Jump to content
Калькуляторы

Индекс КРОСа: цели, средства и бизнес-модель

Материал:

В предыдущей статье “Индекс КРОСа” читателям Наг.ру был задан вопрос о востребованности расчета индекса, основанного на опросе потребителей телекоммуникационных услуг. В данном материале содержится отчет, а также больше конкретики по проекту.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасное начало - уже шесть анкет :)

Коллеги, не стесняемся, отвечаем, раздаем ссылки на анкету и все такое. Чем больше ответов, тем точнее результат!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это анкета для кого?

На мой взгляд, следующие критерии при выборе провайдера * (нужно поставить оценку в каждой строке)

Очень важно Важно Нейтрально Не очень важно Совсем не важно

Цена оказываемых услуг

Это безусловно важно. Просто важно. "очень важно" - может быть для тех, у кого денег совсем нет?

Скорость доступа в Сеть

Лично я не совсем понял - скорость это что? Как быстро качаются торренты? На работе?

Я оперирую несколько другими поянтиями, при выборе провайдера.

Мне интересны минимальные задержки, в доступе до моих же удаленных офисов и арендованных серверов. Пусть это будет полоса 2 мбита, но зато пять-восемь-десять мс.

Премлемо 50 мс, по 3G.

Гарантированность скорости доступа

Скорость доступа, опять же, до куда? До торрентов, чтоб ровненьким графиком качались?

Технология оказания услуг (кабель, xDSL, 3G etc)

А что, байты переданные через 3G чем то отличаются от байтов переданных по оптическому кабелю? Шерстка у них завивается как то по особенному?

Наличие и качество технической поддержки

И еще их адекватность.

Известность бренда (торговой марки) поставщика

Опять же, известный бренд (тм) передает байтики как то иначе?

Наличие дополнительных услуг

Приятный бонус, но от этого отошли еще в конце `9х.

Я имею в виду бонусный хостинг, почта провайдера и тп.

Вековая мудрость гласит "не кладите все яйца в одну корзину".

Наличие услуг, которые другие операторы не предоставляют

Например?

Рекомендации друзей и знакомых

Очень важно. Реклама и "отзывы" в интернете - это скорее результат работы отдельных людей маркетингового отдела известный бренд (тм). И говорит только о бюджете этого отдела.

Наличие достоверной информации о поставщике

Да вот, в картинках даже. http://as.robtex.com/as9002.html

Частота упоминания в прессе (оператор должен быть "на слуху")

Реклама и "отзывы" в интернете - это скорее результат работы отдельных людей маркетингового отдела известный бренд (тм). И говорит только о бюджете этого отдела.

Участие оператора в благотворительных и государственных проектах

Тут затруднительно оценить это. Скорее плюс. Вероятно у провайдера есть ресурсы и силы на участие в таких проектах. Если это делается без ущерба для основной деятельности - безусловный плюс. Если в ущерб - то на кой такой провайдер нужен? Как придаток к отделу маркетинга?

Наличие специальных предложений и акций

Приятный бонус. Мне как постоянному клиенту приятно видеть специальное персональное предложение 50 мбит канал, за 14000 руб.мес. с пингом от СПб до ДС офиса в 12 мс.

 

 

В общем, я не понял вопросов, "для тупых повторите еще раз пожалуйста" (с).

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, я не понял вопросов

Ты не репрезентативен (с)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, я не понял вопросов

Ты не репрезентативен (с)

Не претендую.

 

Или штанишки подтяните, или крестик снимите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"При доверительной вероятности (показывает, с какой вероятностью случайный ответ попадет в доверительный интервал) в 95%..."

Весьма вольное обращение с понятием "случайный" (в данном случае "случайный ответ").

 

То "с потолка" нормальное распределение (http://nag.ru/articles/article/22808/selskaya-svyaz-teoriya-nishtyakov.html) "используем", то тут "случайный ответ" при опросе а)в интернете (анекдот помним?) б)по анкете, в которой число вопросов и охватываемую ими область, мы определяем сами в) заранее отбрасываем тот же СКФО, потому что "нам" это неудобно г)"призовой фонд" и тут же двуличие в виде - "вы проводите опрос собственными силами. Разумеется, что ваши участники опроса - это ваши участники, которые не принимают участия в общем розыгрыше призов." ("двуличие" в том, что сначала пишем, что нам волнует мотивация и кол-во данных, а потом оказывается - пусть информации от первоисточников-потребителей будет мало) и т.д. и т.п.

 

"информирования поставщиков и потребителей о достоинствах и недостатках отдельных участников ..." - как Вы это собираетесь делать, если не будете упоминать публично в результатах конкретные названия компаний?

Edited by NN----NN

Share this post


Link to post
Share on other sites

57 анкет собрано. Что составляет примерно 7,5% конверсии. Пока мне нра :)

 

Отвечаю на вопросы:

 

stas_k, цель данной анкеты - показать насколько различаются мнение пользователей от мнения провайдеров. В следующей статье будет. Пока все претензии записал в блокнотик. Кста, в открытое поле тоже пишут и довольно весело :)

 

"При доверительной вероятности (показывает, с какой вероятностью случайный ответ попадет в доверительный интервал) в 95%..."

Весьма вольное обращение с понятием "случайный" (в данном случае "случайный ответ").

Если Колмагорова цитировать, то зевать начнут на втором абзаце. А "случайность" ответов определяется стороной измерения. В общем, не понял сути претензии, хотя прочитал абзац раз пятнадцать.

 

То "с потолка" нормальное распределение (http://nag.ru/articl...nishtyakov.html) "используем", то тут "случайный ответ" при опросе а)в интернете (анекдот помним?) б)по анкете, в которой число вопросов и охватываемую ими область, мы определяем сами в) заранее отбрасываем тот же СКФО, потому что "нам" это неудобно г)"призовой фонд" и тут же двуличие в виде - "вы проводите опрос собственными силами. Разумеется, что ваши участники опроса - это ваши участники, которые не принимают участия в общем розыгрыше призов." ("двуличие" в том, что сначала пишем, что нам волнует мотивация и кол-во данных, а потом оказывается - пусть информации от первоисточников-потребителей будет мало) и т.д. и т.п.

Прочитал раз тридцать, опять не понял. Понял, что есть какие-то личные претензии, но сути их все равно не понял. Попробую разбить на составляющие:

 

1) опрос в интернете про использование интернета довольно релевантен. Если б предметом исследования были холодильники, то да. Анекдот.

 

2) Вопросы в анкете задаются те, ответы на которые мы хотим получить. Мы же не хотим распределение Лапласа получить в итоге. Вот и стараемся стохастику мыслей загнать в рамки предмета исследования. В чем претензии?

Расчетное количество анкет происходит из принципа "необходимо и достаточно". Нет необходимости собирать больше анкет, но меньшее количество статистически будет недостаточно. Если будет большее количество, то я, разумеется, их не выброшу. Но очень внимательно посмотрю, почему так получилось.

 

3) СКФО не выкидывается. СКФО исключается. Во-первых, п.1 - там интернеты относительно не развиты, операторов в числе полтора и госстатистика фактически не работает. Посему, ответы, которые мы можем получить оттуда - "дайте больше интернетов". Кроме того, я просто не знаю обстановку там. Есть ощущение, что сильно отличное от Мск или Нижнего. В общем, я "включу обратно" СКФО, если там будет партнер, который потратит время, чтобы объяснить что там, и как.

 

В общем, посыл следующий. Чтобы исключить девиации, появление которых я не то что предсказать, объяснить не могу, СКФО считать не буду. Чтоб вот такого не было:

404375_632634103429310_166507407_n.jpg

Это скриншот с сайта Росстата. Потом-то они поправили, но... И не потому, что "не удобно", но потому, что все показатели могут быть испорчены.

 

4) Соглашение, дабы они появятся, об "информационном партнерстве", предполагается бесплатно. Я считаю справедливым, если идет только информационный обмен, то и мотивация соответствующая. Кроме того, мне необходимо собрать определенное количество анкет в соответствии с квотами в каждом регионе. Квоты и метод их расчета я покажу в следующей статье. Если какой-либо оператор, особенно локальный, соберет в рамках исследования по конкретному городу стопиццот анкет, то исследование будет "по конкретному городу". А нам нужна "вся Россия". При этом, оператору как раз и интересен свой город. Вот пусть и собирает. А я - помогу сделать это так, чтобы можно было сравнивать с общими показателями. Посему, пусть САМ мотивирует своих пользователей. И в методике это тоже будет описано.

 

"информирования поставщиков и потребителей о достоинствах и недостатках отдельных участников ..." - как Вы это собираетесь делать, если не будете упоминать публично в результатах конкретные названия компаний?

Вот первый вопрос по существу. Пока не знаю. Заявки на публикацию собственно итогов появились мгновенно. Ясно, что будет необходимо указывать какие-то бренды. И они скорее всего будут указаны. Но:

 

а) невозможно перечислить всех, тем более, если корректно сравнивать, например, Дом с маленьким оператором из Усть-Качки.

б) для определения политики в данном отношении, я как раз и пишу сюда. Обратная связь уже есть. Надеюсь, что за март я прокачаю все детали и шероховатости до приемлемого для всех уровня.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Демонстрирую, как отличается мнение провайдера и потребителя относительно только одного показателя:

599888_646295262063194_230812599_n.jpg

Причем, я бы пока не назвал сие очень показательным и действительно соответствующим окружающей среде. Чтобы сказать хоть с какой-то достоверностью (расчетная, как я в статье сказал ±2,5%) о реальности, нужно масштабное исследование.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А показатель "Цена"? ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не скажу :)

Пока. Вы лучше по моему показателю "Цена" мнение выскажете. 30 тыс. руб. за отчет - дорого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

30 тыс. руб. за отчет - дорого?

Хм. Скажем так, 10 я б отдал не задумываясь дабы просто посмотреть, а что это такое и надо ли оно мне. 20 - пожалуй, надо почитать предварительно - а что ж там в отчете такого интересного может быть, стоит ли тратиться? 30 - блин, фигасе. Я пожалуй подожду другого дурака, пока кто-нибудь другой купит и скажет, стоит оно того или нет.

Это личное мое отношение к подобного рода котам в мешке безотносительно к конкретному отчету, и естественно глубоко субъективное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

30 тыс. руб. за отчет - дорого?

Я бы, будучи оператором, отдал 10-20. Но я не оператор :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Понял, что есть какие-то личные претензии, но сути их все равно не понял.

Ничего личного, но есть "придирки" (напишу как-нибудь)

 

>Чтоб вот такого не было:

Зачем этот скриншот? Вы ведь умеете пользоваться Excel.

 

>Кроме того, мне необходимо собрать определенное количество анкет в соответствии с квотами в каждом регионе. Квоты и метод их расчета я покажу в следующей статье.

Что ж возможно тогда мои предыдущие некоторые "придирки" отменятся

 

Кстати, для меня например важно - "бесперебойность сервиса" и "безлимитность трафика" и "оплата постфактум". Это даёт уверенность в завтрашнем дне. Причем все эти параметры взаимосвязаны и соответственно "не случайны" :)

Edited by NN----NN

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем этот скриншот? Вы ведь умеете пользоваться Excel.

Умею. А Росстат, похоже, нет. Вот я его и привел, как образец того, что может быть, если данные брать бездумно. Кто-то накосячил, а в итоге принимаются решения космического масштаба и космической же глупости.

 

Кстати, для меня например важно - "бесперебойность сервиса" и "безлимитность трафика" и "оплата постфактум". Это даёт уверенность в завтрашнем дне. Причем все эти параметры взаимосвязаны и соответственно "не случайны" :)

Записал. Про постоплату могу сказать только, что пока не в чести у операторов такие тарифы. Да и бессмысленны они после нескольких циклов "услуги-оплата" - все равно деньги платить надо "в конце месяца" и уже не понятно, то ли аванс, то ли кредит. А что, у нас в стране еще остались тарифы с лимитами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что, у нас в стране еще остались тарифы с лимитами?

Полно, особенно в "замкадье", у того же ТТК (Сибирь - Абакан - Тарифы - DSL), например.

Могу привести местных провайдеров, у нас тут это повсеместно :)

Edited by [S]

Share this post


Link to post
Share on other sites

>Умею. А Росстат, похоже, нет.

Какая-то "девочка" просто ошиблась. Плохо, что до того, как опубликовали, не посмотрел на это её начальник, который заведомо должен быть умней подчиненных :) Ну и стыдно (если это слово понимают те сотни и тысячи госслужащих, что отсиживают свои часы на работе) должно было быть, но эта понятие - не профессиональное.

 

Небольшой разовый оффтоп: 2-3 года назад, я тут решил Минкомсвязи на ошибки в их подписанном документе указать - так вот только где-то через год просто вышел ещё один Документ с безобидными "внести изменения", которые на самом деле были обычные опечатки, описки и т.п. Причем "изменили" не всё: нижняя граница требуемого температурного диапазона для абон.терминалов LTE так и осталась "-20 град С" - это не посчитали ошибкой, т.к. 99% текста документа - перевод чужих текстов, написанных в своё время для США.

 

>все равно деньги платить надо "в конце месяца"

Отсрочка на 22-23 дня (ВолгаТелеком, ныне Ростелеком): во-первых, не нужно "успеть до 1-го числа" и судорожно вспоминать в феврале 28 дней или 29, а во-вторых, всё равно где-то в эти дни платить за ЖКХ, так что всё заодно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Авансовая система + кнопка "обещанный платеж" в личном кабинете - и уже совсем не отличить от кредитной...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот уральский Ростелеком (бывший утиль) в этом отношении странен:

Всем пользователям Интернета по умолчанию подключается бесплатная опция "Оплати в кредит",

которую через личный кабинет отключить невозможно, только заявлением в офисе.

Какая им с этого выгода - не понимаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая им с этого выгода - не понимаю.

телефонисты)

биллинг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая им с этого выгода - не понимаю.

телефонисты)

биллинг?

Да. Просто "техническая возможность" такая. ПитерСервис купили, а думать - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предварительные итоги:

 

63979_647378845288169_780869337_n.jpg

 

Как считал и некоторые выводы - в понедельник, в очередной статье ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опрос закрыт. На 1555 просмотров получилось 144 ответа (конверсия 9,2%).

96 респондентов отметили себя, как "потребители" (67%), остальные - 48 (33%), как представители провайдера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

wanderer_from, а результатами поделитесь? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this