Jump to content
Калькуляторы

IP АТС SNR-VX50 и PSTN

Здравствуйте!

 

Внутри данной железки используется процессор Blackfin ADSP-BF533, OS uClinux, ПО Asterisk 1.4.21 и, похоже, самописный web-интерфейс.

Собрано качественно, а вот работает не стабильно. Не периодически, по непонятным причинам происходит зависание PSTN линий.

Входящий вызов не принимается, а при совершении исходящего происходит сброс или же соединение устанавливается, но в трубке слышен только громкий шум.

В это время, в консоли Asterisk не видно поступающих вызовов, не видно зависших вызовов, вывод команды "cat /proc/zaptel/1" не показывает информацию о том, что линии зависли или не подключены.

Внутренние утилиты для мониторинга ZAP каналов отсутствуют, потому точно определить причину почти нереально.

В качестве "костыля" был написан скрипт, который каждой утро перезапускает драйвер Zaptel и сервис Asterisk. Данным способом получилось увеличить стабильность системы, но сбои иногда происходят в рабочее время.

В качестве поставщиков PSTN линий выступают Билайн, Ростелеком, Новая Телефонная Компания (Владивосток), Комстар Регионы. У всех 4-ех АТС, подключенных к разным операторам, одни и те же симптомы.

 

Пользователи IP АТС SNR-VX50, пожалуйста, откликнитесь. Есть ли у кого-то ещё описанные проблемы?

 

P.S. В качестве альтернативы наткнулся на проект Switchfin, который является продолжением Astfin. Open-source, поддерживает почти все процессоры серии Blackfin, но при этом имеет следующие отличия: Asterisk 1.4.40 и драйвера DAHDI.

Пока что единственная проблема проверить данный вариант в том, что мои АТС находятся в других городах, либо очень активно используются, потому нет возможности по экспериментировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такая АТС, недавно поставил себе в тест с ТФОП. пока аналог не подвисал, посмотрим как поведет себя дальше

Какие то еще проблемы кроме зависания аналога у вас были с подобной АТС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В целом данный продукт не очень сырой. Версия прошивки от производителя 3.2.2 от 17 января 2013 года. Я использую эти АТС с прошивки версии 2.0. Описанная мною выше проблема тянется с версии 2.0. То есть уже почти 2 года.

На первой купленной АТС выявилась проблема с одним сетевым интерфейсом (с LAN). Благо на АТС есть WAN и LAN, и их можно поменять местами.

 

По поводу характеристик и багов могу сообщить следующее:

1. T38 только в режиме pass-through, то есть эта АТС не является шлюзом T30 -> T38.

2. Проблема с часовыми поясами - Екатеринбург до сих пор находится в зоне +5, а не +6. Т.е. не учтено, что в России отказались от переходов на зимнее/летнее время. Весь прошлый год прошу китайцев исправить это. Всё время обещают выпустить в новой прошивке, но в реальности этого не происходит.

3. Не совсем корректно работает переадресация на VoIP транк, без разницы SIP или IAX2 - если не определяется номер звонящего через ТфОП, то при переадресации этого вызова нельзя выставить номер, даже если прописать его. В итоге переадресованный вызов поступает с CallerID "Anonymous". Пришлось решать на принимающей стороне, благо что там нормальный сервер с Asterisk.

4. При указании резервного транка нельзя выбрать другой способ набора номера, только префикс для всего транка. Т.е. если по умолчанию набирается номер через SIP транк по стандарту 7<код города><номер телефона>, то при пропадании интернета или недоступности SIP транка вызов должен быть направлен на ТфОП транк и должен быть передан в виде 8<код города><номер телефона>, а используется ранее переданный АТС номер и на ТфОП уходит 7<код города><номер телефона> номер, что, естественно, заканчивается отбоем.

5. Проблема с логированием большого количества звонков. Все совершенные вызовы у них пишутся в файл формата CVS, а для отображения в web-интерфейсе лога звонков этот файл распарсивается. Если файл больше 1 Мб, то лог звонков в web-интерфейсе пустой.

У меня большая телефонная активность - около 200-300 вызовов за день, потому этот файлик быстро заполняется. Хотя, вроде в последней версии этот баг они исправили.

6. В web-интерфейсе не происходит разделения на SIP пользователей и SIP транки, хотя вкладки для этого есть, т.е. те и другие находятся на одной странице.

7. Только начиная с версии 3.2.1 появилась возможность выбора тональных сигналов для России для FXS и FXO модулей. До этого приходилось править конфигурационные файлы через SSH.

8. Нет возможности указать VLAN на сетевом интерфейсе.

9. Нет возможности НЕ указывать пароль для конференций. То есть при создании конференции необходимо сообщить всем участникам пароль для входа в неё.

10. Нет возможности выбора параметра context при создании пользователя.

11. Нет возможности создать какой-нибудь свой context в dialplan

12. Один из самых неудобных - при удаленном расположении АТС или плохом канале, например при пинге в 200 мс и больше, нельзя попасть на АТС через web-интерфейс - после ввода логина и пароля происходит вход и возвращение на страницу аутентификации. То есть приходится заходить на какой-нибудь включенный компьютер в филиале и на нем открывать web-интерфейс АТС.

13. В последних прошивках была удалена возможность задать IP адрес или DNS имя удаленного VoIP пира, только логин и пароль. Как мне думается не совсем безопасно.

14. При просмотре записанных разговоров, чтобы показался список за сегодня, необходимо выбрать "Start Date" = вчера and "End Date" = завтра, иначе список будет пуст.

15. В версии прошивки 3.1. был косяк с записью разговоров, поступающих на группу. Когда вызов приходил на группу, сотрудник из группы принимал вызов, то этот разговор не записывался. Вроде бы в версии 3.2.1 они это поправили.

 

Некоторые пункты из описанного - это мои "хотелки" и то, с чем я столкнулся во время работы этих АТС в реальной бизнес-обстановке.

На большинство их пунктов я мог бы закрыть глаза, если бы не было таких проблем с ТфОП линиями. По SIP всё работает, как и должно, по крайней мере с крупными проблемами не сталкивался.

 

В крупных офисах у меня стоят обычные сервера Asterisk и все телефоны заведены через SIP. С помощью этих АТС думал побыстрому перевести предприятие на SIP, но в итоге получил кучу опыта. :)))

Для себя принял решение, что в следующие разы буду использовать обычные VoIP шлюзы и стандартный сервер Asterisk. По крайней мере в VoIP шлюзах я проблем с зависаниями FXO модулей не встречал.

 

 

Мне думается, что если в этой железке обновить ПО до Asterisk 1.4.40 и заменить драйвер Zaptel на DAHDI, как всем рекомендовал Digium ещё года 4 назад, то эта АТС справится со всеми задачами для малого и среднего бинеса.

 

P.S. Если кому будет нужно, могу выложить скрипт для перезагрузки в АТС драйвера Zaptel и сервиса Asterisk без перезагрузки самой АТС, который срабатывает у меня по утрам, до начала рабочего дня. Благодаря ему есть мнимое ощущение стабильности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

CleverWhiteWolf, спасибо за отзыв, занимаемся совместно с инженерами завода решением этих вопросов. Постараемся учесть все возможные пожелания в грядущих моделях и исправить недочеты в существующих.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, что озадачились.

 

В качестве информации для размышления:

Вывод команды "uname -a"

Linux IPPBX 2.6.22.18-ADI-2008R1astfin-svn #252 Mon Oct 15 10:42:16 CST 2012 blackfin unknown

 

Видим, что используется проект Astfin, последние изменения в котором были 2-3 года назад.

На данный момент этот проект заброшен и активности не предвидется.

 

Однако в 2010 году некоторые разработчики Astfin отделились и создали проект Switchfin, который до сих пор развивается и поддерживается.

 

Я был бы очень признателен, если бы компания SNR предложила инженерам завода использовать прошивки от Switchfin вместо Astfin.

Либо смогла узнать про возможность использования сторонних прошивок на их устройствах и как это можно сделать.

 

Ради ознакомления скачал свежую версию Switchfin и попробовал собрать.

И при конфигурировании был приятно удивлен функционалом.

Например:

1. Экспериментальная поддержка версий Asterisk 1.6 и 1.8

2. Драйвера DAHDI с дополнительными утилитами, такими как dahdi_speed, dahdi_test, dahdi_monitor, dahdi_maint и fxotune

3. Поддержка GSM модулей

4. Поддержка iksemel - парсер-библиотека для работы с Jabber приложениями, например с Google Voice

5. Использование SpanDSP для факсов

6. Определение входящих факсов на IAX/SIP/ZAP каналах

7. Реализация функции DEVICE_STATE для определения состояния канала.

8. Реализация шлюза T.30/T.38 от Attrafax.

9. Можно восспользоваться Yate (Yet Another Telephony Engine).

10. Возможность использования Flite (портатичная реализация синтезатора речи, альтернатива Festival)

11. Возможность установить Perl интерпретатор.

12. Возможность использования (N2N).

13. Использование NFS для записи разговоров на удаленный сервер

14. Lighttpd, curl, поддержка Lua, TIFF2PDF, ghostscript, Iptables, rsync и многое другое.

15. Switchfin GUI

 

Если шлюзы SNR-VG-3112 скоро придут, то у меня получится заменить в одном маленьком филиале одну из этих АТС и попробовать прошить Switchfin.

О результатах прошивки и использования отпишусь.

Edited by CleverWhiteWolf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такая АТС, недавно поставил себе в тест с ТФОП. пока аналог не подвисал, посмотрим как поведет себя дальше

Какие то еще проблемы кроме зависания аналога у вас были с подобной АТС?

megahertz, прошло 2 недели. Ваша АТС работает в штатном режиме? Можете сообщить? Очень интересно знать один ли я такой счастливый...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ситуация с проектом Switchfin следующая: прошивка собирается, заливается на АТС, но загрузка зависает на этапе определения FXO/FXS модулей.

Оказалось, что производитель использует не совсем стандартные модули и требуется модификация стандартных DAHDI драйверов.

Удалось уговорить их разработчика, чтобы была создана прошивка на основе Switchfin с их модифированными драйверами. В итоге получилась система с Asterisk 1.8 и DAHDI драйверами версии 2.5.0.2.

На данный момент эта версия ПО проходит тестирование на стенде с АТС Panasonic TEM824. Пока было замечено, что если АТС оставить и не трогать, то где-то через несколько дней все FXO линии переходят в состояние "не подключено". Точно такая же ситуация наблюдается и со стандартной прошивкой версии 3.2.2 с Asterisk 1.4.21 и драйверами Zaptel.

 

К тому же было выяснено, что производитель планирует портировать новую версию ПО для новой платформы на АТС серии ZX50.

Новое ПО будет с использованием Asterisk 1.8 и драйверами DAHDI, будет возможность централизованного управления АТС.

Портированная версия ожидается в июне-июле 2013 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

2CleverWhiteWolf: как связываетесь с разработчиками и где берете прошивки? Купили недавно тоже SNR-VX50, правда линиями FXO/FXS пока пользоваться не планируем, только SIP и GSM.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Залили прошивку 3.2.3, настроили, используем только GSM, полет нормальный. Почти все отрабатывает как надо. Единственные моменты, которые не очень понятны:

1. При звонке на GSM АТС снимает трубку только после 3-го гудка.

2. Большое ожидание при перехвате вызова, нажимаешь *8, а другой телефон еще трезвонит секунд 5 и только потом вызов переходит. Был когда то Asterisk на тазике, перехват был мгновенный.

3. Большое ожидание при вызовах наружу через GSM, судя по таймеру на телефоне, звонок проходит только спустя 20 сек.

4. При записях звонков, в случае если звонок перехвачен, то в имени файла отсутствует исходный номер звонящего :( Это жутко неудобно, ориентироваться можно только по времени!

Пока все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а где брали эту 3.2.3 ? - добрый день

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто нибудь тестил? есть какие нибудь траблы в этой версии?

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый, хотелось бы узнать о возможностях АТС.

в характеристиках написано 100 регистраций, но сколько одновременных разговоров поддерживает АТС

так же говорится о 10 транках, можно ли однозначно соотнести эти характеристики?

Как на счет младшей версии?

 

 

CleverWhiteWolf писал о возможном выходе новой модификации, если ли новости по этому вопросу?

заранее спасибо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this