочном оборудовании или выше по иерархии...

Posted (edited)

когда отключаю всех юзеров и качаю один, скорость под 90, а когда подключаю 200 юзеров, общая скорость больше 70 не поднимается.

Скорее всего типичный случай. Забивается исходящий канал большим количеством пакетов от торрентов.

Попробуйте для начала каким-то образом зарезать uTP от юзеров.

Хваленая Саабом упаковка пакетов - штука весьма специфическая.

Да, она работает, но есть нюансы:

1. Увеличивается задержка на канале до 20-40 мс. Собственно это логично.

2. Задача ресурсоемкая для слабых процессоров, после включения серьезно вырастает загрузка .

Если это все устраивает - можете пробовать упаковку.

Edited by dsk
Posted

Хваленая Саабом упаковка пакетов - штука весьма специфическая.

Да, она работает, но есть нюансы:

1. Увеличивается задержка на канале до 20-40 мс. Собственно это логично.

2. Задача ресурсоемкая для слабых процессоров, после включения серьезно вырастает загрузка .

Если это все устраивает - можете пробовать упаковку.

20-40мс это слишком много, увеличивается всего на несколько мс, если до упаковки было например 5, то с ней будет 7. Просто надо понимать что оборудование некоторое время собирает пакеты, прежде чем отправить, и это нужно учитывать.

Posted

20-40мс это слишком много...

RB2011L и CCR1016 соединины просто патчкордом, результат на скриншоте. 7 мс даже и не пахнет.

Пинг пакетами 1500 байт запустите. Или параллельно тест скорости с потоком 50мбит и сразу задержка нормализуется. Микротик же собирает пакеты для упаковки, когда их мало он ждет определенный интервал времени, что бы заполнить буфер, из-за этого и увеличивается задержка, а когда поток данных большой, то ждать ничего не надо, поэтому задержка сразу уменьшается. Вот смотрите на картинку - изначально задержка высокая, но как только пошли данные дуплексом, сразу задержка упала.

ip-packing.jpg

Posted

Дались вам эти жиросы, поставьте панельку Itelite. Выглядит как Powerbridge, для пяти километров вообще нет проблем.

Неплохой вариант. вот только не нашел где их можно купить в Москве.

Posted

Дались вам эти жиросы, поставьте панельку Itelite. Выглядит как Powerbridge, для пяти километров вообще нет проблем.

Пластмасса.

Ит элит нормальные антенны. Не стоит судить не попробовав.

Posted (edited)

Цена вроде приемлемая. заточено под микротик, даже MMCX пигтейлы в комплекте. Но я буду использовать эту антенну с рокетами, давно пара рокетов валялась без дела, а на ней специальный крепеж для рокетов устанавливается. Посмотрю как будут работать эти антенны с рокетами по сравнению с двумя Нанобриджами. О результатах напишу.

Edited by bezhetsk
Posted

Это же антеннабокс=) если устанавливать рокет внутрь нужно плату из корпуса вынуть, а то перегреется.

Не перегреется, у меня оборудование стоит в антеннабоксах, и буллеты и NS2, даже в 2010 году не перегревались, а при такой погоде как у нас главное бы не замерзли. Для этой антенны крепление рокета штатное, поэтому наверное все рассчитано.