Jump to content
Калькуляторы

СОРМ Приобретение для провайдера

Коллеги, подскажите такой вопрос. Мы провайдер не большой и трафика идет пока копейки. Говорят в России есть только одна лицензированная фирма, которая находится в Питере и продает это оборудование. Так ли это? Потому что 300 тыс рублей на данный момент это не подьемная сумма. Или есть ещё другие компании? Мне посоветовали ещё поискать б/у СОРМ. Потому что вроде как он с увеличение трафика и абонентской базой меняется и что-то старое может остаться.

P/s Работаем без телефонии, предоставляем доступ в интернет.

Есть опыт у кого нибудь в этом вопросе?

Зараннее спасибо.

Edited by Andreeev

Есть опыт у кого нибудь в этом вопросе?

В каком из:

Говорят в России есть только одна лицензированная фирма, которая находится в Питере и продает это оборудование. Так ли это?

Нет не так и ваша формулировка "лицензированная" неточна, но не суть.

Или есть ещё другие компании?

См. ответ на предыдущий вопрос. Прежде чем что-то покупать, обсудите с куратором

Мне посоветовали ещё поискать б/у СОРМ.

Вот здесь точно опыта нет. Вторичный рынок на эти ПАК не знаю.

Что и в какой последовательности делать здесь обсуждалось многократно.

Отбросив детали, по-белому, первое, что надо сделать это установить контакт с органами.

Дальше м.б. проще, тем более, что "Мы провайдер не большой и трафика идет пока копейки"

Edited by Goog

Один раз видел на молотке продавали сорм за 50к деревянных. Года 4 назад :)

...с сертификатом? интересно... )))

А сорм у нас уже сертифицирован? Насколько я помню - нет.

Вот и я О ТОМ ЖЕ! ))))

Это к вопросу о том, что ИМЕННО было в продаже?

Edited by Firsa

Попробуйте подавать на жалость, скажите, что сейчас ну никак не можете, а вот годика через полтора... также попробуйте взять обойтись СОРМом от вышестоящего оператора. В общем, вам к своему куратору, если вменяемый человек, то договоритесь.

если вменяемый человек, то договоритесь.

+1

Везде люди работают, ну и конечно, от Вас многое зависит!

Заставляют омегу ставить почти за 700 тыщ, и предложили аренду больше 13 в месяц. Дают пол года. Ни как не дольше. Вот думаем..ломаем голову

Заставляют омегу ставить почти за 700 тыщ, и предложили аренду больше 13 в месяц. Дают пол года. Ни как не дольше. Вот думаем..ломаем голову

Если действительно по деньгами никак, то в суд. Сертифицированного СОРМа вроде бы ещё нет, а ставить можно только сертифицированный. Говорят, даже суды кое-кто выигрывал.

По СОРМУ: Придворных конторы по РФ всего 2 к Спецтехнологиям ещё и МФИ СОФТ с их СОРМОВичем (в МСК ещё Реанет с их "липовой" арендой)

Правда рассказывают (лично от 2 Операторов слышал), что СОРМОВич, хоть чуть дешевле, но используют Оператора как дойную корову: чуть трафик превысил, сразу сообщение в ФСБ, а ФСБ - Оператору: докупай СОРМ. Причем считают и входящий трафик тоже (Хотя зачем, если на входящей сети уже произошло СОРМирование...)

Для небольшого Прова совет: 1 аплинк, СОРМирование на его сети, покупать ТСОРМ не надо. Практика эта весьма распространенная. Почти правило. Только надо про это правило ФСБ напомнить.

Сертификатов нет ни у одного произодителя ТСОРМ, включая МФИ СОФТ и СОРМович. Судебный путь нервов съедает, но решений полно: см. на http://kad.arbitr.ru/ судебные акты по делам № А40-80289/09 и № А09-15361/2008, А09-1082/2009 A35-7385/2012, A35-7386/2012, А51-5503/2007, А60-4549/08, А56-37712/2008, А40-41208/10-79-224

Некоторым Операторам (точно знаю в Татарстане, Иркутской обл., МСК) ФСБ закрывает глаза, когда им по-доброму объясняют что денег нет и показывают ответы из Россвязи http://www.rossvyaz.ru/ , что сертификатов на ТСОРМ в СПД нет.

Кстати ответ Мининформсвязи нпо теме есть http://www.ordercom.ru/TSORM.rar По нему: УФСБ должно запросить Оператора о предоставлении помещения...

Интервью Дмитрия Галушко по теме СОРМ можете послушать здесь http://kspradio.ru/records/2013-01-17_Profikom_SORM_Dmitriy_Galushko.mp3

Попробуйте подавать на жалость, скажите, что сейчас ну никак не можете, а вот годика через полтора... также попробуйте взять обойтись СОРМом от вышестоящего оператора. В общем, вам к своему куратору, если вменяемый человек, то договоритесь.

С вышестоящим оператором можно по 2-м схемам работать - использовать его сорм и платить небольшую аренду ему, либо покупать у оператора белые IP-адреса и предоставлять их своим клиентам, тогда вообще ничего не нужно.

либо покупать у оператора белые IP-адреса и предоставлять их своим клиентам, тогда вообще ничего не нужно.

Совсем нет. Все так же нужно. Мнение основано на реальных контактах с "органами"

Я сегодня общался с инспектором из РКН по вопросу СОРМа. Задавая ему вопрос что у нас 1 аплинк (подключены к одному провайдеру) удаление от обл. центра на 100 км. у вышестоящего провайдера есть СОРМ в обл. центре и сдан, как организовать прохождение нашего трафика через его СОРМ, на что он мне ответил что больше половина операторов области мучаются с этой проблемой (дороговизна железки), и что это только на усмотрение ФСБ, и то как звезды лягут. После этого мне вышестоящий провайдер сообщил что у него клиент в виде оператора в другой области ФСБ не разрешило СОРМится и заставляет покупать свой, даже если 1 аплинк

Я сегодня общался с инспектором из РКН по вопросу СОРМа. Задавая ему вопрос что у нас 1 аплинк (подключены к одному провайдеру) удаление от обл. центра на 100 км. у вышестоящего провайдера есть СОРМ в обл. центре и сдан, как организовать прохождение нашего трафика через его СОРМ, на что он мне ответил что больше половина операторов области мучаются с этой проблемой (дороговизна железки), и что это только на усмотрение ФСБ, и то как звезды лягут. После этого мне вышестоящий провайдер сообщил что у него клиент в виде оператора в другой области ФСБ не разрешило СОРМится и заставляет покупать свой, даже если 1 аплинк

Как то все печально пишут. Тоже по началу при подготовке документов к сдаче думал как победить этот барьер. Оказалось намного проще.

К своему инспектору по этому вопросу не обращался, только поведал что буду сдавать телематику по упрощенке. Была просто установка

готовить бумаги. Как наведоваться в ФСБ, дали консалтинги этой http://st-invest.net/ конторы у них бумаги рисовали.

В ФСБ наведовался лично, рассказал сказку, что сетка не более 250-400 рыл будет, только инет, к кому подключен, сколько беру трафика,

и что-то там по мелочам. Потом переписывался с ним, со званивался о сроке подписания этих документов, в итоге месяца 3 ждал.

Потом прислал, приложил к схеме сети и отправил в надзор. Потом пришло письмо, что не будут участвовать в приемке и УсЁ.

Наверно что-то в детстве сьел....

Думаю что надо просто идти в ФСБ и там наводить справки и своего оператора я тоже не спрашивал.

Думаю что надо просто идти в ФСБ и там наводить справки и своего оператора я тоже не спрашивал.

Абсолютно согласен.

Потом переписывался с ним, со званивался о сроке подписания этих документов, в итоге месяца 3 ждал.

Потом прислал, приложил к схеме сети и отправил в надзор. Потом пришло письмо, что не будут участвовать в приемке и УсЁ.

Это вам повезло. У нас надзор в любом случае требует хоть какую-то бумагу от ФСБ. Это может быть:

- письмо из УФСБ о том, что они не возражают на начальном этапе работать без СОРМа (сейчас не практикуется)

- подписанный план внедрения СОРМ (не обязательно уже реализованный, но план со сроками)

- акт ввода в эксплуатацию СОРМа (подписывается оператором, ФСБ и надзором).

Абсолютно согласен.

В ФСБ не всегда вход открыт.

Личного приема нет.

На их сайте есть http://www.fsb.ru/fsb/supplement/contact.htm

адрес теруправления http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm

Полагаю логичным за разъяснекниями обращаться в письменном виде: заказным письмом с уведомлением.