Jump to content
Калькуляторы

Ставить ли CPE/демаркатор при подключении юр. лиц?

Слышал, что есть такие устройства, вендоры называют это деморкаторы, которые рекомендуется устанавливать у клиента для полного контроля линии связи.

Стоит ли заморачиваться этим? Может у кого есть положительный/отрицательный опыт? Сейчас подключаем юриков просто дотягивая до их точки кабель, активку они уже свою устанавливают.

Обычно ставят микротик, например RB751U, RB750UP, RB951, RB2011, RB1100AH и т.п. между своей линией и оборудованием клиента. Это позволяет контролировать состояние линии, тестировать пропускную способность, строить графики загрузки, смотреть какой трафик идет, снифать пакеты и блокировать все лишнее. С ним поиск неисправности очень легкий и быстрый.

Обычно ставят микротик, например RB751U, RB750UP, RB951, RB2011, RB1100AH и т.п. между своей линией и оборудованием клиента. Это позволяет контролировать состояние линии, тестировать пропускную способность, строить графики загрузки, смотреть какой трафик идет, снифать пакеты и блокировать все лишнее. С ним поиск неисправности очень легкий и быстрый.

А производительность этих железок хватает? Например, если мне надо предоставить выделенный канал между объектами клиента 200-300 мегабит?

Певец одной темы номер два :-)

Сам придумал, сам посмеялся. :-)

обычно под демаркатором подразумевается устройство манипуляции DSCP и прочим QoS/CoS/ToS. Я думаю, что если вы не делаете SLA, вам они не очень надо.

Певец одной темы номер два :-)

Сам придумал, сам посмеялся. :-)

Ну почему: у Сааба один ответ на все вопросы - микротик )

Причем я совершенно не утверждаю, что для поставленной задачи они не годятся.

А производительность этих железок хватает? Например, если мне надо предоставить выделенный канал между объектами клиента 200-300 мегабит?

RB751U, RB750UP если использовать вланы, то все в ограничение порта упрется. 100 мегабит сквозняком всегда пропустит, а то и ваши 200-300, в зависимости от того, по какому каналу идет, какие преобразования делаете и т.п.

RB2011LS или RB450G прокачивает под 600 и более мегабит, их используют для резервирования оптики или передачи данных через дорогу, когда оптику нельзя кинуть, вот тут все подробно расписано с примерами и тестами - http://www.lanmart.ru/blogs/test_mikrotik_rb2011ls-in_and_sxtg_680_mbps_wi-fi/ - а вот тут узнаете, что такой же микротик пропускает через себя 162000 PPS в секунду транзитом или почти гигабит трафика - http://www.lanmart.ru/blogs/test_and_review_mikrotik_rb2011ls-in/ - так что к этому оборудованию нужно относится с должным уважением, за маленькие деньги оно поддерживает почти все, что только можно придумать, а производительности так же хватает для задач среднего уровня нагрузки.

Так что не только цисками жив мир телекоммуникаций.

Ну а мы для мелких контор, подключенных по ВОЛС, в качестве CPE используем DIR-100/F в режиме свича....

так что совершенно согласен с тезисом "не циской единой" ))

обычно под демаркатором подразумевается устройство манипуляции DSCP и прочим QoS/CoS/ToS. Я думаю, что если вы не делаете SLA, вам они не очень надо.

"модные" демаркаторы также умеют q-in-q, перемаркировку вланов, разные acl и т.п., но стоят как нормальный многопортовый свич при том, что портов у них обычно не больше 8.

Ну а мы для мелких контор, подключенных по ВОЛС, в качестве CPE используем DIR-100/F в режиме свича....

Слышал что у DIR-100 over 9000 ревизий, сильно отличающихся друг от друга. Вы используете какую то конкретную или подходит любая?

Вот как раз об этом и задумывается. Но я до конца не понимаю в чём сокральный смысл установки таких железок непосредственно у клиента. Можно же SLA обеспечивать и без этого. Поясните, в чём принципиальные различия в этих подключениях?

1) Без деморкатора

IP-сеть - Коммутатор Ethernet - Кабель (медь/оптика) - Оборудование клиента

2) С деморкатором

IP-сеть - Коммутатор Ethernet - Кабель (медь/оптика) - Деморкатор - Оборудование клиента

Слышал что у DIR-100 over 9000 ревизий, сильно отличающихся друг от друга. Вы используете какую то конкретную или подходит любая?

Ну, про 9000 слышу первый раз )) Да, в последних ревизиях появились дополнительные фичи, но мы ими не пользуемся. Грубо говоря, нужно оконечное устройство сети оператора, на порту которого оказывается услуга и которое контролируется оператором. DIR-100 отлично для этого подходит.

Вот как раз об этом и задумывается. Но я до конца не понимаю в чём сокральный смысл установки таких железок непосредственно у клиента. Можно же SLA обеспечивать и без этого. Поясните, в чём принципиальные различия в этих подключениях?

1) Без деморкатора

IP-сеть - Коммутатор Ethernet - Кабель (медь/оптика) - Оборудование клиента

2) С деморкатором

IP-сеть - Коммутатор Ethernet - Кабель (медь/оптика) - Деморкатор - Оборудование клиента

2 - Диагностика + igmp snooping?

А где вы их берете ? Хотя dir100f со свичной прошивкой вполне себе, еще бы snmp умел...