Jump to content
Калькуляторы

помогите определится с железом для сервера может конечно разделом ошибся.

Железо собираю под windows srv 2008 будет работать как терминал максимум для 5 юзеров. Бухгалтера будут работать в 1с версии 8.2 (прожорливая оказалась сволочь)

мучаюсь между двумя наборами:

1. Процессор Intel "Xeon E3-1270V2" (3.50ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1155

SuperMicro X9SCA-F

если верить интернету то, проц работает на уровне новых i7. перспективы апгрейда нет ни какого.

2. Процессор Intel "Xeon E5-2620" (2.00ГГц, 6x256КБ+15МБ, EM64T) Socket2011

SuperMicro MBD-X9DRL-IF-O

планирую использовать по началу один проц. Т.к. В не бюджета выходит. Есть небольшая перспективка апгрейда, через пару годиков.

Делема в: нужна ли мне перспектива апгрейда через 2-3 года.

стоимость оборудование почти одинаково.

жесткие диски планирую использовать простые сата 3. или ssd. оперы думаю гига 4 -6 хватит.хотя с ней проблем меньше.

Сам прикинь: на коредуо 2008 года вполне без проблемно всё работает как оно работало в момент его выхода тогда.

Если не ставить более прожорливую винду и более прожорливый софт, и закатать памяти по максимуму то будет работать пока не здохнет железо вполне прилично. Своп отключить. SQL выставить лимит по памяти жёстко.

Выросшая база, фрагментированные диски и всякие апдейты софта за годы уменьшат производительность.

Думаю, 1с до сих пор не умеет параллелится по ядрам (и SQL тоже, ибо таблицы нужно лочить на транзакциях), и ей лучше чтобы производительность одного ядра была выше, это походу первый проц.

Своп не надо отключать :)

А материнку, чтоб поддерживала побольше памяти - 16-32-64ГБ

Смысла в свопе при 8 Гб оперативки уже нет практически никакого. На десктопе можно даже и при 4 Гб отключить. В 95% случаев пользователь (если не играть в тяжелые игры и ворочать гигабайты мультимедиа контента) этого даже не заметит.

Процессор Intel "Xeon E5-2620" (2.00ГГц, 6x256КБ+15МБ, EM64T) Socket2011

Деньги что-ли лишние есть, чтобы такое покупать? Какой толк от этого под Windows + 1C?

ИМХО, но 3.4-3.6 ГГц будет лучшим приобретением для ваших задач.

Немножко не то время сейчас, чтобы думать про апгрейд на волне постоянной смены сокетов. Годика так через 2-3, когда апгрейд задумаете, то уже процессоров таких в продаже не найдете. Да и зачем для 1С апгрейд? Собрали и пусть стоит пока не сдохнет. Ничего ей не будет через 3-4 года. Работать будет точно так же.

Edited by replicant

сейчас стоит корел на ду, 3 герцовый, оперы 3 гига. винда сервак 2003. На 7.7 все было гут, поставили 8.2 с переносом всей базы на 8.2 , работают 2-3 буха, жалуются, что отчеты долго делаются. причем запускаешь сформировать отчет, тупняк сразу всех накрывает. оперы навешать не могу, винда 32 бита.

Не какого SQL нет.

Деньги что-ли лишние есть, чтобы такое покупать? Какой толк от этого под Windows + 1C?

цена заявленных процев одинакова.

если 1с, с 2 процами плохо работает, не будет ли проще собрать все из декстопового на i7 ? Цена такая же выйдет наверное. Из серверной мамки меня тока прет что то типа IP KVM. редко нужна, но может пригодится и отдельно дорого стоит.

не будет ли проще собрать все из декстопового на i7 ?

Лга1155 зионы дешевле i7-х. Серверная мать - это еще и ЕСС память, без которой у вас имеется ненулевой шанс однажды в базе получить совсем не ту цифру, что ожидалась (а уж налоговики-то как обрадуются, когда с проверкой придут...). И да, одно быстрое ядро куда лучше полутора медленных.

думаю шанс что то пойти не так в памяти на столько мал, что им можно пренебречь.

Вероятность - несколько сбойных бит в сутки, если не повезет с памятью (а мой относительно скромный опыт показывает, что эдак % 50 плашек таки немного сыпят ошибками - поставьте на недельку мемтест, на десятке машин, гарантированно увидите минимум несколько ошибок эдак в 30-50% из них). Много это или мало - решать вам. Как по мне - это очень много, особенно - для критичных данных (коими и являются базы финансовой отчетности предприятия).

И да, я на своем домашнем сервачке таки поставил ецц память. Ибо гнусь при компиляции чего-то объемистого имела тенденцию порой вылетать. Что странно - после замены памяти в MCE ошибок четности не замечено (таки на ЕСС плашки лучшие чипы ставят?). И на собранной еще одной домашней машине - тоже ецц торчит (б/у задешево нашел).

пару лет работали на коре квард 2.5 8Г оперативы, винты простые, в зеркале.

десяток чел постоянно висел, но в 1с работало 3..5. подтормаживало временами.

потом, когда совсем поплохело, перебрались на двухпроцовый ксеон Е5405 32 оперативы

около 30 чел работает, в основном офис. в 1С - 5..7.

временами упираемся в проц. память на уровне 25-30Г держится.