Negator Posted February 11, 2013 На Кроссе-2011 поднималась тема про мониторинг каждого абонентского порта на наличие ошибок. Сделали мы такую штуку. Говоря по простому - скрипт ежедневно обегает все абонентские порты и собирает кол-во ошибок на порту. В 19.00 собирает статистику в 00.30 - очищает счетчики. Набрали статистики, начали искать проблемы в сети, возможно звонить абонентам (а вдруг у вас проблема и надо переобжать и т.п.). В итоге - ничего не нашли. Статистика работает, но с проблемами непонятки. Сегодня на порту есть ошибки и растут, завтра ошибок нет. Так, чтобы ошибки были постоянно на протяжении хотя бы пары дней - нет таких случаев. Более того - и позднее не появляются. Просто оно сегодня навалило 80.000 ошибок - а завтра все хорошо. Причем никто ничего не делал. И таких портов ежедневно достаточно много. Вопрос - как интерпретировать результаты всего этого? И что надо делать? Кто то пробовал делать подобные штуки? Как ищете проблемы? Цель всего этого следующая - отловить проблему без обращения юзера. А то некоторые вместо обращения могут без звонка уйти к конкурентам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
martin74 Posted February 11, 2013 запустил у себя такую же штуку. Только я решил в rrdtool ошибки складывать. Пока накапливаем, будем отправлять ремонтников на посмотреть... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Прохожий Posted February 11, 2013 Ошибки бывают разные. Чего считаем-то? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted February 11, 2013 По порт-флапу на доступе намного эфективнее получается выявлять хреновые коннекторы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Картуччо Posted February 11, 2013 Просто оно сегодня навалило 80.000 ошибок - а завтра все хорошо. Причем никто ничего не делал. Абонент делал. Включал и выключал свой роутер или комп. Надо аларм делать на появление ошибок и смотреть непосредственно в момент их накопления. Может там дуплекс то сходится, то не сходится или ещё что-то подобное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
martin74 Posted February 11, 2013 считаю CRC error с порта. Включение\выключение линка их не трогает... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted February 11, 2013 запустил у себя такую же штуку.Только я решил в rrdtool ошибки складывать. Я пока в базу складываю. Какие там графики - другой вопрос. Ошибки бывают разные. Чего считаем-то? CRC Error. А вообще хрен его знает правильно ли это. Возможно что то другое надо считать. Абонент делал. Включал и выключал свой роутер или комп.Надо аларм делать на появление ошибок и смотреть непосредственно в момент их накопления. Может там дуплекс то сходится, то не сходится или ещё что-то подобное. Ну и толку мне от этой статистики. Мне проблему найти нужно, а не факт отключения его компа. Собственно и вопрос -как? Может я что не так делаю? С дуплексом/скоростью все в порядке. Суть в том, что проблемы вроде и есть, а вроде и нет. Сегодня ошибки есть, завтра нет. И проблемы ли это вообще? Или абонент просто прошелся по кабелю или выткнул/воткнул коннектор? А момент появления хрен поймаешь. Это уже ловят когда абонент звонит. Но это уже совсем другой разговор. Нужно понять критерий что считать ошибкой. Пока понятно - что явная ошибка - это когда ежедневно растут ошибки на одном порту. Скажем за 2-3 дня. Но таких случаев пока не было. По порт-флапу на доступе намного эфективнее получается выявлять хреновые коннекторы. Есть какие то наработки для автоматического режима? Как поймать порт флап? SNMP -trap -ом? Что является нормой, а что нет? А то "скачущих портов много судя по логам свича, а вот жалоб на это не очень много" Вообще сейчас ловим маки на порту с помощью mac-notification и пишем в базу. Может попробовать проанализировать в этом направлении? Типа порт-флап -> мак на порту появляется часто ->snmp trap->запись в базе. Попробовать посчитать кол-во трапов с каждого порта за единицу времени? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted February 11, 2013 \Кто то пробовал делать подобные штуки? Как ищете проблемы? Цель всего этого следующая - отловить проблему без обращения юзера. А то некоторые вместо обращения могут без звонка уйти к конкурентам. Пару лет назад тоже пытались что-то подобное делать. Ничего путного не вышло - приостановили. Думаю, что по порт-флапу, как тут выше советовали, будет больше толку. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 12, 2013 Пока понятно - что явная ошибка - это когда ежедневно растут ошибки на одном порту. Скажем за 2-3 дня. Но таких случаев пока не было. По порт-флапу на доступе намного эфективнее получается выявлять хреновые коннекторы. Есть какие то наработки для автоматического режима? Как поймать порт флап? SNMP -trap -ом? Что является нормой, а что нет? А то "скачущих портов много судя по логам свича, а вот жалоб на это не очень много" Сбор ошибок куда-нить в базу помогает понять проблему при жалобе пользователя на скорость или неустойчивое соединение. А вот портфлап - реально рулит. Хоть трапами, хоть журналом собирай. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
m.egorov Posted February 12, 2013 Просто оно сегодня навалило 80.000 ошибок - а завтра все хорошо. Причем никто ничего не делал. Абонент делал. Включал и выключал свой роутер или комп. Надо аларм делать на появление ошибок и смотреть непосредственно в момент их накопления. Может там дуплекс то сходится, то не сходится или ещё что-то подобное. А есть ещё куча людей с ноутами, которым пока не нужен wifi. Они не просто комп выключают, они шнурок каждый день перетыкают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Картуччо Posted February 12, 2013 Да, есть такое. Пока родственникам не подарил роутер, они шнурок прямо в ноутбук втыкали. К сожалению ни коннектора ни инструмента с собой не было. А смотреть было страшно. И 20 метров кабеля, затянутые в хату, замучали сильно пока не убрали из под ног. И коннектор в хлам. Защёлка отломана, внешняя оболочка выскочила и коннектор только на болтающихся проводах держался. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted February 12, 2013 А смотреть было страшно. И 20 метров кабеля, затянутые в хату, замучали сильно пока не убрали из под ног. И коннектор в хлам. Защёлка отломана, внешняя оболочка выскочила и коннектор только на болтающихся проводах держался. Похоже на еще одного провайдера, который на банальной розетке сэкономил. Ну вот нафига провайдерский шнурок прямо в комп включается? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Картуччо Posted February 12, 2013 Ростелеком. Только я не слышал ни разу чтобы провайдер розетку ставил. Затягивают в квартиру соплю длиной по желанию абонента. Все местные провайдеры. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sergey Gilfanov Posted February 12, 2013 Только я не слышал ни разу чтобы провайдер розетку ставил. Я тоже. И меня это уже который год удивляет. Телефонисты розетку ставят, а провайдерам, видимо, 50-ти рублей жалко. А потом бегают, решают проблемы с поломанным проводом и разболтавшимся коннектором. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 12, 2013 Ростелеком. Только я не слышал ни разу чтобы провайдер розетку ставил. Затягивают в квартиру соплю длиной по желанию абонента. Все местные провайдеры. У меня дома розетка на стене поставлена по моей просьбе. Наши монтажники ставят розетки по первой-же просьбе. ( Странные у вас провайдеры. Неужто самим потом не лень бегать и переобжимать? ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted February 12, 2013 Заладили вы про эту розетку. Можно подумать, что это панацея. Или вы лесом шлёте всех с проблемами на линии, кому розетку поставили? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted February 12, 2013 Есть какие то наработки для автоматического режима? Как поймать порт флап? SNMP -trap -ом? Железо доступа валит трапы по событиям линкчейндж, оно складывается в базу, раз в сутки делается выборка (группировка событий к клиентам), достаточно точно получается если брать для анализа интервал 5 суток и кол-во событий около 750, т.е. более 150 смен статуса порта, это 75 падений линка в сутки на протяжении не менее 5 дней. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 12, 2013 Заладили вы про эту розетку. Можно подумать, что это панацея. Или вы лесом шлёте всех с проблемами на линии, кому розетку поставили? Почему-же лесом? В магазин или до коробки от роутера за новым патчкордом. Напрячь немного ноги и деньги можно сэкономить. (Вызов при повреждении в квартире - плантый.) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MATPOC Posted February 12, 2013 На Кроссе-2011 поднималась тема про мониторинг каждого абонентского порта на наличие ошибок. Сегодня на порту есть ошибки и растут, завтра ошибок нет. Так, чтобы ошибки были постоянно на протяжении хотя бы пары дней - нет таких случаев. Более того - и позднее не появляются. Просто оно сегодня навалило 80.000 ошибок - а завтра все хорошо. Причем никто ничего не делал. Абсолютные величины бессмысленны. Мы отслеживаем отношение количества ошибок к объёму трафика отданного или принятого с порта. Эмпирически подобрали пороговые величины, которые уже отслеживаем. В 2/3 случаев проблема на нашей стороне (кабель, порт), остальное - на стороне клиента, тот же кабель по квартире или неисправное оборудование. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 12, 2013 Железо доступа валит трапы по событиям линкчейндж, оно складывается в базу, раз в сутки делается выборка (группировка событий к клиентам), достаточно точно получается если брать для анализа интервал 5 суток и кол-во событий около 750, т.е. более 150 смен статуса порта, это 75 падений линка в сутки на протяжении не менее 5 дней. 75 в сутки - маловато будет, на мой взгляд. Все кривые сетевухи соберете, которые засыпать нормально не умеют. Был тут индивидуум. Форум один троллил. Дык он для регулярной смены адреса врукопашную за три-четыре часа бутил свой вайфай более чем по 200 раз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapa Posted February 12, 2013 Заладили вы про эту розетку. Можно подумать, что это панацея. Или вы лесом шлёте всех с проблемами на линии, кому розетку поставили? Почему-же лесом? В магазин или до коробки от роутера за новым патчкордом. Напрячь немного ноги и деньги можно сэкономить. (Вызов при повреждении в квартире - плантый.) а как вы без визита определяете, что дело в патчкорде, а не вашем кабеле или розетке? что вам говорит абонент, который смотался в магазин за патчкордом, но ему не помогло? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 12, 2013 Почему-же лесом? В магазин или до коробки от роутера за новым патчкордом. Напрячь немного ноги и деньги можно сэкономить. (Вызов при повреждении в квартире - плантый.) а как вы без визита определяете, что дело в патчкорде, а не вашем кабеле или розетке? Во многих случаях перебитый/обломленный патчкорд даже неопытный пользователь может увидеть при должном объяснении. что вам говорит абонент, который смотался в магазин за патчкордом, но ему не помогло? Таких пока только один/два нашлось за все время. Во всех неоднозначных ситуациях - выезд. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
disappointed Posted February 12, 2013 75 в сутки - маловато будет, на мой взгляд. Минимум 75 падений каждый день, на протяжении 5 дней. Достаточно чтобы бить тревогу. Пусть сетевуха, тут важнее всего просто позвонить и сказать, что видим проблему, готовы решить, подсказать если она ему мешает. Тогда при звонках продажников федералов он уже не примет неверное решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dj.Shadow Posted February 12, 2013 Ростелеком. Только я не слышал ни разу чтобы провайдер розетку ставил. Затягивают в квартиру соплю длиной по желанию абонента. Все местные провайдеры. У меня дома розетка на стене поставлена по моей просьбе. Наши монтажники ставят розетки по первой-же просьбе. ( Странные у вас провайдеры. Неужто самим потом не лень бегать и переобжимать? ) Розетку то не сложно прикрутить к стене. И денег она немного стоит. Вот только наверняка абоненту захочется, что бы розетка стояла рядом с компом, а комп окажется в самом дальнем углу квартиры. Кабель опять же не жалко. Но тянуть в обжитой квартире его да же по плинтусу скобками уж слишком геморойное занятие (диваны\шкафы\по цвету не подходит к плинтусу... и т.д.). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
snvoronkov Posted February 12, 2013 Розетку то не сложно прикрутить к стене. И денег она немного стоит. Вот только наверняка абоненту захочется, что бы розетка стояла рядом с компом, а комп окажется в самом дальнем углу квартиры. Кабель опять же не жалко. Но тянуть в обжитой квартире его да же по плинтусу скобками уж слишком геморойное занятие (диваны\шкафы\по цвету не подходит к плинтусу... и т.д.). Ага. Гораздо лучше выносить с клиентами друг другу мозги бросив сопли по полу о огребя проблем со звенящими контактами. Логично, чё. По-русски фундаментально - авось не порвут... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...