Jump to content

Recommended Posts

Posted

Встречался недавно с представителями Dlink и зашел разговор о медяках и сфпшках, так вот мне было заявлено, что на длинках линза стеклянная, а на наговских, гигалинковских лазерах пластик и якобы етот пластик за 1,5 года довольно сильно мутнеет и изза етого начинаются проблемы.

Действительно ли на длинках, ну скажем медяк DMC-920 стекло,а на SNR-CVT-100A gkfcnbr &

PS: У меня в сетке полно и длинковских и наговских медяков и сфпшек, проблем особых не замечал, хотя время эксплуатации поболее двух лет.

Posted

По наговским SFP могу вот что сказать - закупаем довольно много модулей SNR-SFP-W35-3, SNR-SFP-W53-3. Как-то поднимаем абонента, расстояние 1км. Не заводится! померяли рефлюком трассу - все в порядке. Взял я измеритель мощности, и начал модули подряд мерять. В общем, в одной коробке разброс от -11 до -6dBm. Соответственно, самые дохлые пробивают метров 600-по опыту, а никак не 3км.

Насчет деградации со временем - сказать не могу...

Posted

В общем, в одной коробке разброс от -11 до -6dBm

При паспортных вообще-то -14...-10dBm по сайту. Во-вторых, без учета чувствительности приемника и бюджета трассы эти цифры не о чем.

В третьих - я тут на днях видел, как неочищенный коннектор патчкорда внес вклад почти что под 10dB.

Posted

По наговским SFP могу вот что сказать - закупаем довольно много модулей SNR-SFP-W35-3, SNR-SFP-W53-3. Как-то поднимаем абонента, расстояние 1км. Не заводится! померяли рефлюком трассу - все в порядке. Взял я измеритель мощности, и начал модули подряд мерять. В общем, в одной коробке разброс от -11 до -6dBm. Соответственно, самые дохлые пробивают метров 600-по опыту, а никак не 3км.

Насчет деградации со временем - сказать не могу...

А вы катушку использовали, чтобы мертвую зону рефлектометра убрать? Бюджет 6dB для 3км это с очень большим запасом взято, у нас много таких SFP на сети стоит, подобных проблем не замечали.

Posted

В общем, в одной коробке разброс от -11 до -6dBm. Соответственно, самые дохлые пробивают метров 600-по опыту, а никак не 3км.

даж если там -11 или даже -16... для 3км на 1310 нужен бюджет всего 1.5дБ...

или у вас с линией проблема, или с рефлектометром, или с руками

Posted

При паспортных вообще-то -14...-10dBm по сайту. Во-вторых, без учета чувствительности приемника и бюджета трассы эти цифры не о чем.

В третьих - я тут на днях видел, как неочищенный коннектор патчкорда внес вклад почти что под 10dB.

Ну что цифры ни о чем, это я понимаю, измеритель наш весьма древний, и поверкой там и не пахнет, так что важны не абсолютные значения, а разброс.

Насчет неочищенного коннектора патчкорда - это врядли, так как мерял одним патчкордом, перетыкаясь между модулями, разве что в модуле грязь какая? Попробую продуть, как тут советуют...

Да, при замерах линии рефлюком катушку не использовали, надо будет попробовать...

Posted

Насчет неочищенного коннектора патчкорда - это врядли, так как мерял одним патчкордом, перетыкаясь между модулями, разве что в модуле грязь какая?

или в разъеме измерителя. А продувка тут может и не помочь. Нужна чистилка типа http://shop.nag.ru/catalog/02331.Instrument/04259.Razdelka-optovolokna/05358.SNR-OCC-LC

В любом случае - данных недостаточно для выводов

Posted

seagull (02 марта 2013 - 11:29) писал:

Вообще давно уже говорят, что правильнее маркировать sfp модули по бюджету, получается 3км=6dBm, 20км=14dBm, 40км=20dBm и т.д.

Мощность излучения: -14...-10dBm

Чувствительности приемника: -20dBm

Получаем что бюджет трассы от 6dBm до 10dBm.

Было однажды, переключали линк до маленького узла на 1Гб, расстояние меньше 1 км, три муфты, а линк не поднимается, но "лазер просвечивает, рефлектограмма хорошая, всего 3dBm затухание - гавно ваши сфп".

Конечно 3dBm для 1 км это уже гавно, а не трасса, но ведь модуль расчитан минимум на 6dBm. Заставили сделать рефлектограмму на всех длинах волн, ткнули волсовцев носом в затухание почти 8dBm на одной из длин волны, да еще какие-то непонятные перегибы и отраженку и отправили устранять криворукость их предшественников (лет 5 назад строили).

Или недавно для трассы в 2 км был дикий перегиб почти ровно посерединке - пытались забраковать медиаконверторы - ведь "лазер просвечивает, рефлектограмма хорошая". При этом линк на МК поднимался только с одной стороны (и это были хваленые DMC-920). После снятия полной рефлектограммы на всех длинах волн было ясно видно, что длина трассы 2 км, а вовсе не 1 км (да и яндекскарты то же самое подсказали) и что трасса - полное гавно.

Так что D^2 прав - с чем-то там беда, но вряд ли с SFP модулями.