bulgar Posted February 7, 2013 (edited) Вот ситуация: спор между оператором и абонентом Абонент предоплатил безлимитный доступ за период по договору ТУС. В договоре ТУС не содержится упоминания номера лицензии и еще ряд параметров не соответствует утвержденной форме договора на ТУС ( «Правила оказания телематических услуг»). Сейчас юрист абонента просит признать через суд договор недействительным и взыскать с оператора оплаченные средства. Является ли факт несоответствия договора форме достаточным для принятия договора недействительным и для взыскания средств через суд? Edited February 7, 2013 by bulgar Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted February 7, 2013 (edited) 1) Есть понятие "Фактически оказанные услуги". 2) У Вас, как у оператора, есть Лицензия связи на Т. 3) У Вас, как у Оператора, есть !СЕРТИФИЦИАРОВАННЫЙ Биллинг, который СЧИТАЕТ потребление (сохраняйте стату на этого абонента) (Абонент пользовался услугами? Пользовался! ФАкт? Факт!). Пытайтесь копать, Сэр! (Я бы в эту степь и копал...) Edited February 7, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted February 7, 2013 Договаривайте, почему он просит взыскать деньги. Ни с того ни с сего, пользовался 3 месяца, а потом решил ещё бабла срубить? Или услуги оказывались через пень-колоду? По факту, если услуги оказывались, то деньги вряд ли взыщет. А вот договор надо переделать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bulgar Posted February 7, 2013 1) Есть понятие "Фактически оказанные услуги". 2) У Вас, как у оператора, есть Лицензия связи на Т. 3) У Вас, как у Оператора, есть !СЕРТИФИЦИАРОВАННЫЙ Биллинг, который СЧИТАЕТ потребление (сохраняйте стату на этого абонента) (Абонент пользовался услугами? Пользовался! ФАкт? Факт!). Пытайтесь копать, Сэр! (Я бы в эту степь и копал...) А есть ли у кого нибудь опыт юридического разрешения такого рода спорных вопросов при наличии фактического потребления. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bulgar Posted February 7, 2013 (edited) Договаривайте, почему он просит взыскать деньги. Ни с того ни с сего, пользовался 3 месяца, а потом решил ещё бабла срубить? Или услуги оказывались через пень-колоду? По факту, если услуги оказывались, то деньги вряд ли взыщет. А вот договор надо переделать. говорит не юзал. Правоведы, ау. Edited February 7, 2013 by bulgar Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted February 7, 2013 говорит не юзал. Прикладывайте распечатки биллинга, сертификат на него и КС-14. Ещё нужно посмотреть, что у вас в договоре прописано для случаев не пользования: есть ли разделение на плату за техподдержку линии и за сам трафик. Этого будет достаточно. Короче, он у вас использовал интернет или нет? Если использовал, то сколько? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
enemy Posted February 7, 2013 мы обычно в договоре указываем пункт, что оператор вправе вносить изменения в договор и выкладывать актуальную версию договора на общедоступном ресурсе. например поменялись тарифные планы, телефоны и прочее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted February 7, 2013 (edited) А есть ли у кого нибудь опыт юридического разрешения такого рода спорных вопросов при наличии фактического потребления. У меня все заканчивалось на уровне прихода человека в офис, разъяснений и дружественного чаепития. На столько упертых пока не встречал. Ни мне, ни моему клиенту не нужны качели с судом, поэтому где-то я шел на встречу (их не знание и не грамотность+не желание читать договор), а где-то они проглатывали мои косяки (как же без них?) Edited February 7, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted February 7, 2013 У меня все заканчивалось на уровне прихода человека в офис, разъяснений и дружественного чаепития. На столько упертых пока не встречал. Ни мне, ни моему клиенту не нужны качели с судом, поэтому где-то я шел на встречу (их не знание и не грамотность+не желание читать договор), а где-то они проглатывали мои косяки (как же без них?) Если абонент реально услугами не пользовался, то +1 к Firsa: я бы вернул деньги и расторг договор. Убытков вам никаких, и от головняка избавитесь. Можно конечно упираться, но я предпочитаю тратить время и силы на более продуктивную деятельность. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
bulgar Posted February 7, 2013 (edited) А есть ли у кого нибудь опыт юридического (в арбитраже) разрешения такого рода спорных вопросов при наличии фактического потребления. p.s. Абонент услугами пользовался. Edited February 7, 2013 by bulgar Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Syzygy Posted February 7, 2013 А есть ли у кого нибудь опыт юридического (в арбитраже) разрешения такого рода спорных вопросов при наличии фактического потребления. Есть, если приведённые бумаги оформлены как нужно, то выигрыш на 146%. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 7, 2013 146%. 147% :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted February 7, 2013 т.е. еще 46-47% сверху того, что предъявляют сейчас к оператору? мм...))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALaddin Posted February 7, 2013 Ну что касается отсутствия номера лицензии в договоре, то в свое время нас за это наказывал Роскомнадзор, мы оспаривали его протокол в суде, но суд наши доводы не принял. Так что нас нахлобучили тысяч на 30 вроде. В Правилах указаны существенные условия, которые должны быть указаны в договоре, лицензия вроде к ним относится, договор вполне можно признать незаключенным. И еще, какова цена вопроса? За какую сумму боретесь? Если даже через суд взыщете с абонента, то он через связьнадзор может Вас на штрафы нахлобучить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted February 8, 2013 (edited) Если даже через суд взыщете с абонента, то он через связьнадзор может Вас на штрафы нахлобучить. тут может получится так: Суд вызовет представителя РКН для дачи каких-либо разъяснений...ну и представитель РКН узнает о косяках провайдера...ну а далее от Вашего абонента будет мало что зависить...там колесики сами уже крутиться начнут, напяливая провайдера за косяки...включая и внеплановую проверку... (может я и кошмарю/пугаю, но может все же есть смысл в ДО СУДЕБНОМ разрешении спора?) Edited February 8, 2013 by Firsa Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 8, 2013 договор вполне можно признать незаключенным. Незаключенность договора не позволяет избежать оплаты уже оказанных услуг. Однако штраф вполне вероятен, если появится надзор (ч.3 ст.14.1) для юриков: 30-40 тыр. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ALaddin Posted February 11, 2013 И еще, какова цена вопроса? За какую сумму боретесь? На самый главный вопрос ТС не ответил :( А от него уже плясать надо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted February 11, 2013 По фактическому потребеления практики хоть отбавляй. А что договор не соответствует закону, это не основание для неоплаты. Это лишь основание для внесения изменений в договор. Так внесите изменения сейчас, и никакой Надзор не накажет задним числом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...