Jump to content

Recommended Posts

Posted

Требуется чтоб не пролазил широковещательный трафик между двумя сетями, или хотя бы запретить трафик по определённому порту. Может ли это Freesco и если может то как это настроить.

Posted

Как я понял умных свичей нет, а есть только умный freesco..

В этом случае, чтоб не пролазил широковещательный трафик необходимо чтоб обе физические сети были из разных логических сетей IP. Например, в одной сети ИП адреса 172.16.1.2-172.16.1.254 маска 255.255.255.0, а в другой 172.16.2.2-172.16.2.254. На интерфейсе сетевой карты(или картах) freesco к которой подключены сети присваиваешь ИП 172.16.1.1 и 172.16.2.1 и включаешь роутинг. Далее командами (freesco как я помню на ядре 2.2 до сих пор)ipchains -A FORWARD -s 172.16.1.0/24 -d 172.16.2.0/24 -p tcp --destination-port 21 -j REJECT

ipchains -A FORWARD -d 172.16.1.0/24 -s 172.16.2.0/24 -p tcp --destination-port 21 -j REJECT

В этом случае между подсетями будет запрещён обмен по порту 21. Широковещательный трафик , если у всех маска будет 255.255.255.0 или если сети подключены к разным сетевухам проходить не будет

Posted

Простите за глупые вопросы :

Freesco в режиме бриджа пропускает весь трафик независимо от IP сетевых карт(ставил ваще левые IP не из моих подсетей), должен ли он в этом режиме делать такое ?

Вобще мне нужно сделать так чтоб между двумя сетками стоял прозрачный девайс который мог бы фильтровать трафик (хотя бы по портам) и в обеих сетках были IP одного типа.

Такое вобще возможно или я брежу ?

Posted

Фильтровать ИП пакеты в режиме бриджа можно при помощи патча на ядро(перекомпиляции ядра), но freesco этого в стандартной поставке не умеет.

Проще свич layer3 (от 500грин)