vgrish Posted January 25, 2013 (edited) Небольшой рабочий поселок. Требуется видеонаблюдение. На данный момент кидать проводами не реально, все перекопано. есть отдельно стоящие столбы обозначены метками на рисунке. метка №1 - пункт наблюдения, остальные точки места установки видеокамер. пока планируется на каждую точку по одной камере, в дальнейшем скорее всего где одна будет и две , возможно и три камеры. Гуру посоветуйте какое оборудование задействовать? до всех точек прямая видимость , за исключением №5 (там небольшой лесной массив). расстояние до точек не более 500м. Битрейт порядка 8мб/с на камеру. если в качестве базы точка №1 поставить Rocket M2 с всенаправленной AMO 2G10, а на точках с камерами nanostation Loco M2. Будет ли работать? не спалю ли я в точке №4 loco? будет ли достаточной такая сеть для предполагаемого потока? Выскажитесь пожалуйста. Или лучше будет в точке №3 поставить Rocket M2 с airMax 2g-16-90 а по остальным точкам раскидать клиентами NS loco m2 ? но тогда на точку №1 придется максимальный поток порядка от 24-50 мбит, если расширяться то и того больше, ns loco m2 потянет???и с точки №4 будет светить в попу точке №1 с этим проблем не возникнет??? заранее благодарю! Edited January 25, 2013 by vgrish Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 25, 2013 Какие наносы=) Ставите в центре Mikrotik Omnitik а в качестве клиентов Mikrotik SXT 5HPnD. Работает в 5ггц и показывает стабильность в разы лучше убнт. Для удаленной камеры сделаете отдельный канал на 2-х SXT. В будущем, когда камер станет больше, поставите в центре 2 SXTG 5HnD и направите в разные стороны, они будут работать в качестве баз и сможете получить скорости хоть 100мбит в секунду. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 25, 2013 (edited) Забейте на WiFi, камеры видеонаблюдения используют свои протоколы так же в 2.4ГГц. Не надо изобретать велосипед, особенно с квадратными колёсами. Edited January 25, 2013 by NewUse Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 25, 2013 Какие наносы=) Ставите в центре Mikrotik Omnitik а в качестве клиентов Mikrotik SXT 5HPnD. Работает в 5ггц и показывает стабильность в разы лучше убнт. Для удаленной камеры сделаете отдельный канал на 2-х SXT. В будущем, когда камер станет больше, поставите в центре 2 SXTG 5HnD и направите в разные стороны, они будут работать в качестве баз и сможете получить скорости хоть 100мбит в секунду. т.е. mikrotik omni tik u-5HnD в качестве базы, клиентами Mikrotik SXT 5HPnD , а на отдаленную камеру пару тех же Mikrotik SXT 5HPnD. я правильно понял? Забейте на WiFi, камеры видеонаблюдения используют свои протоколы так же в 2.4ГГц. Не надо изобретать велосипед, особенно с квадратными колёсами. вы предлагаете мне пользовать ip-шки со встроенным wifi? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 25, 2013 вы предлагаете мне пользовать ip-шки со встроенным wifi? Я Вам предлагаю НЕ использовать IP-шные камеры, а пользоваться профессиональным беспроводным оборудованием видеонаблюдения. В них нет ни WiFi ни IP -- там свои протоколы, а выводить при необходимости можно и в IP, через соотв. концентратор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 25, 2013 вы предлагаете мне пользовать ip-шки со встроенным wifi? Я Вам предлагаю НЕ использовать IP-шные камеры, а пользоваться профессиональным беспроводным оборудованием видеонаблюдения. В них нет ни WiFi ни IP -- там свои протоколы, а выводить при необходимости можно и в IP, через соотв. концентратор. а что же в них? седьмое чудо света? хоть ссылкой киньте...будьте любезны Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 25, 2013 http://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_security_camera Вот китайский вариант, но есть и нормальные: http://ru.aliexpress.com/item/1-2GHz-Wireless-Mini-Camera-Wireless-Video-Receiver-CCTV-Camera-Kit-Free-Shipping/626739636.html Можно отдельно радиоудленитель и камеру брать: http://www.ebay.com/itm/CCTV-Wireless-8-Channel-1500mW-AV-Sender-Audio-Video-Transmitter-Receiver-Kit-/330765275007?pt=US_Audio_Video_Transmitters&hash=item4d03258f7f Спрашивайте на специализированных форумах. Факт в том, там, где они работают -- вай-фай не может работать, и им WiFi в 2.4 помешать не может, даже, если они под 2.4, а вот Вай-Фай вместе с ними работать не сможет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 25, 2013 Эти камеры что мегапиксели передают=) Картинка посредственная и шумы на изображении, что заставляет датчик движения постоянно срабатывать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 25, 2013 Купи cctv камеру хотяб за 500 у.е. и будет счастье... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 26, 2013 http://en.wikipedia....security_camera Вот китайский вариант, но есть и нормальные: http://ru.aliexpress.../626739636.html Можно отдельно радиоудленитель и камеру брать: http://www.ebay.com/...=item4d03258f7f Спрашивайте на специализированных форумах. Факт в том, там, где они работают -- вай-фай не может работать, и им WiFi в 2.4 помешать не может, даже, если они под 2.4, а вот Вай-Фай вместе с ними работать не сможет. ну по вашим ссылкам вы уж извините гамно какое то....факт что они работают , их лучше не делает. вы мне приведите нормальную ссылку , на эту супер технологию , а не эбай на китай. 2 Saab95 посоветуйте пожалуйста на месте базы какой роутер воткнуть? там где точка №1 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 26, 2013 Роутер вам не нужен. Омнитик настраиваете в режиме бриджа, кабель от него подключаете к серверу. SXT на камерах так же в режиме бриджа. После этого схема ничем не будет отличаться от коммутатора с длинными проводами. Только вот по поводу удаленной точки через лес - если деревья полностью загораживают видимость, просто по фото не ясно какие высоты в местах установки оборудования, то скорость может быть не очень хорошей. Попробуйте рассмотреть вариант подачи связи на точку 5 с точки 3, там как раз дорога и лес прямую видимость не закрывает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 26, 2013 Повторяю, у меня есть опыт построения сетей ВайФай с передачей видео реалього времени -- они нормально не работают, тестил разные камеры от Axis до дешёвых TP-Link(кстати не смотря на цену -- они показали лучший результат), но при этом аналоговые радио-камеры смотрелись гораздо выйгрышнее и в плане отказоустойивости и в плане качества картинки. Гуглите сами, камеры разные есть, наприер, такие: http://www.trtv.ru/index.php?productID=471 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 26, 2013 Странно, у меня тоже есть опыт, и все нормально работает. В особо сложных случаях видео идет по туннелю SSTP с гарантированной доставкой и никаких проблем нет. Везде используется Mikrotik с NV2. Если же делать на UBNT, то конечно, будут постоянные проблемы и аналоговые камеры оказываются лучше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 26, 2013 Роутер вам не нужен. Омнитик настраиваете в режиме бриджа, кабель от него подключаете к серверу. SXT на камерах так же в режиме бриджа. После этого схема ничем не будет отличаться от коммутатора с длинными проводами. Только вот по поводу удаленной точки через лес - если деревья полностью загораживают видимость, просто по фото не ясно какие высоты в местах установки оборудования, то скорость может быть не очень хорошей. Попробуйте рассмотреть вариант подачи связи на точку 5 с точки 3, там как раз дорога и лес прямую видимость не закрывает. роутер для базы №1 и точек доступа на дальнюю точку №5 , чем же я их соединять буду? если прокидывать мост от точки №3 потребуется соединить точки №3 и точки доступа для точки №5 , разве нет??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 26, 2013 роутер для базы №1 и точек доступа на дальнюю точку №5 , чем же я их соединять буду? если прокидывать мост от точки №3 потребуется соединить точки №3 и точки доступа для точки №5 , разве нет??? Через коммутатор соедините, или через омнитик, у него 5 сетевых портов. Если стрелять из точки 3, то там ставите приемную SXT, подключаете к коммутатору, в него камеру и кабель от второго SXT, смотрящего на точку 5. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 26, 2013 (edited) роутер для базы №1 и точек доступа на дальнюю точку №5 , чем же я их соединять буду? если прокидывать мост от точки №3 потребуется соединить точки №3 и точки доступа для точки №5 , разве нет??? Через коммутатор соедините, или через омнитик, у него 5 сетевых портов. Если стрелять из точки 3, то там ставите приемную SXT, подключаете к коммутатору, в него камеру и кабель от второго SXT, смотрящего на точку 5. ну тогда все ясно, я что то не уточнил что у него 5 портов))) Спасибо за дельные советы! Edited January 26, 2013 by vgrish Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 26, 2013 Повторяю, у меня есть опыт построения сетей ВайФай с передачей видео реалього времени -- они нормально не работают, тестил разные камеры от Axis до дешёвых TP-Link(кстати не смотря на цену -- они показали лучший результат), но при этом аналоговые радио-камеры смотрелись гораздо выйгрышнее и в плане отказоустойивости и в плане качества картинки. Гуглите сами, камеры разные есть, наприер, такие: http://www.trtv.ru/i...p?productID=471 будьте добры, подскажите мне по поводу этих чудо камер как у них обстоит дело с безопасностью? каким образом шифруется поток, как отдается клиенту на сервер? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 26, 2013 Позвоните, и уточните, я не менеджера, и к системам проф. видеонаблюдения отношения не имею. как отдается клиенту на сервер? Зависит от выбраного Вами коцентратора, там разные есть, есть те, что на харды пишут, и по ehternet раздают, есть попроще, в аналог на телек, вариантов полно.... Пообщайтесь со специалистами по cctv. Я таковым в этой области не являюсь. Я знаю wifi, и то, что он может, а чего нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 26, 2013 будьте добры, подскажите мне по поводу этих чудо камер как у них обстоит дело с безопасностью? каким образом шифруется поток, как отдается клиенту на сервер? Причем тут камеры- вайфай точки позволяют передавать сигнал в своем закрытом протоколе, плюс осуществляется маленькая но шифрация, от простаков защита есть, если к этому это действительно понадобится то они подключатся к вам :) напрямую, или просто придут, и конфискуют винчестеры... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 26, 2013 Причем тут камеры- вайфай точки позволяют передавать сигнал в своем закрытом протоколе, плюс осуществляется маленькая но шифрация, от простаков защита есть, если к этому это действительно понадобится то они подключатся к вам :) напрямую, или просто придут, и конфискуют винчестеры... Может по тому, что речь идёт не о wifi ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zoro Posted January 26, 2013 Причем тут камеры- вайфай точки позволяют передавать сигнал в своем закрытом протоколе, плюс осуществляется маленькая но шифрация, от простаков защита есть, если к этому это действительно понадобится то они подключатся к вам :) напрямую, или просто придут, и конфискуют винчестеры... Может по тому, что речь идёт не о wifi ;) так вы про аналоговые удлинители :)? на которые вы приводили ссылки? Покупаете приемник такой же(или на таком же чипсете)- и переключателем канала, или резистором настройки частоты ловите нужный канал... 5-10минут и нет проблем... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vgrish Posted January 26, 2013 (edited) Причем тут камеры- вайфай точки позволяют передавать сигнал в своем закрытом протоколе, плюс осуществляется маленькая но шифрация, от простаков защита есть, если к этому это действительно понадобится то они подключатся к вам :) напрямую, или просто придут, и конфискуют винчестеры... Может по тому, что речь идёт не о wifi ;) так вы про аналоговые удлинители :)? на которые вы приводили ссылки? Покупаете приемник такой же(или на таком же чипсете)- и переключателем канала, или резистором настройки частоты ловите нужный канал... 5-10минут и нет проблем... ну вот и я про тоже) камеры из недалекого детства, подключил приемник к телеку и ручку крутишь...ченито да поймает. то есть эта технология с того времени дальше не ушла? тогда попрошу дальше только по поводу wi-fi! какие еще будут предложения, высказывайтесь пожалуйста! спасибо! Edited January 26, 2013 by vgrish Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsk Posted January 26, 2013 Нормально все будет работать, естественно радиосеть должна быть нормальной, клиенты с хорошим сигналом. Ну и конечно же H264, mjpeg сожрет всю полосу не глядя. у меня есть опыт построения сетей ВайФай с передачей видео реалього времени -- они нормально не работают, В Московском метрополитене оно каким-то раком работает, причем с 802.11g и с постоянным роумингом между точками. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NewUse Posted January 26, 2013 В Московском метрополитене оно каким-то раком работает, причем с 802.11g и с постоянным роумингом между точками. Не говорите, о чём не знаете, оно там работает, но нормально -- назвать, язык не повораивается, и работает не в g, а на 5ГГц. И оборудование там не микротик/юбнт, а в сотни раз дороже, впрочем, я как раз и говорил об аналогичном проекте (тоже на нормальном оборудовании). Но, нормально оно НЕ работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dsk Posted January 26, 2013 Я уже давно не ездил в метро, но года четыре назад там точно было самое настоящее 11g на cisco с wpa-eap, на каждую станцию две точки с излучающим кабелем в пол перегона. С тех пор по моему только ssid скрытый сделали. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...