Jump to content

Recommended Posts

Posted

Привет всем.

Есть 2 свича A5120-JG237A на них настроен на портах voice vlan вот так

interface gigabitethernet 1/0/1
port link-type trunk
undo port trunk permit vlan 1
port trunk permit vlan 10
port trunk pvid vlan 10
voice vlan qos trust
voice vlan 12 enable

тоесть принимать voice трафик с тегом 12 и доверять меткам Qos от этих устройств.

Между свичами связь организована вот таким конфиком с обоих сторон.

interface gigabitethernet 1/0/48
port link-type trunk
port trunk permit vlan all

то есть все пакеты ходят с тегом кроме нативного вилана, но тут я неуказываю ничего про Qos. А чувствую что нужно так как мне кажется что по умолчанию удаленный свитч небудет обращать никакого внимания на мои пакеты 12 влана в котором есть настройки Qos. И соответственно небудет посылать их в более приоритетную очередь.

Есть знатоки Qos на решениях HP/H3C/3com что скажете?

Posted

Скорее, длинководы.

Встречный вопрос - а в этой задаче точно нужен QoS?

По моей практике - использую QoS только там, где канал узкий без шансов его расширения (в основном это радио).

В кабельных сетях узких мест нет - а пока всегда есть свободная полоса, в QoS нет нужды.

Posted

Скорее, длинководы.

Встречный вопрос - а в этой задаче точно нужен QoS?

По моей практике - использую QoS только там, где канал узкий без шансов его расширения (в основном это радио).

В кабельных сетях узких мест нет - а пока всегда есть свободная полоса, в QoS нет нужды.

Есть видео конференции которые уходят в интернет, собственно в сеть 1 Гб а в инет 100Мб. Даже если все 100Мб и не будут заняты(тоесть вроде узкого места нет), то хочется трафик видео отправить в обход общей очереди, так как он чувствителен к задержкам. Как играть очередями на гейте вопрос другой. Тут я интересуюсь как сделать правильно на свичах.

Posted

Пока нет узкого места - нет и задержек. Задержки - признак узкого места.

Что касается интернета - узким местом является шейп у провайдера. QoS "из интернета" нужно настраивать именно на нём.

Альтернатива - сделать собственный шейп, более узкий, чем у провайдера - тогда QoS будет полностью под собственным контролем.

Но это делается на роутере, а не на свиче.

Posted

Задержки - признак узкого места.

Это не так. Правильнее: пока нет интенсивного трафика, нет задержек. То есть, узкого места для обычного трафика нет, он себя вполне комфортно чувствует, для голосового узкое место уже появляется. Нагрузка в пределах нормы, утилизация аплинков магистралей в норме, но начинает "квакать".

boss-chifra, а почему вы на стыке не принимаете voice?

Вы разрешаете прозрачное прохождение всех вланов на порту.

P.S. Эти коммутаторы в глаза не видел.

Posted
' timestamp='1364266176' post=823109]Это не так. Правильнее: пока нет интенсивного трафика, нет задержек. То есть, узкого места для обычного трафика нет, он себя вполне комфортно чувствует, для голосового узкое место уже появляется. Нагрузка в пределах нормы, утилизация аплинков магистралей в норме, но начинает "квакать".
Неправда.

Конкретный пример, который я постоянно наблюдаю - гигабитный порт, нагрузка 600-800 мегабит - при этом никаких признаков кваканья на sip, потерь нет, джиттера нет, всё ровно.

Если началось кваканье - значит, где-то уже есть узкое место.

Пики нагрузки местами бьются в потолок порта, или процессор роутера не справляется, и т.д.

Пока нет узких мест - кваканья не будет.

А нагрузку очень легко можно упустить, если снимать трафик обычным mrtg раз в пять минут.

Если снимать раз в 1-2 секунды (чаще обычно не позволяют железки) - пики нагрузки выявляются сразу.

Posted
' timestamp='1364266176' post=823109]

а почему вы на стыке не принимаете voice?

[code]

Вы разрешаете прозрачное прохождение всех вланов на порту.

Ну как-бы тут разрешается прохождение виланов со всеми тегами и 12 voice тоже

Posted

Если началось кваканье - значит, где-то уже есть узкое место.

Простой пример у меня свитч соединен с другим свичем линком 1Gb и с клиентами тоже 1Gb. Если 10 клиентов начнут качать по максимому и мой телефон захочет передать voice трафик что будет?

Правильно 11 умножить 1Gb = 11 а линк у меня 1Gb вот и узкое место. И как комутатор будет дропать трафик неизвестно если нет приоритетов. Так что узкое место оргинизовать проще простого. Только если комутатор дроднет voice пакет будет нехорошо.

Я понимаю что на аплинках нужно дать команду типа qos trust что-бы комутатор смотрел на приоритеты и распределял по правильным очередям мой приоритетный трафик. Вот поэтому и спрашиваю не теоретиков а практиков. С теорией все понятно.

voice vlan qos trust

Почитайте документацию на эту тему:

http://h20000.www2.hp.com/bc/docs/support/SupportManual/c02641903/c02641903.pdf

Похоже, что ваши текущие настройки не смогут решить ваши задачи.

Это я конечно читал и понимаю что дает voice vlan qos trust. А дает оно то что метки TOS и COS от voice трафика будут расматриваться комутатором и трафик пойдет по приоритетным очередям. Только вопрос в том как на аплинках сказать что тоже нужно верить меткам TOS и COS и распределять трафик по соответствующим очередям.

Posted

Это я конечно читал и понимаю что дает voice vlan qos trust. А дает оно то что метки TOS и COS от voice трафика будут расматриваться комутатором и трафик пойдет по приоритетным очередям. Только вопрос в том как на аплинках сказать что тоже нужно верить меткам TOS и COS и распределять трафик по соответствующим очередям.

Эта настройка дает то, что при обработке этого трафика метки останутся неизменными.

А для того, что качество обеспечивалось на всем пути, надо иметь возможность управления всеми устройствами на всем пути!

Posted

Эта настройка дает то, что при обработке этого трафика метки останутся неизменными.

А для того, что качество обеспечивалось на всем пути, надо иметь возможность управления всеми устройствами на всем пути!

Да совершено верно вот про эти все устройства и я говорю, про все свои 10 свичей. Как на линках между свичами сказать что доверять меткам TOS COS, аналог команды

voice vlan qos trust

Про выход в интеренет я пока не говорю.

Posted

Если все 10 коммутаторов 5120, советую глянуть какой приоритет у "голоса" в них по умолчанию,

возможно, ничего настраивать дополнительно и не требуется.

Posted

Если все 10 коммутаторов 5120, советую глянуть какой приоритет у "голоса" в них по умолчанию,

возможно, ничего настраивать дополнительно и не требуется.

Какой приоритет у голоса по умолчанию я знаю, вопрос не в этом а в том как сказать соседнему свичу что мол обрати внимание на теги приоритета.

• 3 weeks later...