Sadhaka Posted September 9, 2004 Posted September 9, 2004 Магистральщиков - имею в виду Ростелеком и Транстелеком. На мой взгляд прямой связи не просматривается почему бы им стоило снизить цены из-за резкого снижения цен на интернет в Москве. Но есть косвенная связь - что увеличивается, так называемое, "Информационное неравенство" между столицей и регионами. С другой стороны, заметное снижение цен на интернет в Москве показало, что при этом резко возрастает спрос как на большие объёмы трафика, так и на большее число проданных каналов. Кто что думает по этому поводу? Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Но есть косвенная связь - что увеличивается, так называемое, "Информационное неравенство" между столицей и регионами. Вы давно с Марса, молодой человек? :))) С другой стороны, заметное снижение цен на интернет в Москве показало, что при этом резко возрастает спрос как на большие объёмы трафика, так и на большее число проданных каналов. Продажа бОльшего количества трафика за те же деньги, приводит только к повышению операционных затрат магистрального оператора. Ему это надо? :) Продавить ценовые планки (Транстелекома, есстно, бо РТКомм по этой части отморожен зело) магистральщиков можно только уводом больших объёмов денег в PlanetSky, благо они кампанию в регионах начали - www.tarelki.ru Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 PlanetSky - это несерьёзно, на уровне "домушников". Я не хочу сказать, что они плохо работают, спутниковый сервис вообще очень динамичен, но когда по 2-3 раза в год приходится крутить тарелку, а раз в месяц или два что-нибудь менять в настройках - это напрягает нормального корпоративщика. Так что для домашних сетей - самое то, а нормальные операторы ТТК на PlanetSky никогда не променяют. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 PlanetSky - это несерьёзно, на уровне "домушников".Так что для домашних сетей - самое то, а нормальные операторы ТТК на PlanetSky никогда не променяют. Я не буду спорить насчет неприменимости "тарелок" у нормальных провайдеров (а это вполне приемлимо в качестве параллельного источника малокритичного трафика, резко снижающего общие затраты, умеючи), но отток трафика даже через домушников уже может напрячь магистральщиков. Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 отток трафика даже через домушников уже может напрячь магистральщиков Магистральщики даже и не заметят. Не потому что денег не клюют, ам потому как домушники межгородского трафика потребляют мало. Но это только на первых порах. А дальше начнут беспокоиться клиенты магистральщиков - региональные провайдеры. Пока все в регионе платят за магистральный трафик примерно поровну, все ворчат, но не дергаются. А вот если у некоторых, пусть и маленьких провайдеров, появляется дешевый трафик, то они быстро перестают быть маленькими провайдерами. И конкуренты напрягутся... Или тоже перейдут на спутник, или (это уже относится к электросвязям) пойдут в РТКомм серьезно разговаривать. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 И конкуренты напрягутся... Или тоже перейдут на спутник, или (это уже относится к электросвязям) пойдут в РТКомм серьезно разговаривать. Умные конкуренты напрягаются уже сейчас. :)) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Да чем спутник так дешевле-то? Ну да, в розницу дешевле и сильно, но начиная со 100-150 гигов в месяц цена у них примерно такая, как у ТТК, так что операторам особого смысла нет. Может, конечно, за Уралом ТТК цены сильно вверх загибает, но не думаю... Вставить ник Quote
Nag Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Может, конечно, за Уралом ТТК цены сильно вверх загибает, но не думаю... 20 баксов против 5. Есть разница. ;-) Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 20 баксов против 5. Есть разница. ;-) Это где ты за Уралом 20 баксов за гиг видел?! :)))))) Хотел бы я такие цены... Вставить ник Quote
Nag Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Это где ты за Уралом 20 баксов за гиг видел?! :)))))) Хотел бы я такие цены... Без НДС. ;-) Ну и не за 100 гиг конечно, а за тер... Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Без НДС. ;-) Ну и не за 100 гиг конечно, а за тер... Всё равно не угадал. :) На сегодняшний день РТК и ТТК поделили рынок примерно пополам и вполне естественно успокоились на этом. Соответственно, ощутимых снижений цен можно ждать только после прихода третьего транснационального магистральщика, а когда ещё Голден за Урал собственной оптикой дотянется... Вот ПланетСкай и может выступить тем самым понижающим фактором, если стабильно выдержит заявленную политику. Транспондер ребята себе отрастили внушительный, судя по всему. :)) Вставить ник Quote
Sadhaka Posted September 10, 2004 Author Posted September 10, 2004 Вы давно с Марса, молодой человек? :))) Недавно :-) Это я так, для красного словца упомянул про "Информационное неравенство", просто гдето в программе правительства по развитию и-нета в России звучало такое выражение для сравнения России и остального мира. Я, конечно, понимаю что эти все программы показуха :-( Продажа бОльшего количества трафика за те же деньги, приводит только к повышению операционных затрат магистрального оператора. Ему это надо? :) Продавить ценовые планки (Транстелекома, есстно, бо РТКомм по этой части отморожен зело) магистральщиков можно только уводом больших объёмов денег в PlanetSky, благо они кампанию в регионах начали - www.tarelki.ru Опятьже недавно встречал упоминание, что и у РТ и ТТ имеются большие незадействованые оптические ресурсы, почемубы им их не задействовать для повышения объёмов трафика и соответственно снижения цен. Хотя это, конечно, тоже приведёт к повышению операционных затрат, но должно наверное со временем окупиться. Я не буду спорить насчет неприменимости "тарелок" у нормальных провайдеров (а это вполне приемлимо в качестве параллельного источника малокритичного трафика, резко снижающего общие затраты, умеючи), но отток трафика даже через домушников уже может напрячь магистральщиков. Да, это должно быть хорошим стимулом для магистральщиков. Наша компания сейчас пользуется именно спутниковым и-нетом, потомучто по земле в 4-8 раза дороже выходит. Пользователи ещё ни разу не жаловались, правда мы их предупреждаем, что высокий пинг. Хотя если бы цена у магистральщиков сталабы в 2-3 раза ниже (чем сейчас) мыбы к ним переключились. Да чем спутник так дешевле-то? Ну да, в розницу дешевле и сильно, но начиная со 100-150 гигов в месяц цена у них примерно такая, как у ТТК, так что операторам особого смысла нет. Насколько спутник дешевле, зависит, конечно, и от объёма трафика, но и от политики магистральщиков в конкретном городе. У нас например покупка 1Гб у магистральщиков обойдётся в 45$ (при объёме от 0,5 до 2Тб), если арендовать у них канал до Москвы и там брать трафик - выйдет незначительно дешевле. 20 баксов против 5. У нас до Москвы 400Км а стоимость трафика см.выше. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 У нас до Москвы 400Км а стоимость трафика см.выше. Нехило вас прогибают - 45 за 2 тера, это уж шибко круто. Видимо имеется какая-то местная специфика типа картельного сговора ТТК и РТК, если у вас они оба присутствуют, конечно. А вообще-то цена очень напоминает РТКоммовскую - для регионов, где нет ТТК. :)) Вставить ник Quote
Sadhaka Posted September 10, 2004 Author Posted September 10, 2004 У нас до Москвы 400Км а стоимость трафика см.выше. Нехило вас прогибают - 45 за 2 тера, это уж шибко круто. Видимо имеется какая-то местная специфика типа картельного сговора ТТК и РТК, если у вас они оба присутствуют, конечно. А вообще-то цена очень напоминает РТКоммовскую - для регионов, где нет ТТК. :)) Присутствуют официально оба. И у ТТК цены процентов на 20 ниже, но на вопрос как с ними состыковаться - отвечают что это проблематично. В ТТК, по секрету сказали, что их просто местная электросвязь на рынок старается не пускать. Вставить ник Quote
MrBear Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 В ТТК, по секрету сказали, что их просто местная электросвязь на рынок старается не пускать. А не надо спрашивать "электросвязь", в требуемую точку лучше проходить оптикой по столбам освещения, или трамвайно-троллейбусным опорам... :) Судя по последним тенденциям и текущей конференции в Сочах, Связьинвест вступает в последний бой за рынок интернет-услуг, перед продажей. Сеча обещает быть кровавой, но забавной. :)) Вставить ник Quote
Sadhaka Posted September 10, 2004 Author Posted September 10, 2004 А не надо спрашивать "электросвязь", в требуемую точку лучше проходить оптикой по столбам освещения, или трамвайно-троллейбусным опорам... :) Наверное это единственный вариант :-( Сеча обещает быть кровавой, но забавной. :)) Но не для участников этой сечи :-) Вставить ник Quote
MrBear Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 Сеча обещает быть кровавой, но забавной. :)) Но не для участников этой сечи :-) Главное - не помирать раньше времени. :) Вставить ник Quote
romanuza Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 Может, конечно, за Уралом ТТК цены сильно вверх загибает, но не думаю... 20 баксов против 5. Есть разница. ;-) Цены в 5 баксов я не видел чегото у тарелок этих. В лучшем варианте 7. Но, это в идеале. На практике же получится не меньше 12. Что конечно же тоже дешево, но качество услуг резко упадет. Даже на диалап пускать нельзя иногда. Красивые цены ночью, не спорю. Все остальное для провайдерства не очень. Для домашней сети вполне. Имел опыт общения со спейсгейтом кода он начинался. (тарифная сетка была такая же). Сначала начал с процентной загрузки - через месяц перерезали возможности. Потом на полосу перешел - не додавалось в пиках. Так что решил что репутация дороже и больше не пользовался, весь трафик теперь по земле наращиваю. Тарелки это не спейсгейт на сколько я вижу, но что-то подсказывает, что ноги растут от тудаже. И позиционировать ЭТО как практическую альтернативу земным каналам нет возможности, при всем моем желании. Только резерв, краткосрочный и для не взыскательных клиентов. Вставить ник Quote
Nag Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 И позиционировать ЭТО как практическую альтернативу земным каналам нет возможности, при всем моем желании. Только резерв, краткосрочный и для не взыскательных клиентов Позиционировать как второй канал. ;-) Вставить ник Quote
paki Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 Мы продаем Спейсгейт как альтернативный, ночной инет. Цена на него получается в 2 раза ниже, и народ очень доволен, несмотря на высокий пинг. Вставить ник Quote
Bushi Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Мое мнение - спутниковый нисходящий канал обеспечивает неплохое качество сервиса, отличается в худшую сторону от наземного канала только увеличенным временем задержки (что вполне приемлимо для работы VoIP). Если провайдер имеет собственную AS и наземные каналы, то он вполне может использовать дополнительный спутниковый канал, анонсируя по BGP собственную AS и ухудшения качества по крайней мере для зарубежного трафика не будет. Вставить ник Quote
Maxim Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 А не надо спрашивать "электросвязь", в требуемую точку лучше проходить оптикой по столбам освещения, или трамвайно-троллейбусным опорам... :) Вот только у нас в Иркутске, департамент транспорта и связи (скорее только транспорта), загинает для всех альтернативщиков цену в 150 - 200 деревянных за одну опору! Это дороже канальи будет, а с электросвязью хрен договоришся. Проще свои столбы поставить 8-() Вставить ник Quote
Andrei Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 отличается в худшую сторону от наземного канала только увеличенным временем задержки (что вполне приемлимо для работы VoIP). Спутник для VOIP-а - практически смерть. Задержка в 300 мсек минимум не обеспечивает сколько-нибудь комфортного качества передачи голоса. Если только для о-о-о-о-очень невзыскательных абонентов. Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Да. ВОИП через спутник - это странно. Хотя западные товарЫсчи предлагают... Я пробовал. Не понравилось... скажем так. Вставить ник Quote
Zakrutkin Yuri Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 спутниковый инет - дерьмо, не связывайтесь. а для операторов связи -вообще смешно, вы с ними договор никакой заключить не сможете ,т.к. фирмы все зарубежные. я имел дело с 3мя провайдерами, через дина-веста - полное на%%%лово. никаких чеков, ниакаких договоров. - они говорят мы продаём конверты с паролями - и всё. А как насчёт операторского договора с этими спутниками = ??? никак, поверьте даже обычного договора на предоставление услуг связи вы не получите. не советую связываться. я работал с 3мя провайдерами через них - полный шухер, постоянно меняются настройки, чо то неправильно считает постоянно, чо то не рабоатет... жуть... И главное - претензии предъявить некому. Дина-Веста продаёт "только конверты с паролями" на доступ к зарубежным спутниковым операторам. а у них там даже телефона на сайте нету с адресом местонахождения. это просто на?%%%лово , не поддавайтесь на кажущуюся дешевизну Вставить ник Quote
Recommended Posts