Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день, обнаружил следующую проблему:

Имеем базу Rocket m5 Titanium.

30 клиентов - AirGrid m5, работающих в режиме роутера, через PPPoE.

При включенном AirMax'e резко падает скорость - до 1-1,5 мбит.

Шейпинга на точках нет.

PPPoE сервер исправен - подключаемся с другой точки в сети - все ок.

Включаем на точках статику вместо PPPoE - худо-бедно трафик бегает до 4-8 мбит.

Может быть, кто-нибудь сталкивадся с подобным, или хотя бы теоретически может предположить, в чем дело?

Posted

С аггрегацией поиграйтесь.

Я находил на наге вариант 8\8000, для моего варианта такие цифры подойдут? Если не сложно, то какова логика?

Posted
Я находил на наге вариант 8\8000, для моего варианта такие цифры подойдут?

Нет.

Если не сложно, то какова логика?

Методом тыка.

Попробуйте отключить, затем 32/48000

Затем 4/6000

Posted

Давайте расшифруем что и зачем тогда станет понятно:

Aggregation: часть стандарта 802.11n (или проект стандарта). Он позволяет посылать несколько фреймов при однократном подключении к среде, объединяя фреймы вместе в один большой фрейм. Он создает больший фрейм соединяя меньшие фреймы с одинаковым физическим источником, точкой назначения и классом трафика (т. е. QoS) в один большой фрейм с общим МАС заголовком.

Frames – количество фреймов объединяемых в больший фрейм.

Bytes – размер (в байтах) большего фрейма.

Posted

Давайте расшифруем что и зачем тогда станет понятно:

Aggregation: часть стандарта 802.11n (или проект стандарта). Он позволяет посылать несколько фреймов при однократном подключении к среде, объединяя фреймы вместе в один большой фрейм. Он создает больший фрейм соединяя меньшие фреймы с одинаковым физическим источником, точкой назначения и классом трафика (т. е. QoS) в один большой фрейм с общим МАС заголовком.

Frames – количество фреймов объединяемых в больший фрейм.

Bytes – размер (в байтах) большего фрейма.

Да а вода житкая...))

что это дает и как считается?

Posted

Просто у UBNT извечные глюки с бриджем, он теряет пакеты, что и сказывается в виде падения скорости и обрывов PPPoE соединений. Микротик такой проблемы не имеет.

Posted

Хм... странно, мы наоборот, со статики перешли на pppoe и заметно скорость работы tcp увеличилась.

Это наверно просто не легальные клиенты, которые вбивали себе чужие адреса пропали=)

да ладно... все пакеты теряют. клиентов нормально устанавливать надо!

УБНТ даже на каналах точка-точка теряет.

Posted

Кстати человек ни одного толкового ответа так и не получил)

И явно что агрегация тут не причём, жопой чую..

Posted

Просто у UBNT извечные глюки с бриджем, он теряет пакеты, что и сказывается в виде падения скорости и обрывов PPPoE соединений. Микротик такой проблемы не имеет.

Ну, потерей на 3\4 уровне нет, хотя icmp без гарантии доставки.

Может на радио где-то идет и сабатывает восстановление 2 уровня...

Суть: потери влияли бы на статику, почему на PPPoE влияние больше?

Понятно, что у PPPoE потенциал, за счет больших служебных заголовков, меньше но разница почти в порядок.

Posted

Могу предположить, что знаительных потерь нет и на пппое, просто сервер более чувствителен к нарушению очерёдности пакетов, для тестов -- поставьте mpd.