Black Monk Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Нужно в 120 метровом пролете проложить FTP, вот думаю на чем подвешать? Трос 3мм вроде 7р/метр стоит, а полевка ~2-2.5р. Хотел узнать на чем сейчас народ подвешивает кабель? Еще вопросик по эликс кабелю. Какие плюсы и минусы кабеля с тросом. И насколько важно ГЗ (Гидрофобное заполнение), или он того не стоит чтобы доплачивать 1р/м? Вставить ник Quote
Guest Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Black Monk, Удобство и быстрота подвеса, кабель сложно повредить сгибом из-за упругого троса. 120 метров лучше тросом сделать, можно даже 2-шкой. Минусы: 1.Парусит офигительно. В ветер натягивать сложно. 2.Необходимо выдержка и терпение и аккуратность, чтобы срезать трос для заведения в кабельные каналы. Гидрофоб служит защитой в том случае, если пробило изоляцию и в кабель пытается попасть вода. Вставить ник Quote
Black Monk Posted September 11, 2004 Author Posted September 11, 2004 Гость, 1.Парусит офигительно. В ветер натягивать сложно. это ты имеешь ввиду про кабель с тросом? All: Народ кто-нить подвешивает сейчас медь на полевке? Интересует опыт и замечания. Почему например я хочу много узнать именно про полевку: 1. Дешевизна полевки по сравнению с тросом. 2. Хочу по ней пускать питание (DC-DC) на свичи. Т.е. сделать узел, поставить там трасформатор 220/40В и пускать по полевке, а далее перед свичами его конвертить 40/12В. Кроме того на узле будет стоять УПС 1000VA, который обеспечит безперебойное питание сети минимум на 30-60мин. Вставить ник Quote
bobz Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 на полевке лучше не надо, у нас когдато почти все весело.. во-первых на 120м ты ее нормально не растянешь, она растягиватся будет как резина, путатся, легко перетерается о угол крыши... короче попробуй проволоку 1.2 мм будет норм. только луче оцикованную Вставить ник Quote
Stevе Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 bobz, ууу, оцинковка 1,2 мм- это очень мало... я не рискую даже на 2 мм между домами тащить, использую только нержавейку 3мм Вставить ник Quote
paki Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 Нержавейка стоит дорого, смысла нет. Лучше взять оцинковку 2,5-3 мм, до 150-200 метров тянуть можно. Вставить ник Quote
Black Monk Posted September 11, 2004 Author Posted September 11, 2004 Все ясно, пойду завтра узнавать почем можно стальку купить. Всем спасибо. Вставить ник Quote
Stevе Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 paki, ты никогда не видел, как через 10 лет оцинковка превращается в труху? Нет? А я видел Вставить ник Quote
paki Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 Stevе Я видел как висят по 30 лет провода проводного радио (лол, каламбур и тафтология)!! И висят себе прекрасно, хоть и ржавые. Ты лучше подумай что будет с витой парой через 10 лет, она то точно в труху рассыплется. Ну и учитывая цены на нержавеющий прокат и катанку, (примерно 120-130 тысяч за тонну), 3-мм проволока будет стоить 7-9 рублей метр + витуха... Не дешевле сделать оптикой на самоподвесе :))) Хотя каждый решает для себя, сколько он денег хочет потратить, попробуйте позолоченную проволоку вешать, она тоже не ржавеет Вставить ник Quote
Stevе Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 paki, у проводного радио сечение будет гораздо потолще и висят они сами по себе... а тут на проволоке ещё и кабель будет висеть, да ещё и не один. Витая пара есть для внешней прокладки, ей и через 50 лет ничего не будет. Да, насчёт цены ты прав... стоит нержавейка 3 мм около 7 р/метр, но зато не страшно, что кабели свалятся на какую-нибудь иномарку. Вообще я в принципе согласен, что оцинковка провисит очень долго, но люблю я в некоторых вещах перестраховаться, особенно там, где и посадить могут если из-за халатности что-нибудь произойдёт. А вообще я видел в соседнем районе домашнюю сетку, так там народ не стесняясь вешал UTP на каких-то обрезках непонятной проволоки... диаметр не больше 2мм... Причём места соединения кусков приходились где-то между домами. Страшно становится за такие сети и за безответственность людей Вставить ник Quote
paki Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 А вообще я видел в соседнем районе домашнюю сетку, так там народ не стесняясь вешал UTP на каких-то обрезках непонятной проволоки... диаметр не больше 2мм... Причём места соединения кусков приходились где-то между домами. Страшно становится за такие сети и за безответственность людей Раздолбаев везде хватает. Вставить ник Quote
Mancubus Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Может только я дурак для Пэшки 4-й трос в оплетке юзаю?! Вставить ник Quote
paki Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 У нас большого опыта в использовании Пэшки нет всвязи с отсутствием необходимости. :) С другой стороны, вся катанка делается по ГОСТу. Поэтому можно посмотреть, сколько нагрузки на разрыв держит та или иная марка проволоки. Переводим эти значения на нужный диаметр и делаем с двух-трехкратным запасом. Трос в оплетке - это рулез, тут и говорить нечего, и если затраты сопоставимы со здравым смыслом - так держать. Вставить ник Quote
Stevе Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 paki, а как пересчитать механическую нагрузку определённого веса кабеля? Вставить ник Quote
Black Monk Posted September 12, 2004 Author Posted September 12, 2004 Stevе, а у нас на рынке только оцинковка есть -5р/м 3мм. Может еще до 4.5р опустят :) Если у нас просто в городе нет нержавейки что делать? Кстати на www.lanset.ru какую проволоку предлагают? оцинковку или нержавейку Кстати кто как эту проволоку натягивает, я посмотрел на нее, думаю меньше чем 6-м ее просто не натянуть. А у меня бригада предусмотрена 3 чел. Я вот думаю может это дело решит электро лебедкой? у нас на рынке она 6тр стоит, а нагрузка 200-400кг. Вот сейчас и подумываю, либо лишних людей брать или лебедку. Вставить ник Quote
Guest Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Stevе, Дяденька может на надо понапрасну словами кидатся? У каждого в районе висят провода управления лифтами и между прочим висят на оцинковке 3 мм и уже лет 15 и ей хоть хер. Black Monk, Да я иею в виду Элиск кабель. Происходит то же самое что и с веревкой которую используешь как вспомогательный инструмент, но у отдельно висящего кабеля на тросе, не в одной изоляции, парусность меньше и колебания затухают гораздо быстрее(смотрите на П-296 на тросе). Вставить ник Quote
Guest Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 на полевке лучше не надо, у нас когдато почти все весело.. во-первых на 120м ты ее нормально не растянешь, она растягиватся будет как резина, путатся, легко перетерается о угол крыши... короче попробуй проволоку 1.2 мм будет норм. только луче оцикованную Ну будем обобщать. С чего бы полевке то растягиватся если там стальные жилы внутри? У нас вообще конферсионная полевка была, спаивали обе жилы в одной оболочке. Удобно было офигительно. Вставить ник Quote
Sirco Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 paki, а как пересчитать механическую нагрузку определённого веса кабеля? читай книжку Нага , на этом сайте Вставить ник Quote
Stevе Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Гость, вот кстати глядя на то, начём висят провода управления лифтами мне и становится страшно. Ржавые гнилые провода... Хотите, чтобы ваша сеть была такая же, флаг вам в руки. Вообще я бы не стал брать пример с лифтёров, это плохой пример для подражания. Скрутки проводов-это тоже от них пошло. Тут кто-то писал, что радио висит на оцинковке... не знаю где как, а у на радиопроводка висит на стальной проволоке, покрытой сверху алюминием Sirco, ок, поищу Вставить ник Quote
Guest Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Stevе, Честно скажу на зуб не пробывал и не проводил анализ, но то что там нигде нет ржавчины это точно. Вставить ник Quote
paki Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Тут кто-то писал, что радио висит на оцинковке... не знаю где как, а у на радиопроводка висит на стальной проволоке, покрытой сверху алюминием А ты не путаешь проводное радио с силовыми проводами 6,5-40 кВ ??? То что ты описываешь называется провод марки АС, используется для ЛЭП и по столбам. А радио вешают двумя стальными проволоками, 3-4 мм диаметром, в зависимости от длины. Причем есть уверенность, что провода тянули сразу после строительства района, т.е. лет 25 назад. И висят ведь, черт возьми... Не надо мозги народу штамповать. Вставить ник Quote
Stevе Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 paki, нифига я не штампую... или я не знаю, радио это или нет... между подъездами и домами никто не будет запускать оголённые провода 6,5-40 кВ, если бы они были стальными, были бы ржавые, а не блестели Вставить ник Quote
Guest Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Stevе, Алюминий тоже материал с приколами и кстати водой вымывается. Оцинковка это. Кстати насчет ржавчины. Видел так же неоцинкованную проволку ею над крышей от мачты к мачте разных подездов провода лифтового управления повешены(сэкономили :)). Все в бахроме ржавчины, но рватся она не собирается :). Вставить ник Quote
Stevе Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Гость, а я видел в такой же бахроме ржавчины, причём лопнувшую от веса гроздьев кабелей на неё повешенных. А насчёт радиопровода я специально вылезу в следующие выходные посмотреть. Жалко в эти не вылез, не думал что настолько серьёзно заинтересуюсь этим вопросом :) Вставить ник Quote
VAlex Posted September 15, 2004 Posted September 15, 2004 Связисты теперь повсеместно в частном секторе снимают провода радиотрансляционной сети. Провода там - биметалл, сталь+медь или алюминий. Можно такие попытаться найти и использовать. Натягивать трос с кабелем лучше всего полиспастом. Его можно легко и не дорого купить. Вставить ник Quote
Recommended Posts