Cynic Posted February 11, 2013 Собственно пишу сюда, потому что вопрос технический, а сети кабельные )))) Стоит задача проверить как я настроил QOS в сети. В сети присутствует один маршрутизатор и несколько коммутаторов Cisco. QOS собственно реализован на всех. Изначально задача ставилась, сделать приоритетным некоторые типы трафика. Теперь надо всем показать, что всё работает как надо (я то знаю, что все ОК, вот только "люди" на слово не верят). В общих чертах, я думаю, мне нужно на входе генерировать трафик с определённым параметрами (адрес источника и назначения, протоколом, портами и т.п.), а на выходе снимать показания по скорости и их показывать. При этом генерировать надо сразу два типа трафика - тот для которого настроен QOS и тот который будет ему мешать. Собственно в связи с этим есть несколько вопросов: 1) Правильно ли я в принципе понимаю задачу по тестированию QOS'ов или есть более простые пути? 2) Нет ли у Cisc'и специальных инструментов для этих целей? 3) Чем можно генерировать несколько потоков трафика? Я пробовал несколько программ, но видит бог очень они убогие. Может подскажите чего получше? 4) Чем можно визуализировать трафик на исходящем порту? По сути к программе требования следующие: * Возможность из общего потока выбирать нужный трафик (фильтры); * Возможность рассчитывать различные параметры отфильтрованного трафика (мгновенная скорость, объём и т.п.) * Возможность отображать рассчитанные параметры в виде графиков (я просто не представляю как можно добиться наглядности без графиков); В общем помогите чем можете... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
casperrr Posted February 12, 2013 1) Правильно ли я в принципе понимаю задачу по тестированию QOS'ов или есть более простые пути? 2) Нет ли у Cisc'и специальных инструментов для этих целей? 3) Чем можно генерировать несколько потоков трафика? Я пробовал несколько программ, но видит бог очень они убогие. Может подскажите чего получше? 4) Чем можно визуализировать трафик на исходящем порту? По сути к программе требования следующие: * Возможность из общего потока выбирать нужный трафик (фильтры); * Возможность рассчитывать различные параметры отфильтрованного трафика (мгновенная скорость, объём и т.п.) * Возможность отображать рассчитанные параметры в виде графиков (я просто не представляю как можно добиться наглядности без графиков); В общем помогите чем можете... 3 - iperf, можно запустить несколько экземпляров на разных портах, варьировать использование tcp/udp; ostinato (не помню на счет множества потоков, но вещь крайне гибкая) 4 - iftop ... -f "фильтр в формате libpcap" - мгновенные значения, объем, пиковые. Визуализация в виде прыгающего прогресс-бара. Текстовые графики с осью времени (правда с фильтрацией никак) умеет speedometer Но, имхо, самое "доказательное" будет sh policy-map int ... с роутера и демонстрация drop-ов в, допустим, дефолтовом классе и отсутствие таковых в других классах с гарантированной полосой. Все остальное показуха. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted February 13, 2013 3 - iperf, можно запустить несколько экземпляров на разных портах, варьировать использование tcp/udp; ostinato (не помню на счет множества потоков, но вещь крайне гибкая) 4 - iftop ... -f "фильтр в формате libpcap" - мгновенные значения, объем, пиковые. Визуализация в виде прыгающего прогресс-бара. Текстовые графики с осью времени (правда с фильтрацией никак) умеет speedometer Но, имхо, самое "доказательное" будет sh policy-map int ... с роутера и демонстрация drop-ов в, допустим, дефолтовом классе и отсутствие таковых в других классах с гарантированной полосой. Все остальное показуха. На счёт Ostinato согласен, как генератор трафика подойдёт. С роутера "людям" бесполезно показывать, они не хотят в буковках разбираться ))) В общем, осталось найти утиль, который умеет из общего пототока трафики умеет отрисовывать на графике поток заданный фильтром! Пробовал тут TMeter, но у него очень убого всё с графиками. Может подскажите чего нибудь путное... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dignity Posted February 13, 2013 NetFlow/sFlow/SPAN ручками разобрать и отрисовать в RRD/mrtg? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
manpac Posted February 13, 2013 Самое простое, запустить Jperf ( он графики тоже рисует), с начала с низкоприоритетным трафиком, показываешь что уперлось в полку, затем в параллель высокоприоритетный поток, на графиках все будет видно) Ну и можно поиграться, типа два потока с одним приоритетом делят полосу пополам, низко приоритетный не может "отожрать" у высоко, ну и т.д. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted February 13, 2013 Самое простое, запустить Jperf ( он графики тоже рисует), с начала с низкоприоритетным трафиком, показываешь что уперлось в полку, затем в параллель высокоприоритетный поток, на графиках все будет видно) Ну и можно поиграться, типа два потока с одним приоритетом делят полосу пополам, низко приоритетный не может "отожрать" у высоко, ну и т.д. Да, вещь хорошая. Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted February 13, 2013 Самое простое, запустить Jperf ( он графики тоже рисует), с начала с низкоприоритетным трафиком, показываешь что уперлось в полку, затем в параллель высокоприоритетный поток, на графиках все будет видно) Ну и можно поиграться, типа два потока с одним приоритетом делят полосу пополам, низко приоритетный не может "отожрать" у высоко, ну и т.д. Да, вещь хорошая. Спасибо. Жалко только, что не позволяет изменять все поля в структуре пакета и вообще не презнает канальный уровень (L2). Зато, очень проста в обращении когда надо прогнать тест по быстрому. Однако вопрос висит: Нужен монитор сетевого трафика, позволяющий в реальном времени отслеживать различные параметры и рисовать нужные графики. Не найду придётся на самом деле NetFlow курить ((( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ichthyandr Posted February 14, 2013 (edited) Моя имха такая: QoS начинает работать в случае возникновения бутылочного горла. Поэтому нужно его организовать :) т.е. нагрузить очереди или линки трафиком на >= 100%. Затем генератор трафика должен генерировать трафик смешанного типа ( содержащий пакеты, попадающие под разные классы ). На выходе, при правильно настроенном QoS ожидаем получить то процентное соотношение пакетов разных классов, которое было заложено в QoS. Кроме всего прочего, есть понятие джиттеров ( временных задержек относительно ожидаемого среднего темпа поступления пакетов данного класса, что существенно для передачи видео ). Если по джиттерам будут проблемы, то QoS нельзя считать исправным. Отсюда думаю вот что - готовых средств для организации тестирования QoS вряд ли можно найти в общем доступе. У производителей оборудования наверняка такие средства есть. Скорее всего такие средства ( ПО, оборудование ) производят производители измерительного оборудования. Можно попробовать что-то сделать и "на коленке", но вряд ли это обеспечит адекватную оценку. Вот например: http://www.telecom.albedo.biz/src/lib/SP-TRIPLE.PLAY.pdf Edited February 14, 2013 by ichthyandr Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Cynic Posted February 15, 2013 Моя имха такая: QoS начинает работать в случае возникновения бутылочного горла. Поэтому нужно его организовать :) т.е. нагрузить очереди или линки трафиком на >= 100%. Затем генератор трафика должен генерировать трафик смешанного типа ( содержащий пакеты, попадающие под разные классы ). На выходе, при правильно настроенном QoS ожидаем получить то процентное соотношение пакетов разных классов, которое было заложено в QoS. Кроме всего прочего, есть понятие джиттеров ( временных задержек относительно ожидаемого среднего темпа поступления пакетов данного класса, что существенно для передачи видео ). Если по джиттерам будут проблемы, то QoS нельзя считать исправным. Отсюда думаю вот что - готовых средств для организации тестирования QoS вряд ли можно найти в общем доступе. У производителей оборудования наверняка такие средства есть. Скорее всего такие средства ( ПО, оборудование ) производят производители измерительного оборудования. Можно попробовать что-то сделать и "на коленке", но вряд ли это обеспечит адекватную оценку. Вот например: http://www.telecom.albedo.biz/src/lib/SP-TRIPLE.PLAY.pdf Да полюбому, что то есть. Просто обычно ни кто этим не заморачивается! Вот например, взять Microsoft Office. Ни кто и на 10% не имеет представления, ни то что пользуется, о всех его возможностях. При этом они есть, причём очень давно! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
s.lobanov Posted February 15, 2013 iperf, iptables для L3-раскраски, иногда pktgen, tcpdump/wireshark для отладки. если есть мультикаст, то ещё и vlc но это всё тестирования "для себя", а не чтобы людям показать. для демонстрации возьмите напрокат ixia и используйте его как генератор потоков и анализатор прошедшего через сеть трафика Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...