Jump to content
Калькуляторы

PtP на 2100х Сколько реально выжать?

Наверняка, такие темы были актуальны здесь лет 5 назад, однако...

Сегодня позвонили новые клиенты, попросили приехать посмотреть их радиомост, мол, еле работает.

Что имеем:

Расстояние около 300 метров всего, промзона, кабель нельзя (увы).

Видимость прямая, идеалная (две осветительные вышки).

С одной стороны dlink 2100, прошита "под линукс" как они сказали, управляется через телнет и AP Manager by ACOWA.

Антенна 24 дб направленая решетка с веслом - классика жанра.

С другой стороны такая же точка с такой же прошивкой, только антенна сектор какой то, угол где то 120, размером с полметра (высота).

Качало где то до 5 мегабит, я заменил пигтейлы (перебиты были), продул от воды разьемы, теперь выжимает где то 25-30мбит.

Можно ли как-то получить больше?

Точки работают в режиме точка-точка, superG включен, канальная скорость с одной стороны 108, с другой 70 с чем-то.

Какая вообще возможная скорость этого моста?

50 мбит я так понимаю не реально?

Наверняка, такие темы были актуальны здесь лет 5 назад, однако...

Сегодня позвонили новые клиенты, попросили приехать посмотреть их радиомост, мол, еле работает.

Что имеем:

Расстояние около 300 метров всего, промзона, кабель нельзя (увы).

Видимость прямая, идеалная (две осветительные вышки).

С одной стороны dlink 2100, прошита "под линукс" как они сказали, управляется через телнет и AP Manager by ACOWA.

Антенна 24 дб направленая решетка с веслом - классика жанра.

С другой стороны такая же точка с такой же прошивкой, только антенна сектор какой то, угол где то 120, размером с полметра (высота).

Качало где то до 5 мегабит, я заменил пигтейлы (перебиты были), продул от воды разьемы, теперь выжимает где то 25-30мбит.

Можно ли как-то получить больше?

Точки работают в режиме точка-точка, superG включен, канальная скорость с одной стороны 108, с другой 70 с чем-то.

Какая вообще возможная скорость этого моста?

50 мбит я так понимаю не реально?

50 это предел на прошивке ББ.

Ну а как лучше настроить, чтобы были эти самые 50?

Выбрать самый чистый канал, включить "турбу", добиться скоростей 108 мбит, зафиксировать их.

Стандартная сетка засрана вайфаями, ушел вниз на -3, вроде 108 показывает но скачет, сигнал около -60.

отличный уровень, у меня при -67 уже лет 5 прокачивает 4 метра/сек полудуплексом

в режиме турбо можно юзать каналы

-35

-27

-19

-11

-3

6

если мне не изменяет память конечно

5 мбайт/сек можно получить, но ррс низкий у 2100, проц слабый

ух... я думал что сейчас D-Link DWL 2100AP уже вымерли, и их некто не использует!

зря думали, у мя база стоит например и на ней 3 клиента ботрачат, по 5 мбит инета берут и ресурсы сети по малу юзают , больше года и не жалуются

клиенты в пределах 800 метров

Sipl, видишь ли, в некоторых ситуациях они и по 10 лет ещё бы сгодились, а если бы за ними следили то и подавно.

Но тут понадобилось кроме принтеров и терминалов ещё и видеонаблюдение гонять в ХД.

Увы, я так больше и не смог раскачать. Мне выдали чудо комплект для апргейда - наносМ5 и грид. Ржал и плакал. Ну завтра пойду делать.

40мгц включу и с головой им скорости хватит. А мощь думаю до минимума убавить хватит.

Edited by Trueno

Вообще D-Link DWL 2100AP прошитая в bb очень хорошо работает и если можно прошить ей ubiquiti за счёт лучшего проца и пмять работали лучше стандартной.

ух... я думал что сейчас D-Link DWL 2100AP уже вымерли, и их некто не использует!

у меня 6-ой год на них линк километровый работает =) реалтеков 8201 ещё парочка в запасе для гроз есть =)

aa70080f782e680a7bd525787cdbac70.png

свет отключали и антенну мокрым снегом залепило

Edited by yKpon

и у меня пара километровых пролетов работает на нем. вот сижу и жду когда помрут.

Работа не устраивает, а когда поглядел спектроанализатором - ужаснулся.

при мощности 17 и полосе 20, он по ослаблению -25дБм сьел по факту 60МГц полосы.

при мощности 17 и полосе 20, он по ослаблению -25дБм сьел по факту 60МГц полосы.

Это только в случае частот 2192-2300. Там начинаются искажения и прочее, радиотракт на это не был расчитан. Когда обмерял в стандартных диапазонах, больше 30 при выставленой полосе 20 ни у одной не было.

Хотя всеравно им пора на покой. У меня уже штук 20 стопкой лежит, в районе 3kpps они уже начинают загибаться, торрент не погоняешь.

Edited by [anp/hsw]

попробуй выставить 2272 на линке.... хотя думаю,что больше 30Мбит/c они не выжимают из зашумленности того места, где используются, т.к. 300 метров,тем более для антенны 24дБ - это просто не расстояние. Если такая антенна используется, и уровень -60 в идеале, то наверне там пигтейлы приличной длины или из RG-58 сделаны, если так, то больше ты наврядли вышмешь, попробовать мощность прибавить можно, но не сильно, если конечно в данном случае это поможет....

В любом случае потребует допвложений пигтейлы или еще что, а смысл вкалдывать в такие линки уже нет, т.к. бюджетно можно купить sxt.

На 15 километров стоят старички, больше 10 мегабит не жмут, да и пользуюсь ими тока при поломке основного канала.

Вот и эти я отправил на свалку. Точнее, получилось их забрать домой, и сектор забрал, решетка здоровая и ржавая, выкинул, чтобы машину не пачкать.

На ubntm5 конечно получше работает, всех устраивает.

Жаль конечно. Когда то было очень достойное железо, помню, я когда ещё не занимался радиоканалами вообще, довольно часто знакомые радисты их искали.

Время беспощадно.