Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нужно в 120 метровом пролете проложить FTP, вот думаю на чем подвешать?

Трос 3мм вроде 7р/метр стоит, а полевка ~2-2.5р.

Хотел узнать на чем сейчас народ подвешивает кабель?

Еще вопросик по эликс кабелю. Какие плюсы и минусы кабеля с тросом. И насколько важно ГЗ (Гидрофобное заполнение), или он того не стоит чтобы доплачивать 1р/м?

Posted

Black Monk,

Удобство и быстрота подвеса, кабель сложно повредить сгибом из-за упругого троса. 120 метров лучше тросом сделать, можно даже 2-шкой.

Минусы:

1.Парусит офигительно. В ветер натягивать сложно.

2.Необходимо выдержка и терпение и аккуратность, чтобы срезать трос для заведения в кабельные каналы. Гидрофоб служит защитой в том случае, если пробило изоляцию и в кабель пытается попасть вода.

Posted

Гость,

1.Парусит офигительно. В ветер натягивать сложно.  

это ты имеешь ввиду про кабель с тросом?

All: Народ кто-нить подвешивает сейчас медь на полевке? Интересует опыт и замечания.

Почему например я хочу много узнать именно про полевку:

1. Дешевизна полевки по сравнению с тросом.

2. Хочу по ней пускать питание (DC-DC) на свичи. Т.е. сделать узел, поставить там трасформатор 220/40В и пускать по полевке, а далее перед свичами его конвертить 40/12В. Кроме того на узле будет стоять УПС 1000VA, который обеспечит безперебойное питание сети минимум на 30-60мин.

Posted

на полевке лучше не надо, у нас когдато почти все весело..

во-первых на 120м ты ее нормально не растянешь, она растягиватся будет как резина, путатся, легко перетерается о угол крыши...

короче попробуй проволоку 1.2 мм будет норм. только луче оцикованную

Posted
bobz, ууу, оцинковка 1,2 мм- это очень мало... я не рискую даже на 2 мм между домами тащить, использую только нержавейку 3мм
Posted

Stevе

Я видел как висят по 30 лет провода проводного радио (лол, каламбур и тафтология)!! И висят себе прекрасно, хоть и ржавые. Ты лучше подумай что будет с витой парой через 10 лет, она то точно в труху рассыплется.

Ну и учитывая цены на нержавеющий прокат и катанку, (примерно 120-130 тысяч за тонну), 3-мм проволока будет стоить 7-9 рублей метр + витуха... Не дешевле сделать оптикой на самоподвесе :))) Хотя каждый решает для себя, сколько он денег хочет потратить, попробуйте позолоченную проволоку вешать, она тоже не ржавеет

Posted

paki, у проводного радио сечение будет гораздо потолще и висят они сами по себе... а тут на проволоке ещё и кабель будет висеть, да ещё и не один. Витая пара есть для внешней прокладки, ей и через 50 лет ничего не будет. Да, насчёт цены ты прав... стоит нержавейка 3 мм около 7 р/метр, но зато не страшно, что кабели свалятся на какую-нибудь иномарку. Вообще я в принципе согласен, что оцинковка провисит очень долго, но люблю я в некоторых вещах перестраховаться, особенно там, где и посадить могут если из-за халатности что-нибудь произойдёт.

А вообще я видел в соседнем районе домашнюю сетку, так там народ не стесняясь вешал UTP на каких-то обрезках непонятной проволоки... диаметр не больше 2мм... Причём места соединения кусков приходились где-то между домами. Страшно становится за такие сети и за безответственность людей

Posted
А вообще я видел в соседнем районе домашнюю сетку, так там народ не стесняясь вешал UTP на каких-то обрезках непонятной проволоки... диаметр не больше 2мм... Причём места соединения кусков приходились где-то между домами. Страшно становится за такие сети и за безответственность людей

Раздолбаев везде хватает.

Posted

У нас большого опыта в использовании Пэшки нет всвязи с отсутствием необходимости. :)

С другой стороны, вся катанка делается по ГОСТу. Поэтому можно посмотреть, сколько нагрузки на разрыв держит та или иная марка проволоки. Переводим эти значения на нужный диаметр и делаем с двух-трехкратным запасом.

Трос в оплетке - это рулез, тут и говорить нечего, и если затраты сопоставимы со здравым смыслом - так держать.

Posted

Stevе, а у нас на рынке только оцинковка есть -5р/м 3мм.

Может еще до 4.5р опустят :) Если у нас просто в городе нет нержавейки что делать? Кстати на www.lanset.ru какую проволоку предлагают? оцинковку или нержавейку

Кстати кто как эту проволоку натягивает, я посмотрел на нее, думаю меньше чем 6-м ее просто не натянуть. А у меня бригада предусмотрена 3 чел. Я вот думаю может это дело решит электро лебедкой? у нас на рынке она 6тр стоит, а нагрузка 200-400кг. Вот сейчас и подумываю, либо лишних людей брать или лебедку.

Posted

Stevе,

Дяденька может на надо понапрасну словами кидатся? У каждого в районе висят провода управления лифтами и между прочим висят на оцинковке 3 мм и уже лет 15 и ей хоть хер.

Black Monk,

Да я иею в виду Элиск кабель. Происходит то же самое что и с веревкой которую используешь как вспомогательный инструмент, но у отдельно висящего кабеля на тросе, не в одной изоляции, парусность меньше и колебания затухают гораздо быстрее(смотрите на П-296 на тросе).

Posted
на полевке лучше не надо, у нас когдато почти все весело..  

во-первых на 120м ты ее нормально не растянешь, она растягиватся будет как резина, путатся, легко перетерается о угол крыши...  

короче попробуй проволоку 1.2 мм будет норм. только луче оцикованную

Ну будем обобщать. С чего бы полевке то растягиватся если там стальные жилы внутри? У нас вообще конферсионная полевка была, спаивали обе жилы в одной оболочке. Удобно было офигительно.

Posted

Гость, вот кстати глядя на то, начём висят провода управления лифтами мне и становится страшно. Ржавые гнилые провода... Хотите, чтобы ваша сеть была такая же, флаг вам в руки. Вообще я бы не стал брать пример с лифтёров, это плохой пример для подражания. Скрутки проводов-это тоже от них пошло.

Тут кто-то писал, что радио висит на оцинковке... не знаю где как, а у на радиопроводка висит на стальной проволоке, покрытой сверху алюминием

Sirco, ок, поищу

Posted

Stevе,

Честно скажу на зуб не пробывал и не проводил анализ, но то что там нигде нет ржавчины это точно.

Posted
Тут кто-то писал, что радио висит на оцинковке... не знаю где как, а у на радиопроводка висит на стальной проволоке, покрытой сверху алюминием  

А ты не путаешь проводное радио с силовыми проводами 6,5-40 кВ ???

То что ты описываешь называется провод марки АС, используется для ЛЭП и по столбам. А радио вешают двумя стальными проволоками, 3-4 мм диаметром, в зависимости от длины. Причем есть уверенность, что провода тянули сразу после строительства района, т.е. лет 25 назад. И висят ведь, черт возьми... Не надо мозги народу штамповать.

Posted
paki, нифига я не штампую... или я не знаю, радио это или нет... между подъездами и домами никто не будет запускать оголённые провода 6,5-40 кВ, если бы они были стальными, были бы ржавые, а не блестели
Posted

Stevе,

Алюминий тоже материал с приколами и кстати водой вымывается. Оцинковка это.

Кстати насчет ржавчины. Видел так же неоцинкованную проволку ею над крышей от мачты к мачте разных подездов провода лифтового управления повешены(сэкономили :)). Все в бахроме ржавчины, но рватся она не собирается :).

Posted
Гость, а я видел в такой же бахроме ржавчины, причём лопнувшую от веса гроздьев кабелей на неё повешенных. А насчёт радиопровода я специально вылезу в следующие выходные посмотреть. Жалко в эти не вылез, не думал что настолько серьёзно заинтересуюсь этим вопросом :)
Posted

Связисты теперь повсеместно в частном секторе снимают провода радиотрансляционной сети. Провода там - биметалл, сталь+медь или алюминий. Можно такие попытаться найти и использовать.

Натягивать трос с кабелем лучше всего полиспастом. Его можно легко и не дорого купить.