Andreeev Posted January 30, 2013 Приветствую! Коллеги подскажите такой вопрос. Нужно ли при постройки новых домов сдавать проект в роскомнадзор? Раннее проект на сеть (передачи данных делали) и на узел связи делали (телематика) И другой вопрос. Если есть где тоже отдельный кусок небольшой, тоже продключенный к магистральному провайдеру и кусок домов. Нужно ли делать проект на узел связи и проект на эти дома? Буду очень благодарен ссылкам, ответам и ценным советам! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SNEG Posted January 30, 2013 В идеале - да. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted January 31, 2013 Для телематики (предоставление доступа в Интернет) проект не требуется (и на узлы и на сети). П.5.4. Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи: "Для сооружений связи, указанных в приложении "А", в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
enemy Posted January 31, 2013 у меня общение с РКН сложилось проще - если ничего не требуют - ничего носить не нужно)) И если мне не изменяет память при сдаче узла, необходима только принципиальная схема подключения к вышестоящему оператору и оборудование на вашем узле. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted February 1, 2013 Здесь все не так просто. БОльшое значение имеет правоприменительная практика местного Управления Надзора. Есть и такое мнение: если средства связи соединяются линиями связи, то это уже сеть связи, а не сооружение связи всех видов телематических служб А сеть ПД в приложении А отсутствует... Иначе говоря: узлы в домах можно сдать по упрощенке, а линии, соединяющие узлы - нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Firsa Posted February 1, 2013 Andreeev, обратитесь в свое тер-ное управление РКН и узнайте все у них. Некоторые даже помогают своим провайдерам советом... :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andreeev Posted February 1, 2013 Большое спасибо Вам за советы, вы мне очень помогли! Firsa На самом деле я так и сделаю наверное Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 1, 2013 (edited) Есть и такое мнение: если средства связи соединяются линиями связи, то это уже сеть связи, а не сооружение связи Неправильное мнение даже с точки зрения 113 приказа. Это даже не мнение, а "творчество" надзоровцев. п.2 Правил: "совокупность средств, линий и сетей связи, используемых для выполнения технологически завершенных функций в процессе оказания услуг связи - далее сооружение (объект) связи". Так что "Сооружения связи всех видов телематических служб" включают соответствующие сети, линии и средства. И только в совокупности они дают возможность выполнять технологически завершенную функцию - оказывать ТМ услуги связи. Слова "совокупность" и "технологически завершенных функций" особенно важны! Edited February 1, 2013 by svcons Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted February 4, 2013 Есть и такое мнение: если средства связи соединяются линиями связи, то это уже сеть связи, а не сооружение связи Неправильное мнение даже с точки зрения 113 приказа. Это даже не мнение, а "творчество" надзоровцев. п.2 Правил: "совокупность средств, линий и сетей связи, используемых для выполнения технологически завершенных функций в процессе оказания услуг связи - далее сооружение (объект) связи". Так что "Сооружения связи всех видов телематических служб" включают соответствующие сети, линии и средства. И только в совокупности они дают возможность выполнять технологически завершенную функцию - оказывать ТМ услуги связи. Слова "совокупность" и "технологически завершенных функций" особенно важны! Логично. Но на местах, если Инспектор упрется, что черное это белое, придется доказывать (возможно что через суд). А доказывать не все любят и умеют, другие предпочитают не спорить с Инспектором. О чём говорить, если на практике все много банальней: вот упёрся инспектор: нужна лицензия на услуги по передаче денных и все тут... Хотя реально только с физиков за Интерент берутся деньги, и об этом разъяснение из МинКомСвязи получено. В итоге: суд (выигранный). Нервы... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cskkl64 Posted February 4, 2013 Разрешите вопрос в тему. У нас ситуация такая, планируем предоставлять доступ в интернет и только , и так же планируем построить узел связи (в виде контейнера) надо тогда на него делать проект или сдать его как телематику и не показывать в РКН что у нас есть лицензия на ПД. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SNEG Posted February 4, 2013 Если у вас есть лицензия на ПД - не получится ее не показывать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cskkl64 Posted February 4, 2013 Если у вас есть лицензия на ПД - не получится ее не показывать. Хорошо, покажем, но узел сдать как телематику без ПД. Или это только на усмотрение местного РКН ???? Как говориться как карты лягут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted February 5, 2013 Если у вас есть лицензия на ПД - не получится ее не показывать. Хорошо, покажем, но узел сдать как телематику без ПД. Или это только на усмотрение местного РКН ???? Как говориться как карты лягут. Надо сходить на прием к инспектору. И объяснить ситуацию. При необходимости: подать заявление о прекращении действия лицензии на ПД. (хотя в некоторых управлениях по упрощенке принимают и сеть для оказания услуг не только ТУС, но и ПД...) Кстати опрос здесь http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=82447&st=0#entry804955 Прошу голосовать Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 5, 2013 Должно быть не на усмотрение местного РКН, а по Правилам. А Правила предусматривают ввод сооружений связи для ТМ по упрощенке. В нашем околотке надзор уже убежден, можем ваших убедить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cskkl64 Posted February 5, 2013 Должно быть не на усмотрение местного РКН, а по Правилам. А Правила предусматривают ввод сооружений связи для ТМ по упрощенке. В нашем околотке надзор уже убежден, можем ваших убедить. Предоставление доступа к ШПД по gPON и FIWI это телематика ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
adnull Posted February 5, 2013 ПД оно ПД и есть. С Ш или без. Так что в вашем случае не телематика. Вопрос ставить надо "предоставления доступа к интернет по технологии PON" Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 6, 2013 Вопрос ставить надо "предоставления доступа к интернет по технологии PON" Верно подмечено. Называйте услуги "правильными" названиями и сдавайте по упрощенке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Erlang Posted February 6, 2013 Приветствую! Коллеги подскажите такой вопрос. Нужно ли при постройки новых домов сдавать проект в роскомнадзор? Проект нужно делать для себя и Инвесторов. у меня общение с РКН сложилось проще - если ничего не требуют - ничего носить не нужно)) И если мне не изменяет память при сдаче узла, необходима только принципиальная схема подключения к вышестоящему оператору и оборудование на вашем узле. Насвисти мне весёлый мотив, Время терпит ещё. Повтори каблучком ритм любви, Не забудем каждый солнечный дюйм. Я счастливчик, здравствуй новый день, Я счастливчик, я счастливчик. (с) Бригада С Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cskkl64 Posted February 6, 2013 Вопрос ставить надо "предоставления доступа к интернет по технологии PON" Верно подмечено. Называйте услуги "правильными" названиями и сдавайте по упрощенке. Хорошо назовем услугу "как предоставления доступа к интернет по технологии PON", а wifi куда денется ??? Или называем так "предоставления доступа к интернет по технологии PON и WI-fi" ????? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted February 6, 2013 Вопрос ставить надо "предоставления доступа к интернет по технологии PON" Верно подмечено. Называйте услуги "правильными" названиями и сдавайте по упрощенке. Хорошо назовем услугу "как предоставления доступа к интернет по технологии PON", а wifi куда денется ??? Или называем так "предоставления доступа к интернет по технологии PON и WI-fi" ????? именно. To svcons В твоей логике есть один изъян: ПО закону о связи: сооружение связи - объекты инженерной инфраструктуры (в том числе линейно-кабельные сооружения связи), созданные или приспособленные для размещения средств связи, кабелей связи По Правилам, утвержденным приказом 113: совокупность средств, линий и связи Закон принят после приказа. Закон имеет высшую юридическую силу. Приказ действует в части, не противоречащей Закону (есть разъяснение РосКомНадзора) ПОэтому у Инспектора может быть следующая логика: по букве могу принять по упрощенке объекты инженерной инфраструктуры. А у Вас их нет, ну тогда не буду принимать :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 6, 2013 ПОэтому у Инспектора может быть следующая логика: по букве могу принять по упрощенке объекты инженерной инфраструктуры. А у Вас их нет, ну тогда не буду принимать :) :) Как только он это скажет, можно помахать ему ручкой и сказать: "ну ладно , как только построим сооружение так и придем, а объекты связи без вас введем в эксплуатацию". Можно и номер судебного решения сообщить.... Коль уж надзор применяет 113й приказ, то и глоссарий нужно брать из него. ПС. Я думаю у надзоровцев не хватило красноречия объяснить изменение понятийного аппарата, вот и проиграли. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Галушко Дмитрий Posted February 11, 2013 ПОэтому у Инспектора может быть следующая логика: по букве могу принять по упрощенке объекты инженерной инфраструктуры. А у Вас их нет, ну тогда не буду принимать :) :) Как только он это скажет, можно помахать ему ручкой и сказать: "ну ладно , как только построим сооружение так и придем, а объекты связи без вас введем в эксплуатацию". Можно и номер судебного решения сообщить.... ... Суд. решение Искры про VSAT терминал. Это частный случай. И по-сути Оператор прав. Коль уж надзор применяет 113й приказ, то и глоссарий нужно брать из него. ПС. Я думаю у надзоровцев не хватило красноречия объяснить изменение понятийного аппарата, вот и проиграли. Красноречия им и не надо, у них есть власть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cskkl64 Posted February 12, 2013 Если такая схема, то можно рассчитывать на то что местный РКН примет как ТМ ???. Я сегодня общался с инспектором он мне сказал что тот участок от вышестоящего и сам узел сдавать как ПД а вот все остальное как ТМ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
svcons Posted February 12, 2013 Обязан принять как ТМ. Если упирается, значит или не понимает - надо объяснять, или вымогает - Вам решать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cskkl64 Posted February 12, 2013 Обязан принять как ТМ. Если упирается, значит или не понимает - надо объяснять, или вымогает - Вам решать. А можно по подробней. Скажите чем мотивировать как переубедить ??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...