Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу другу подарить на др девайс в районе 100 уе.

Живёт за городом и балуется вайфаем с соседями на всяких говнодевайсах типа дир620, ап2100 и тп.

Чего с этого взять чтобы поковыряться было в чём, для получения начальных навыков на нормальном железе?

1. RB751G-2HnD - меня смутили отзывы что глючное и не понятно что с внешними антеннами: получится что то приличное или нет.

2. RB751U-2HnD - тут памяти маловато, и с антеннами тоже самое

3. Mikrotik Groove 2Hn - вроде проф девас, но хз где дешёвую антенну взять, и не будет ли у него порезан сетевой функционал в угоду беспроводным фичам?

4 .TL-WA5210G - это сразу шить в нс надо или оно более менее работает?

Posted

Подарите ему 2 штуки RB951-2n будет на них развлекаться. Для получения навыков работе с беспроводными сетями, маршрутизацией и агрегацией каналов самое то.

У RB751U ресурсов достаточно для любой задачи среднего уровня.

Posted

Если возьмете 951, то не прошивайте новой прошивкой, оставте ту которая с ним идет, не знаю за 23, но 22 не пошла, перестал работать на 360 мгц процессор, пришлось откатать, лучше взять 751, там уже нету проблем с внешней антенной.

Posted

Там бы вайфай по мощнее, смысл показать отличия мыльниц от девайсов по круче, чтобы человек потерял интерес к мыльницам совсем.

Так же как это бывает у тех кто попробовал управляемые коммутаторы и забыл о многих детских болезнях в принципе.

951 вроде совсем игрушечные.

1 - совсем не очень?

2 - если он паре клиентов повешает шейперы на инет и безлимит на локалку девайс выдержит? (инет - эзернетом уже есть)

Posted

Там бы вайфай по мощнее, смысл показать отличия мыльниц от девайсов по круче, чтобы человек потерял интерес к мыльницам совсем.

Так же как это бывает у тех кто попробовал управляемые коммутаторы и забыл о многих детских болезнях в принципе.

951 вроде совсем игрушечные.

1 - совсем не очень?

2 - если он паре клиентов повешает шейперы на инет и безлимит на локалку девайс выдержит? (инет - эзернетом уже есть)

Берите 751, он все вытянет, 951 слабый, у него проблема с радио, нету экрана на радио, пораженные почти все каналы, нормально работают 4 канала, даже по мтшному анализатору видно, все забито шумом.

Posted

Про 951 вообще речи не было.

751 там два и ещё грув, на выбор.

Берите 751, если надо на раздачу по радио, можно его в наружный корпус поставить, в прынцыпе на параболы принимаю 751 микротик со всроеной антенной на расстоянии 4км сигнал 75 дб. и это антена стоит просто в ту сторону, специально на него не наводил.

Posted
RB951G-2HnD не оснащается MMCX разъемом под внешнюю антенну!

Надо спросить Саба, у него наверняка уже заготовлен ответ, как доработать 951, чтобы он работал с внешними антеннами :) в 751-ой серии антенный выход есть, но под такие разъемы, которые нигде не найдешь. Надо выпиливать часть пластика в корпусе, чтобы воткнуть обычный Г-образный разъем. Ну и в итоге все это будет на соплях болтаться-вертеться.

Если хотите микротик, и чтобы проблем с антеннами не было - берите RB2011UAS-2HnD-IN. Мощное железо, куча портов и дисплейчик :) правда, такой подарок немного за пределом вашего бюджета ...

Posted

Если хотите микротик, и чтобы проблем с антеннами не было - берите RB2011UAS-2HnD-IN. Мощное железо, куча портов и дисплейчик :) правда, такой подарок немного за пределом вашего бюджета ...

Его можно взять и на полку поставить для красоты. В розетку не включать :))

Как вайфай работает хуже чем унифи лр, чем был сильно удивлен, не ожидал. Незнаю только ли у меня так, но если тыкать по дисплею то загрузка проца увеличивается процентов на 30-40%. 3 таких роутера никак не хотят дружить с sfp какие модули им не суй, видимо брак т.к. такой же роутер с той же партии\коробки работает с sfp нормально.

Posted
Как вайфай работает хуже чем унифи лр, чем был сильно удивлен, не ожидал.

Ну вы сравнили - Unifi LR делает серьезная американская компания, идеи которой тырит Микротик :)

3 таких роутера никак не хотят дружить с sfp какие модули им не суй

Я думаю, что пионеру не пригодится этот порт и для экспериментов с WiFi вполне неплохой подарок.

Posted
Как вайфай работает хуже чем унифи лр, чем был сильно удивлен, не ожидал.

Ну вы сравнили - Unifi LR делает серьезная американская компания, идеи которой тырит Микротик :)

3 таких роутера никак не хотят дружить с sfp какие модули им не суй

Я думаю, что пионеру не пригодится этот порт и для экспериментов с WiFi вполне неплохой подарок.

Кто у кого тырит вопрос как бы спорный. Они обе скопи***или и явно не у друг друга. ;)

Как знать, если для тестов то может и потребность появиться, будет обидно если не заведется порт а на него появились планы.

Posted
Как знать, если для тестов то может и потребность появиться, будет обидно если не заведется порт а на него появились планы.

Лет через 10 может и пригодится, когда оптику будут в каждую квартиру заводить :) но к тому времени уже будет совсем другое оборудование, какой-нибудь RB2022 с 20 портами SFP и одним LAN :)

Posted

Хочу другу подарить на др девайс в районе 100 уе.

Живёт за городом и балуется вайфаем с соседями на всяких говнодевайсах типа дир620, ап2100 и тп.

Чего с этого взять чтобы поковыряться было в чём, для получения начальных навыков на нормальном железе?

1. RB751G-2HnD - меня смутили отзывы что глючное и не понятно что с внешними антеннами: получится что то приличное или нет.

2. RB751U-2HnD - тут памяти маловато, и с антеннами тоже самое

3. Mikrotik Groove 2Hn - вроде проф девас, но хз где дешёвую антенну взять, и не будет ли у него порезан сетевой функционал в угоду беспроводным фичам?

4 .TL-WA5210G - это сразу шить в нс надо или оно более менее работает?

Почему именно МТ хотите ,если человек ток по вебке работает ? дайте ему для начала наносМ - там всё просто и понятно для не знающих людей да работоспособность он от МТ (в роли небольшого линка) ни чем не отличается .

Посмотрит глянет и тогда можно МТ взять.

Ну а там решайте сами - мыльницы точно не дарил бы ! смысла от них нет вообще -WIFI в домашних условиях там такой же как у всех ,настроек масса для дома оно нуно? если использовать в сети пионер.нет маловат в производительности !

Posted
RB951G-2HnD не оснащается MMCX разъемом под внешнюю антенну!

Надо спросить Саба, у него наверняка уже заготовлен ответ, как доработать 951, чтобы он работал с внешними антеннами :) в 751-ой серии антенный выход есть, но под такие разъемы, которые нигде не найдешь. Надо выпиливать часть пластика в корпусе, чтобы воткнуть обычный Г-образный разъем. Ну и в итоге все это будет на соплях болтаться-вертеться.

Это на RB951 есть 2 разъема для подключения антенны через пигтейлы, которые нигде не найдешь. А у RB751 стандартный MMCX, его надо перепаять с разворотом внутрь, тогда ничего пилить не нужно будет.

В таком случае подарите 2 штуки Mikrotik SXT 5 HPnD пусть на 2 километра канал сделает.

Posted
Почему именно МТ хотите ,если человек ток по вебке работает ?

С выбором не оч, за такие деньги.

http://www.bestlink.pro

А в мт не только куча крутилок вайфая и возможность с железом что то сделать но и крутилки для сети: роутинг, шейпинг и пр хрень.

Posted

Я выбираю из того что есть в одном единственном магазе на ограниченную сумму и время у меня тоже ограниченно.

Если не окажется этих микротиков - куплю тплинк.

Всё лучше, чем длинк 2100/2000/700 с родной антенной.